Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#1 Непрочитанное сообщение ragroman » 01 сен 2017, 03:37

Стал изучать что такое Саке и пришел к выводу, что это очень крепкое рисовое пиво, хотя практически все его считают водкой или дистиллятом. А на самом деле это брага из риса, в которой используется несколько оригинальных заквасок и холодное брожение, а так же плесень, за счет чего достигается крепость 20 градусов. По сути это аналог вымороженного пива без хмеля, в котором благодаря отсутствию варки остаются все полезные вещества и витамины.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 02 сен 2017, 02:45

Это мы по невежеству называем сакэ "рисовой водкой", заблуждаясь в определениях и полагая, что любая дистилляция - это уже производство "белой". Поэтому соглашусь с автором, сакэ - это скорее пиво, чем что-либо другое.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#3 Непрочитанное сообщение ragroman » 02 сен 2017, 09:54

Не, сакэ получается не дистиллят, это самая натуральная зерновая брага на нескольких заквасках, которые и дрожжи заменяют и солод и ферменты, а на последней стадии брожения там еще и плесень какая то добавляется. Кстати делал рисовую брагу, действительно крепкая получается и на вкус нормальная, но максимум 12-15 % только было. Кстати по исследованиям именно 20% концентрация натурального брожения является самой оптимальной для организма, так что Сакэ не зря считают очень полезной и в Японии его пьют все и постоянно.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 сен 2017, 08:32

ragroman писал(а):Не, сакэ получается не дистиллят, это самая натуральная зерновая брага на нескольких заквасках, которые и дрожжи заменяют и солод и ферменты, а на последней стадии брожения там еще и плесень какая то добавляется.

Верно, но не все. Сакэ - действительно продукт не перегонки, а брожения. Технология своеобразная, имеет несколько специфических процессов - шлифование риса, промывка, обработка паром. И только тогда на рис подсаживается определенная культура плесневых грибков. Выдерживаю получившийся полуфабрикат до 48 часов в теплом месте, а потом добавляют воду и дрожжи (!) и оставляют для брожения на довольно длительный период - до месяца. Последующая фильтрация через углеродные фильтры позволяет получит уже почти готовый напиток, который приобретает свой специфический вкус благодаря еще и длительной (до 6 месяцев) выдержке. :mocking1:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#5 Непрочитанное сообщение ragroman » 06 сен 2017, 09:20

Кстати просто рисовая брага тоже очень крепкая выходит, так как в рисе самое большое содержание крахмала, давно это еще заметил. Что еще интересно в этом Сакэ, там ни солод ни ферментацию не используют, в этих заквасках все уже есть, а раньше рис просто жевали немного и там запускалась ферментация.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#6 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 07 сен 2017, 14:22

В Владивостоке, как то угостили саке, возможно технология не соблюдена, по словам хозяина, очень вкусный напиток, мое мнение, ни то ни се, для пива слишком крепкое, для водки слабая, после пары рюмок я перешел на более привычный напиток).



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Саке - это очень крепкое рисовое пиво?

#7 Непрочитанное сообщение Максим » 26 ноя 2017, 22:24

ragroman писал(а):По сути это аналог вымороженного пива без хмеля, в котором благодаря отсутствию варки остаются все полезные вещества и витамины.

за счет пленочных дрожжей, как в случае с хересным вином получается такой уникальный напиток. Сравнивать его с пивом нет никакого смысла.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость