Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Куриные бедрышки по-ирански

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#1 Непрочитанное сообщение Максим » 22 авг 2017, 15:10

Данное блюдо очень популярно в странах Юго-Западной Азии и благодаря туристам распространилось на другие регионы. Для приготовления данного блюда на потребуется 1 кг куриных бедрышек, нежирный кефир 1,5 л, сливочное масло 100 г, куркума 1 ст. ложка, апельсин 2 шт, черный перец, соль. Куриные бедрышки отделяем от кости, заливаем нежирным кефиром, добавляем куркуму, апельсиновый сок, чайную ложку цедры апельсина, черный перец и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике мариноваться на 12 часов, этого времени вполне достаточно. Во время приготовления блюда необходимо растопить сливочное масло в пиале и периодически смазывать кисточкой кусочки мяса. Шашлык получается очень мягким, а апельсиновый сок и сливочное масло придают особую пикантность.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 авг 2017, 13:02

Про апельсиновый сок в приготовлении куриных бедрышек слышу впервые. Не знал, что он может добавить свою нотку в приготовлении. По похожему рецепту, но без апельсинов и куркумы, а используя другую пряность у меня супруга готовила несколько раз такую вкуснятину. Теперь порекомендую добавить сок апельсинов, посмотрим, что получится.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#3 Непрочитанное сообщение Максим » 23 авг 2017, 23:36

Андрей755 писал(а):Теперь порекомендую добавить сок апельсинов

Обязательно попробуйте, только не переборщите с цедрой апельсина, поскольку цедра может придать небольшую горечь.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Куриные бедрышки по-ирански

#4 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 24 авг 2017, 02:16

всё понимаю кроме одного, зачем от кости отделять? В этом же самый бедрышки есть, за косточку взял и кушаешь. Мариную в принципе так же, только кефира беру меньше и апельсин не добавляю, ещё добавляю чеснок для более пикантного вкуса и получается бомбово :)



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#5 Непрочитанное сообщение Максим » 24 авг 2017, 16:45

Yarikmi писал(а):всё понимаю кроме одного, зачем от кости отделять

Так удобней и практичней, да и после удаления кости, маринад проникает в пустоты и лучше пропитывает мясо.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#6 Непрочитанное сообщение Senka » 24 авг 2017, 17:02

Присоединюсь к удивлению выше. :wink: Разве куриное бедро отличается намного от того же куриного филе? Ну, чуть более жестковато, но то мелочи в процессе жарки. С апельсином - это интересно, можно кинуть и лимон (выйдет, напишем, "бедро по-израильски" :biggrin: )



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#7 Непрочитанное сообщение Максим » 24 авг 2017, 18:45

Senka писал(а):можно кинуть и лимон

В данном случае сок лимона не добавляем, поскольку маринад у нас кефир, он достаточно размягчает мясо, а сок апельсина нужен для придания блюду пикантно-сладковатого вкуса.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Куриные бедрышки по-ирански

#8 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 25 авг 2017, 02:07

Максим, Всё да, лучше промаринуется. Но вот можно шашлык пожарить и кушать с шампура, а можно снять и кушать вилкой и ножом. Но, согласитесь с шампура снимать зубами мясо куда более вкусней. Теряется вся суть блюда чтоли



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 28 авг 2017, 21:49

Yarikmi писал(а):Но, согласитесь с шампура снимать зубами мясо куда более вкусней

Куриное мясо в этом рецепте готовится на решетке, поскольку куриные бедрышки целые их тяжело нанизывать на шампур не разделывая на небольшие кусочки.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Куриные бедрышки по-ирански

#10 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 29 авг 2017, 17:50

Максим писал(а):бедрышки целые их тяжело нанизывать на шампур

Про двойные шампура слышали? Легко нанизываются бедрышки (даже целый окорочок) и при жарке не прокручиваются. Пользуюсь такими (№ 3).
► Показать



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 30 авг 2017, 11:23

Андрей755 писал(а):Про апельсиновый сок в приготовлении куриных бедрышек слышу впервые.

Это давнее изобретение не знаю кого, но апельсиновый сок придает курице неповторимую нотку, если еще и правильно приготовить - получается шедевральное блюдо.
Максим писал(а): Куриные бедрышки отделяем от кости

А вот этого я не стал бы делать, да и не делаю никогда, маринуется и так все прекрасно, тем более если в рецепте указано 12 часов.
А как вам такой мангальчик-барбекю?
Куриные бедрышки по-ирански - алко.jpg


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 30 авг 2017, 11:58

Максим писал(а):Обязательно попробуйте, только не переборщите с цедрой апельсина

На выходных делал, получилось очень вкусно. Кум с кумой приезжали в гости, отведали с нами. Вечером позвонили, договорились на эти выходные встретится опять приготовить. Спасибо за рецепт. :good:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 30 авг 2017, 12:29

Думается, для придания блюду пикантного сладковатого аромата вполне сойдёт и цедра, а мякоть можно использовать по прямому назначению. :secret: :wink: А фотка выше с "вечным двигателем" просто шикарна! Главное не засорять мелководье.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Куриные бедрышки по-ирански

#14 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 30 авг 2017, 18:47

Максим, я про то, что взял и кушай, вся романтика пропадает, а в решетку бердышки легко зажимаются, сетка ж перекидывается в зависимости от толщины мяса или у вас не такая? Просто сколько жарил никогда не заморачивался счищать с кости



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 31 авг 2017, 02:59

Yarikmi писал(а):я про то, что взял и кушай, вся романтика пропадает, а в решетку бердышки легко зажимаются

У меня решетка без регулирования по высоте, но думаю не в этом суть, с косточкой или без косточки готовить, главное рецепт правильный и если его соблюдать, то блюдо получается очень вкусным. В некоторых подобных рецептах, встречаются и другие маринады, но как показала практика апельсиновый сок это золотая середина.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#16 Непрочитанное сообщение Максим » 01 сен 2017, 19:35

Vladyuha писал(а):А как вам такой мангальчик-барбекю?

Это из серии, когда инженер решил выбраться на природу, довольно оригинальная конструкция на которой можно приготовить тушку баранчика.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Куриные бедрышки по-ирански

#17 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 03 сен 2017, 02:47

Максим писал(а):но как показала практика апельсиновый сок это золотая середина

Подхолодало и самое время выбраться на природу приготовить мясо по вашему рецепту, но добавил тимьяна, чеснока и зеленого базилика, и с косточки не снимал, а чтоб прошел маринад проткнул слегка бедрышки. Вышло довольно таки вкусно. Спасибо :)



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#18 Непрочитанное сообщение Irinka » 05 сен 2017, 08:09

По поводу апельсина мысль интересная, но боюсь вместе с пикантностью может возникнуть некоторая горечь, я бы использовала, лимон или лайм, другое если постоянно смазывать маслом получиться не шашлык а подобие варенного мяса на шампуре.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 875
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Куриные бедрышки по-ирански

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 05 сен 2017, 12:17

Irinka писал(а):По поводу апельсина мысль интересная, но боюсь вместе с пикантностью может возникнуть некоторая горечь

Абсолютно не будет никакой горечи, если вы с апельсина выдавите сок и будете использовать его в маринаде. Горечь предает цедра апельсина, но ее нужно немного добавлять. Что касается сливочного масла, которым мы будем смазывать куриные бедра, то оно нужно чтобы мясо не пересыхало и придавало особый вкус, так что вареного мяса не получится. Блюдо готовилось на решетке.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость