Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Самогон на горохе

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Самогон на горохе

#1 Непрочитанное сообщение master3388 » 21 ноя 2016, 04:50

Вот ещё один хороший способ производства самогона.
Состав
Шесть килограммов гороха с магазина
Пять килограмм сахара
Пятнадцать литров воды
Сто граммов дрожжей живых
Процесс
Замочить горох на сем часов в теплой воде, развести дрожжи с сахаром всё перемешать в сорока литровой кастрюле. Брожение семь или десять дней. Потом сцедили брагу и на дистилляцию. Выход шесть литров готово самогона.


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

самогон на горохе

#2 Непрочитанное сообщение Клифт » 24 ноя 2016, 15:38

Был уже такой рецепт, зачем дублировать темы?
Поиском, почему-то, ни кто не хочет заморачиваться.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

самогон на горохе

#3 Непрочитанное сообщение Данька » 05 дек 2016, 01:56

master3388, я поправлю вас немного. Во-первых, горох перед тем как засыпать в бидон, нужно часа на 3-4 замочить.
Во-вторых, 6 кг гороха на 15 литров воды... Да это у вас гороховая каша получится. 1 кг на 10 лит. воды и то, чтобы пена не лезла во всевозможные щели, нужно в брагу добавить грамм 100 сметаны. Она остановит пену.
И в-третьих, такая брага должна быть в постоянном тепле иначе будет бродить недели две.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

самогон на горохе

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 07 дек 2016, 12:11

Что бы остановить пену достаточно измельчить печенье, в нём маргарин, а значит есть олеиновая кислота, которая и справляется с пеной на ура. Сметану не использовал, а вот в майонезе то же есть олеиновая кислота, это сто процентов.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

самогон на горохе

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 май 2017, 14:05

В принципе, теоретически, самогон получится, так как горох, кто не знает, добавляли в брагу для брожения, до того, как появились дрожжи. Честно говоря, такой рецепт я не экспериментировал. По идее, он должен быть не плохой.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

самогон на горохе

#6 Непрочитанное сообщение ragroman » 19 июл 2017, 09:31

Брагу лучше делать одновременно и из гороха и гороховых стручков, так как на стручках и дрожжи есть свои и сахар в них и ферменты возможно, но в пророщенном горохе ферменты точно должны быть, поэтому такое сусло можно дополнительно добавлять и в зерновую брагу в качестве солода. На вкус получается неплохая сладковатая и очень крепкая вещь, портит все только запах. На пищеварение тоже хорошо влияет, вещь хорошая.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

самогон на горохе

#7 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 20 июл 2017, 14:39

Так грубо говоря из шести килограмм гороха получается литр самогона и четыреста недостающих грамм дрожжей, что то мало верится. И в добавок если "гороха с магазина" то не проще ли "с магазина" взять килограмм сахара и четыреста грамм дрожжей.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

самогон на горохе

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 30 июл 2017, 07:30

ragroman, я бы не стал использовать стручки. Чтобы на них оставались свои дрожжи, для этого их нельзя мыть. А так как сейчас экология не очень, то представляете, сколько разной гадости осядет на них. Лучше добавить обычные дрожжи и не замарачиваться.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

самогон на горохе

#9 Непрочитанное сообщение ragroman » 30 июл 2017, 09:54

Так по древним рецептам как раз именно стручки, а не горох и добавляли в сусло при изготовлении горохового пива, для усиления крепости и скорости брожения и если для самогона это делать, то тем более их лучше добавлять. И дело тут не только в дрожжах на них, в этих стручках еще и сахара нормально содержится, что позволит сэкономить материал.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

самогон на горохе

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 авг 2017, 16:01

Sergey71 писал(а):Так грубо говоря из шести килограмм гороха получается литр самогона и четыреста недостающих грамм дрожжей,

Тут, конечно, не могу не согласиться. Этот рецепт очень подходит тем, кто имеет возможность взять много гороха бесплатно, ну и, конечно же, у кого есть много свободного времени и терпения. А вот стручки я бы тоже добавил. Они придадут своеобразный вкус. Хотя, это дело на любителя! :yahoo:



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

самогон на горохе

#11 Непрочитанное сообщение Irinka » 06 авг 2017, 17:41

pius80, Ну если есть халявный горох, а равно как и любой овощ или фрукт то конечно можно делать и вино и самогон, я думаю любой колхозник гонит из всего что растет))), вот только какой вкус получится продукта и выход. По поводу рецепта, я бы использовала стручки без мойки, никогда не мою любой овощ или фрукт.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

самогон на горохе

#12 Непрочитанное сообщение ragroman » 07 авг 2017, 10:56

Вкус то как раз нормальный, немного только терпкий становится и сладковатый, а вот запах не знаю чем забить, он реально не шибко хороший и у многих отбивает желание пить такой продукт, но это до первого стакана, потом хорошо идет, остановится уже очень трудно.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

самогон на горохе

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 16:56

ragroman писал(а):но это до первого стакана, потом хорошо идет, остановится уже очень трудно.

Помню, подобная картина с бурячихой была. Согласен, весьма противная на запах, тем не менее, когда привыкнешь, то уже и внимания не обращаешь... :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 870
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

самогон на горохе

#14 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 19:02

А не маловато ли воды в этом рецепте, ведь горох может большую часть воды взять, да и какая роль его именно в этом рецепте.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

самогон на горохе

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 19:30

Максим писал(а):да и какая роль его именно в этом рецепте.

Воды нормально, а это скорее, проверка, как он будет бродить. В старину, вместо дрожжей, его и использовали. Честно говоря, хоть и рецепт совсем не плохой, но мороки с такой самогонкой много...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 870
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

самогон на горохе

#16 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 19:57

А не проще сделать дрожжевую закваску на сухариках с добавлением шишек хмеля и потом добавить в бродильную емкость. Ведь горох это крахмал, но его нужно ферментировать чтобы он прореагировал с дрожжами.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

самогон на горохе

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 15:06

Максим писал(а):но его нужно ферментировать чтобы он прореагировал с дрожжами.

Он прекрасно ферментирует без хмеля. Да и крахмала там не много - белок, в основном. Это не картофель. Пока не было дрожжей, именно горох и добавляли. Хмель выступает только катализатором :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 870
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

самогон на горохе

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 18:32

pius80 писал(а):Он прекрасно ферментирует без хмеля

Интересно как горох будет ферментироваться, горох относится к злаковым культурам, вы где-то слышали, чтобы кукуруза без проращивания или добавления специальных ферментов вступала в реакцию с дрожжами.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

самогон на горохе

#19 Непрочитанное сообщение ragroman » 17 авг 2017, 09:29

Вообще то горох это семейство бобовых, точно не изучал есть ли там ферменты, но опытным путем определил, что и сам горох и гороховые стручки запускают процесс ферментации зернового сусла, а значит ферменты есть. Но у меня горох с дачи разного вида и молодой и старый и он там частично проросший, в этом может и дело, тот что магазинный в пакетах сухой такого эффекта может и не дает.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 870
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

самогон на горохе

#20 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 18:27

ragroman писал(а):Но у меня горох с дачи разного вида и молодой и старый и он там частично проросший, в этом может и дело

Возможно в этом и кроется вся суть, горох немного пророщенный в зеленом конусе содержаться ферменты, которые способны запустить процессы ферментации зернового сусла и прореагировать с дрожжам, а покупной горох эффекта особого не дает.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя