Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Очистка зернового продукта

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Очистка зернового продукта

#1 Непрочитанное сообщение Слава » 14 ноя 2016, 19:12

Приветствую, коллеги!)В этом году впервые выгнал "божественный напиток" из зерновой браги. Перегонял один раз, крепость и запах устраивают, а брат настаивает на второй перегонке,якобы вторичная дистилляция уменьшит количество сивушных масел. А я слышал что зерновой продукт во вторичной перегонке не нуждается, подозреваю брату просто крепости в животворящей жидкости не хватает.Хочу услышать ваше мнение по этому поводу,да и другим советам по очистке и настаиванию тоже буду рад!



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Очистка зернового продукта

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 11:41

Тут многое зависит от перегонного аппарата, у меня зерновой дистиллят сивухой не воняет даже на стадии СС, но всё равно, считаю второй дробный перегон не повредит, продукт будет качественнее в плане органолептики, хотя всё сугубо ИМХО.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Очистка зернового продукта

#3 Непрочитанное сообщение foma » 16 ноя 2016, 19:15

Второй раз перегонять стоит, по-моему, лишь тогда когда не устраивает вкус и запах после первой перегонки. А крепость легко компенсируется количеством выпитого. Это общеизвестная истина. И чем слабее, тем меньше вероятность перебрать.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Очистка зернового продукта

#4 Непрочитанное сообщение marrav71 » 08 дек 2016, 16:33

Слава писал(а): Перегонял один раз, крепость и запах устраивают, а брат настаивает на второй перегонке,якобы вторичная дистилляция уменьшит количество сивушных масел.

Повторный перегон приводит к снижению содержания сивушных масел. при этом, я бы еще отделял "голову" и "хвост" в отдельную емкость и находил им побочное применение (угостить "друга" или соседа, которому все равно, что употреблять- всегда есть способ "утилизации"). Крепость же лучше держать в любимом диапазоне. У меня это в пределах 43-50 градусов.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Очистка зернового продукта

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 дек 2016, 00:13

Тело зернового самогона можно и не подвергать второй перегонке. Но его надо четко отделить от головы и хвоста самогона. И именно их можно и второй раз дистиллировать, особенно если хвост получается мутным.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Очистка зернового продукта

#6 Непрочитанное сообщение Слава » 10 дек 2016, 19:07

marrav71 писал(а): "голову" и "хвост" в отдельную емкость и находил им побочное применение (угостить "друга" или соседа, которому все равно

Спасибо за совет, но вы видно недавно на форуме, а эта тема висит давно,я за это время поднатаскался в самогоноварении, да и зерновой самогон теперь гнать нескоро придётся. "Головы и хвосты" рублю уверенно, меня развеселила мысль угостить отсчёнными "головами и хвостами" соседа, который по совместительству) ещё и полковник полиции, он бы точно придумал для меня способ утилизации :scare:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Очистка зернового продукта

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 05 янв 2017, 03:44

Я считаю что втарой раз можно перегонять все и не важно из чего оно.Но нужно ли?Это каждый сам решать должен.Как я всегда делаю если хочу когото удевить ну или для успакоения брата :biggrin:
Беру 100 грам какосового угля( запомните,,какосового,,) на один литер самогона,сыплю,смешиваю,и в течении недели переодически бултыхаю. Патом процеживаю через вату.
Даю вам слово чище и лучше вы еще не пробовали. Запах правда водки становится,но приятно тоненький.Как элит класса :drink:



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 192
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Очистка зернового продукта

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 05 янв 2017, 10:59

daffan писал(а):Даю вам слово чище и лучше вы еще не пробовали

А вам доводилось употреблять напиток из микса пшеничной и ржаной муки осахареной ячменным белым солодом после второго фракционного перегона на пленочной колонне, если нет, то не надо быть столь категоричным.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Очистка зернового продукта

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 13 янв 2017, 02:39

Так я инаписал свае мнение...
Я не когда не очем не говорю если не делал или не пробова. Так что извените :drink:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Очистка зернового продукта

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 13:33

doc131074, daffan, :hi: Давайте не будем меряться нашими любимыми местами! Уверяю вас, что после такой колонны (тарельчатой) вы сами поймёте, что у одного сэм смердит, а у другого воняет! Не в обиду! Сам через это прошёл!
Очистка зернового продукта - WP_20160421_011.jpg
Очистка зернового продукта - WP_20160421_006.jpg


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Очистка зернового продукта

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 15:21

Бурбон и виски тоже делают из зерна и перегоняют несколько раз, это же не спирт ректификат, поэтому зерновой дистиллят желательно два раза дробной перегонкой перегнать, от этого продукт только лучше станет.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Очистка зернового продукта

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 18:29

Максим писал(а):Бурбон и виски тоже делают из зерна и перегоняют несколько раз,

Судя по тому, сколько в виски сивухи, то я очень сомневаюсь, что это перегоняется несколько раз. Похоже, что американцы вообще не знают, что такое чистый и качественный самогон :negative:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Очистка зернового продукта

#13 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 18:30

pius80 писал(а):Судя по тому, сколько в виски сивухи

В Великобритании очень строгие законы по поводу виски, а американский и канадский виски имеют другую технологию и сырье, возможно поэтому получается такой разный напиток по вкусовым качествам.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Очистка зернового продукта

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 12:51

Максим писал(а):а американский и канадский виски имеют другую технологию

Это точно, и ее давно пора усовершенствовать. Честно говоря, наш продукт, который делают, на много лучше американского пойла :negative: Да еще и за такую цену... Кстати, британцы, особо, виски не пьют



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Очистка зернового продукта

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 16:45

pius80 писал(а):Честно говоря, наш продукт, который делают, на много лучше американского пойла

Назовите хоть одну торговую марку в Украине, которая производит бурбон лучше чем в США или Канаде, будет очень интересно узнать новую информацию.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Очистка зернового продукта

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 окт 2017, 22:42

Максим писал(а):одну торговую марку в Украине, которая производит бурбон лучше чем в США

Я не имел ввиду бурбон. Он нам и не нужен. У нас свой продукт, отечественный, ничем не хуже. Чтож, если наша водка такая "плохая", то ее те же самые США, закупают такими партиями?...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Очистка зернового продукта

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 16 окт 2017, 02:51

pius80, там есть свои водочные бренды, которые ничем не уступают украинским производителям. У них в почете водка Smirnoff.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя