Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как делать джин

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Как делать джин

#21 Непрочитанное сообщение Danikaol » 01 авг 2017, 02:10

Helena7842 писал(а):то очень сильный хвойный запах ощущается

у нас можно достать только в аптеке, а из аптечного можжевельника (по крайней мере который у нас продается) ничего подобного на джин не получается, хотя в первоначальном виде сухие ягоды прекрасно пахнут. До сих пор не постигла сией тайны, может и действительно сорт не тот, хотя мне кажется любой сорт можжевельника должен отдавать еловым ароматом...



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#22 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 01 авг 2017, 13:36

Danikaol писал(а):До сих пор не постигла сией тайны

Сейчас возьму свой можжевельник и залью самогоном, а потом уже решу, что с ним дальше делать. Прямо-таки интересно стало, как такой сильный запах и не остается в настойке? Может быть пропорции не те?
OLEG _ 63 писал(а):6 литров сортировки 40% делим на две части по три литра. В первую часть засыпаем можжевельник 40 грамм (2 столовых ложки свежего)

Вот может быть сухого больше нужно взять? Хотя, обычно наоборот, сухого сырья меньше идет, ну в смысле в пересчете. Если свежего 40 г было, то после сушки его станет меньше. Иду заливать)).


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Как делать джин

#23 Непрочитанное сообщение Danikaol » 01 авг 2017, 15:36

Helena7842 писал(а):Прямо-таки интересно стало, как такой сильный запах и не остается в настойке?

Вот мне кажется, что все таки не то что-то с моим можжевельником, так как пока он в ягодках запах вроде есть, а в настойке совершенно испаряется, точнее елового нет, зато есть какой-то другой, ни с чем его сравнить не могу, тоже приятный, но совершенно не еловый.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#24 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 08 авг 2017, 11:55

Danikaol писал(а):не то что-то с моим можжевельником

прошло немного времени с тех пор как я залила можжевельник, пока результат такой: в варианте с целыми плодами - запах еле уловимый, в емкости с дроблеными (просто скалкой придавила) ягодками намного богаче аромат. Пахнет древесиной и смолой хвойных, даже чем-то напоминает душистый горошек и еще чем-то маслянистым, запах мягче - не так бьёт спиртами, когда нюхаешь. Но пока эта настойка мне не показалась привлекательной настолько, чтобы её попробовать)).

Жду дальше, может из целых что-то еще вымоется, времени-то маловато прошло.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Как делать джин

#25 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 авг 2017, 13:50

Helena7842 писал(а):Жду дальше, может из целых что-то еще вымоется

Обязательно напишите, что получилось в итоге. Уже несколько раз пыталась делать именно джин дома, хочется, чтобы был максимально похож на Bombay Sapphire, но в итоге ничего не получается даже приблизительно похожего. Концентрат из можжевельника конечно приятный, но это совсем не то, а остальные настойки вообще испорчены. Уже устала переводить продукт, может у вас чего путевого выйдет...



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 23 раза

Как делать джин

#26 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 08 авг 2017, 17:00

Helena7842 писал(а):Я покупаю в торговых точках как приправу

Покупаю такие же. Делал 2 раза настойки с разной концентрацией. Ни мне ни супруге не понравилось.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 644
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#27 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 00:08

Джин очень популярен в Великобритании и Голландии, секреты производства хранятся за семью замками. По некоторым рецептурам ягоды можжевельника с другими ингредиентами добавляют в брагу, после получения ректификата он опять настаивается на можжевеловых ягодах. Также есть рецепты, где ягоды можжевельника настаиваются с первичным дистиллятом и только затем получают спирт ректификат. Вариаций очень много. В СССР производили джин и в сети есть литература с данной рецептурой.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Как делать джин

#28 Непрочитанное сообщение ragroman » 09 авг 2017, 02:19

Покупной джин тоже пил не раз и разных производителей, по моему на вкус это обычная водка настоянная на можжевеловых ягодах, а может и с концентратами в дешевых марках и спирт там почему то в составе почти везде Экстра. Кстати в Нидерландах джин и был обычным дешевым пойлом в кабаках, так что думаю без разницы как его делать, главное что бы в состав вещества из ягод вышли, а значит настаивать нужно 1-2 месяца.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 644
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#29 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 03:34

Настаивать дистиллят или ректификат 1-2 месяца это очень долго, эфирные масла из можжевеловых ягод очень быстро растворяются в этиловом спирте. Да и сточки зрения производителя это не эффективно, там скорее всего используют заранее приготовленные вытяжки и концентраты. Стоит также отметить, что и другие добавки помимо можжевеловых ягод, также влияют на конечный продукт.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 39 раз

Как делать джин

#30 Непрочитанное сообщение Sabin » 09 авг 2017, 12:48

OLEG _ 63 писал(а):6 литров сортировки 40% делим на две части по три литра. В первую часть засыпаем можжевельник 40 грамм (2 столовых ложки свежего), во вторую часть - 10 гр. кориандра, 4 гр. тмина и цедру с 1/2 части среднего лимона. Всё это настаивал пару недель, затем процеживал, разбавлял до 20-ти градусов и перегонял также по отдельности в маленьком кубе на прямотоке без сухопарника. Перегонял медленно и вдумчиво с отбором голов и до 50-ти градусов в струе. Остальное безжалостно в хвосты на ректификацию. Затем полученное тело разбавил аккуратно до 45-ти или 47-ми градусов, т.к. ниже есть опасность помутнения. Да и разбавлять желательно водой "Архыз" или "Агуша", они мягкие. Затем половину поставил на дубовую щепу (и не пожалел в дальнейшем об этом), вторую половину начали потреблять где-то через месяц.

:pardon: Интересный рецепт. Вот джин я еще не пробовал делать. Правда у нас можжевельник не растет, но попробую взять аптекарский, сухой. Насколько я понял, то его надо брать раза в три-четыре больше. По твоему рецепту, Олег, я понял, что ты делал две настойки, одну непосредственно на можжевельнике, а вторую на сборе. И в какой именно джин ты добавлял дубовую щепу? И второй вопрос, а что если начать потреблять не через месяц, а скажем месяца через три, может тоже вкус был бы лучше? Пойми меня правильно, хочется поточнее узнать узнать рецепт, чтобы продукт не перевести. :pardon:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Как делать джин

#31 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 15:41

ragroman писал(а):Покупной джин тоже пил не раз и разных производителей, по моему на вкус это обычная водка настоянная на можжевеловых ягодах,

Да нет, не скажите. Все дело в производителе. Есть конечно, натуральные помои, а есть очень качественные напитки. Кстати, цена тут абсолютно не играет роли.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 644
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#32 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 19:04

Думаю джин можно и в домашних условиях сделать, разница не очень будет отличаться от покупного. Главное использовать хороший ректификат и не переусердствовать с можжевеловыми ягодами.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#33 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 10 авг 2017, 22:09

Sabin писал(а):По твоему рецепту, Олег, я понял, что ты делал две настойки, одну непосредственно на можжевельнике, а вторую на сборе. И в какой именно джин ты добавлял дубовую щепу?

Sabin, благодаря тебе делаю маленькую, но важную поправку: после отдельного перегона всё перемешивается. Поэтому на щепу я поставил просто половину джина.
Sabin писал(а):второй вопрос, а что если начать потреблять не через месяц, а скажем месяца через три, может тоже вкус был бы лучше?

Чем дольше любой напиток после приготовления "отдыхает" в стекле - тем лучше! Я недавно попробовал слитый из бочки в прошлом году кальвадос - не узнал его! Хотя выпито было до новогодних праздников не мало (бочка небольшая - 25 литров, но радостная такая!). Поэтому, если есть возможность и желание, то - потерпи! Минимум - месяц, максимум для настоек - пару лет, а для дистиллятов из настоя (типа джина) сроки не ограничены!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 39 раз

Как делать джин

#34 Непрочитанное сообщение Sabin » 11 авг 2017, 12:56

OLEG _ 63, Вот теперь большое тебе спасибо за дельные советы. Я уже закупил три пачки можжевельника, буду пробовать делать джин и из одного можжевельника, и по твоему рецепту. Не знаю, на сколько у меня выдержки хватит, чтобы не попробовать готовый продукт, но что бутыль оставлю года на два выдерживать - это точно. А остальное посмотрим по возможности.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Как делать джин

#35 Непрочитанное сообщение Irinka » 11 авг 2017, 21:16

И снова о вреде и пользе, если можжевельник залить самогоном, то получится лечебная настойка для лечения желудка, в больших количествах, как и любое другое лекарство употреблять нельзя. Также этой настойкой можно обеззараживать кожные травмы.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 39 раз

Как делать джин

#36 Непрочитанное сообщение Sabin » 12 авг 2017, 13:41

Irinka, Спасибо за дельный совет по поводу лечения, н вот по поводу того, что употреблять в больших колличествах нельзя, позвольте с вами не согласиться. Во-первых, все настойки на спирту или на самогоне, или на водке являются лечебными, так как каждый вид трав или ягод - это лекарство от какой то болезни. Но мы же пьем эти настойки. И во-вторых: не знаю, как сейчас, а насколько мне не изменяет память, то во времена, когда у нас пошла напряженка со спиртным, многие любителя "зеленого змия" и переходили как раз на вот эти самые лечебные настойки, в аптеке закупали сразу по 10-15 бутылочек. Даже муравьиный спирт брали. И ничего, живые до сих пор. Просто поймите, что можжевельник вреда никакого организму не приносит, так же как и остальные продукты. К примеру капустный сок по пол-стакана 3 р./д. - лекарство от язвы желудка. Но ведь из-за этого вы от борща не отказываетесь? :nyam1:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 644
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#37 Непрочитанное сообщение Максим » 13 авг 2017, 15:27

Irinka писал(а):И снова о вреде и пользе, если можжевельник залить самогоном, то получится лечебная настойка для лечения желудка, в больших количествах, как и любое другое лекарство употреблять нельзя. Также этой настойкой можно обеззараживать кожные травмы.

В различных рецептурах джина, добавляют определенное количество можжевельника и все настойки дистиллята затем перегоняют, поэтому джин тяжело назвать лечебной настойкой. Другое дело когда вы делаете из дистиллята настойку на можжевельнике по рецептам народной медицины.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#38 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 14 авг 2017, 11:11

Danikaol писал(а):хочется, чтобы был максимально похож на Bombay Sapphire

Не пробовала, да и сам джин, собственно, не люблю, он мне напоминает по вкусу настойку для лечения коленей на туевых шишечках))).
Что у меня получилось: на пол-литра положила 10 раздавленных ягодок, настойка простояла с утра до вечера и приобрела желтый цвет и очень сильный аромат. из целых ягодок пока ничего не вымылось, они так и плавают на поверхности, некоторые утонули.

"Джин" на дробленых ягодках уже отведали любители джина и сказали, что очень даже ничего, но нужно немного разбавить (значит 10 ягодок на 0,5л много) - густой очень запах, и кстати, полностью передается аромат и нисколько не теряется.
А в настойке с целыми ягодами пока только еле уловимый запах и цвет практически не изменился.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Как делать джин

#39 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 14:06

Helena7842 писал(а):Не пробовала, да и сам джин, собственно, не люблю, он мне напоминает по вкусу настойку для лечения коленей на туевых шишечках))).

Это все говорит о том, что вы не пробовали натуральный джин (не путать с джин-тоником - это вообще, не понятно что :negative: ) На самом деле, натуральный джин, если он правильно сделан, ничем по вкусу не напоминает настойку, да и не особо он, лечебный, если честно...



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 644
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#40 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 19:24

Helena7842 писал(а):"Джин" на дробленых ягодках уже отведали любители джина и сказали, что очень даже ничего, но нужно немного разбавить

Вы также можете сделать концентрированную настойку на можжевеловых ягодах и затем небольшими порциями добавлять к дистилляту, эмпирическим путем вычислите сколько нужно концентрата на тот или иной объем дистиллята.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость

cron