Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Дубовая сетка для удержания мезги

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 500
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Дубовая сетка для удержания мезги

#1 Непрочитанное сообщение Максим » 11 авг 2017, 12:51

Многие любители-виноделы и профессионалы слышали о применении дубовых сеток в приготовлении вина по красной схеме. Деревянная конструкция изготавливается из дубовых реек или бруса, слегка обжигается и используется для удержания шапки во время забраживания виноградного сусла в бродильной емкости. Дубильные вещества вступают в сложные химические реакции с виноградным суслом, придают ему терпкость и особый вкус перед основной стадией брожения. Во время забраживания дубовая сетка частично погружена в бродильной емкости, ежедневно шапку с мезгой необходимо перемешивать, чтобы избежать заплесневения и начала уксуснокислого брожения. В своей практике я использовал дубовую сетку для приготовления вина из бросовых сортов винограда. Забраживание с такой конструкцией проводилось в течение пяти дней. Полученное сусло с использованием дубовой сетки превосходит по вкусовым качествам сусло, полученное по классической схеме. Как показала практика, срок эксплуатации такой конструкции не более трех лет.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 593
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Дубовая сетка для удержания мезги

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 авг 2017, 13:39

Максим писал(а):Как показала практика, срок эксплуатации такой конструкции не более трех лет.

А чем объясняется столь короткий срок использования? Ведь если брать во внимание, что время соприкасания сетки с суслом не более пяти дней, а виноградное вино мы делаем, как правило, раз в году, то такая сетка не подвергается большим химическим нагрузкам. Ведь дубовые бочки служат веками при правильной эксплуатации. Правда, Вы Максим, не указали размеры дубовой рейки (бруса) для такой сетки, но предполагаю, что это не тоненькие прутья, а довольно массивная конструкция.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 500
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Дубовая сетка для удержания мезги

#3 Непрочитанное сообщение Максим » 11 авг 2017, 13:55

Vladyuha смотря какой у вас будет объем виноградного сусла, а также емкость для забраживания. У меня была 30 литровая кастрюля, диаметр кастрюли 30 см. дубовая сетка делалась из бруса 30*30 мм. Шапка все-таки агрессивная среда, которая соприкасается с воздухом и дубовой сеткой, поэтому ее не надолго хватает.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Дубовая сетка для удержания мезги

#4 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 17:50

Максим писал(а):дубовая сетка делалась из бруса 30*30 мм.

Тонковата, конечно. Скорее всего, поэтому, и не столь велик срок эксплуатации. А если увеличить объемы и сечении реек дать больше?



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 500
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Дубовая сетка для удержания мезги

#5 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 17:51

pius80 писал(а):Тонковата, конечно.

Возможно, но для моего объема я посчитал, что самый раз, главное продукт получается совсем другой и обладает своим неповторимым вкусом.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Дубовая сетка для удержания мезги

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 13:35

Максим писал(а):продукт получается совсем другой и обладает своим неповторимым вкусом.

А что, разве сечение реек повлияет на вкус? Состав-то, один и тот же, просто рейки дольше прослужат, вот и все :yes:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 500
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Дубовая сетка для удержания мезги

#7 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 17:04

pius80 писал(а):А что, разве сечение реек повлияет на вкус

Сечение реек влияет на вкус, поскольку в них больше дубильных веществ, а объем сусла у меня небольшой, тут нужна золотая середина.




Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость