Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Нержавеющие коптилки

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 40
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Нержавеющие коптилки

#21 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 28 янв 2017, 15:22

Коптилыч писал(а):В продажу поступили нержавеющие коптилки с гидрозатвором

Коптилыч писал(а):Цена: от 5 000 рублей

Мой отец подобную сделал своими руками еще во времена СССР, когда на заводе "КАМАЗ" работал кузнецом. До сих пор где-то валяется. Когда коптил в квартире, то трубку дымовую в вентиляционную шахту выводил, в квартире не было дыма и едкого запаха. Обычно коптили сало. Когда папа коптильню открывал, мы уже были наготове с кусочком хлеба. Он доставал кусок сала, а оно просвечивает! Отрежет тоненький кусочек, подуешь на него и в рот, а он на языке тает! Счастливые воспоминания из детства. Как-то пробовали рыбу коптить, но не получилось. Отец со временем не рассчитал, рыба разварилась и сквозь решетку вниз провалилась. Курицу целиком пробовали, тоже обалденно вкусно. Все, слюни потекли, побежала в сарай, буду разгребать хлам, искать папину коптилку. :bue2:
Леонид писал(а):Присматриваюсь на фотографии и не могу понять чем обеспечивается герметичность крышки?

Водой. По периметру коптилки наливается вода в специальный отсек. Ну, в нашей так, по крайней мере, было. :yes:


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Нержавеющие коптилки

#22 Непрочитанное сообщение Artcooll » 03 фев 2017, 11:11

ripper1115 писал(а):...мне кажется, как ни крути, а все провоняется, запах копчения очень сильный и едкий.

Не провоняется, если грамотно дымоотвод сделать. Тем более эта коптильня с гидрозатвором, как я понял, так что утечка дума практически исключена все будет уходить через дымоотвод. Коптить можно на балконе или лоджии.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#23 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 09 фев 2017, 13:44

Да, тот кто коптил мясо или рыбу понимает о чём речь. Многие сейчас не используют напрямую метод дыма от веток или щепы, а льют на продукт жидкий дым.
Такой товар, особенно рыба , очень замете на рынке. Если Вы коптите дымом, то здесь не особенно важно в нержавеющей коптилке или в стационарной, то в основном рыба не бывает ярко золотой как от жидкого дыма. И поэтому, такое копчение делают где угодно и как угодно.
А нам по поводу дыма приходилось выслушивать от соседей.
Я думаю, что даже выведенный дымоход не спасет от разговора с соседями, потому что направление дыма будет определять не дымоход, а ветер за окном.
Так что скорее всего, для копчения выберите гараж или дачу вдали от людей. А изделие конечно супер, потому что компактное и сокращает потребность в строительстве большой коптилки. Был удивлен количеством рыбы на фото.



Аватара пользователя
apdonlan
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 50
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 14:14
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Нержавеющие коптилки

#24 Непрочитанное сообщение apdonlan » 13 фев 2017, 14:19

Коптилка из нержавейки лучший вариант для квартиры например, только обязательно необходимо выполнять ее или заказывать с водяным замком, это чтобы запаха не было, толщина - боковых стенок и крышки - 0,8 мм, ДНО ТОЛЬКО 2 мм минимум, служит уже много лет, если дно тоньше, то может прогореть. :\m/:



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#25 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 15 фев 2017, 23:33

apdonlan писал(а):...для квартиры...ДНО ТОЛЬКО 2 мм минимум

Смелое заявление. Температурную карту представляете себе? При использовании на бытовых плитах дельта температур между дном и боковинами составляет не более 20%. Значит, логично предположить, что отталкиваясь от рекомендованной Вами толщины стенок в 0,8 мм толщина дна для сохранения равных с боковинами коптильни устойчивости к прогоранию составляет не более 1 мм, а не заявленные Вами 2 мм.
Так зачем тогда заставлять платить покупателей лишние деньги за металлоемкость и предъявляемые явно избыточные и неоправданные требования?


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 18 раз

Нержавеющие коптилки

#26 Непрочитанное сообщение antonovich » 18 фев 2017, 20:21

Интересная коптильня. Уплотнитель из воды конечно хорошо, но как то стремно. Воды не много, я смотрю, заливается. Чуть протормозил и квартира вся в дыму. Стоит ли так рисковать? Слышал об удачных опытах копчения в скороварке.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Gepka
Новичок
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 05:51
Поблагодарили: 1 раз

Нержавеющие коптилки

#27 Непрочитанное сообщение Gepka » 29 апр 2017, 07:28

Железный конь идет на смену крестьянской лошадке) Прогресс движется вперед и ничто не стоит на месте. Приобрел совсем недавно цилиндрическую коптильню из нержавейки. Основа коптильни - кастрюля. В этой коптильне можно и продукты отваривать на пару. Есть поддон для сбора жира. В этой коптильне можно копить все что угодно! Крышка с термометром. Штуцер, к которому легко крепится шланг ( его можно выставить в окно или вытяжку)



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Нержавеющие коптилки

#28 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 23 июн 2017, 17:08

У кого есть коптильни для копчения дома, прошу дать совет.
Хочу приобрести для квартиры. Рассматриваю 2 основных варианта:
1-горизонтальная коптильня, как в 1-ом сообщении;
2-вертикальная, типа такой.
У кого есть опыт, что практичнее? Раскладывать на полочках в горизонтальной или подвешивать в вертикальной?
В качестве исходных данных для рассуждения могу сообщить, что коптильня будет греться на электроплите (стеклокерамика). Дом не подключен к газу, а шаманить с баллонами, из соображений безопасности, НЕ буду. Следовательно, для нормального прогрева горизонтальной коптильни нужно задействовать 2 конфонфорки (примерно 3,5 кВт) или можно вертикальную на одной конфорке греть (2кВт).



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Нержавеющие коптилки

#29 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 29 июн 2017, 08:24

Тоже не понял про гидро затвор. я пользую самодельную коптилку. Вся конструкция стоит на газовой плите, над плитой кухонная вытяжка, присоединенная к вытяжному каналу. Соседи тоже слышат запах горелых веточек, главное не признаваться))).



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Нержавеющие коптилки

#30 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 04 июл 2017, 17:00

Купил себе вертикальную коптильню, так как для моих исходных данных она более применима. Рекламировать не буду (кому интересно отвечу в ЛС).
Первыми пошли куриные крылышки и... Первый блин комом. Допустил кучу ошибок и почти загубил мясо.
Вторым заходом пошла свиная грудинка. Выдержал в рассоле 3 дня. Потом сушил, потом намазал перцем и чесноком. Когда достал увидел это
► Показать

Слюни потекли у всей семьи. Вкус ещё теплой грудинки значительно хуже, более соленый, может натолкнуть на отвращение, короче другой, чем у отлежавшейся и остывшей.
Третьим заходом пошла скумбрия. Тут же начал экспериментировать. 2 рыбы были без голов, а ещё 2 с головой (но с вырезанными жабрами). Из 4-х рыб 2 были засолены с приправой для рыбы, а 2 простой солью. Выдержал в соли 1 сутки. Потом сполоснул водой лишнюю соль и сушил. Вот 2 экземпляра после приготовления
► Показать

Эксперимент показал следующие результаты:
1. Рыбы без голов ОДНОЗНАЧНО солонее более соленые, чем с головами.
2. Специй в рыбе не чувствуется, т.к. дым все перебивает.
Выводы: рыбу надо коптить с головой, а добавлять специи в рыбу при засолке не обязательно.

Sergey71 писал(а):Тоже не понял про гидро затвор.

Это вода в желобке на который опирается крышка коптильни. Дым, пытаясь вырваться из-под крышки, упирается в воду. Из-за этого вони дыма в квартире почти нет. Ощущается на кухне, но помогает вытяжка и открытая фрамуга рамы.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Нержавеющие коптилки

#31 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 10 июл 2017, 15:44

Делал свиные ребрышки.
Соль смешиваем с приправой для мяса и натираем ребрышки. Ставим в холодильник на сутки.
Через сутки смываем соль и специи и сушим ребрышки 3-6 часов (лил дождь, долго сохло). Обтираем бумажными полотенцами.
Насыпаем смесь щепы из ольхи и яблони. Загружаем в коптильню рёбрышки. Разогреваем до 800С и коптим примерно 45 мин.
Результат
► Показать

Незабываем!!! Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть!!! Сразу после приготовления на вкус не надо пробовать. Можете отбить желание коптить. :bad:
Удачи. :pleasantry:



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Нержавеющие коптилки

#32 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 17 июл 2017, 19:04

Делаем в очередной раз грудинку, но засаливаем не в рассоле, а на сутки просто солью со специями для мясных блюд.
Через сутки (обязательно) смываем остатки соли и перевязываем (не обязательно) кусочки грудинки. Промокаем бумажными полотенцами и ставим вялиться (сушиться) на балконе.
► Показать

Коптим при температуре (не ниже) 800С 60 мин (или 1 час). Открываем коптильню и наслаждаемся результатом.
► Показать

Даем остыть (от 4-х часов, можно ночь). И вкушаем. :drink:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Нержавеющие коптилки

#33 Непрочитанное сообщение pius80 » 18 июл 2017, 15:28

Коптилыч писал(а):Цена: от 5 000 рублей

Класс! Такая отличная вещь, и так дешево :yes: :yes: :yes: У нас на Украине, в Киеве, в частности, такие и подобные вещи, скорее, на много худшие, далеко за 5000 грн (не рублей!)тянут. А, если хорошего качество, то далеко за 10 :sad: :sad: :sad:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Нержавеющие коптилки

#34 Непрочитанное сообщение Senka » 04 авг 2017, 06:52

Да, в Украине добротную коптильню дешевле, чем за 4500 не купить. Из нержавейки от 6 тысяч. Поэтому мы давно поступили по-хозяйски. Просто взяли не используемые листы из нержавейки и отнесли брату на работу, где в мастерских "спаяли" за символическую плату. Поэтому торопиться брать в магазине не стоит.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Нержавеющие коптилки

#35 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 16:26

Senka писал(а):Да, в Украине добротную коптильню дешевле, чем за 4500 не купить.

Это потому, что на Украине уже давно мертвая металлургия. Продали, в свое время, индусам "Криворожсталь", а те, толком, и не знают, что с ней делать :negative: :negative: :negative:




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость