Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Дубовая щепа

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 21:48

Тему решил открыть здесь, так как дубовая щепа больше идёт для облагораживания вкуса и запаха дистиллятов, чем ректа.
Итак. Как я лично делал свою щепу.
Для начала нужно постараться найти где-нибудь дубовую доску, палку, полено и т.п. желательно не первой свежести. То есть не вчерашнего спила дерева. Лучше всего пошариться в мастерских столярных, на пилорамах, у художников. В таких местах можно найти уже высушенное двух-, трёх-, ит.п. годовалое дерево. Да, забыл отметить, сердцевина не идёт на наше дело.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:01

Мне как обычно повезло. Сосед двадцать лет назад строил дом и делал оконные рамы из дуба. Под навесом у него лежали три двухметровых дубовых бруска 50х50 мм. Вот их я и приватизировал!
Первая моя щепа была не щепа, а скорее стружка. Та, что слева пошла в дело, так как была более-менее адекватна, а та, что с правой стороны от рубанка "макиты" - в печь!
Дубовая щепа - DSCN5250.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:05

В обшем наструганное на самодельном станке изделие я замочил в кастрюльке в обыкновенной воде на целый месяц. Что бы вода не затухла менял её каждый день. Заморочился? Да! Можно было прокипятить с содой, и лишние танины из дуба ушли. Но мы же за экологичность напитков!? Нафиг нам эта химия!
Дубовая щепа - DSCN5238.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:15

Через месяц я ещё на всякий случай пропарил её, поместив на нержовом сите надкипятком в течении двух часов! На этом водные процедуры кончились.
Затем естественная сушка пару дней. А уже потом самое важное - прожарка. А это отдельная история!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:33

Выбираете момент, когда ваша жена уезжает куда-нибудь на недельку, а лучше две! Или подстраиваете её отъезд! Приносите щепу домой, раскладываете на противень и в духовку на пару часов при температуре 100*С. После двух часов отключаете и оставляете всё как есть до завтра. На следующий день всё повторяете, только в конце потихоньку увеличиваете температуру. До тех пор пока не будет распостраняться из духовки запах ванили с карамелью. Вот этот момент нужно поймать!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:49

Несколько раз делал после этого наскоряк с кипячением с содой, одному товарищу (попросил) из его материала по своей методе (дуб был свежий), такого результата нет. А именно из этого дуба и ещё раз пять-шесть, всё окей!
К сожалению фоток обжаренной щепы нет, но есть не обжаренной и дубовых палочек. Их делал по своему же рецепту уже на даче и обжаривал в микроволновке с грилем. Эффект немного другой, но лучше чем эксперименты предыдущие. Да, когда жена вернулась через неделю, то первый вопрос был: что за запах в квартире? Я говорю: пахнет противно что-ли? В ответ получил: пахнет! Блин мне вроде как даже приятно, а она со всех шести окон шторы стирала, генералила и ворчала что-то про себя! Поэтому недельки видимо мало!
Дубовая щепа - 2017-03-01 22-16-52.JPG
Дубовая щепа - 2017-03-01 22-15-56.JPG
Дубовая щепа - 2017-03-01 22-17-30.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 23:20

Поставил как-то пару лет назад на щепе сахарный самогон дробного двойного перегона по просьбе приятеля, на заказ так сказать. В общем забыли про это и он и я! Три литра в пятилитровой банке (что бы часто не открывать для аэрации) были в погребе с весны до обнаружения осенью, когда опускал урожай. Возрадовался, сразу открыл, понюхал, пахнет приятно. Забрал домой. Дома как-то вечерком после баньки решил опробовать. Оказалась - плинтусовка! Передержал. Что же делать? Да разбавил пополам с водой и перегнал на малом дистилляторе без сухопарника, на прямотоке, дробно. Взял два с небольшим литра 45% тела. Дал отдохнуть в стекле месяцок и не поверите человек, признающий из сахара только ректификат выпил этот продукт в одно рыло (за несколько раз конечно!). Даже не дал попробовать ни кому! А ещё хотел в колонну засунуть!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 23:35

Сейчас, даже имея бочки надобность в щепе не отпадает. Бывает, что какие-то напитки делаешь в малых количествах, т.е менее 10-ти, 20-ти литров, а дуб в рецепте есть. Да и не будешь ведь коньяк по латгальски на пару недель в бочку заливать. А дубовая кора - от поноса хорошо! Поэтому девайс нужный. Пригодится нашему брату всегда. Можно конечно купить и не париться. Но где гарантия, что не получится так, как с экстрактом джека дэниэлса!? Хотя, ИМХО всё!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Дубовая щепа

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 мар 2017, 09:16

OLEG _ 63 писал(а):Да и не будешь ведь коньяк по латгальски на пару недель в бочку заливать.

Взял эту цитату, чтобы было понятно, о чем хочу сказать. Бочка - дело хорошее именно для большого количества, но есть еще один нюанс. А именно экологичность. Кто знает, по какой технологии, кем и где бочка изготовлена, хорошо, если это проверенный производитель или кустарный бондарь, которому можно доверять. А вот щепа, подготовленная по описанным OLEG _ 63 правилам - по моему разумению отличная составляющая многих настоек, а сам процесс ее подготовки стоит того результата, который получаешь в конце. :nyam1:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 мар 2017, 11:40

Vladyuha писал(а): Кто знает, по какой технологии, кем и где бочка изготовлена, хорошо, если это проверенный производитель или кустарный бондарь, которому можно доверять.

Vladyuha, есть такой производитель! Вот его бочки из кавказского дуба. По старой технологии с рогозом между клёпками. г. Бахчисарай.
Дубовая щепа - post-3830-0-54548900-1463773257.jpg
Дубовая щепа - post-3830-0-48391000-1464365405.jpg
Дубовая щепа - post-3830-0-17954400-1463772976.jpg


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Дубовая щепа

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 мар 2017, 12:36

OLEG _ 63 писал(а):г. Бахчисарай.

Знал бы эту информацию года три назад, уже имел бы такие бочки. На сегодняшний день даже не знаю, смогу ли как то выйти на этого производителя, учитываю гандураскую ситуацию с Крымом. Наверно, проще будет искать выход на молдавского производителя, у меня пересечение границы с Молдовой безпроблемное, главное, найти мастера. А бочонки знатные, с обжигом и по технологии такой правильной. Эх...


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Дубовая щепа

#12 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 14:40

Я как-то пробовал даже настаивать дистиллят на обжаренных брусочках вишни, результат не хуже чем на дубовых. Вот только один нюанс, при настаивании дистиллята на дубовой щепе и коре разницы в принципе большой нет, главное не переборщить с корой. Имитация коньяков на дубовой коре превосходит все ожидания.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Дубовая щепа

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 17:39

Все, почему-то, ударились в дубовую щепу. Смею заметить, что щепа из плодовых деревьев ничем не хуже! Та же самая яблоня, или груша, практически, не уступает по свойствам, а в некоторых случаях, даже превосходит!



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Дубовая щепа

#14 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 17:44

Vladyuha писал(а):А вот щепа, подготовленная по описанным OLEG _ 63 правилам - по моему разумению отличная составляющая многих настоек, а сам процесс ее подготовки стоит того результата, который получаешь в конце. :nyam1:
Щепа в первую очередь нужна для быстрого получения нужного вкуса и цвета продукта, поэтому многие и предпочитают использовать ее домашних условиях вместо дубовых бочек.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Дубовая щепа

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 18:57

Максим писал(а):получения нужного вкуса и цвета продукта,

Если уже говорить о цвете продукта, то есть и другие составляющее. Кстати, ольха даст цвет на много лучше, чем дуб. Особенно, она хороша при копчении рыбы. Ни одна древесина не дает такого приятного золотистого цвета!



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Дубовая щепа

#16 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 19:14

Можно использовать перегородки с греческого ореха, они тоже дают красивый цвет напитку и облагораживают его своим ароматом.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#17 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 10 авг 2017, 21:53

Максим писал(а):Можно использовать перегородки с греческого ореха

А ещё лучше кинуть в трёхлитровку сэма горсточку сушёного шиповника - цвет вообще прелесть! Только это тема о дубовой щепе, ребята!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Дубовая щепа

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 окт 2017, 01:44

OLEG _ 63 писал(а): Только это тема о дубовой щепе, ребята!

Это точно, скоро переберем все культуры. А ведь, если вернуться к дубовой щепе, то это классика.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Дубовая щепа

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 17 окт 2017, 01:59

OLEG _ 63, Олег зачем так долго вымачивать щепу в воде, если можно было оставит щепу в дистилляте, так быстрей происходит экстрагирование танина и других дубильных веществ.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Дубовая щепа

#20 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 окт 2017, 19:21

Максим писал(а): Олег зачем так долго вымачивать щепу в воде, если можно было оставит щепу в дистилляте,

Максим, напомню, то я ректификаторщик в основном, поэтому дистиллят у меня бывает яблочный, и немного. А превращать его в "плинтусовку", вымачивая в нём щепу - удовольствия мало. Поэтому такая вот технология! Кто может по-другому: флаг в руки! :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость