Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Maxut
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 30
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 11:03
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 1 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#1 Непрочитанное сообщение Maxut » 11 янв 2017, 07:37

Хочется узнать, а вы на какой стадии придаете самогону дополнительное послевкусие? Есть специальные ароматизаторы для спирта, стоят порядка 100 рублей - 30 мл, вкус разный, но не все подходят. Из натуральных это шкурки от мандарин, листья вишни, смородины и т.д. А вы, чем оттиняете запах и послевкусие? И когда? Сразу после гонки или выдерживаете неделю?



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 260
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 43 раза

Время и ароматизаторы для самогона

#2 Непрочитанное сообщение Слава » 11 янв 2017, 13:14

Уже привык к вкусу самогона на дубе. Правда, раньше ставил дистиллят на коре, недавно решил купить дубовую щепу, настаивал на ней 3 недели. Опробовал самогон на щепе в новогодние праздник, лично меня вкус устроил. А разве есть разница, когда начинать настаивать? Дегустация во время выгонки-обычное дело, поэтому настаивать сразу после получения дистиллята у меня не получается, ставлю через пару дней.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 78
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Время и ароматизаторы для самогона

#3 Непрочитанное сообщение Бражник » 12 янв 2017, 16:22

Не стал бы использовать искусственные ароматизаторы. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Лучший вариант - настойки уже после выгонки. Будете знать каков чистый продукт до ароматизации.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Время и ароматизаторы для самогона

#4 Непрочитанное сообщение Slonimus » 12 янв 2017, 19:29

Maxut писал(а): Есть специальные ароматизаторы для спирта, стоят порядка 100 рублей - 30 мл, вкус разный,

Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими "ароматизаторами". Природа у нас, хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов. А вы, по сути дела, говорите о настойках. Лично я использую (извиняюсь, если где-то повторяюсь) лимон, грейпфрут (горький мужской напиток!), тмин, рябину, ее же черноплодную, молотый кофе... Может, что-то забыл, вся жизнь - эксперимент.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Время и ароматизаторы для самогона

#5 Непрочитанное сообщение marrav71 » 13 янв 2017, 15:53

Возможно повторюсь, если скажу, что раньше использовал для придания вкуса самогона дубовую кору и перепонки грецкого ореха. Но после знакомства с карпатским женьшенем в лице корня калгана- стал добавлять именно его, снизив содержание коры дуба.



Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 26
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 9 раз

Время и ароматизаторы для самогона

#6 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 13 янв 2017, 16:05

Maxut писал(а):А вы, чем оттиняете запах и послевкусие? И когда? Сразу после гонки или выдерживаете неделю?

Ну, если не передегустироваться при процессе, как Слава, то делать это лучше сразу. А вот чем - дело вкуса, любыми субстанциями с выраженным запахом. Оговорка - с приятным запахом, а то хлорки добавите еще... И еще нюанс - чтобы получать напитки разной возрастной и половой адресованности, лучше дробить результат во время дистилляции по мелкой таре, и работать с каждой фракцией отдельно - это для матерых, это для джентльменов, а тут - для дам...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 00:03

marrav71 писал(а):Но после знакомства с карпатским женьшенем в лице корня калгана- стал добавлять именно его

И я вас прекрасно понимаю! Этот чудо корешок настолько облагораживает вкус и запах дистиллята, что желать чего другого уже и не хочется. Тем более, что все это еще и для здоровья полезно, главное, меру знать.
А относительно синтетических ароматизаторов - так это же можно и одеколончика добавить - запах точно перебъет, а удовольствие тогда где? Нет, только натуральные ингредиенты, хотя и не поклонник цитрусовых, но все же лучше заводского ароматизатора.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 375
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 49 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 янв 2017, 09:24

Я бы не советовал покупать эти ароматизаторы, не понятно из чего они сделаны. Лично я, в основном использую шкурки от цитрусовых, больше всего это из мандаринов. А так в природе выбор огромен, и можно пробовать класть много чего, пока вам не удастся остановится на том, что вам действительно понравится. :smile:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 145
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#9 Непрочитанное сообщение Senka » 21 янв 2017, 11:14

Здесь совершенно отчётлива возрастная сегрегация. Люди после тридцати наверняка отдадут предпочтение натуральным ароматизаторам, до - станут на распутье. Дух экспериментатора свойственен молодым и дерзким, это исторически верно.



Аватара пользователя
kotler
Новичок
Сообщений: 90
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 16 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#10 Непрочитанное сообщение kotler » 21 янв 2017, 13:11

Всегда нужно исходить и того, что Вашу водку придется употреблять не только Вам, но приглашенным людям. Исходя и этого следует отдавать предпочтения не слишком агрессивным ароматизаторам и держать золотую середину. Со своей стороны предлагаю использовать все традиционные добавки, но только в умеренных количествах, среди которых будет доминировать огуречный привкус.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 260
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 43 раза

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#11 Непрочитанное сообщение Слава » 22 янв 2017, 00:29

Sergeitch писал(а):Ну, если не передегустироваться при процессе, как Слава, то делать это лучше сразу.

А в чём заключается превосходство настаивания самогона сразу после выгонки, над тем методом который использую я? Насколько понимаю, ни химические ни физические свойства самогона, за пару дней не изменятся?! Так какой смысл лишать себя удовольствия, занимаясь совмещением полезного с приятным?! А чисто полезным делом, для получения ещё большего удовольствия в будущем, можно заняться и пару дней спустя... :yes:



Аватара пользователя
mcway
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 45
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 16:03
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 3 раза

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#12 Непрочитанное сообщение mcway » 22 янв 2017, 16:48

Вопрос " какие ароматизаторы для самогона - натуральные или искусственные" скорее риторический. Конечно, натуральные. это не обсуждается, если речь идет о качественном продукте для себя и своих гостей. Нежные ингредиенты (цитрусовые,мягкие фрукты и ягоды) лучше залить через день-два, а более твердые (кора, орехи) можно добавить сразу. Мне особенно в прошлом году понравилось с ранетками( где-то 25% от объема), для девочек добавлял сахар, но это по вкусу.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 145
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 24 янв 2017, 17:44

К слову, чем раньше добавить натуральные, подчёркиваю!, ароматизаторы, тем лучше. Но только после очистки марганцовкой и вторичной перегонки. Ну и листья фруктовых деревьев, лишне напомнить, нужно брать молодые.
Последний раз редактировалось Senka 24 янв 2017, 17:46, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 145
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#14 Непрочитанное сообщение Senka » 24 янв 2017, 17:44

К слову, чем раньше добавить натуральные, подчёркиваю!, ароматизаторы, тем лучше. Но только после очистки марганцовкой и вторичной перегонки. Ну и листья фруктовых деревьев, не лишне напомнить, нужно брать молодые.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 19:48

Maxut писал(а):дополнительное послевкусие?

Maxut, послевкусие бывает в том случае, если например дистиллят из яблочного, виноградного вина, зерновых браг с тщательной дробной перегонкой помещаешь в бочку на определённое время. Сливаешь, даёшь отдохнуть в стекле, пьёшь, грея бокал в руке, или наоборот - со льдом! Тогда можно ощутить именно послевкусие . Всё остальное - вкус. И лучше, если вкус от настаивании на натуральных продуктах. Если всё фиалетово - прямой путь в "красное и белое"! Там много "вкусных" напитков. Но насколько они не вредят здоровью? Вопрос!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#16 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 26 янв 2017, 13:02

Я считаю, что мы гоним самогон не для того, что бы потом портить его искусственными ароматизаторами. Нужно использовать только натуральные средства. Мне по душе самогон настоянный на коре дуба, также можно на кедровых орешках настоять. Тут дело вкуса, моему тестю например нравится самогон настоянный на мандариновых шкурках, получается желтоватый цвет и аромат мандарина, но это все на любителя!



Аватара пользователя
Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 48
Возраст: 39
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#17 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 26 янв 2017, 16:46

в начале пути винокура я наверное как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона...
однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя!
нет даже примерно того вкуса который ждешь получить: виски, коньяк, телика, ром - даже примерно не похоже
настойки или ягоды в сухопарник при втором перегоне!!!



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 78
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#18 Непрочитанное сообщение Бражник » 27 янв 2017, 09:46

Чаше всего употребляю чистый продукт с "градусностью" не ниже сорока. Так лучше чувствуешь его качество. Меньше вероятность перебора. И при переборе по утрам нет постороннего не всегда уместного постороннего "послевкусия".
:nea:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#19 Непрочитанное сообщение foma » 02 мар 2017, 17:30

Бражник, Вы не одиноки в своих принципах. Надраться непонятно чего с апельсиновыми корочками для "облагораживания" есть мука страшная. Да и идет оно с каждой рюмкой все хуже и хуже. Разве что с ректификатом.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Ароматизаторы для самогона - натуральные или искуственные

#20 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 мар 2017, 20:24

Сидели недавно с друзьями, общались под рюмочку. И пили мой чистый дистиллят вот каким макаром - в рюмку накидали ломтиков лимона, если прикинуть - 2-3 кружка, порезанных на четвертинки. сверху водочки и чуток придавить лимон, чтобы сок пустил. Пили, лимончиком (и не только) закусывали. Сидели долго, выпили под хороший разговор не малою Но на следующий день оказалось, что вроде как и не пил. То ли дистиллят получился высший сорт, то ли лимон (витамин С) свое действие возимел. И на вкус нормально, мне понравилось.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron