Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Сколько "ходит" брага?

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
apdonlan
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 50
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 14:14
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Сколько "ходит" брага?

#41 Непрочитанное сообщение apdonlan » 24 фев 2017, 19:10

Созревание продукта не может быть каждый раз одинаково, для этого требуется абсолютно отработанная технология и одинаковость используемых продуктов для закладки, тем более температурный режим, а если время от времени гоните, то лучше попробывать - горчинка появилась в браге - готово, у самого зрела до 20 дней (40 л)



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Сколько "ходит" брага?

#42 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 13 май 2017, 19:30

apdonlan писал(а):а если время от времени гоните, то лучше попробывать


Если одинаковые условиях такого гонения даже в периодических сеансах (главное отличие может быть смена поры года, например зимы на лето) то просто можно рассчитать сколько времени ушло в первый раз, а дальше попросту уже и не заморачиваться - вы точно знаете через какой промежуток времени все дойдет. Можно для надежности просто накинуть 2-3 дня.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Сколько "ходит" брага?

#43 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 май 2017, 01:19

Слава писал(а):Можно и спичкой проверить брагу, кто-то резиновую перчатку одевает

Многие проверяют на вкус: если сладкая - не готова, если горькая и противная - пора работать :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
unlisted73
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14 май 2017, 13:51
Откуда: Киев

Сколько "ходит" брага?

#44 Непрочитанное сообщение unlisted73 » 14 май 2017, 13:53

Все зависит от того как вы делаете брагу.Я например раньше использовал саф левюра,чтоб ускорить процесс брожение.Но сейчас применяю амофоску,не больше столовой ложки.Теперь брага бродит не более недели.А если обычным способом заквашивать брагу,тогда можно и две недели ждать если не больше!!!



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 212
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Сколько "ходит" брага?

#45 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 14 май 2017, 19:06

Я делаю, 1 к 3 прост, удобно, даже если немного промахнулся с пропорцией ничего страшного не произойдет. Стоит под гидрозатвором, ежедневно перемешиваю, процесс длится примерно неделю (зависит от температуры в квартире). Если постоит больше пару, тройку дней больше тоже ничего страшного.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Сколько "ходит" брага?

#46 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 22 май 2017, 22:07

pius80 писал(а):Многие проверяют на вкус: если сладкая - не готова


Да так ведь можно вообще не дождаться до того момента, когда все будет готово. Ведь сладковатый вкус, как правило, мало кого останавливает. И такой кампотик, если он еще и по шарам хорошо лупит, весьма быстро уходит в историю, оставляя на дне бочки только спрессованные остатки. А если еще в гости друзья придут - тогда скорость изничтожения продукта значительно увеличивается.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 181
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 58 раз

Сколько "ходит" брага?

#47 Непрочитанное сообщение Irinka » 23 май 2017, 08:24

Муж тоже пробует на вкус, когда проходит дней пять, и потом ежедневно, говорит чтобы не перебродила, и получается самое лучшее творение). стоит под гидрозатвором. На вкус по его словам, не должно чувствоваться сладости.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Сколько "ходит" брага?

#48 Непрочитанное сообщение pius80 » 23 май 2017, 12:34

Vitalij81 писал(а):Да так ведь можно вообще не дождаться до того момента, когда все будет готово.

В том-то и дело, что является грубейшей ошибкой!!! В результате, после перегонки, получается не хороший продукт, а самая натуральная бурда :negative: А не дожидаются, как правило, те, кто не очень равнодушен к спиртному. А это плохо...



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 124
Возраст: 39
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 20 раз

Сколько "ходит" брага?

#49 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 23 июн 2017, 14:39

Внесу и свои 5 копеек.
Пристрастился (наверно не пристрастился, а взял за привычку или типа того) ставить брагу из расчета 4 кг сахара на 16 л воды и 100 гр дрожжей (одна пачка) "Бэкмая" таких воронежского производства или турецких "Пакмая кристал" таких. Брагу делаю в пластиковой бутылке 18,9 л. Сахар растворяю порциями по 2 кг в 2 литрах кипятка. Сахарозность браги (как правило) в районе 18% или немного выше (АС-3 в помощь). После активации и внесения дрожжей ОБЯЗАТЕЛЬНО надо следить за шапкой браги и вовремя погасить кусочком печеньки, иначе норовит сбежать даже через гидрозатвор (2 раза ловил на начале убегания).
Брага выбраживает за 6-7 дней (гарантированно при использовании аквариумного подогревателя). Брагу осветлял при перегоне на плитке с ТЭНом. При использовании индукционной плитки перестал осветлять, т.к. отсутствует локальное место нагрева и пригорание браги практически сведено к 0. После перегонки 16 л браги на АДП получаю (как правило) до 2,5 литров 79 (78-80) градусного самогона. Разбавляю до 42 градусов (получается до 4,5 л продукта) и 3 раза фильтрую через кокосовый уголь (перестраховка, избавляет от небольшого запаха "хвостов", можно и не фильтровать).
Сэм получается "жесткий". Обязательно надо неделю отстоять-настоять на всяких вкусностях. После отстаивания-настаивания получается "песня".
На этой неделе столкнулся с сахаром "Русский сахар" такой который дрожжи за неделю не смогли переработать. Видимо дело в качестве сахара. Еще слышал про "Городейский сахар" с таким же "заболеванием".



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 104
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Сколько "ходит" брага?

#50 Непрочитанное сообщение ragroman » 01 авг 2017, 02:24

У меня вот сейчас 2 канистры бродит, одна чисто фруктовая, там дрожжи что на шкурках были и с меда, а во второй все подряд и фрукты и зерно разное и мед и горох и немного с овощей шкурок. Так фруктовая за месяц еле до 10% бродит, а где все подряд, за неделю до 12-14% доходит.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 212
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Сколько "ходит" брага?

#51 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 01 авг 2017, 07:38

ТимурПавлович, Дрожжей по вашему рецепту маловато будет, аквариумный обогреватель не сильно поможет, летом вообще не нужен, а зимой - ну выиграете пару дней. А вот если использовать стиральную машину, то за день можно полностью управится).



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 481
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Сколько "ходит" брага?

#52 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 19:45

Тут все зависит от того какой объем, какие используете дрожжи, какое сырье в бражке. Но если брага сделана по классической схеме (сахар, вода, дрожжи) то брага в конце брожения приобретает молочный вид, а на вкус начинает немного горчить, главное чтобы брага не была сладкой.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Сколько "ходит" брага?

#53 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 16:15

Максим писал(а):главное чтобы брага не была сладкой.

Сладкой браге еще бродить, а горькая - готова. Это один из способов проверки готовности, если нет спичек под рукой :yes:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 481
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Сколько "ходит" брага?

#54 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 16:29

pius80 писал(а):а горькая - готова

Цвет готовой браги также сигнализирует о прекращении брожения и немедленной подготовке к перегонному процессу.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя