Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Сухопарник.

Самогонные аппараты, сухопарники, охладители, угольные колонны, спиртомеры, термометры, емкости
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 192
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сухопарник.

#41 Непрочитанное сообщение doc131074 » 07 дек 2016, 19:07

Крутовар писал(а):Есть дистилляция - процесс получения дистиллятов, а есть ректификация, процесс получения ректификатов (к коим можно отнести СС и РК).

Крутовар писал(а):С этого девайса все что крепче 88% уже можно назвать СС.

Крутовар писал(а):Но если меня не обманывают мои глаза - то там везде написано, что это дистиллятор и получаемый продукт называется дистиллятом.

Т.е. посредством своего дистиллятора с укреплением(коим он, как вы правильно и заметили ,является) который, как бы он не укреплял ректификационной колонной всё равно не станет, я могу получить искомый СС ? Противоречия какие-то. Соглашусь лишь с тем, что на аппарате с моего фото получить 88% проблематично-на нем я в гост не впишусь.))
На этом позвольте наш диалог о СС прекратить, до того момента пока вы мне не предоставите доказательство неразрывной связи ректификации и СС, т.е. в ссылке на официальный документ должно быть написано, что-то вроде-СС получают из брагосодержащего материала путем ректификации ну и т.д. и чтобы ни слова о дистилляции.
Р.S. Боюсь ошибиться, но понятия недоректификат официально нет, если есть попрошу ссылку на ГОСТ.))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Крутовар
Новичок
Сообщений: 34
Возраст: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 18:10
Поблагодарили: 11 раз

Сухопарник.

#42 Непрочитанное сообщение Крутовар » 07 дек 2016, 20:37

doc131074 писал(а):и чтобы ни слова о дистилляции.

Ну Вы право неугомонны - все Вам подавай официальный документ. Опять таки смотрим тогда в ГОСТ 55799-2013: " ...дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией"
Следательно, СС (по ГОСТу крепостью не ниже 88%) ни как не попадает под понятие дистиллят (который по ГОСТУ крепостью не выше 94.8%)
А если не попадает под дистиллят, то логично предположить, что попадает под понятие ректификации.
doc131074 писал(а):но понятия недоректификат официально нет, если есть попрошу ссылку на ГОСТ

Конечно нет - это расхожее словообразование, как и протоспирт. Я и не настаивал на научной подоплеке этого выражения.
doc131074 писал(а):пока вы мне не предоставите доказательство неразрывной связи ректификации и СС

Такой жесткой связи нет - в ГОСТе о СС указано общее понятие - "получение". Но опять таки, я и не настаивал на этой жесткой связи, а писал, что можно отнести получение СС скорее к процессам ректификации, т.к при фракционном разделении в РК и БК процессы тепломассообмена очень схожи и близки (особенно при использовании в БК, например, РПН Панченкова)



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Сухопарник.

#43 Непрочитанное сообщение Слава » 08 дек 2016, 09:37

Крутовар писал(а):Еще можно назвать бражной колонной.

Вот и я не пойму где проходит разделительная линия между бражной колонной и ректификатором, у бражной колоны выход-93-96 градуса, у ректификатора-96 градусов,из ректификатора выходит чистый спирт, после бражной колонны продукт нуждается в дополнительной очистке. 93-96 градуса тот же спирт зачем его чистить?
Или это получается из-за разницы процессов деления фракций?



Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Сухопарник.

#44 Непрочитанное сообщение Клифт » 08 дек 2016, 09:53

Слава писал(а):проходит разделительная линия между бражной колонной и ректификатором

Бражная колона (еще ее называют пленочная колонна) - дает крепость продукта в большинстве случаев 85 - 93% (в зависимости от конструкции и применяемых (или не применяемых) в ней "укрепляющих насадок" - например РПН Панченкова, керамические наполнители и пр.) и в нем содержатся в небольшом процентном соотношении продукты исходного сырья. А РК (в конечном счете, хотя бывают и универсальные) предназначена для получения химически чистого спирта - крепостью 96%.

Так же существенной разницей является цена: если на БК цены "гуляют" около 10 000 руб. (+/- 4 000 руб.), то на "сурьезную" РК цены только начинаются с 30 000 руб. и могут доходить 180 000 (например, у Доктора Губера http://www.doctorguber.ru/samogonovaren ... ber-profi/)



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Сухопарник.

#45 Непрочитанное сообщение Слава » 08 дек 2016, 16:37

Клифт писал(а):30 000 руб. и могут доходить 180 000 (например, у Доктора Губера

У доктора Губера, с ректификатора точно спирт выходит...?! 180000 рублей сумма не детская, я пока по ссылке не переходил и не видел что там предлагают, но на такую сумму можно тупо накупить спирта хорошего качества, на всю жизнь хватит, ещё и детям останется :rolleyes2: ,не я пока лучше "головы да хвосты" порублю



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Сухопарник.

#46 Непрочитанное сообщение Chopper » 08 дек 2016, 18:06

Слава домашний спиртозавод можно купить гораздо дешевле, 190 тыс.руб сумма приличная, но такое оборудование больше профессионалам подойдёт, есть чертежи в интернете, материал можно у купить у тех кто кондиционеры устанавливает, паять только с первого взгляда сложно, при желании можно отличный аппарат сделать самому.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Сухопарник.

#47 Непрочитанное сообщение Слава » 08 дек 2016, 19:16

Chopper писал(а):Слава домашний спиртозавод можно купить гораздо дешевле, 190 тыс.руб сумма приличная, но такое оборудование больше профессионалам подойдёт

Я какое то время просматривал домашние спиртзаводы,а дядька даже покупал у кого-то, я пробовал спирт его ректификации, качество нормальное, но мне показалось что какой-то посторонний запах присутствовал, потом он хотел его модернезировать,разобрал и...Далее история умалчивает, давно это было объявлений о продаже домашних спиртзаводов в каждой газете по 5-6 штук было.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 192
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сухопарник.

#48 Непрочитанное сообщение doc131074 » 08 дек 2016, 19:56

doc131074 писал(а):1 перегон браги в спирт сырец,

Применительно к фото, моего аппарата для перегона браги, вынужден признать правоту Крутовара- то, что получается при перегоне браги на таком дистилляторе, если опираться на ГОСТ, называется не спирт сырец, а бражный дистиллят. В свое оправдание скажу, что на большинстве форумов по самогоноварению в название СС вкладывают именно тот смысл о котором писал и я, а в некоторых статьях и книгах даже встречаются словосочетания такого вида - спирт сырец (бражный дистиллят). Впрочем на общий смысл моего сообщения о функциональности самогонных аппаратов это не влияет.))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Сухопарник.

#49 Непрочитанное сообщение Слава » 09 дек 2016, 00:41

doc131074 писал(а):большинстве форумов по самогоноварению в название СС вкладывают именно тот смысл о котором писал и я

Для меня всё абсолютно просто, всё что имеет 25-38 градусов крепости,то спирт сырец, если крепость варьируется от 11-25 градусов это бражный дистиллят :yes:, а стремится надо к 40-50 градусам- это вершина дистилляции- самогон, а если серьёзно, уважаха вам- как фанатам своего дела :ok: .



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Сухопарник.

#50 Непрочитанное сообщение daffan » 04 янв 2017, 23:17

Отличный сухопарник:
Береш пятилетровую бутыль, набиваеш ее железными мочалками,,для чистки, на кухне,,
На крышки делаеш два отверстия,для входа и выхода и гониш
На выходи почти спирт(это как труба,только сухопарник)
Чище быть не может,так что втарой раз можно не перегонятьперегонять.
Я раньше и незнал что есть сухопарники,и нужно отбирать хвосты и головы.
Тепери знаю,и пью отличное петье. И с вами буду делится.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Сухопарник.

#51 Непрочитанное сообщение Chopper » 05 янв 2017, 17:23

Слава писал(а):Для меня всё абсолютно просто, всё что имеет 25-38 градусов крепости,то спирт сырец, если крепость варьируется от 11-25 градусов это бражный дистиллят :yes:, а стремится надо к 40-50 градусам- это вершина дистилляции- самогон, а если серьёзно, уважаха вам- как фанатам своего дела :ok: .

Спирт сырец, если речь о дистилляте, это первый перегон браги, без разницы сколько он градусов, я брагу перегоняю максимально быстро, что бы кипела, как можно меньше, без дробных отборов. Вот это и есть СС.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Сухопарник.

#52 Непрочитанное сообщение Максим » 18 авг 2017, 02:33

Некоторые любители-перегонщики устанавливают на своем самодельном аппарате каскад сухопарников. Каскад чем хорош, помимо улавливания вредных примесей, в самую последнюю емкость каскада можно добавить сухофрукты, анисовые зерна, это немного облагородит дистиллят и придаст ему особый аромат.




Вернуться в «Дистилляционное оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя