Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

Самогонные аппараты, сухопарники, охладители, угольные колонны, спиртомеры, термометры, емкости
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 дек 2016, 22:02

Часто делаю самогон из фруктовых браг. Но опыт пока не очень большой. Хотелось бы услышать мнение более опытных специалистов по поводу того, какой конструкции самогонный аппарат использовать для этих целей лучше всего?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#2 Непрочитанное сообщение Бражник » 12 дек 2016, 00:00

А что Вы имеете ввиду под термином фруктовая брага? Брага она и есть брага. Главное, чтобы она перебродила нормально, не превратилась в подобие уксуса, но была достаточно светлая. А потом гони ее через любой доступный тебе самогонный аппарат. Но к фруктам в брагу, как правило, добавляют еще сахар и дрожжи.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#3 Непрочитанное сообщение Chopper » 13 дек 2016, 17:24

Самогонный аппарат любой пойдёт, если хотите относительно неплохого качества добиться, рекомендую обратить внимание на оборудование хд3 или хд4, куб сделать или заказать из кеги (не плохой куб для домашнего перегона получается из 35л. кеги) желательно с электрическим теном, вот не плохой универсальный набор для начинающего винокура.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#4 Непрочитанное сообщение foma » 13 дек 2016, 20:11

Бражник писал(а):Главное, чтобы она перебродила нормально, не превратилась в подобие уксуса

В принципе, самогон можно гнать даже из сухого вина. Так коньячный спирт вроде бы получают. Но с брагой из фруктовой смеси нужно быть аккуратным. Без дрожжей можно все испортить. Основные ингредиенты все-таки, я считаю, сахар и дрожжи. Без этого никуда. Да и фрукты желательно с большим содержанием фруктозы.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 дек 2016, 03:01

Бражник писал(а):Брага она и есть брага.

Особенностью фруктовой браги есть то, что во время дистилляции она (частицы, а точнее микрочастицы фруктов) могут пригорать, что плохо влияет на результат дистилляции. Также хочется нам этого или не хочется фруктовая брага сильно пенится при нагреве. Поэтому надо смотреть за трубкой, выходящей из куба.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#6 Непрочитанное сообщение Бражник » 30 дек 2016, 18:22

Приглядывать надо за любой брагой при дистилляции. Фруктовая, конечно, поопасней в плане мути будет. Но и обычную и даже осветленную брагу проморгать не мудрено. Я всегда страхуюсь малым пламенем. Лучше потерять во времени, чем в качестве.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#7 Непрочитанное сообщение Slonimus » 05 янв 2017, 18:16

foma писал(а): Основные ингредиенты все-таки, я считаю, сахар и дрожжи.

Да, сахар, дрожжи и вода - наши лучшие друзья. Однако во фруктопроизводящих местностях гонят как раз из фруктовых браг, причем зачастую на мелких, кустарных производствах. Почему-то больше всего в Европе в ход идет слива (сливовица, ракия). А вот яблочное и грушевое гонят уже из сидра.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#8 Непрочитанное сообщение marrav71 » 05 янв 2017, 18:35

Chopper писал(а):заказать из кеги (не плохой куб для домашнего перегона получается из 35л. кеги) желательно с электрическим теном

Это имеется ввиду кега из под пива, которые можно увидеть в пивных барах?
Если да, то действительно хорошая идея, тем более, что толщина стенок нормальная, объем хороший, только с горловиной надо будет повозиться. А как кегу оснастить электрическим теном?



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#9 Непрочитанное сообщение Chopper » 07 янв 2017, 02:30

Именно из под пива, с горловиной поможет хороший токарь, по моему это совсем не проблема, вопрос только денег, тен если без осложнений берите под фланец, в смысле сварка не нужна, просверлил и закрепил.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#10 Непрочитанное сообщение vitas64 » 13 янв 2017, 10:29

Леонид писал(а):Часто делаю самогон из фруктовых браг...какой конструкции самогонный аппарат использовать для этих целей лучше всего?

Разницы нет из какой браги вы будете гнать самогон, из фруктовой, сахарной, пшеничной или какой-то ещё, самогонные аппараты мало чем отличаются друг от друга, поэтому гоните вашу фруктовую брагу на аппарате который есть.



Аватара пользователя
Maxut
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 30
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 11:03
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 2 раза

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#11 Непрочитанное сообщение Maxut » 22 янв 2017, 14:00

Леонид писал(а):Часто делаю самогон из фруктовых браг...какой конструкции самогонный аппарат использовать для этих целей лучше всего?

Тут нужна конкретика, ведь пропорции очень важны в такой браге. Если фруктов около 50%, а остальное сахар и дрожжи, то гонка может не получиться. Постоянно будут пузырьки (пары) не дистиллята попадать в змеевик, а пена от нагрева. Этот процесс можно сравнить с вареньем, когда пена сверху, а содержимое слегка теплое. Здесь аналогичная ситуация. Я бы рекомендовал не больше 10% фруктов к единице воды и сахара, ну и пачка большая дрожжей (расчет на 2 гонки по 3 литра самогона). Что касается аппарата, то самый обычный, без наворотов.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#12 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 21:03

Леонид писал(а):какой конструкции самогонный аппарат использовать для этих целей лучше всего?

Я мастырю для этих целей себе ПВК пароводяной котёл) из медицинского стерилизатора на 75 литров.
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - DSCN6478.JPG
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - DSCN6479.JPG
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - DSCN6480.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 21:06

В нём-то уж точно ничего не пригорит!
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - DSCN6489.JPG
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - DSCN6482.JPG
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - DSCN5992.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#14 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 21:07

А пока обхожусь барботёром!
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - 2017-01-18 17-30-43.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 21:14

marrav71 писал(а): кега из под пива,

marrav71, горловина кега подходит к клампсоединению на 50 мм.
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - 2016-08-11 19-56-36 (2).JPG
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - 2016-08-11 19-57-22.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 21:18

Останется к нему приварить (к клампу) царгу и вперёд! Никакие токаря и сварщики не нужны!
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - 2016-08-11 19-53-15.JPG

А через горловину внатяг входит вот такой тэн:
Аппарат для дистилляции фруктовых браг. - 2015-08-10 14-40-10.JPG

Вталкиваешь его в кег, сверлишь две дырочки у самого дна, крепишь и все дела! Такие тэны бывают на 1,25 и 1,5 кВТ. Обычно ставят три штуки!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 янв 2017, 08:04

Maxut писал(а):Тут нужна конкретика, ведь пропорции очень важны в такой браге.

Получается, что для каждого рецепта фруктовой браги нужен отдельный аппарат для перегонки? Это совсем не выход из положения. Я вот подумал, может для того, чтобы «придерживать» пену попробовать в кубе натянуть сетку, ближе к верху? Благодаря этой сетке часть, а может и все пузыри, будут лопаться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#18 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 янв 2017, 09:31

Леонид писал(а): аппарат для перегонки

Леонид, а можно фото аппарата в студию. А то просто трудно что-то посоветовать.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 40
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 15 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#19 Непрочитанное сообщение Jack_D » 01 мар 2017, 15:35

Chopper писал(а):желательно с электрическим теном

Для фруктовой браги ТЭН не подойдет - пригорит и испортит органолептику. Такую надо греть индукцией, ну или газом на худой конец. А вообще для нежных браг, как Олег_63 выше писал, применяют нагрев паром.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Аппарат для дистилляции фруктовых браг.

#20 Непрочитанное сообщение vitas64 » 12 мар 2017, 11:47

Maxut писал(а):Если фруктов около 50%, а остальное сахар и дрожжи, то гонка может не получиться. Постоянно будут пузырьки (пары) не дистиллята попадать в змеевик, а пена от нагрева.

Думаю что вы искренне и глубоко заблуждаетесь считая так. Я при приготовлении фруктовых браг вообще не использую дрожжи, а сахар использую лишь в том случае когда планирую потреблять брагу без перегонки в самогон. Использую в качестве материала вишню, сливу, яблоко, грушу иногда смородину. Делаю на прессе их отжим а затем сусло ставлю в тёплое место. Самая замечательная брага получается из вишни-шпанки перезревшей. Да такая брага получается с меньшим содержанием спирта, но в принципе какая разница я беру объёмом. Что касается вспенивания браги при перегонки: возможно ваша брага не до конца перебродила и осела поэтому и вспенивается. Я же после того как закончилось брожение выношу брагу на 2 недели в холодное место и только после этого перегоняю.




Вернуться в «Дистилляционное оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость