Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Стерилизация

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Стерилизация

#1 Непрочитанное сообщение alien » 23 ноя 2016, 19:20

Кто делает свое пиво или вино домашнее, поделитесь дельными способами стерилизации банок и пробок/крышек. Может есть что-то лучше и быстрее простого кипячения, а то этот процесс забирает много времени и эл. энергии.



Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 69
Возраст: 39
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 14 раз

Стерилизация

#2 Непрочитанное сообщение Клифт » 29 ноя 2016, 12:25

alien, что для вина, что для варений, что для солений - ничего оптимальнее кипячения и парообработки в бытовых условиях не придумали. Иначе такие профессионалы, как вся армия бабушек уже давно вооружилась бы всякими там ультрафиолетовыми источниками и другими высокотехнологическими прибамбасами. А спорить с бабульками в этом вопросе у меня духу не хватит, сразу помидорами закидают :lol:



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Стерилизация

#3 Непрочитанное сообщение alien » 29 ноя 2016, 14:17

А может бабушки просто не хотят "изобретать колесо" или денег нет на ультрамодное вооружение, вы об этот не думали?)) Вон на просторах интернета нашел стерилизацию с помощью пароварки или микроволновой печи, интересно получается.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Стерилизация

#4 Непрочитанное сообщение maestro65 » 29 ноя 2016, 14:24

Проходил службу в Германии в 90-ые и там супруга купила специальную насадку на чайник со свистком. Если на пальцах объяснить, то это резиновый шланг со специальной трубкой-наконечником в конце и в нём проделаны отверстия во все стороны. Перед закипанием воды в чайнике на горловину надеваем эту конструкцию и вперёд паром обрабатывать (стерилизовать) банки. Пользуемся уже около 30 годков и довольны.



Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 69
Возраст: 39
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 14 раз

Стерилизация

#5 Непрочитанное сообщение Клифт » 29 ноя 2016, 14:37

alien писал(а):вы об этот не думали?))

Думал, думал - всю ночь не спал, все думал. На просторах интернета много чего найти можно. В вопросе было указано про затраты на электроэнергию, а Вы опять про микроволновки и пароварки. Когда КПД всех эти синхрофазатронов сравнятся с КПД газовой плиты, тогда и можно будет их всерьез рассматривать как альтернативу.
Правильно maestro65 говорит - все уже придумано до нас.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Стерилизация

#6 Непрочитанное сообщение alien » 29 ноя 2016, 15:22

maestro65 писал(а):супруга купила специальную насадку на чайник со свистком.


Такие свистелки есть у меня, так что это не ново. Только у меня есть кастрюля со специальной подставкой под банки, и все это дело там прекрасно парком обдается. Скорее нужно искать самый дешевый и быстрый способ параобработки, я так понял.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Стерилизация

#7 Непрочитанное сообщение maestro65 » 30 ноя 2016, 12:16

Уважаемый alien!
Для того, что бы простерилизовать несколько десятков банок или бутылей, вполне хватает пару чайников подогретых на газовой плите. Ну, а самый дешёвый метод - это печь во дворе, как на фото. Скорость обработки зависит от Вас.
Стерилизация - -5GL 42-@-20O2[6].jpg



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Стерилизация

#8 Непрочитанное сообщение Lada » 08 дек 2016, 12:16

alien писал(а):Может есть что-то лучше и быстрее простого кипячения, а то этот процесс забирает много времени и эл. энергии.

Как раз много времени это не занимает. Банку я стерилизую просто над чайником, понадобится всего пару минут. А если закрутить вино в бутылках, их можно попросту прокипятить. Для этого подходят емкости с заводскими крышками. Абсолютно никаких сложностей в этом нет. :yes:



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Стерилизация

#9 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 дек 2016, 17:10

Нет, если, конечно, есть какой парогенератор домашний, портативный, чтобы его можно было дома держать было хорошо. Но пока лучше "дедовского" способа стерилизации на пару не видел. Есть у меня емкость с несколькими отверстиями и насадки. Сразу по 3 банки стерилизую за раз.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Стерилизация

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 31 дек 2016, 13:20

Экономия на процессе стерилизации может не окупиться. В последнее время многие для стерилизации бутылок используют пароварки, мне кажется, что это наиболее удобное приспособление. Но я стерилизацию бутылок провожу в обычной газовой духовке. Пробки в растворе марганцовки, или в растворе йода.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Стерилизация

#11 Непрочитанное сообщение Senka » 11 янв 2017, 11:04

А совсем необязательно стерилизовать нужную тару часами. Вполне достаточно 10 минут кипячения. Вот только сосуд(ы) предварительно следует вымыть обыкновенным хозяйственным мылом, а не моющим, т.к. последнее создаёт непробиваемую и незаметную плёнку, которая может "законсервировать" грибок..



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 622
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 202 раза
Контактная информация:

Стерилизация

#12 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 16:51

alien, если есть знакомый ректификатор. то вообще не проблема! У меня один пивовар выменивает на свой продукт подголовники от ректификации. Разводит их до 70% и обрабатывает всё оборудование и т. п. Нам обоим хорошо! До этого он использовал какие то хлорные таблетки, йод ещё чего-то, но от них оставался запах. Теперь всё ровно!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Стерилизация

#13 Непрочитанное сообщение Макс » 23 янв 2017, 20:56

alien, самый простой и надежный способ, это обработка бутылок паром. Понадобится или чайник с длинным носиком, или насадка на носик чайника. Налейте 1/3 воды и доведите до кипения. Каждую бутылку стерилизуйте минут пять. Но! Если бутылки были в употреблении их надо тщательно промыть. Я бы посоветовал вам использовать золу, обычную дровянную золу.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 468
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 134 раза

Стерилизация

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 янв 2017, 23:35

Я приспособил для стерилизации бутылок старую, но абсолютно рабочую и для прямого применения электрическую паросоковыжималку (1974 года выпуска- оборонпром). Она чем то похожа на большую мантницу, состоящую из трех частей: в нижнюю с небольшим тэном наливается литр воды, в среднюю (высотой где то 30 см. ставлю чистые бутылки вверх дном7, помещается 12-14 бутылок в зависимости от емкости и закрываю крышкой. За минут 5 вода закипает и еще через минут 5 бутылки абсолютно стерильны. Достаю по одной и заполняю своим продуктом. За все время использования ни разу не было проблем с порчей продукта.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Стерилизация

#15 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 04 фев 2017, 21:00

Я может покажусь странным со своим методом, но когда я на даче делал вино, у нас произошла коллизия - газ в баллоне закончился, а электропечки не было. Но банки, в которые закатывали вино, нужно было простелиризовать. Одна бабушка помогла нам, она промыла банки раствором воды с добавлением пищевой соды, следом хорошо промыла чистой водой, а потом вывесила трехлитровые банки на солнцепек, одев каждую банку на забор из кольев. Конечно это бабушкин метод, но ни одна банка не вздулась и вино не испортилось.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 468
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 134 раза

Стерилизация

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 фев 2017, 08:48

ripper1115 писал(а):потом вывесила трехлитровые банки на солнцепек

Возможно, солнечная стерилизация имеет право жить, но вот только если делаешь виноградные вина (да и не только), то как правило, разливаешь продукт в бутылки уже ближе к зиме, когда говорить о солнцепеке не приходится, можно только с грустью вспоминать летнюю жару. Так что
тот метод а экстремальных условиях скорее можно применить в консервации. Как выход можно еще применить два кирпича и кастрюлю (кто в теме, поймет, о чем я говорю).


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 150
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 19 раз

Стерилизация

#17 Непрочитанное сообщение tarassik » 28 фев 2017, 11:45

Всегда стерилизую бутылки и банки паром. Пока в обычных домашних условиях при наличии не особо дорогого газа это наилучший вариант.
Vladyuha писал(а):Возможно, солнечная стерилизация имеет право жить

Но нужна гарантия. Спорный вопрос. В принципе в холодный - морозный солнечный день излучение солнца остается таковым, но как правило ослабленным из-за низкого угла положения солнца над горизонтом.
Пар надежнее!


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Стерилизация

#18 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 16 мар 2017, 14:27

Я мою тару горячей водой с содой, чтобы все посторонние запахи отбить, пока мою, в ковшике "варятся" металлические крышки. Потом накрываю банки крышками, ставлю в холодную духовку, включаю и нагреваю до 100-120 градусов. Забываю на часок. Это если время есть. Если его нет, ставлю в микроволновку банку с 1-см слоем воды и грею минуты 3. Правда этот способ не подходит для высоких банок. Крышки так-же в ковшике.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Стерилизация

#19 Непрочитанное сообщение Merq » 16 мар 2017, 15:43

Я бы Вам посоветовал стерилизовать сухожаром. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160°С. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.


Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron