Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Хлебный квас - поделитесь рецептом

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 мар 2017, 23:16

Люблю хлебный квас, помню еще тот советский вкус, немного газированного, сладковатого и ароматного кваса по 7 копеек за бокал. Несколько раз пытался по интернетовским рецептам сделать вкусный хлебный квас. Такой, чтобы пьешь - и хочется. Но каждый раз получалась какая то бодяга, которую пить совершенно не хотелось. Вот я прошу, ребята, у кого удавался такой напиток, поделитесь рецептом и пошаговой технологией.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#2 Непрочитанное сообщение Lada » 15 мар 2017, 16:11

Делаю хлебный квас летом, ставлю его в холодильник. Нужны ржаные сухари, примерно килограмм на десятилитровую банку. Сухари можно приготовить из ржаного хлеба, подсушив его в духовке. Сахара полкило, сто грамм дрожжей (беру сухие). Все заливаю чуть теплой кипяченой водой. Надеваю на десятилитровую банку перчатку, через недельку готово. Разливаю в бутылки и в холод. Квас вообще можно делать на глаз. :music:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 мар 2017, 06:31

Дрожжи дают специфический запах, а иногда и вкус кваса портят. Квас лучше делать без дрожжей, с использованием немытого изюма. Раньше также делал с дрожжами, но однажды выпил на изюме, разница очень большая. Сушатся в духовке сухари, потом они заливаются кипяченой водой, добавляется сахар. Когда это все остынет добавляем изюм. Через сутки начнется брожение, еще через 3 суток можно употреблять. Использованные мной пропорции: 1 кг хлеба, 6-7 л води, 3 стакана сахара, 100 гр. изюма. Вкус зависит от многих факторов, советую найти свою «формулу».


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 16 мар 2017, 08:41

Леонид писал(а):Дрожжи дают специфический запах, а иногда и вкус кваса портят.

Вот именно это у меня и получалось. квас всегда отдавал запахом дрожжей, независимо сухие или прессованные использовал. Теперь попробую сделать на изюме, возможно этот вариант получится лучше. и еще по поводу использования ржаного хлеба. Сейчас такая масс сортов этого изделия, что трудно решить, какой именно максимально подойдет для кваса. Леонид, вы какой хлебушек для сухарей берете?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 17 мар 2017, 03:14

Не знаю, понравится ли вам эта идея, но если вы любите такие напитки как квас, то советую поинтересоваться «чайным грибом», у нас иногда его называли квасным грибом. Информацию можно найти в интернете. Из него можно получить отличный квас. У нас когда-то он был – очень интересное «растение». Мне лично, квас из чайного гриба очень нравился. :nyam1: Легкий запашок дрожжей есть, но он приятный. :ok: Также он имеет полезные свойства для организма человека.


На пути к истине.

Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#6 Непрочитанное сообщение seregin4o » 17 мар 2017, 23:51

Тоже с удовольствием того кваску бы попил. Пытался давно уже сделать, получилось хоть и неплохо, но всё равно вкус не тот.
Кстати и в продаже хотя бы похожий так и не смог найти, совсем не то, особенно в баклашках - отрава какая то.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 22 мар 2017, 19:43

seregin4o писал(а):особенно в баклашках - отрава какая то.

Вы нашли, с чем сравнить домашний квас. Очень часто купленный квас делают по такой же технологии, как и сладкую воду. Занимает это производство всего-навсего несколько часов, натуральных ингредиентов в него добавляют по минимуму. За несколько часов нормальный квас не получиться. Лучше самому варить, от домашнего кваса, особенно в летнюю жару люди здоровеют.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 мар 2017, 22:00

А кто же спорит? Конечно- свой домашний и полезнее и вкуснее. Только вот незадача - рецепта нормального допроситься не могу. Чтобы бездрожжевой и вкусный получился.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#9 Непрочитанное сообщение marrav71 » 21 апр 2017, 11:20

Разрешите коллеги тоже понастольгировать. Восьмидесятые, деревня в Орловской губернии, бабушкин квас - это что-то неземное. Рецепт никто уже не скажет, но он был замечательным, особенно жарким летом или в окрошке. Могу ошибаться, но по моему, бабушка делала его на муке - уж больно он был светлый и густой, а не вода какая-то. Аж сильно захотелось его испить.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#10 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 апр 2017, 12:05

Я для мужа делаю квасневского (он так называет)2 раза в неделю по пять литров (емкости больше нет, да и прокисает дня через три) так что золотая середина. Конечно мой квас не похож на тот сссэровский, но тоже не плох. Бюджет вариант - поджарить черный хлеб, купить у бабок квасных дрожжей, берем стакан дрожжей, примерно ведро воды, примерно полбуханки сухарей, все через 2 дня готов, по желанию в отцеженный квас можно добавить изюм.



Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 48
Возраст: 44
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#11 Непрочитанное сообщение Спиридон » 30 апр 2017, 16:12

Бочковой магазинный квас в домашних условиях сделать нереально. Тоже долго мучился, чтобы повторить вкусовые качества данного напитка, пока не узнал, что его изготовляют из порошка, который растворяют в воде и газируют. Порошок – чистая химия. Поэтому бросил эту затею. Пью домашний квас.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#12 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 30 апр 2017, 22:15

А я домашний квас люблю как раз за отсутствие лишней сладости во вкусе. Делаю так, как еще бабушка научила, на белых сухарях. У нее все было просто - подсушенные в духовке до румяности белые сухари, стакан сахара, вода по плечики банки, сверху марля и на солнышко на 2-3 дня. Потом сливала, добавляла новую порцию сахара и сухарей и снова на солнце. Вторая порция всегда выходила более кислой, поэтому бабушка ставила квас в разных банках с разницей в 2 дня, чтобы всегда была возможность смешать первый и второй квас.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 май 2017, 23:56

Я просил рецепт вкусного кваса, а теперь сам и делюсь с вами, дорогие друзья, уже испробованным рецептом. Напиток получился отменным, ароматным и не очень сладким, слегка газированным. Итак:
На 3 литра воды надо бородинского хлеба грамм 400 грамм, сахару 100 грамм для первого раза (для следующего приготовления 3 столовые ложки) и 1 столовая ложка с хорошей горкой светлого изюма.
Как я это делаю: в 3-х литровую банку высыпаю сахар и добавляю пол литра горячей воды, тщательно перемешиваю до растворения сахара, добавляю сухари из бородинского, подсушенные в духовке до заметной румяности, доливаю водой до "плечиков", даю остыть и добавляю изюм. Все - на 2-3 дня оставляю в темном месте, потом процеживаю и на 2-3 дня в холодильник в закрытых бутылках.
Для повторного приготовления можно использовать хлеб с предыдущего закваса, добавив немного новых поджаренных сухарей, полную порцию свежего изюма и 3 ложки сахара.
Вкус истинного кваса без какого либо запаха дрожжей.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#14 Непрочитанное сообщение kotler » 22 май 2017, 10:35

Рецепт, вполне, домашний и под силу каждому, ведь все составляющие доступны для всех. Для гурманов, а таких не мало могу добавить, что некоторые умельцы добавляют ко всему еще немного мяты, но, по всей видимости, нравится это не всем. А можно еще закинуть в бутыль немного хрена.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 11 авг 2017, 13:41

В приготовлении кваса я использую домашний прожаренный до средней степени ячменный и ржаной солод. На три литра воды добавляю 100 грамм солода. Во время добавления солода вода должна быть нагрета до 80 градусов, емкость укутываю и оставлю на часик. После жидкость декантирую с осадка, добавляю 150 грамм сахара и изюм. Оставляю емкость прикрытой марлей в теплом притененном месте. Как только жидкость подаст знаки брожения, разливаю по бутылкам и в холодильник на дображивание.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 16:28

Максим писал(а):В приготовлении кваса я использую домашний прожаренный до средней степени ячменный и ржаной солод.

Это понятно, а я, кроме этого, еще и сушню добавляю. Вкус выходит превосходный!Особенно, из холодильника, когда :nyam1: :nyam1: :nyam1:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 16:33

pius80 писал(а):Это понятно, а я, кроме этого, еще и сушню добавляю

Что такое в вашем рецепте сушня, сухарики из хлеба или что-то из сухофруктов.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#18 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 22 авг 2017, 09:43

Vladyuha писал(а):Люблю хлебный квас, помню еще тот советский вкус, немного газированного, сладковатого и ароматного кваса по 7 копеек за бокал.
Ну не 7 копеек а 3, за поллитра, самое интересное ребята рассказывали, которые обслуживали бочки, во время мытья обнаруживали в осадке червей, мерзость , но все равно квас советский отменный был.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#19 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 авг 2017, 11:49

Sergey71 писал(а):Ну не 7 копеек а 3, за поллитра,

Старость - не радость, возможно в старческом маразме и забыл точную стоимость советского кваса :fool2: , но его отменный вкус запомнился на всю жизнь, а вот домашний у меня так и не получилось сделать хотя бы приближенным к тому вкусу. Ну да ладно, буду пить свое вино - оно получается у меня очень даже неплохим :drink: , вот уже свежий виноград на подходе, ну его, этот квас...


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#20 Непрочитанное сообщение Irinka » 31 авг 2017, 08:10

Vladyuha, Та не, все же там хоть и плавали червяки, но вкус был действительно отменный, не зря в жаркий день около желтых бочек стояла очередь, и вот интересно, бокалы мыли тут-же, но не было подведенного водопровода и канализации, как все происходило, не понятно).




Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость