Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Хлебный квас - поделитесь рецептом

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 мар 2017, 23:16

Люблю хлебный квас, помню еще тот советский вкус, немного газированного, сладковатого и ароматного кваса по 7 копеек за бокал. Несколько раз пытался по интернетовским рецептам сделать вкусный хлебный квас. Такой, чтобы пьешь - и хочется. Но каждый раз получалась какая то бодяга, которую пить совершенно не хотелось. Вот я прошу, ребята, у кого удавался такой напиток, поделитесь рецептом и пошаговой технологией.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#2 Непрочитанное сообщение Lada » 15 мар 2017, 16:11

Делаю хлебный квас летом, ставлю его в холодильник. Нужны ржаные сухари, примерно килограмм на десятилитровую банку. Сухари можно приготовить из ржаного хлеба, подсушив его в духовке. Сахара полкило, сто грамм дрожжей (беру сухие). Все заливаю чуть теплой кипяченой водой. Надеваю на десятилитровую банку перчатку, через недельку готово. Разливаю в бутылки и в холод. Квас вообще можно делать на глаз. :music:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 мар 2017, 06:31

Дрожжи дают специфический запах, а иногда и вкус кваса портят. Квас лучше делать без дрожжей, с использованием немытого изюма. Раньше также делал с дрожжами, но однажды выпил на изюме, разница очень большая. Сушатся в духовке сухари, потом они заливаются кипяченой водой, добавляется сахар. Когда это все остынет добавляем изюм. Через сутки начнется брожение, еще через 3 суток можно употреблять. Использованные мной пропорции: 1 кг хлеба, 6-7 л води, 3 стакана сахара, 100 гр. изюма. Вкус зависит от многих факторов, советую найти свою «формулу».


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 16 мар 2017, 08:41

Леонид писал(а):Дрожжи дают специфический запах, а иногда и вкус кваса портят.

Вот именно это у меня и получалось. квас всегда отдавал запахом дрожжей, независимо сухие или прессованные использовал. Теперь попробую сделать на изюме, возможно этот вариант получится лучше. и еще по поводу использования ржаного хлеба. Сейчас такая масс сортов этого изделия, что трудно решить, какой именно максимально подойдет для кваса. Леонид, вы какой хлебушек для сухарей берете?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 17 мар 2017, 03:14

Не знаю, понравится ли вам эта идея, но если вы любите такие напитки как квас, то советую поинтересоваться «чайным грибом», у нас иногда его называли квасным грибом. Информацию можно найти в интернете. Из него можно получить отличный квас. У нас когда-то он был – очень интересное «растение». Мне лично, квас из чайного гриба очень нравился. :nyam1: Легкий запашок дрожжей есть, но он приятный. :ok: Также он имеет полезные свойства для организма человека.


На пути к истине.

Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 103
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 19 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#6 Непрочитанное сообщение seregin4o » 17 мар 2017, 23:51

Тоже с удовольствием того кваску бы попил. Пытался давно уже сделать, получилось хоть и неплохо, но всё равно вкус не тот.
Кстати и в продаже хотя бы похожий так и не смог найти, совсем не то, особенно в баклашках - отрава какая то.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 22 мар 2017, 19:43

seregin4o писал(а):особенно в баклашках - отрава какая то.

Вы нашли, с чем сравнить домашний квас. Очень часто купленный квас делают по такой же технологии, как и сладкую воду. Занимает это производство всего-навсего несколько часов, натуральных ингредиентов в него добавляют по минимуму. За несколько часов нормальный квас не получиться. Лучше самому варить, от домашнего кваса, особенно в летнюю жару люди здоровеют.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 мар 2017, 22:00

А кто же спорит? Конечно- свой домашний и полезнее и вкуснее. Только вот незадача - рецепта нормального допроситься не могу. Чтобы бездрожжевой и вкусный получился.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 202
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#9 Непрочитанное сообщение marrav71 » 21 апр 2017, 11:20

Разрешите коллеги тоже понастольгировать. Восьмидесятые, деревня в Орловской губернии, бабушкин квас - это что-то неземное. Рецепт никто уже не скажет, но он был замечательным, особенно жарким летом или в окрошке. Могу ошибаться, но по моему, бабушка делала его на муке - уж больно он был светлый и густой, а не вода какая-то. Аж сильно захотелось его испить.



Аватара пользователя
Irinka
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 44
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 3 раза

Хлебный квас - поделитесь рецептом

#10 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 апр 2017, 12:05

Я для мужа делаю квасневского (он так называет)2 раза в неделю по пять литров (емкости больше нет, да и прокисает дня через три) так что золотая середина. Конечно мой квас не похож на тот сссэровский, но тоже не плох. Бюджет вариант - поджарить черный хлеб, купить у бабок квасных дрожжей, берем стакан дрожжей, примерно ведро воды, примерно полбуханки сухарей, все через 2 дня готов, по желанию в отцеженный квас можно добавить изюм.




Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя