Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#21 Непрочитанное сообщение marrav71 » 28 апр 2017, 16:45

Danikaol писал(а):видимо вы переборщили с пропорциями киви...

С ходом ваших мыслей могу согласится, касательно количества киви, но прикол в том, что я не сильно и переборщил - на 3,5 кг мяса я добавил всего два небольших киви. Впрочем, как и в первый раз применения такого рецепта, но время действия оказало свое влияние - не шашлык, а что-то непонятное.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#22 Непрочитанное сообщение Danikaol » 06 май 2017, 15:38

marrav71 писал(а):я не сильно и переборщил - на 3,5 кг мяса я добавил всего два небольших киви

Для киви это весьма значимо, уж очень активно в нем эта размягчительная функция, поэтому нужно очень внимательно относится к пропорциям, и даже "чуть-чуть" может негативно отразится на мясе.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#23 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 май 2017, 10:40

Количество киви играет роль, но я в очередной раз делаю упор на времени маринования. Оно должно быть минимальным. В подтверждение - буквально в выходные в кулинарном шоу опытный кулинар сказал, что мариновать 3 кг мяса в киви нужно не более 10 мин. Думаю, что уже про этот рецепт сказано достаточно и можно переходить к другим.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#24 Непрочитанное сообщение seregin4o » 10 май 2017, 19:57

Киви - миви...
Я по старинке - кольца лука и рассол на уксусе, желательно плодовом.
Пару раз пробовали на майонезе, минералке, ещё там на чём то. Всё не то. Я приверженец старых совдеповских традиций.)



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#25 Непрочитанное сообщение Artcooll » 11 май 2017, 00:46

seregin4o писал(а):Пару раз пробовали на майонезе, минералке, ещё там на чём то. Всё не то. Я приверженец старых совдеповских традиций.)

Так всю жизнь можно прожить и не попробовать ничего экстраординарного, нужно экспериментировать. Для разного мяса, разные рецепты.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#26 Непрочитанное сообщение seregin4o » 11 май 2017, 11:36

Artcooll,
Почему и не попробовать? Я и написал, что пробовал пару раз по другому мариновать. Да и в гостях конечно всяко разно приготовленное ел.
Не знаю, мне всё таки тот рецепт из детства больше нравится. Я не говорю что по другому не вкусно получается и т.п.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#27 Непрочитанное сообщение Artcooll » 11 май 2017, 12:29

У всех привычка к тому, что в детстве родители готовили. Мне вот с лимоном нравится. Дает такой специфический привкус кисленького лимончика в мясо. На томате тоже уважаю. Да и вообще, шашлык такое дело, что с любой приправой вкусно ;)



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#28 Непрочитанное сообщение Максим » 11 авг 2017, 12:59

Для свинины и телятины хорош будет томатный соус с пряными травами. Из спелых томатов получаем сок, отделяем от семян, отправляем его на глубокую сковороду, доводим до кипения и добавляем тимьян, гвоздику, греческий орегано, кориандр, греческий базилик именно греческий базилик, который более ароматный чем обычный зеленый или фиолетовый. Солим, если соус кисловат выравниваем вкус добавлением сахара. Даем соусу немного покипеть и затем можно будет перелить в отдельную емкость для остывания.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#29 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 17:14

Danikaol писал(а):Для киви это весьма значимо, уж очень активно в нем эта размягчительная функция,

А почему, собственно, вы все ударились в киви? Существует масса других плодов. Возьмите фэйхоа, ананас, авокадо. Да ладно, возьмите наши яблоки! Ни чем не хуже :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#30 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 18:19

pius80 писал(а):Возьмите фэйхоа, ананас, авокадо.

Ананас также как и киви очень быстро ферментирует мясо, тут нужно быть очень осторожным поскольку блюдо может быть испорченным.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#31 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 13:25

Максим писал(а):Ананас также как и киви очень быстро ферментирует мясо

Если на то пошло, то алыча ферментирует еще быстрее :yes: Уж, очень агрессивная среда. Правда, вкус получается неповторимый, если не передерживать :nyam1: :nyam1: :nyam1:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#32 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 16:57

pius80 писал(а):Уж, очень агрессивная среда

Если честно, то ни разу не пробовал использовать маринад на основе сока из алычи, сок с алычи при взаимодействии с воздухом за счет пектина начнет быстро превращаться в желейную массу. При случаи надо будет попробовать, тем более сейчас сезон и алычу можно найти на базаре.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#33 Непрочитанное сообщение Danikaol » 03 сен 2017, 02:05

pius80 писал(а):Правда, вкус получается неповторимый

Все же вкус наверное получается на любителя, так как собственно и алыча. А вот киви практически не сказывается на вкусовых качествах мяска, точнее свой вкус не передает вкусу мяса, а дает слегка уловимую кислинку и то ее практически незаметно, наверное за счет этого киви и лидирует в перечисленных вами продуктах.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#34 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 сен 2017, 14:31

Danikaol писал(а):наверное за счет этого киви и лидирует в перечисленных вами продуктах.

Все дело в том, что киви весьма неприхотлив, прост в использовании и доступен. И самое главное, что если даже с ним "переборщить", то на вкусовые качества конечного продукта, это, практически, никак не повлияет. Киви - достаточно слабый ферментатор, и его рекомендуют использовать новичкам, у которых еще не очень много опыта в приготовлении. Если , например, взять тот же сливово-яблочный маринад, который весьма приятен на вкус, то с ним надо быть очень осторожным. Тем более, если в него добавить не много сильногазированной минералки. Даже для говядины, в этом случае, хватит всего несколько часов. А для такого вида мяса, как курица, кролик, подобный маринад вообще не рекомендуют. Мясо очень мягкое, а маринад получиться очень агрессивным. :yes:



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#35 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 07 сен 2017, 19:23

А я например больше предпочитаю мариновать мясо (свинину) в томате с луком, ну и другими конечно же специями. А вот от уксуса отказался, уж как то кисло получается



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#36 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 сен 2017, 14:33

pius80 писал(а):Киви - достаточно слабый ферментатор,

Ну не скажите...выше в теме писали о неприглядных результатах большого количества киви и длительности маринования.
pius80 писал(а):сливово-яблочный маринад

а подскажите более подробный рецепт, а главное, пропорции, а то я не против отведать говядины на огне, но все боюсь, что будет жестковато, а то я свинину практически не ем.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#37 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 сен 2017, 15:53

Максим писал(а):Даем соусу немного покипеть и затем можно будет перелить в отдельную емкость для остывания.

Если я правильно понял, то такой соус можно не только употреблять сразу после остывания, но и прекрасно делать заготовку на будущее, если его кипящим переложить в стерильные баночки и герметично укупорить? Ведь соль, сахар и натуральная кислота, содержащаяся в томатах - отличные консерванты и такой соус длительно время будет сохранять вкус и аромат.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#38 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 09 сен 2017, 00:51

Vladyuha, интересная логика, не думал о консервации маринада, хотя сейчас продают такой. Прикольно будет если домашний законсервировать и держать на случай)



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#39 Непрочитанное сообщение Максим » 09 сен 2017, 03:29

Vladyuha писал(а):то такой соус можно не только употреблять сразу после остывания, но и прекрасно делать заготовку на будущее

Такой соус вполне можно использовать для консервации, для страховки можно добавить немного уксусной кислоты. Вариаций со специями для этого соуса очень много, как говорится на любой вкус. Зато при случае, под рукой всегда свой соус, пряный и ароматный.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#40 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 сен 2017, 17:08

Максим писал(а):Зато при случае, под рукой всегда свой соус, пряный и ароматный.

Такой же пряный и ароматный соус варили вчера с женой из сливы, без добавления томатов. Сначала проварили сливу без косточки минут 10, потом дали ей остыть и на комбайн перепустили (с насадкой для томатного сока, чтобы отделить кожицу). Потом начали уваривать до половины объема и постепенно добавляли соль, сахар, свеже смолотый черный и белый перец, кориандр. Пару гвоздиков гвоздики и несколько лавровых листов после варки выудили и выбросили. закатали соус в стерилизованные банки по 0,25 г. Остаток продегустировали с шашлыком - отлично подходит!


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость