Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Правила подачи вина

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 15 раз

Правила подачи вина

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 01 фев 2017, 02:24

Хочу поделиться некоторыми правилами подачи вина.
1. Когда вы планируете угостить гостей несколькими видами вина, то поставьте на стол и бокалы с водой. Перед тем как пробовать другое вино, нужно сделать хотя бы глоток воды.
2. Для молодого вина лучше использовать маленькие бокалы, а для выдержанного большие.
3. Белое вино в отличии от красного подается охлажденным.
4. Откупорив бутылку сразу вино не наливайте, пусть постоит открытой.
Какие вы знаете правила подачи вина? Делитесь.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Правила подачи вина

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 фев 2017, 07:58

Данька писал(а):Какие вы знаете правила подачи вина? Делитесь.

Давно известно, что разные виды вина подаются к разным блюдам. Так красное вино предполагает наличие яств из красного мяса, белое вино подается к птице и рыбе, а вот к сладким блюдам положено вино десертное, лучше всего розовое. Но мы как то больше привыкли к тому, что домашнее застолье проходит, в основном, с одним видом вина, чтобы не смешивать и что к чему принимать уже не так актуально, все таки больше дело вкуса. Но ведь и правила не дурак придумал.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Правила подачи вина

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 01 фев 2017, 15:27

Данька писал(а):Какие вы знаете правила подачи вина? Делитесь.

Для меня существует одно правило подачи вина, обусловленное двумя факторами- жаркой погодой и похмельем. Вино должно быть белым и сухим, а в качестве закуски к нему должен подаваться твёрдый сыр. В остальных случаях всё зависит от обстоятельств и от затеявшего церемонию с подачей вина.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Правила подачи вина

#4 Непрочитанное сообщение foma » 01 фев 2017, 18:02

Слава писал(а):Вино должно быть белым и сухим

У меня тоже однобокий вкус в этом плане и совпадает с Вашим. Он сформировался в советские времена когда сухое вино из Болгарии, Венгрии стоило относительно дешево.Красное так и не полюбил. А вот с закуской твердых правил нет.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Правила подачи вина

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 01 фев 2017, 18:50

foma писал(а): Он сформировался в советские времена когда сухое вино из Болгарии

У меня вкус формировался одновременно с распадом СССР, болгарское вино тех времён не пробовал, очень нравилось своим вкусом и получаемым удовольствием(проще говоря кайфом) молдавское сухое Алиготе, Монастырская изба.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Правила подачи вина

#6 Непрочитанное сообщение foma » 01 фев 2017, 23:32

Слава, Болгарские и венгерские вина по качеству были повыше молдавских. И стоили совсем небольшие деньги по тем временам. Да и любителей "сушняка"" было не особо много. (Кислятина!) Это потом постепенно люди вошли во вкус.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Правила подачи вина

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 02 фев 2017, 01:17

foma писал(а):Да и любителей "сушняка"" было не особо много. (Кислятина!)

Я с "сушняка" и начинал, в Туркмении его было много но не очень хорошего качества, а молдавское понравилось, именно за его вкус. Потом уже, по приезду в Россию, познакомился с самогоном, первые разы гнали с местными пацанами без аппарата, с использованием мантышницы и металлических чашек.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Правила подачи вина

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 фев 2017, 09:09

Вину можно дать не только постоять, а его, даже можно перелить в другую емкость тем самым декантировать его. Для этого продаются даже специальные графины. В графин всего вина переливать не надо, поскольку в нем может быть осадок.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Annacom
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 30
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:32
Откуда: Киев

Правила подачи вина

#9 Непрочитанное сообщение Annacom » 02 фев 2017, 12:44

Для меня одно из основных правил всегда было - это правильная подача закусок к тому или иному вину. Помню, как один товарищ увидев, как мы кушаем сыр с вином рассмеялся и сказал, что сыр никогда к вину не подается. Мы с подругой тогда посмеялись от души.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Правила подачи вина

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 фев 2017, 15:06

Слава писал(а):Вино должно быть белым и сухим

А помните белое вино молдавского производства под названием "Утренняя роса". Это был такой апперитивчик с травяными ароматами, не помню, кажется оно было крепленным, но его качество от этого не страдало. Мы очень часто его употребляли в студенческие годы, поскольку и цена было не высокая и качество напитка отменное. Для компании с девчонками лучше напитка не было. Носталгия осталась по тем временам и тем напиткам. Даже шмурдяк "Осень золотая" был намного приятнее современных вин в маркете.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 16 раз

Правила подачи вина

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 02 фев 2017, 19:26

Данька писал(а):2. Для молодого вина лучше использовать маленькие бокалы, а для выдержанного большие.

А чем именно обусловлено это правило, что от этого меняться, если его подавать в разных бокалах? Честно, я такой нюанс не учитываю.

Знаю, что лучше подавать молодые перед выдержанными, а не наоборот.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Правила подачи вина

#12 Непрочитанное сообщение Бражник » 02 фев 2017, 20:23

Artcooll, Мне кажется, человек просто процитировал выдержку из брошюры о "культуре пития". Из широкого бокала, возможно, лучше ощущаются аромат вина? Но для меня это как правила одевания фрака. Нету глубоких познаний в области дегустации.
:sorry:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Правила подачи вина

#13 Непрочитанное сообщение Слава » 02 фев 2017, 21:21

Бражник писал(а):Мне кажется, человек просто процитировал выдержку из брошюры о "культуре пития".

Вполне может быть, только непонятно что его к этому подтолкнуло?! Возможно, случайный человек зашёл на форум и ужаснулся дикому нраву самогонщиков?! :scare: А не найдя на форуме раздела "Правила этикета и хорошего тона", решил приобщать дикарей к культуре через "Курилку"?! :smile:



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Правила подачи вина

#14 Непрочитанное сообщение Lada » 03 фев 2017, 16:35

Все правильно у автора сказано, он с благими намерениями. Еще на столе должна быть красивая скатерть и салфетки. Нужны и хорошие закуски, фрукты. Еще знаю что для вина ставят высокие продолговатые бокалы, и они есть у меня. Вино надо пить не спеша, маленькими глотками. Смаковать! И будет здорово, в хорошей компании. О культуре пития все же говорить надо. :music:



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 15 раз

Правила подачи вина

#15 Непрочитанное сообщение Данька » 03 фев 2017, 22:31

Слава писал(а):Возможно, случайный человек зашёл на форум и ужаснулся дикому нраву самогонщиков?!

Слава, вы ошибаетесь :) я не случайный прохожий.
Часто сам бываю "дикарем" когда вина перекушаю) Но, назовите мне хоть одну причину, почему не плохо бы было знать правила обращения с вином?
Все мы принимаем гостей или ходим в гости, а быть культурным, это не зазорно.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 15 раз

Правила подачи вина

#16 Непрочитанное сообщение Данька » 03 фев 2017, 22:41

Бражник писал(а):Мне кажется, человек просто процитировал выдержку из брошюры о "культуре пития"

Бражник, нет, это не из брошюры, а из личного опыта))) Молодое вино подают в маленьких бокалах и наливают всего 1/3
Почему такие небольшие дозы? Организм человека может непредсказуемо среагировать на молодое вино))) Надеюсь, вы не захотите, чтобы у вашей девушки при гостях началось урчание в кишечнике?)) Это просто пример, без какого либо подтекста :)



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 6 раз

Правила подачи вина

#17 Непрочитанное сообщение Слава76 » 04 фев 2017, 04:45

Прочитал правила подачи вина, и подумал, если бы я сделал так как правильно. То у меня наверняка, остались бы неизгладимые воспоминания с адресами куда мне надо будет идти, да и друзей наверное поубавилось бы. :fool3:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Правила подачи вина

#18 Непрочитанное сообщение Слава » 04 фев 2017, 13:22

Данька писал(а): Но, назовите мне хоть одну причину, почему не плохо бы было знать правила обращения с вином?

Данька писал(а):это не из брошюры, а из личного опыта

Ничего не имею против правил этикета и подачи вина, даже с интересом прочитал ваш пост, но тут же всё вылетело из головы, по причине особенности мозга отсеивать ненужную информацию. В моём личном опыте, не знаю к радости или печали, такие знания никогда не требовались, но согласен что для кого-то знать эти правила жизненно необходимо.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 16 раз

Правила подачи вина

#19 Непрочитанное сообщение Artcooll » 04 фев 2017, 15:23

Все это, конечно, хорошо, но для качественно вина, скорей всего, дорогого. Для домашних молодых вин, это лишнее.

Есть еще такой нюанс, перед подачей молодого вина, его настаивают 1-2 дня вертикально.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 15 раз

Правила подачи вина

#20 Непрочитанное сообщение Данька » 04 фев 2017, 16:22

Слава76 писал(а):у меня наверняка, остались бы неизгладимые воспоминания с адресами куда мне надо будет идти, да и друзей наверное поубавилось бы.

Слава76, мне посочувствовать, что вам не повезло с друзьями?




Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость