Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Кумыс

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
kotler
Любитель
Сообщений: 252
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз

Кумыс

#1 Непрочитанное сообщение kotler » 25 янв 2017, 18:20

Знакомый и средней Азии очень расхваливал национальный напиток кумыс. Вопрос ко всем читателям, кто пробовал этот хмельной напиток из молока стоит ли он того и как его можно приготовить в домашних условиях.



Аватара пользователя

Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Кумыс и чем его едят.

#2 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 25 янв 2017, 18:34

kotler писал(а): хмельной напиток из молока

очень интересно!
с радостью опробую рецепт, если кто то поделится
как то раньше не задавался таким вопросом)



Аватара пользователя

Горилыч
Модератор
Сообщений: 162
Возраст: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Кумыс

#3 Непрочитанное сообщение Горилыч » 25 янв 2017, 20:23

Тема сюда перемещена из форума "Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя

Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 41
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 66 раз

Кумыс

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 27 янв 2017, 17:18

kotler писал(а): Вопрос ко всем читателям, кто пробовал этот хмельной напиток из молока стоит ли он того и как его можно приготовить в домашних условиях.

Могу уверенно назвать первый пункт рецепта- подоите кобылу... :yes: Кумыс делают из кислого кобыльего молока или верблюжьего молока. Казахский кумыс не пробовал, поэтому точно не могу сказать содержит он градус или это выдумки, как с кефиром. В Туркмении пил напиток из верблюжьего молока, там он называется чал, градус не содержит, но с похмелья отлично тонизирует.



Аватара пользователя

Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 35
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Кумыс

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 янв 2017, 17:50

Слава писал(а): Казахский кумыс не пробовал, поэтому точно не могу сказать содержит он градус или это выдумки, как с кефиром.

У нас есть отличный бар, который содержат именно казахи. В нем хорошо представлена казахская кухня. И постоянно продается кумыс, двух видов. Делают они его из обычного коровьего молока. Есть в меню слабый и крепкий кумыс. Пробовал крепкий, я бы не сказал, что это кефир, он отлично пьянит. В нем есть дрожжи. Рецептом они не поделились – говорят «секрет фирмы». На вкус он мне не очень понравился, может через то, что не привык к нему.


На пути к истине.

Аватара пользователя

Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 41
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 66 раз

Кумыс

#6 Непрочитанное сообщение Слава » 31 янв 2017, 22:47

Какие-то неправильные казахи у вас проживают... Может они скучают по родине и кумысу, а кобылы под рукой нет?! :rolleyes2: Да и дрожжи в коровьем молоке смущают, если мне не изменяет память кумыс пили ещё в Золотой Орде, сомневаюсь что они добавляли дрожжи...



Аватара пользователя

Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 35
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Кумыс

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 фев 2017, 05:00

Слава писал(а):Какие-то неправильные казахи у вас проживают

Все нормально, я с них уже сделал правильных казахов. То, что они выдавали за свой кумыс, на самом деле придумали японцы, кстати недавно. Делается это пиво из коровьего молока и называется «билк». Обещали в меню исправить


На пути к истине.

Аватара пользователя

rikerti
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 35
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 15:38
Откуда: Казахстан
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Кумыс

#8 Непрочитанное сообщение rikerti » 05 фев 2017, 02:37

Дамы и господа, я как житель Казахстана, но с европейскими корнями хочу вам поведать о этом чудо напитке.
Местные этот напиток называют кымыс, или кумыс по-русски. Делается он исключительно из кобыльего молока.
Есть такое понятие как кумыс майский, он считается исключительно полезным. Как его заквашивают казахи, не знаю, но по рассказам представителей нации этот чудо напиток с небольшой градусной составляющей имеет целебные свойства. К примеру, анти похмельный напиток, лечение желудочно кишечных заболеваний и даже туберкулёз. Что касается желудка, на себе испробовал, отлично помогает. Вот сейчас жду майского, чтоб прикупить литров пять для укрепления стенок желудка.
Конечно, он продается и в магазинах, но это не то, нужно покупать в аулах или у тех, кто привёз из аула!



Аватара пользователя

tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 33
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Кумыс

#9 Непрочитанное сообщение tarassik » 10 фев 2017, 18:08

Жаль что даже сурогатного рецепта ни кто не описал пока здесь. Эдакую стилизацию а-ля кумыс. Интересный бренд. Очень многое знают понятие "кумыс", мало кто пробовал. Как приготовить знают пожалуй только "казахские волхвы".


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя

Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 35
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Кумыс

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 фев 2017, 16:54

tarassik писал(а):Как приготовить знают пожалуй только "казахские волхвы".

И что самое интересное, в таких случаях они не очень охотно делятся рецептами приготовления. Имеется в виду, не только "казахские волхвы", а и другие. Я раз был в Карпатах, пил очень хорошое виноградное вино, местные не за что не рассказали его рецепт. То же самое, было в Крыму с крымскими татарами. Но ничего иногда приходится догадываться и часто угадывать.


На пути к истине.

Аватара пользователя

tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 33
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Кумыс

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 фев 2017, 18:11

Леонид писал(а): местные не за что не рассказали его рецепт

На верное это из-за того, что настоящий рецепт состоит не только из списков ингредиентов и действий с ними, но и из более сложных условий, которые иногда сами держатели рецепта не могут выделить формально. Для того же кумыса нужна обязательно кобыла. О чем можно разговаривать с человеком который на пример видит лошадей только в кино. А выдумать стилизацию под кумыс это выдумать совершенно новый рецепт. Кому это надо за бесплатно?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя

Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 54
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 280 раз

Кумыс

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 фев 2017, 13:55

А-ля кумыс сейчас можно встретить в любом мало мальском ресторанчике, где только можно встретить блюда казахской кухни, но этот кумыс и близко не стоял к настоящему. Хотя мне и нравится этот напиток (оригинальный), но я более чем уверен, что настоящий кумыс встречается только там, где есть кобылы плюс мастера по их доению и приготовлению этого полезного напитка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя

ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 56 раз

Кумыс

#13 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 сен 2017, 02:58

Насколько я понял, Кумыс это брага из кобыльего молока, несет примерно такую же пользу как кефир, но градусов больше. Я что то похожее из обычного молока и сыворотки делал, созревает очень быстро, вещь получается крепкая, но не особо вкусная, но это наверно из за того что сыворотки больше было чем самого молока.



Аватара пользователя

Автор темы
kotler
Любитель
Сообщений: 252
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз

Кумыс

#14 Непрочитанное сообщение kotler » 04 сен 2017, 06:09

Спасибо читателям, что подняли из подвалов сайта эту злободневную тему кумыса .Теперь я знаю точно с чего начать... Следует искать кобылу, чтобы потом ее подоить. Затем я буду всем говорить по аналогии с фильмом "- это наша кобыла и мы ее доим.



Аватара пользователя

ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 56 раз

Кумыс

#15 Непрочитанное сообщение ragroman » 10 сен 2017, 11:06

Да думаю нет никакой разницы какое молоко использовать для этого напитка. У кочевников просто не было возможностей другое молоко использовать кроме кобыльего, а так бы тоже коровье для этих целей применяли. Кстати кефир по моему оттуда тоже и пошел и наверняка у них общая история возникновения в лечебных целях.



Аватара пользователя

Grishania
Новичок
Сообщений: 33
Возраст: 63
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Кумыс

#16 Непрочитанное сообщение Grishania » 11 сен 2017, 14:40

Лично у меня с кумысом взаимоотношения сложные ....
Понравился он мне безоговорочно, когда в стародавние времена пришлось изрядно странствовать по Средне Азии. Освежающий, в жару особенно желанный. Производимый ранее чуть не в каждом сельском дворе, где есть скотина. Но вот это-то обстоятельство однажды и подвело меня изрядно, надолго отбив охоту прикасаться к кумысу.
...Душная жара, поезд Москва-Ташкент бесконечно медленно ползёт среди барханов. Станция, вроде бы Кзыл-орда, если память не подводит. Встали. Рядом - небольшой рынок, торгуют местные кто чем. У каждого второго - фляги или вёдра с кумысом. Я не удержался, протянул деньги. Торговка огромным половником зачерпнула с литр содержимого своего ведра и налила мне в предоставленную ёмкость, уж не помню из-под чего.
Через несколько минут в вагоне я уже дегустировал её напиток. И потом до самого Ташкента "дежурил" в тамбуре вагона, поближе к туалету - так меня прошибло! Думал, не доеду, попаду по дороге в инфекционный барак с дизентерией...
Слава Всевышнему, обошлось! Но с тех пор - никакого кумыса от частников! Да и вообще лет пять его стороной обходил... :secret:



Аватара пользователя

ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 56 раз

Кумыс

#17 Непрочитанное сообщение ragroman » 12 сен 2017, 02:30

Так у примерно 1/10 человечества имеется полная непереносимость молока и кумыс тут не причем, от того же испорченного кефира дети например вообще умереть могут и такие случаи были. Я у частников если и беру что то молочное, то без серьезной тепловой обработки потреблять это не буду, в отличие например от более привычных алкогольных продуктов, с которых отравиться очень сложно.



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Кумыс

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 23 сен 2017, 01:39

Grishania писал(а):Думал, не доеду, попаду по дороге в инфекционный барак с дизентерией.

Видимо кумыс был приготовлен в антисанитарных условиях, плюс жара, которая способствует размножению погостной микрофлоры. Возможно продавцы халтурили и при приготовлении кумыса не использовали специальных ферментов и дрожжей, а продавали обычный кефир.




Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя