Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Кумыс

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Кумыс

#1 Непрочитанное сообщение kotler » 25 янв 2017, 18:20

Знакомый и средней Азии очень расхваливал национальный напиток кумыс. Вопрос ко всем читателям, кто пробовал этот хмельной напиток из молока стоит ли он того и как его можно приготовить в домашних условиях.



Аватара пользователя
Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 39
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Кумыс и чем его едят.

#2 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 25 янв 2017, 18:34

kotler писал(а): хмельной напиток из молока

очень интересно!
с радостью опробую рецепт, если кто то поделится
как то раньше не задавался таким вопросом)



Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 145
Возраст: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Кумыс

#3 Непрочитанное сообщение Горилыч » 25 янв 2017, 20:23

Тема сюда перемещена из форума "Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Кумыс

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 27 янв 2017, 17:18

kotler писал(а): Вопрос ко всем читателям, кто пробовал этот хмельной напиток из молока стоит ли он того и как его можно приготовить в домашних условиях.

Могу уверенно назвать первый пункт рецепта- подоите кобылу... :yes: Кумыс делают из кислого кобыльего молока или верблюжьего молока. Казахский кумыс не пробовал, поэтому точно не могу сказать содержит он градус или это выдумки, как с кефиром. В Туркмении пил напиток из верблюжьего молока, там он называется чал, градус не содержит, но с похмелья отлично тонизирует.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Кумыс

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 янв 2017, 17:50

Слава писал(а): Казахский кумыс не пробовал, поэтому точно не могу сказать содержит он градус или это выдумки, как с кефиром.

У нас есть отличный бар, который содержат именно казахи. В нем хорошо представлена казахская кухня. И постоянно продается кумыс, двух видов. Делают они его из обычного коровьего молока. Есть в меню слабый и крепкий кумыс. Пробовал крепкий, я бы не сказал, что это кефир, он отлично пьянит. В нем есть дрожжи. Рецептом они не поделились – говорят «секрет фирмы». На вкус он мне не очень понравился, может через то, что не привык к нему.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Кумыс

#6 Непрочитанное сообщение Слава » 31 янв 2017, 22:47

Какие-то неправильные казахи у вас проживают... Может они скучают по родине и кумысу, а кобылы под рукой нет?! :rolleyes2: Да и дрожжи в коровьем молоке смущают, если мне не изменяет память кумыс пили ещё в Золотой Орде, сомневаюсь что они добавляли дрожжи...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Кумыс

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 фев 2017, 05:00

Слава писал(а):Какие-то неправильные казахи у вас проживают

Все нормально, я с них уже сделал правильных казахов. То, что они выдавали за свой кумыс, на самом деле придумали японцы, кстати недавно. Делается это пиво из коровьего молока и называется «билк». Обещали в меню исправить


На пути к истине.

Аватара пользователя
rikerti
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 35
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 15:38
Откуда: Казахстан
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Кумыс

#8 Непрочитанное сообщение rikerti » 05 фев 2017, 02:37

Дамы и господа, я как житель Казахстана, но с европейскими корнями хочу вам поведать о этом чудо напитке.
Местные этот напиток называют кымыс, или кумыс по-русски. Делается он исключительно из кобыльего молока.
Есть такое понятие как кумыс майский, он считается исключительно полезным. Как его заквашивают казахи, не знаю, но по рассказам представителей нации этот чудо напиток с небольшой градусной составляющей имеет целебные свойства. К примеру, анти похмельный напиток, лечение желудочно кишечных заболеваний и даже туберкулёз. Что касается желудка, на себе испробовал, отлично помогает. Вот сейчас жду майского, чтоб прикупить литров пять для укрепления стенок желудка.
Конечно, он продается и в магазинах, но это не то, нужно покупать в аулах или у тех, кто привёз из аула!



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Кумыс

#9 Непрочитанное сообщение tarassik » 10 фев 2017, 18:08

Жаль что даже сурогатного рецепта ни кто не описал пока здесь. Эдакую стилизацию а-ля кумыс. Интересный бренд. Очень многое знают понятие "кумыс", мало кто пробовал. Как приготовить знают пожалуй только "казахские волхвы".


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Кумыс

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 фев 2017, 16:54

tarassik писал(а):Как приготовить знают пожалуй только "казахские волхвы".

И что самое интересное, в таких случаях они не очень охотно делятся рецептами приготовления. Имеется в виду, не только "казахские волхвы", а и другие. Я раз был в Карпатах, пил очень хорошое виноградное вино, местные не за что не рассказали его рецепт. То же самое, было в Крыму с крымскими татарами. Но ничего иногда приходится догадываться и часто угадывать.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Кумыс

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 фев 2017, 18:11

Леонид писал(а): местные не за что не рассказали его рецепт

На верное это из-за того, что настоящий рецепт состоит не только из списков ингредиентов и действий с ними, но и из более сложных условий, которые иногда сами держатели рецепта не могут выделить формально. Для того же кумыса нужна обязательно кобыла. О чем можно разговаривать с человеком который на пример видит лошадей только в кино. А выдумать стилизацию под кумыс это выдумать совершенно новый рецепт. Кому это надо за бесплатно?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Кумыс

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 фев 2017, 13:55

А-ля кумыс сейчас можно встретить в любом мало мальском ресторанчике, где только можно встретить блюда казахской кухни, но этот кумыс и близко не стоял к настоящему. Хотя мне и нравится этот напиток (оригинальный), но я более чем уверен, что настоящий кумыс встречается только там, где есть кобылы плюс мастера по их доению и приготовлению этого полезного напитка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Кумыс

#13 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 сен 2017, 02:58

Насколько я понял, Кумыс это брага из кобыльего молока, несет примерно такую же пользу как кефир, но градусов больше. Я что то похожее из обычного молока и сыворотки делал, созревает очень быстро, вещь получается крепкая, но не особо вкусная, но это наверно из за того что сыворотки больше было чем самого молока.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Кумыс

#14 Непрочитанное сообщение kotler » 04 сен 2017, 06:09

Спасибо читателям, что подняли из подвалов сайта эту злободневную тему кумыса .Теперь я знаю точно с чего начать... Следует искать кобылу, чтобы потом ее подоить. Затем я буду всем говорить по аналогии с фильмом "- это наша кобыла и мы ее доим.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Кумыс

#15 Непрочитанное сообщение ragroman » 10 сен 2017, 11:06

Да думаю нет никакой разницы какое молоко использовать для этого напитка. У кочевников просто не было возможностей другое молоко использовать кроме кобыльего, а так бы тоже коровье для этих целей применяли. Кстати кефир по моему оттуда тоже и пошел и наверняка у них общая история возникновения в лечебных целях.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 33
Возраст: 63
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Кумыс

#16 Непрочитанное сообщение Grishania » 11 сен 2017, 14:40

Лично у меня с кумысом взаимоотношения сложные ....
Понравился он мне безоговорочно, когда в стародавние времена пришлось изрядно странствовать по Средне Азии. Освежающий, в жару особенно желанный. Производимый ранее чуть не в каждом сельском дворе, где есть скотина. Но вот это-то обстоятельство однажды и подвело меня изрядно, надолго отбив охоту прикасаться к кумысу.
...Душная жара, поезд Москва-Ташкент бесконечно медленно ползёт среди барханов. Станция, вроде бы Кзыл-орда, если память не подводит. Встали. Рядом - небольшой рынок, торгуют местные кто чем. У каждого второго - фляги или вёдра с кумысом. Я не удержался, протянул деньги. Торговка огромным половником зачерпнула с литр содержимого своего ведра и налила мне в предоставленную ёмкость, уж не помню из-под чего.
Через несколько минут в вагоне я уже дегустировал её напиток. И потом до самого Ташкента "дежурил" в тамбуре вагона, поближе к туалету - так меня прошибло! Думал, не доеду, попаду по дороге в инфекционный барак с дизентерией...
Слава Всевышнему, обошлось! Но с тех пор - никакого кумыса от частников! Да и вообще лет пять его стороной обходил... :secret:



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Кумыс

#17 Непрочитанное сообщение ragroman » 12 сен 2017, 02:30

Так у примерно 1/10 человечества имеется полная непереносимость молока и кумыс тут не причем, от того же испорченного кефира дети например вообще умереть могут и такие случаи были. Я у частников если и беру что то молочное, то без серьезной тепловой обработки потреблять это не буду, в отличие например от более привычных алкогольных продуктов, с которых отравиться очень сложно.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Кумыс

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 23 сен 2017, 01:39

Grishania писал(а):Думал, не доеду, попаду по дороге в инфекционный барак с дизентерией.

Видимо кумыс был приготовлен в антисанитарных условиях, плюс жара, которая способствует размножению погостной микрофлоры. Возможно продавцы халтурили и при приготовлении кумыса не использовали специальных ферментов и дрожжей, а продавали обычный кефир.




Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость