Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Речная рыбка в фольге на углях.

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#1 Непрочитанное сообщение Татьяна » 18 ноя 2016, 15:31

Любим семьей выбираться на природу. Муж ловит рыбу, а я ее готовлю. Делюсь простым рецептом вкусной речной рыбки.
Естественно рыбку моем, чистим, потрошим. Потом натираю рыбу крупной солью, черным перцем и заворачиваю в фольгу. "Конвертики" с рыбкой я кладу в угли и зарываю их.
В зависимости от размера рыбы увеличивается и время приготовления. Обычно средние рыбки готовятся минут 35-40. :ok:
Важно, чтобы жар не был сильным, иначе все сгорит!
По такому рецепту запекала карасей, щук, окуней и один раз карпа. Но к карпу добавила дольки лимона.
Вложения
щука в фольге - рыба.jpg
щука в фольге



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#2 Непрочитанное сообщение Данька » 18 ноя 2016, 21:09

Татьяна, а запаха речного в рыбке такой не остается? Так бы и приготовил, но этот запах всегда меня останавливает. Приходится не запекать а жарить предварительно в масле обжарив лук.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 янв 2017, 11:51

Запах в пресноводной рыбе зачастую бывает если рыба была поймана в неглубоком водоёме,где много ила.Если же водоём глубокий и дно не только из ила,а например из песка,то тогда и запаха не будет,а если ещё и немного добавить ароматных специй,то,думаю,вам очень понравится. :good:



Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#4 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 25 янв 2017, 13:55

Вот такую рыбку мы готовили не раз. Тесть заядлый рыбак и летом постоянно ловит в основном подлещик, лещ или карась. Готовить ее очень просто, делаем солевой раствор со специями по вкусу и шприцуем хорошо каждую рыбку. Готовится очень быстро, у нас за 30-40 минут, но все зависит от коптильни. Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом и отличным ароматом. Плюс этого рецепта в том, что весь сок остается внутри и рыбка получается сочная!



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#5 Непрочитанное сообщение Senka » 25 янв 2017, 14:08

Я бы для целостности рыбы, после разворачивания фольги, обтёр её обыкновенной пшеничной мукой. С панировкой, уверен, будет даже аппетитнее выглядеть. Ну и лимонным соком сбрызнул слегка для аромата, закладку целых лимонных кусков я вижу расточительным и не особенно нужным :yes: :pardon: .



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 фев 2017, 18:36

Данька писал(а):Татьяна, а запаха речного в рыбке такой не остается?


Если это проточная речка, да еще с приличной глубиной (свыше 2 метров), тогда вкус мяса очень даже ничего, а запаха и вовсе нет. Другое дело если это озера или пруды со стоячей водой, да еще и с дном укрытым толстым слоем ила - тогда запасаться лимонами следует побольше. Хотя на практике имели случаи, когда в небольших стоячих водоемах с небольшой глубиной мясо (в тот раз это были караси), было на удивление сладким и без илистого привкуса и запаха. Так что кому как повезет.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 01 мар 2017, 20:03

Татьяна,
Вы знаете это очень вкусное и отличное блюдо когда готовиш его на ночной рыбалке .
Я с отцом его кушал не раз , собственно он меня и научил.
Но вот однажды произашел казус! Мы забыли фольгу! Но мой отец не растирялся и послал меня на обрывестый берег реки набрать глины , я тогда и не догадывался зачем она. Но она нужна была для готовки рыбы. Вот рецепт:
Береш рыбу обваливаеш ее в соли , не чистиш.
Смачиваеш глину и делаеш две лепешки , ложиш в одну рыбу , втарой закрываеш и стыки промачиваеш водой , поглаживая( чтоб не было дырочек). Все это дело ложим в костер.
Таким образом рыба готовится в собственном соку , и соль( лишняя) и чешуя остаются на глине.
Очень вкусно советую папробовать при случае.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 03 мар 2017, 07:49

Согласен с тем,что чешую чистить не нужно,но вот выпотрошить внутренности обязательно надо,иначе она получится горькой на вкус.А вообще этот рецепт очень давний,таким способом рыбу запекали испокон веков,хорошая штука получается,вам пять баллов за то,что освежили этот рецепт. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 03 мар 2017, 08:46

Татьяна писал(а):По такому рецепту запекала карасей, щук, окуней и один раз карпа.

А у нас в Днестре еще и стерлядка водится. Вот такую рыбку мы пару раз запекали в углях, это что-то! Хотя и другие виды рыб получаются вкусными и ароматными, я еще для вкуса в брюшко добавляю нарезанный зеленый лук с укропом, петрушкой и соком лимона. Рыбка пропитывается ароматами зелени и получается божественно вкусной и сочной. Ай, напомнили такую вкусноту, сейчас точно захлебнусь....


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#10 Непрочитанное сообщение daffan » 03 мар 2017, 12:59

Андрей755,
Нет не нужно патрошить. Чтоб достать с рыбы желчный пузырь достаточно засунуть под жабры палец и потьхоньку дернуть на себя. Жабры подотарвутся и на конце их будет желчный пузырь и часть кишек. Все! И рыба не горькая. Я просто забыл это описать думал что все профи в рыбалках.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 03 мар 2017, 14:02

daffan, а я всегда убираю с рыбы внутренности,времени занимает не много,зато я уверен,что никакой горечи в приготовленном продукте не будет.Возможно и по вашему методу можно,просто я никогда так не пробовал.Скажу одно,что запеченная в глине рыба,для меня вкуснее,чем рыба запеченная в фольге.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 мар 2017, 13:59

Отличный рецепт, а главное - простой, доступный и действенный. А это для тех, у кого не оказалось фольги. Ничем не хуже получиться в глине. Чистить луску не нужно. Просто необходимо удалить жабры и внутренности. Обмазать глиной и положить в угли. Примерно, через 30-40 минут рыба готова. Никакого привкуса глины не будет, а застывшая глина заберет с собой чешую, при этом, кожа рыбы будет нормальной. Не раз так пробовал - супер. Можно употреблять с каким-то соусом по вкусу.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#13 Непрочитанное сообщение Максим » 04 сен 2017, 12:31

Классический рецепт, который подходит для многих видов рыб, но если готовить по такому рецепту речную форель небольшого размера, то 35 минут будет многовато, поскольку мясо у форели очень нежное и оно быстро готовится. И желательно при выезде на природу брать с собой специи, они все же придадут рыбе особый вкус и аромат.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 сен 2017, 06:58

Максим, не у многих есть возможность достать для приготовления форель. Но я думаю, что любую рыбу не нужно долго держать, иначе переведёте продукт.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 06 сен 2017, 11:24

Андрей755 писал(а):Но я думаю, что любую рыбу не нужно долго держать

В рецепте автор указал, что для приготовления небольших рыбин в фольге потребуется 35-40 минут, я готовил не один раз форель, поэтому сделал небольшую поправку по времени приготовления. Да и любую другую рыбу держать в фольге 35-40 минут нет смысла, поскольку в фольге рыба можно сказать готовится в собственном соку, пара там предостаточно и рыба может развариться.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#16 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 сен 2017, 13:03

Максим писал(а):пара там предостаточно и рыба может развариться.

Я о том же. Рыба если разварится. то тогда она уже и не рыба вовсе, а некое её подобие. Например, если запекать пиленгаса, то там нужно меньшее количество времени, чем например у карпа. В среднем, да, минут до сорока и можно кушать.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 06 сен 2017, 13:35

Могу поспорить. Сорок минут для жарки речной (выходит, что свежей) рыбы - это немного с перебором. Тем более на среднем огне. Полчаса мне всегда хватает. И рыба действительно может развариться в непроницаемой фольге, поэтому её нужно в 1-2-ух местах проткнуть.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Речная рыбка в фольге на углях.

#18 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 07 сен 2017, 00:40

Senka, на каком среднем огне?О_о
Я обычно минут 15, а потом фольгу раскрываю, чтоб рыба не была в итоге вареной
по сабжу, пойманную рыбу делаю только с лимоном, да бы даже случайно не почувствовать этот речной запах



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 07 сен 2017, 02:36

Андрей755 писал(а):Например, если запекать пиленгаса, то там нужно меньшее количество времени, чем например у карпа.

Я кстати не сторонник запекания рыбы в фольге, мне больше нравится готовить рыбу на мангале в чистом виде. При запекании рыбы в фольге преимущество только в одном, тушку рыбы можно нафаршировать различными специями, чесноком, пряными травами, аромат которых хорошо сохранится и придаст рыбе особый вкус.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Речная рыбка в фольге на углях.

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 сен 2017, 07:00

Максим писал(а):тушку рыбы можно нафаршировать различными специями

Согласен, но это если вы фанат специй. Мне, например, не нравится большое количество специй в рыбе. Пары специй будет вполне достаточно, хочется чувствовать вкус рыбы, а не вкус специй. Вот чеснок, да, если не переборщить с ним, придаст рыбе неповторимый вкус. Ну и ещё сок лимона. Всё опять же, на любителя.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя