Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Tol9n
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:25
Откуда: Россия
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#1 Непрочитанное сообщение Tol9n » 13 июл 2017, 08:03

Вся прелесть шашлыка из свинины в том, что мясо получается всегда мягким, сочным и нежным. Мясо маринуется тоже относительно быстро. Берёте режете не большими кусочками мясо, маринуете его в соли, луке и перце. Ели вы любите приправы, то можно ещё добавить какой-нибудь приправы для свинины. Оставляете так на 2 - 4 часа. Важное дополнение, кусочки режем небольшие, не так как классически режут на шашлык, иначе не получится мой рецепт. Далее по прошествии времени насаживаем мясо на деревянные шпажки, продаются сейчас везде где только можно. И выкладываем эти шпажки на решётку. Жарим шашлык на углях, часто переворачивая, не допуская открытого огня. Шашлык так жарится за 10-15 минут и получается очень вкусным и сочным. Рецепт узнал у повара, который профессионально этим занимается.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 13 июл 2017, 13:38

Рецепт, на самом деле, классический. :clapping: А вот как быть любителям жареных овощей? В том смысле, что повар не расписывал, как лучше комбинировать: овощ-мясо-..? Было бы интересно почитать. Ну и, делясь личным, я наливаю в маринад немного минералки, лучше размягчает.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#3 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 13 июл 2017, 20:57

Senka писал(а):я наливаю в маринад немного минералки, лучше размягчает.

а я добавляю газировку для более быстрого маринада, так же пробовал мариновать и в пиве, тоже вкус получается интересный
Tol9n писал(а):10-15 минут и получается очень вкусным и сочным.

а за это время со шпажками ничего не случается? Что если без решетки жарить?

зы шпажек в магазинах не нашел :(



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#4 Непрочитанное сообщение Senka » 14 июл 2017, 05:22

Никогда не мариновал в пиве, а вот запекать свинину приходилось. Брал пол-бутылки пива, натирал приправами килограммовый кусок мяса и запекал в рукаве. Выходило изумительно. Кстати, я тоже в магазине шпажек не находил, подарила знакомая. :smile:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 июл 2017, 13:14

Yarikmi писал(а):а за это время со шпажками ничего не случается?

Не думаю, что за время жарки с ними что - то может случится. Тем более, что открытого огня не будет, а от жара они точно не загорятся, если не сильно близко к углям будет сама решётка. В детстве, помню, в селе на ветках вишни свежесрезанной жарили прямо на костре и ничего.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#6 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 17 июл 2017, 02:13

Андрей755 писал(а): на ветках вишни свежесрезанной

на свежесрезанных это да, за счет того что они "мокрые" и не страшно
а шпажки же сухие, вот и опасаюсь, дабы не испортить продукт
а расстояния до углей порядка 7-10см бывает



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 17 июл 2017, 06:59

Tol9n писал(а):Вся прелесть шашлыка из свинины в том, что мясо получается всегда мягким, сочным и нежным. Мясо маринуется тоже относительно быстро.

Все таки для свинины предпочтительнее классический вариант - довольно крупные куски и традиционные шампура. Не буду сейчас расписывать рецепты маринадов, мы уже не раз их обсуждали здесь на форуме. А вот на шпажках часто делаем шашлык из курочки. Он готовится намного быстрее, поэтому нет опасности возгорания шпажек, а очень интересный для меня вариант - грудинку замариновать с луком в горчично-соевом соусе и жарить на шпажках с шампиньонами и ломтиками маринованого лука. Вкусно, ароматно и быстро.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#8 Непрочитанное сообщение Senka » 17 июл 2017, 08:18

Шашлычки из некрупных кусочков предпочтительнее, в моём понимании, из курятины. Потому как жарятся они много быстрее и для голодных ртов выглядят как "аперитив". То же и к сосискам/сарделькам относится. А вот свинина требует более солидного отношения.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#9 Непрочитанное сообщение Sabin » 28 июл 2017, 15:38

Senka писал(а):Рецепт, на самом деле, классический. :clapping: А вот как быть любителям жареных овощей? В том смысле, что повар не расписывал, как лучше комбинировать: овощ-мясо-..? Было бы интересно почитать. Ну и, делясь личным, я наливаю в маринад немного минералки, лучше размягчает.

Я на шпажках никогда не готовил шашлык, поэтому спорить не буду. Но я готовлю так: нарезаю мясо не очень большими кусочками, где-то 5х5 см, такими же кусочками режу сало. Беру небольшие луковицы, разрезаю на 4 части из расчета, чтобы каждая часть тоже была такого же размера, как и мясо. Затем беру красные, но чуть недозрелые помидоры из того же расчета, только режу их на половинки. Посыпаю перчиком, добавляю приправы для шашлыка, чуть подсаливаю, перемешиваю таким образом, чтобы лук не расслоился и заливаю минералкой. Все это ставлю на маринование часа на 3. Затем нанизываю все содержимое по очереди: сразу кусочек сала, затем лук, мясо помидор, сало и т.д. Разжигаю мангал и ставлю шашлык на большой огонь минуты на 3-4, чтобы чуть-чуть поджарился верх. Тут главное не упустить момент, чтобы не передержать его, а то начнет подгорать. Как только мясо чуть "подзолотится" - снимаю и ставлю вторую партию. Когда так пождарю все шашлыки, тогда
сбиваю огонь, чтобы оставался только жар и ставлю шашлыки дожариваться. При такой системе жарки выделенный сок никуда не уходит, а пропитывает мясо и шашлыки получаются мягкими, сочными и очень вкусными.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 28 июл 2017, 16:42

Tol9n писал(а):Берёте режете не большими кусочками мясо, маринуете его в соли, луке и перце.

Хороший рецепт, Главное - простой. А лук советую, для маринования, натереть на мелкую терку, чтобы, почти сок получился. так он быстрее в мясо впитывается, и оно, после приготовления, получается очень сочным, а не сухим.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#11 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 28 июл 2017, 19:28

pius80, а я предпочитаю всё таки лук кольцами нарезать, а уже потом между мясом этот лук и нанизываем, получается он очень таки вкусным, и слегка хрустящим :) А ещё в маринад можно добавить помидор кольцами и потом его так же пожарить.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 29 июл 2017, 07:40

pius80 писал(а):А лук советую, для маринования, натереть на мелкую терку

Yarikmi писал(а):а я предпочитаю всё таки лук кольцами нарезать

А оптимальный вариант - это часть лука натереть на терке, как советует pius80, а пару луковиц нарезать (Yarikmi) и потом использовать для шампуров вместе с мясом. В итоге получаем сочный шашлык и вкусный зажаренный лук. :yahoo: Ведь такие мелочи очень сильно улучшают вкус нашего любимого, чтобы не сказать традиционного блюда. И внешний вид у шашлыка будет отличный.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 29 июл 2017, 11:40

А я вот каюсь. Знаю, что помидоры для мангала следует брать недозрелыми, но малодушно опасаюсь, что гости могут отравиться. Это в моё время мы ели неспелые овощи и фрукты килограммами, а сейчас их невесть чем накалывают для сохранности.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#14 Непрочитанное сообщение Sabin » 29 июл 2017, 13:55

Senka, Да никогда вы не отравитесь нормальными помидорами, если уверенны, что они у вас без всяких яких. Ведь и закатывают и бурые помидоры, и зеленые, и варенье с зеленых помидор делают. А если помидоры наколоты неизвестно чем, так ими и спелыми можно травонуться так, что целый день от спецдомика отходить не будешь. Поэтому не бойтесь брать чуть недоспелые помидоры, это только улучшит вкус вашего шашлыка и вытекать при жарке не будут.



Аватара пользователя
Tol9n
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:25
Откуда: Россия
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#15 Непрочитанное сообщение Tol9n » 31 июл 2017, 10:42

pius80 писал(а):Хороший рецепт, Главное - простой. А лук советую, для маринования, натереть на мелкую терку, чтобы, почти сок получился. так он быстрее в мясо впитывается, и оно, после приготовления, получается очень сочным, а не сухим.

Лично я делал ради эксперимента тёр лук и с лимонным соком, мясо было больно жёсткое. Ну в общем эффект есть и очень даже не плохой. Мясо стало мягче чем я до этого его классически мариновал, мясо кстати была говядина да ещё и с морозилки. Лимон его достаточно размягчил, да и лук на тёрке дал просто очень много соку, что тоже по способствовало его мягкости. Но для свининки особенно если это какая-нибудь вырезка с шеи я думаю этот фокус не обязателен, так как и так оно мягкое будет.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 31 июл 2017, 15:26

Tol9n писал(а):Лично я делал ради эксперимента тёр лук и с лимонным соком, мясо было больно жёсткое.

Лук трут в маринад для того, чтобы мясо было более сочным. В принципе, так и получается. А если самом мясо жесткое, советую минералки добавить. Возможно, кока-колы (не много!!!). Она прекрасно "распушит" его. не добавляйте уксус!!!Это очень сильный дубитель.

Отправлено спустя 33 минуты 10 секунд:
Senka писал(а):Знаю, что помидоры для мангала следует брать недозрелыми, но малодушно опасаюсь, что гости могут отравиться.

В принципе, могут. Там солонин, а это весьма опасное вещество...Да и , термообработка на него особо не действует...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 авг 2017, 14:46

Tol9n писал(а):Лично я делал ради эксперимента тёр лук и с лимонным соком, мясо было больно жёсткое.

Что подтверждает мои слова. Лимонный сок - это та же кислота, и ни чем не слабее уксуса. Кстати, лимон советую к рыбе добавлять, а не к мясу. Как-то я тоже так поэкспериментировал... И, тоже получилось жестковато. Спасло то, что была мужская компания и своего продукта было много. Все на закуску ушло по полной программе. :yahoo:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#18 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 03 авг 2017, 07:26

Приготовление на шпажках, весьма рискованное дело, чуть прогадал с кусочками мяса, или расстоянием между ними или расстоянием между жаром и шпажкой и все, можно в лучшем случае насладится обгорелым мясом, вытянутым из мангала)), А так на ветках многие готовили, но только потому как ветки сырые, и пацаны не гурманы)))).



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#19 Непрочитанное сообщение Senka » 03 авг 2017, 19:41

На ветках готовить можно либо из-за рассеянности (забыли шампуры дома), либо по-молодости и с дармовым мясом. А хуже, когда рядом с дорогой веток нарвали и думают, что выхлопной дым мясу не передастся. Баловство это! :pardon:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Шашлык из свинины на шпажках (как в ресторанах)

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 16:05

Senka писал(а):На ветках готовить можно либо из-за рассеянности (забыли шампуры дома), либо по-молодости и с дармовым мясом.

Есть еще один секрет, почему на ветках готовить хуже. Кто заметил, при приготовлении шашлыка, шампура тоже накаляются и готовят его "изнутри". С ветками же, подобного не происходит, особенно, когда куски мяса крупные. :yes: :yes: :yes:




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость