Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 май 2017, 09:29

Мы как то упустили возможность приготовления на природе блюд в казанках. А я хочу предложить вариант походного казацкого кулеша из пшенной крупы с салом - отменное горячее блюдо, которым очень хорошо закусывать на природе хорошую самогонку. Ведь как говаривал профессор Преображенский"холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими." Там правда, подразумевалось нечто иное, чем кулеш, но тем не менее, рецепт:
Установить на огне казан, нарезать в него грамм 500 сала (можно свежего, соленого, копченого), дать салу поджариться и вытопиться, кинуть нарезанных кубиком 3-4 луковицы, подрумянить и залить водой. Когда вся эта смесь закипит, кинуть промытого пшена и пол часика потомить на огне. Солим по вкусу, добавляем перец, нарезанную зелень и, сняв с огня, даем отдохнуть минут 15.
Скажу я вам, что закуска получается знатная, с ней алкоголь настолько хорошо воспринимается организмом, что даже изрядная доза не вызовет на утро неприятных последствий. :nyam1:
Важно: пропорция пшено/вода 1:5 - так кулеш получается в меру густым, но не похож на кашу.
Это самый простой рецепт, вариантов масса - и копченными ребрами, и с колбасками, и с куриным филе. Но это уже нюансы, главное правильно сделать основу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#2 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 25 май 2017, 14:52

Подобное жена варила, когда ездили на речку, ну и естественно, добавили рыбу и чуть больше воды, понятно что получилась почти уха, но аромат стоял на всю реку. Под такое варево, естественно грех не опрокинуть пару стаканчиков своего изделия.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#3 Непрочитанное сообщение tarassik » 25 май 2017, 15:30

До недавнего времени (лет 15 назад точно в нашей местности) была традиция. Где то в эту пору физрук с трудовиком и некоторыми другими примкнувшими педагогоми выводиль учеников старших классов "на природу" варить кашу. Примерно по такому рецепту как указано. Дети веселились и ели кашу, а педагоги присматривали за ними и... тоже умудрялись веселится (по укузаному рецепту).


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 340
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#4 Непрочитанное сообщение Senka » 25 май 2017, 18:38

Это у вас самый простой рецепт, правда. С копченым салом никогда не пробовал, а вот с помидорами и морковкой выйдет на порядок вкуснее. При мне кОзак добавлял на полтора кило пшена даже полдесятка взбитых яиц. Ну а самограйка под такую кашу идёт как родная, это верно. :nyam1:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#5 Непрочитанное сообщение kotler » 26 май 2017, 18:47

Согласен с тем, что рецепт этого блюда уходит корнями далеко в славянскую историю Руси и по настоящему проявился в казацких куренях Запорожской Сечи, поэтому у него очень много вариантов приготовления, что-то наподобие "супа из топора" ведь у степных братьев не было особого выбора продуктов и варили из чего было - главное, чтобы было сытно...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 май 2017, 09:45

Senka писал(а):При мне кОзак добавлял на полтора кило пшена даже полдесятка взбитых яиц

Я знаю эту хитрость, с яйцами кулеш получается еще более сытный и вкусный. Просто не всегда в походных условиях можно нормально сберечь сырые яйца, а пшено и сало не проблема.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 май 2017, 19:44

Vladyuha писал(а):Скажу я вам, что закуска получается знатная

Буквально сегодня были на празднике в нашем заповеднике "Каменные могилы", там казаки варили кулеш, правда из гречки. Любой желающий мог себе приобрести, попробовать. С супругой купили, вкусно. В казанках, да на огне, любая правильно приготовленная пища, будь то каша, или уха, получается очень вкусной.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#8 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 28 май 2017, 18:17

Андрей755 писал(а):В казанках, да на огне, любая правильно приготовленная пища

это вы верно подметили, еда, приготовленная на огне действительно получается вкуснейшей)

помимо сала, ещё люблю добавлять свинины, предварительно на половину приготовленную на огне, для сытости. Ну и конечно же парочку зубков чеснока для аромата



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#9 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 28 май 2017, 19:08

Кстати вместо пшена можно использовать и другие крупы, например мелкую ячную, или молотую кукурузу. Но сразу следует помнить, что по вкусовым качествам будет немного отличатся. А догнать до нужной кондиции конечный продукт всегда можно различными специями, о которых не стоит забывать, когда вы собираетесь на природу. Соотношение к воде примерно такое же (кукурузной крупы можно взять немного больше).



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 28 май 2017, 19:10

Yarikmi писал(а):помимо сала, ещё люблю добавлять свинины

Хорошая вещь, можно добавить любой мясо, главное чтобы это была мякоть. Но, я думаю, что это получится уже не совсем кулеш в том понимании, в котором мы знаем. Хотя будет, безусловно, вкусно. Как раз собираемся в начале июня на пару дней с ночёвкой на водоём махнуть с друзьями, думаю что-нибудь в казанке обязательно приготовим. :good:



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#11 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 29 май 2017, 02:00

Андрей755 писал(а):что это получится уже не совсем кулеш

рецептов казацкого настоящего казаков столько сколько самих казаков было.
Главное. чтоб было приготовлено вкусно, сытно и с душой. А то какой это рецепт это вообще не суть)



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 29 май 2017, 07:58

Yarikmi писал(а):А то какой это рецепт это вообще не суть

Согласен. Я думаю, что и сами наши казаки, делали кулеш из разных круп, просто автор нам предложил один из вариантов. Я вообще, например, считаю, что на костре, где-нибудь у озера или речки, приготовленное блюдо будет не просто вкусным, а неимоверно вкусным, если вы конечно умеете готовить. :good:



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#13 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 29 май 2017, 18:56

Андрей755 писал(а):умеете готовить

ну грубо говоря, налить воды и сварить кашу, а потом добавить мясо зелени специй не так уж и сложно...
слышал про одного парня, так тот вообще варил кашу из топора))



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 30 май 2017, 06:12

Yarikmi писал(а):ну грубо говоря, налить воды и сварить кашу, а потом добавить мясо зелени специй не так уж и сложно...

На первый взгляд да, но среди моих знакомых, например, есть много таких людей, которые не умеют готовить. Ну, а насчёт каши из топора, то читал я про этого парня, очень хитрый человек, правда хитрый по-доброму. :biggrin:



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#15 Непрочитанное сообщение alla » 01 июн 2017, 01:38

Если честно пшенную крупу не сильно люблю, но по подобному рецепту готовлю рис в чугуне, только ещё морковку добавляю.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#16 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 04 июн 2017, 12:11

alla писал(а):но по подобному рецепту готовлю рис в чугуне,


Так с рисом это уже плов получается. Тем более если заменить сало молодой жирной бараниной. Кстати в этом случае следует существенно снизить количество воды. Такое блюдо лучше всего готовить фактически на жировом пару с тем, чтобы рис имел возможность напитаться. Кстати, если еще переложить его слоями различных овощей и специй вообще обалденная вещь получается.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#17 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 04 июн 2017, 12:17

Vitalij81 писал(а):плов получается

плов ещё готовить нужно уметь, может просто тупо каша получается рисовая, и дело не в баранине :)
Vitalij81 писал(а): жировом пару

это ещё ж нужно баранину купить, отменную, чтоб прослоечка была хорошая. Чесночка туда ещё добавить, а ещё я барбарис добавляю



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 июн 2017, 14:35

Vladyuha писал(а): и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики.

Ну, дружище, насмешил :yes: :lol: :lol: :lol: Как вообще,борщом или супом можно закусывать?... Это уже вообще, переходит всякие границы приличия! Кстати, в кулеш, кроме супа, кладут еще и чеснок. Если больше лука или чеснока, то это не страшно. Главное - не меньше! А еще, в старые времена, клали шафран. Он тогда не был таким дорогим, как сейчас, и рос на каждом шагу, как бурьян! А травка-то, очень полезная! :yes:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 июн 2017, 00:02

Yarikmi писал(а):помимо сала, ещё люблю добавлять свинины,

Мало того, что просто свинины, лучше всего добавить лопатку, окорок и т.д. Тут имеется ввиду, чтобы косточка была. Костный навар очень полезен, и превосходно гармонирует со злаками. Попробуй, тот же гречневый суп,казалась бы, диетический, сварить со свиными ребрышками. Будет очень вкусно и сытно!



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Казацкий кулеш в котле - горячая закуска на природе.

#20 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 05 июн 2017, 02:16

pius80 писал(а):Мало того, что просто свинины, лучше всего добавить лопатку, окорок и т.д.

окорок и добавляю, но кость не, мне главное, чтоб еда была вкусной, а не полезной... как-то думать о пользе не получается, а то так можно и перейти на питание пророщенной гречкой.
а диетический суп с ребрышками эт круто ))




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость