Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Не используйте майонез в маринаде.

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Денисон
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 36
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 17:33
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Не используйте майонез в маринаде.

#1 Непрочитанное сообщение Денисон » 28 мар 2017, 15:06

Все Вы знаете десятки способов как замариновать мясо для мягкости и вкуса и иногда делаем одну и тоже ошибку. Я имею виду использования майонеза или кисломолочных продуктов. Во-первых, состав заводского майонеза остаётся желать лучшего и при нагревании выделяет канцерогенные вещества, но если очень хочется, то лучше приготовить самому и в небольших количествах. А вот мариновать в кисломолочных продуктов не стоит из-за органических принципов усвоения микроэлементов, железо и белок плохо усваиваются в кисломолочных продуктах и попросту портят вкус мяса.


Вкусный шашлык---добрый шашлык!

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#2 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 29 мар 2017, 19:19

Не буду спорить насчет майонеза, но за кисломолочку буду заступаться. Всю жизнь мариную куриные голени в несладком йогурте с приправами и чесноком, и это самый вкусный рецепт куриного мяса, что мне довелось попробовать. Научил меня этому способу ливанец, а они по части жарки на углях большие мастера.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#3 Непрочитанное сообщение Senka » 30 мар 2017, 10:05

Совершенно согласен! Майонез можно использовать в пределах ложки для специфического "классического" послевкусия, но никак не вымачивать в нём мясо. Этот соус совершенно не размягчает волокна, лучше использовать более агрессивную и безопасную среду. Сильногазированную минералку, например.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 30 мар 2017, 11:18

Денисон писал(а):то лучше приготовить самому и в небольших количествах

У меня супруга постоянно самостоятельно делает майонез, мы уже и забыли о покупке этого продукта в магазине, иногда маринуем с его помощью куриные окорочка, но чаще в домашней кисломолочке или в собственном соку.
Natal-Ka, согласен, но опять же, лучше использовать йогурт домашнего приготовления.
Senka, почему же не размягчает волокна? Многое зависит и от мяса, например молодая баранина или козлятина отлично размягчается в майонезе, ну, а если мясо старое, то тогда да, вряд ли размягчит.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 17
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Не используйте майонез в маринаде.

#5 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 30 мар 2017, 19:07

Не придавал особенного внимания такому продукту как майонез. Да, в основе майонеза не яйца, а их заменитель - порошок. Много добавок Е и прочей модифицированной дряни.
Всё очень хорошо подмечено - при приготовлении мясных блюд с этой субстанцией возможны нехорошие процессы и как следствие отравление.
Мы маринуем шашлык в последнее время простым методом(ясное дело без майонеза) - томатный сок, лук кольцами и приправа для шашлыка.
Очень вкусно получается и нет лишних привкусов и отвлекающих запахов. Наверное история шашлыка была простой и незамысловатой, пока не наступил 20 век, век технологий и ненужного майонеза. Всё бы и ничего, если бы этот соус деался из натуральных продуктов, но увы.



Аватара пользователя
Денисон
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 36
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 17:33
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Не используйте майонез в маринаде.

#6 Непрочитанное сообщение Денисон » 30 мар 2017, 22:17

Don Pedro писал(а): - томатный сок, лук кольцами и приправа для шашлыка.

Век живи и ешь. но всё равно что-то новое узнаешь. Никогда не пробовал в томатном соке, осталось пару бутылей, потеплеет на выходные замутим :yes: :ok: :drink:


Вкусный шашлык---добрый шашлык!

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#7 Непрочитанное сообщение Senka » 30 мар 2017, 22:35

А ещё, рекомендую многим провести умозрительный эксперимент. Замерьте на глаз, сколько майонеза вы потратили на маринад, и сколько получилось после оного. Легко рискну спорить, что объёмы максимально равные, т.к. этот соус не впитывается мясом. Отсюда и вывод о "целесообразности" его применения...



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#8 Непрочитанное сообщение alla » 31 мар 2017, 02:32

Не всё что вкусное полезно. Я знаю, что майонез не сильно полезен, но иногда люблю себя побаловать мясом замаринованным именно в нём. Мясо хоть и будет немного калорийней, но очень вкусное и маринуется быстро.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 мар 2017, 05:13

Дело не в количестве потраченного, а в том, что кому как нравится. А вот насчёт того, что этот соус не впитывается мясом, повторюсь, что молодая ягнятина или козлятина вполне себе отлично его впитывает. Многие ведь даже не пробовали делать, а доказывать то, чего не знаешь и делать теоретические выводы как-то нецелесообразно.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 мар 2017, 07:50

Уважаемый Денисон. Если Вы внимательно читаете темы в нашем форуме, то, скорее всего, заметили, что некто Vladyuha, то есть я, уже довольно ясно выразился по поводу применения майонеза в маринадах для приготовления продуктов. Если нет, то посмотрите http://forum.chzda.ru/post6061.html#p6061. Я совершенно согласен с вашим утверждением и может и правильно, что вы вынесли этот вопрос в отдельную тему.
А вот по поводу кисломолочных продуктов, поспорил бы. особенно, что касается домашнего кефира или сметаны. Поверьте, говяжья печень, после маринования в кисляке или сметане, и при правильном приготовлении вас удивит своей мягкостью и нежным вкусом. А в готовом продукте не такое уж большое количество составляющих молочки остается, чтобы помешать правильному усвоению железа.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#11 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 31 мар 2017, 08:39

Мы уже давно стараемся мариновать мясо луком, а также простыми специями. А уже дальше, когда все пройдет процедуру термической обработки, немного поджарится со всех сторон будет подано на стол каждый для себя решает сам, что использовать, кетчуп или майонез. Единственное, когда использовали майонез - это когда жарили куриные окорочка или крылышки. Но там ничего не настаивалось, а сразу после обмакивания направлялось на сковородку.



Аватара пользователя
Денисон
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 36
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 17:33
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Не используйте майонез в маринаде.

#12 Непрочитанное сообщение Денисон » 31 мар 2017, 11:30

Vladyuha писал(а):Поверьте, говяжья печень, после маринования в кисляке или сметане,

К сожалению я говяжью печень давно не ел, больше птицу предпочитаю :wink: . Как замутим с печенью --отпишусь. По поводу темы майонеза, делал запрос на форуме по поиску---результат 0. Читать все ответы форумчан просто физ. не успеваю. Для меня важно не только общение и узнать что-то новое, но это ещё и задание на буксе. Как говорят время-деньги. :congratulate:


Вкусный шашлык---добрый шашлык!

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Не используйте майонез в маринаде.

#13 Непрочитанное сообщение Админ » 31 мар 2017, 11:58

Денисон писал(а):делал запрос на форуме по поиску---результат 0

1. Не поленитесь - ознакомьтесь с подсказкой - как пользоваться поиском по форуму forum2/topic183.html
2. В сообщении Vladyuha уже стоит прямая ссылка на его сообщение по теме применения майонеза - ссылка рабочая.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#14 Непрочитанное сообщение Senka » 31 мар 2017, 14:09

Говяжью и свиную печени вымачивают обычно не в майонезе, а в более дешёвом молоке. Но не только из-за хороших дубильных свойств "молочки". Так устраняется вероятная горечь. Ну и, конечно, в остатках молока жарить потом (аки в майонезе) не рекомендуется. Жидкость просто сливают.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#15 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 03 апр 2017, 19:26

Senka писал(а):...Замерьте на глаз, сколько майонеза вы потратили на маринад, и сколько получилось после оного. Легко рискну спорить, что объёмы максимально равные, т.к. этот соус не впитывается мясом. Отсюда и вывод о "целесообразности" его применения...

Даже не стоит заморачиваться замерами. Просто надо вспомнить, что майонез был изобретен как ХОЛОДНЫЙ эмульсионный соус. А кисломолочка - натуральный монокомпонентный продукт. Эмульсия при нагревании гарантированно распадается на воду и жирную фракцию, которая на открытом огне горит, это касается и домашнего майонеза. Сразу перехочется майонезить шашлычок.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Не используйте майонез в маринаде.

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 апр 2017, 02:02

Денисон писал(а):Я имею виду использования майонеза или кисломолочных продуктов.

Дружище!Уважаемый! Не путай Гоголя с Гегелем! Майонез и, скажем, кефир, по своему составу - как пионер и пианино!!!Как саксофон и таксофон! :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 156
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 19 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#17 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 апр 2017, 10:07

А мы вообще уже давненько отказались от использования майонеза не только в маринадах, но и вообще в домашней пище, если раньше еще сама его готовила, то теперь даже домашний не едим. В шашлыке не играет абсолютно никакой роли, но есть люди, которые майонез едят пачками, просто зависимость у них какая-то. А вот кисломолочка тоже разная бывает и магазинная не всегда такая, какой вы ее ожидаете увидеть.



Аватара пользователя
Yarikmi
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 35
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Не используйте майонез в маринаде.

#18 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 08 апр 2017, 15:46

Для маринада использую соль крупная, красный перец, карри, молотый лавровый лист, лук, томатный сок. И не нужен никакой майонез. Я его вообще в любом виде не особо то и уважаю.
Ещё как вариант это мариновать с минералкой или в пиве, или вине, тоже получается ооочень вкусно.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Не используйте майонез в маринаде.

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 апр 2017, 17:24

Андрей755 писал(а):У меня супруга постоянно самостоятельно делает майонез, мы уже и забыли о покупке этого продукта в магазине

Не могу не поддержать! Для майонеза, я только оливковое масло покупаю. ЧЯ его использую вместо подсолнечного. А кроме традиционных, соли, лимона и сахара, добавляю не много куркумы и хмели-сунели. Выходит просто обалденно! Любой салат, все что угодно можно заправлять!Правда, цвет не много темнее стает, но зато вкус улучшается!

Отправлено спустя 12 минут 57 секунд:
Денисон писал(а):К сожалению я говяжью печень давно не ел

А вот это, уважаемый, Вы зря! Там очень много таких витаминов, как A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K, кроме того, много различных аминокислот, гепарин, кератин, более десятка различных микроэлементов. Кстати, кто регулярно употребляет в пищу говяжью печень, понятия не имеет, что такое анемия и низкий гемоглобин!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Не используйте майонез в маринаде.

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 апр 2017, 19:20

pius80 писал(а):Правда, цвет не много темнее стает, но зато вкус улучшается!

С этим нельзя не согласится, домашний майонез на порядок лучше чем не понятно из чего сделанный магазинный. Наверное надо ей подсказать, чтобы попробовала по вашему рецепту сделать, с добавлением куркумы и хмели-сунели. А насчёт печени, тут прям в точку, да и как такую вксунятину не покупать пару раз в месяц? :smile:




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость