Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 42
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#1 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 13 мар 2017, 00:51

Хочу спросить у любителей горячих копченостей о вреде, как канцерогенные вещества. Очень люблю все в горячем копченом виде, но прочитав в интернете о выделении канцерогенных веществ при копчении, начала задумываться, что вкусно, но в меру.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 477
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 136 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 мар 2017, 08:31

Ваш вопрос и опасения абсолютно закономерны и справедливы. Копченые продукты не настолько полезны, насколько вкусны. Но если придерживаться умеренности в употреблении этих деликатесов, то особого вреда для организме точно не будет. Ну и конечно, второе правила - копчение по правильной технологии, без употребления всевозможных жидких дымов, усилителей вкуса и тому подобной гадости. То есть, копченые продукты домашнего приготовления, сделанные правильно, не должны быть источником ваших страхов. Но и злоупотреблять ими не стоит.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#3 Непрочитанное сообщение Senka » 13 мар 2017, 10:14

Есть можно всё, но в меру. И дело не в паразитах и прочих микробах, которые при качественном копчении "убивает" дым. Вред действительно создают канцерогены, которые оседая на мясо попадают в организм человека и НЕРЕДКО приводят к развитию злокачественных раковых образований. Поэтому употреблять такую пищу ежедневно и даже через день не следует. А раз в недельку, да на майские - обязательно! :pleasantry:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 505
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 мар 2017, 11:15

Тут ещё и вопрос на самом деле здоровья человека. Я бы не рекомендовал употреблять продукты копчения горячими людям, у которых может подняться давление. Да и холодными копчёностями нельзя сильно увлекаться, так, время от времени. Как-то коптил сало, пришли тесть с тёщей в гости, так она попросила кусочек горячего, скушала и давление поднялось резко. Для здоровых людей это конечно не проблема, но всё равно увлекаться не стоит. :good:



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#5 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 13 мар 2017, 11:39

Андрей755 писал(а):скушала и давление поднялось резко.

От копченого сала давление не поднимается, а вот от лишнего веса, проблем с желчным и поджелудочной, да на фоне возрастной гипертонии - очень даже. Не приписывайте продуктам негатива, которого в них нет. Все в мире лекарство и все яд, разница в дозах, не помню, кто подобное говорил, но мне это выражение очень нравится. Натуральное мясо-рыба-сало в разумных порциях, приготовленные натуральным способом, не канцерогенны.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 29 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#6 Непрочитанное сообщение kotler » 13 мар 2017, 12:15

Как гласит пословица, всего хорошего нужно потреблять в меру. Что касается продуктов горячего копчения, то здесь двух мнений быть не может - много такой пищи употреблять глупо и вредно. Да, если реально подойти к теме Вы просто не сможете много съесть, например, рыбы горячего копчения. И проблема не только в том, что она содержит канцирогенные вещества, сам устоявшийся запах дымной копчености вызовет в организме отвращение и ростройство желудка. Проверено на личном опыте и это при том, сами продукты очень аппетитны и ароматны...



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 165
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 19 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#7 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 13 мар 2017, 21:52

Если еще и банальное привыкание. Не буду затрагивать тему различных веществ, которые могут быть, а могут и не быть. А вот если вы начнете кушать копчености каждый день, то уже через месяц на них смотреть просто не сможете. И все чувство праздника, который они должны будут вызывать, в буквальном смысле улетучится, и каждый выход на природу или накрытие стола такими вот деликатесами будет вызывать унылый взгляд, если вообще не отвращение.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#8 Непрочитанное сообщение Senka » 01 апр 2017, 08:44

Ещё обязательно нужно добавить, что горячее копчение проигрывает холодному в сохранении витаминов. И многие предпочитают т.н. "жидкий дым" - обыкновенный пищевой ароматизатор. Правда, всякая искусственность приедается..



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 29 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#9 Непрочитанное сообщение kotler » 01 апр 2017, 12:58

Стоит отметить, что приготовление копченостей у каждого мастера проходит по разному в том плане, что не все используют жидкий дым, а это много значит, ведь использование искуственных вспомогательных средств не делает продукт более природным и безопасным для употребления. При этом не стоит забывать, что любые копчености - это большая нагрузка на желудок даже для здорового человека. И дело не только в канцирогенных веществах.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#10 Непрочитанное сообщение Слава » 02 апр 2017, 00:25

Senka писал(а):"жидкий дым" - обыкновенный пищевой ароматизатор.

С чего вы взяли, что "жидкий дым" менее вреден? Смотрел какую-то передачу, там врач, как раз тему канцерогенов затрагивал, и он вещал-копчёности вредны, но ещё сильнее по организму бьёт продукция, в которой используется "жидкий дым".



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 505
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 апр 2017, 12:44

Natal-Ka, как раз-таки поднимается и совершенно не причём здесь лишний вес. И то что одним ( я думаю вам полезно) , другим совершенно противопоказано. Если вы думаете, что если у вас не поднимается давление от свежи копчённого, ещё горячего сала, то это не значит, что оно не поднимается у 60-ти летней женщины. :smile:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 29 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 05 апр 2017, 12:05

Знакомый до сих пор с отвращением смотрит на копченые продукты и не переносит из, казалось бы ароматный запах, а все дело в том, что в раннем детстве его изрядно накормили копченой рыбой. Вывод делайте сами, стоит ли увлекаться такими деликатесами чрезмерно...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 505
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 апр 2017, 12:45

kotler, всё должно быть в меру, а особенно такого вида продукты. Вашему знакомому можно только посочувствовать, что такие вкусности из-за того, что в детстве перекормили, не сможет сейчас кушать. Хотя я в детстве переел черешни и сейчас её в обычном виде не употребляю. :smile:



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 апр 2017, 00:32

Senka писал(а):Вред действительно создают канцерогены, которые оседая на мясо попадают в организм человека

Это, конечно правда. Но даже не в этом дыме дело. Самым сильным кацерогеном, в сущности - ядом, является очень популярный, на сегодняшний день, жидкий дым. По своей сути - это химический ароматизатор, нашпигованный отравой!!!



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#15 Непрочитанное сообщение Artcooll » 07 май 2017, 15:59

Я бы на химии копчености не брал, уж лучше уже свои закоптить. И то, их нужно есть дозировано, а не каждый день вместо обычного мяса.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 00:17

Андрей755 писал(а): давление поднялось резко.

Да нет, дело тут не в копченом сале! Я сам не раз коптил, теща и тесть с удовольствием ели, тесть еще и моего напитка не раз опробовал, и ничего. Давление у всех было в норме, а тесть песен попел да "на боковую" :yes: :yes: :yes:

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Слава писал(а):С чего вы взяли, что "жидкий дым" менее вреден?

Да он вреднее "козьей ножки". Одно только название, априори означает, что это "адская смесь!!!" Яд, который действует не сразу, не менее опасен!!!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 505
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 май 2017, 06:47

pius80 писал(а):Да нет, дело тут не в копченом сале!

Ещё раз могу повторить, организмы у людей по-разному реагируют. Если ваши тесть с тёщей нормально могут "пережить" приём копченого сала, то это не значит, что другие так же перенесут! Что одному полезно- другому может быть нет. В данном случае я написал о том, что лично видел. Не могло же давление от хлеба подняться, с которым она кушала копченое сало. :biggrin:



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 118
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#18 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 13 май 2017, 11:18

pius80 писал(а):а он вреднее "козьей ножки". Одно только название, априори означает, что это "адская смесь!!!" Яд, который действует не сразу, не менее опасен!!!

некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса. Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 17:37

Yarikmi писал(а): Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса.

Конечно, дружище, хоть Ты понимаешь, что все должно быть натуральным!!! А что такое жидкий дым? В первую очередь, это смесь ароматизаторов синтетического происхождения, которые , в конечном итоге, представляют собой жидкий концентрат! Добавим сюда, фенольные, карбонильные и другие соединения! Конечно, все производители, наперебой будут говорить, что он безвреден. даже, все сертификаты покажут. Естественно, им его надо реализовывать - их интересует прибыль, а не здоровье потребителей!



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Стоит ли увлекаться горячими копченостями?

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 22:14

kotler писал(а):использование искуственных вспомогательных средств не делает продукт более природным и безопасным для употребления.

Точнее сказать, он делает его ядовитым!!! Тут "ловится 2 зайца": и люди травятся, и производители богатеют. Я даю голову на отрез, что ни один из производителей жидкого дыма, никогда сам им не пользуется. Согласен, что он негодяй и мерзавец, но, НЕ дурак, же...




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость