Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Рыба горячего копчения

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Рыба горячего копчения

#1 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 10 мар 2017, 12:11

Рыба горячего копчения - IMG_20150627_170533.jpg

Наверное самый простой и вкусный способ приготовления рыбы. Выпотрошенную рыбку (с головой) подмариновываем пару часов в лимонном соке с солью, специями и любимой зеленью. Нежирную рыбку сверху можно слегка смазать маслом без запаха. За время маринования вымачиваем щепу (у нас смесь яблоня-груша). Просоленную рыбу кладем в ящик-коптильню на решетку и промасленную бумагу, закрываем, ставим на угли и ждем появления дымка. Потом стараемся забыть о рыбке на 20-25 минут. Я люблю, чтоб было покоричневее, семья посветлее, поэтому мне одну рыбку оставляют еще минут на 5-7. Готовили в дачной коптильне и скумбрию, и гольца, и семгу, все одинаково вкусно.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 257
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 35 раз

Рыба горячего копчения

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 10 мар 2017, 18:55

Никогда не читывал про маринование (не путать с засолкой) рыбы перед жаркой, по правде говоря. По-моему, так она потеряет аромат и получается "всё ОДИНАКОВО вкусно" (с). Сбрызгивают лимоном её только перед подачей, а вот с вываливанием в любимой травке не поспорить. :nyam: :wink:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 522
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Рыба горячего копчения

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 мар 2017, 08:08

Natal-Ka писал(а):Выпотрошенную рыбку (с головой) подмариновываем пару часов в лимонном соке с солью

Тоже удивлен способом подготовки к копчению. Для подготовки рыбки к приготовлению использую исключительно соль и перец (черный молотый или смесь, он приглушает неприятный запах рыбы). Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения, а вот его применение к уже готовой рыбе более уместно. Из травок посоветовал бы розмарин, очень хорошо гармонирует с рыбкой, хотя и наш обычный укроп тоже не испортит блюдо.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 553
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 126 раз

Рыба горячего копчения

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 мар 2017, 10:37

Для любителей копчёной рыбы рецепт довольно вкусный и, по-сути, очень простой. Все ингредиенты так сказать под рукой имеются в каждом доме, может быть за исключением щепы, хотя у того, кто живёт в своём доме и с этим проблем не возникает. И соглашусь от части с Vladyuha насчёт розмарина, пожалуй эта лучшая травка для рыбы, а вот насчёт укропа я не согласен, он может перебить запах копченой рыбы, а этого, по моему мнению, не должно быть.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Рыба горячего копчения

#5 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 12 мар 2017, 01:46

Vladyuha писал(а):Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения

Нет,лишней кислинки лимон не дает. Только тонкая нотка лимонного запаха и уплотненная в процессе маринования рыбья мякоть. Попробуйте сами, без кислоты рыба разваливается, а в моем случае мясо остается белым, плотным и сочным, если не передерживать в коптильне. Хотя, было у нас так, что лосося случайно засушили до состояния вяленой рыбной соломки, и все равно он остался очень вкусным))).



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 605
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 110 раз

Рыба горячего копчения

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 22:20

Vladyuha писал(а):Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения,

Полностью согласен, он даст кислоту, а запах исчезнет. Лимон используется уже после приготовления. К черному перцу, лично я еще добавляю душистый и кориандр(люблю я его). Когда рыбка коптится, очень тяжело дождаться, пока будет готова. Такой запах шикарный:)




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость