Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Рыба горячего копчения

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Рыба горячего копчения

#1 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 10 мар 2017, 12:11

Рыба горячего копчения - IMG_20150627_170533.jpg

Наверное самый простой и вкусный способ приготовления рыбы. Выпотрошенную рыбку (с головой) подмариновываем пару часов в лимонном соке с солью, специями и любимой зеленью. Нежирную рыбку сверху можно слегка смазать маслом без запаха. За время маринования вымачиваем щепу (у нас смесь яблоня-груша). Просоленную рыбу кладем в ящик-коптильню на решетку и промасленную бумагу, закрываем, ставим на угли и ждем появления дымка. Потом стараемся забыть о рыбке на 20-25 минут. Я люблю, чтоб было покоричневее, семья посветлее, поэтому мне одну рыбку оставляют еще минут на 5-7. Готовили в дачной коптильне и скумбрию, и гольца, и семгу, все одинаково вкусно.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Рыба горячего копчения

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 10 мар 2017, 18:55

Никогда не читывал про маринование (не путать с засолкой) рыбы перед жаркой, по правде говоря. По-моему, так она потеряет аромат и получается "всё ОДИНАКОВО вкусно" (с). Сбрызгивают лимоном её только перед подачей, а вот с вываливанием в любимой травке не поспорить. :nyam: :wink:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Рыба горячего копчения

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 мар 2017, 08:08

Natal-Ka писал(а):Выпотрошенную рыбку (с головой) подмариновываем пару часов в лимонном соке с солью

Тоже удивлен способом подготовки к копчению. Для подготовки рыбки к приготовлению использую исключительно соль и перец (черный молотый или смесь, он приглушает неприятный запах рыбы). Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения, а вот его применение к уже готовой рыбе более уместно. Из травок посоветовал бы розмарин, очень хорошо гармонирует с рыбкой, хотя и наш обычный укроп тоже не испортит блюдо.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рыба горячего копчения

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 мар 2017, 10:37

Для любителей копчёной рыбы рецепт довольно вкусный и, по-сути, очень простой. Все ингредиенты так сказать под рукой имеются в каждом доме, может быть за исключением щепы, хотя у того, кто живёт в своём доме и с этим проблем не возникает. И соглашусь от части с Vladyuha насчёт розмарина, пожалуй эта лучшая травка для рыбы, а вот насчёт укропа я не согласен, он может перебить запах копченой рыбы, а этого, по моему мнению, не должно быть.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Рыба горячего копчения

#5 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 12 мар 2017, 01:46

Vladyuha писал(а):Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения

Нет,лишней кислинки лимон не дает. Только тонкая нотка лимонного запаха и уплотненная в процессе маринования рыбья мякоть. Попробуйте сами, без кислоты рыба разваливается, а в моем случае мясо остается белым, плотным и сочным, если не передерживать в коптильне. Хотя, было у нас так, что лосося случайно засушили до состояния вяленой рыбной соломки, и все равно он остался очень вкусным))).



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Рыба горячего копчения

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 22:20

Vladyuha писал(а):Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения,

Полностью согласен, он даст кислоту, а запах исчезнет. Лимон используется уже после приготовления. К черному перцу, лично я еще добавляю душистый и кориандр(люблю я его). Когда рыбка коптится, очень тяжело дождаться, пока будет готова. Такой запах шикарный:)



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рыба горячего копчения

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 июл 2017, 06:33

pius80, попробовал приготовить таким образом скумбрию, всё по рецепту автора. Так вот, лимонный сок не сделал рыбу кислой, а придал ей некий пикантный аромат. Получилось достаточно вкусное блюдо, автору за рецепт огромное спасибо. :good:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Рыба горячего копчения

#8 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 17 июл 2017, 08:24

Я сок лимона использую только в конце приготовления, да и то для шашлыка. А рыбу перед копчением мариновать не нужно, да и не потрошу почти никогда, не потрошоная рыба получается сочнее и жирнее. Траву и перец тоже на любителя.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рыба горячего копчения

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 июл 2017, 13:15

Sergey71, в вашем рецепте может и не нужно рыбу мариновать, а я вот сделал маринованную и мне понравилось. Тут ведь всё на любителя, кому как нравится - тот так и готовить. Также само и с тем, что кто - то потрошит, а кто - то нет. Был предложен автором конкретный рецепт, как по мне, так очень вкусный.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Рыба горячего копчения

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 18 июл 2017, 14:24

Андрей755 писал(а):Так вот, лимонный сок не сделал рыбу кислой, а придал ей некий пикантный аромат.

Охотно верю, значит, лимонного сока было не много. Знакомый просто, делал как-то скумбрию, то с соком он явно, перегнул... Рыба получилась, хоть вкусная, но кислая :sad: И пахла, не столько блюдом (рыбой), сколько , лимоном! Но мы и тут вывернулись. Сахарной пудрой посыпали! Под самогон ушла - как "дети в школу!" :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рыба горячего копчения

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 19 июл 2017, 13:18

pius80 писал(а):то с соком он явно, перегнул...

Полностью согласен, если перегнуть, то тогда получится не совсем то, чего хотелось бы. Всё - таки во всём нужно знать меру, а особенно, когда дело имеешь с едой. В еде нужно постараться найти золотую половину, чтобы угодить тем людям, которых будешь угощать. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Рыба горячего копчения

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 июл 2017, 14:20

Андрей755 писал(а):В еде нужно постараться найти золотую половину,

Тут не то, что нужно знать "золотую середину", тут еще и знания в приготовлении пищи нужно иметь! Тем более, когда готовишь рыбу! Это не яичницу пожарить :yahoo: Никто не сомневался, что у него были благие намерения, но то, что он ничего не понимает в этом, то это факт. Мог бы просто спросить, и тогда бы знал, что с лимоном осторожнее нужно быть. В данном случае, его лучше меньше дать. Мясо рыбы очень нежное, и в моменте все впитывает. Тем более, скумбрия - морская рыбы, там иод. А, смешиваясь с лимонным соком, в большом количестве, он усиливает кислоту :yes: :yes: :yes: А перебор с копчением, и вовсе, может дать горечь. Я, когда делал первую копченую рыбу тоже, "палки перегинал". Так что, подобное блюдо точно, не для новичков.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рыба горячего копчения

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 июл 2017, 06:45

pius80 писал(а):Я, когда делал первую копченую рыбу тоже, "палки перегинал"

Наверно тогда ещё не было интернета, чтобы можно было почитать советы как лучше сделать? :biggrin: Сейчас даже для новичков эта задача вполне по силам. "Зайдёт" на форум, прочитает наши советы и считай пол дела сделано, если конечно не совсем деревянный в приготовлении пищи. :biggrin:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Рыба горячего копчения

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 24 июл 2017, 14:13

Честно говоря, я еще подростком был тогда, и, не то, что мобильных, а стационарные телефоны не у всех были! Было мне тогда, лет 16-17. Рыба была классная, но испортил я ее основательно :yes: Я думал, что, чем больше - тем лучше... Это, лишь потом я уже знал, что ничего подобного...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Рыба горячего копчения

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 16:54

Горячее копчение это хорошо, но вот холодное копчение по такому рецепту это совсем другой уровень. Автору стоит попробовать приготовить рыбку холодным способом копчения, чтобы сравнить результат.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Рыба горячего копчения

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 18:09

Максим писал(а): холодное копчение по такому рецепту это совсем другой уровень.

Не стоит забывать, что у каждой медали 2 стороны: холодное копчение на много дольше, да и есть риск НЕ полного уничтожения всех вредных бактерий.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Рыба горячего копчения

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 18:13

Значит надо позаботиться о хорошем выборе рыбы, по рецепту засолить и коптить холодным копчением. От горячего копчения тоже можно получить отравление, если рыбка не первой свежести.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Рыба горячего копчения

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 14:10

Максим писал(а):если рыбка не первой свежести.

Если рыбка "с душком", то это сразу определяется! Что, есть крэйзеры, которые рискнут испорченную рыбу готовить? Царство им, небесное :lol: :lol: :lol:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 810
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Рыба горячего копчения

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 17:36

Sergey71 писал(а):А рыбу перед копчением мариновать не нужно, да и не потрошу почти никогда

Если мы используем речную рыбу пойманную в летний период, то лучше потрошить, поскольку рыба питается водорослями и травой и это может дать свой специфический вкус на готовый продукт, согласен мы может потеряем немного жирка но не весь вкус.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость