Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Запеченный картофель по-украински

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#21 Непрочитанное сообщение Sabin » 26 июн 2017, 15:55

Нет, ребята, что ни говорите, но нет лучше картошечки, запеченной на обыкновенном костре. Мы каждый год так делаем, когда картошка уже выкопана и собираем сухую ботву, траву и прочие мелкие ветки. Только картошку надо бросать не в огонь, а когда пламя уже еле-еле дышит, сгребаем жар в кучу и туда бросаем картофель, завернутый в фольгу, в которой пробиваем 5-6 небольших дырочек. Тогда картошка хорошо дышит и напитывается дымком костра. Но тут главное уследить, чтобы она не сгорела. Потом вытягиваем готовую картошечку - м-м-м, запах обалденный, а вкус - не передать. Вот тут и самогончика по чуть-чуть-чуть..., а в дополнение к картошке сало просто поджариваем на костре в перемешку с кольцами лука. И зачем тогда майонез, соус или кетчуп!



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Запеченный картофель по-украински

#22 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 июн 2017, 17:27

Мы так делали, если не ошибусь лет так 40-50 назад, когда я еще был малым пацаном и помогал родителям картошку копать. Вот именно в конце трудового дня нам, малышне, позволительно было напечь картошки в костре, и налопаться ее с малосольными огурцами. Конечно, ни в какую фольгу мы ее не заворачивали, а кидали ее в собственной кожуре даже не мытую. А потом разламывали надвое и выгрызали мякоть. Рожи у нас после этого были как у чертят - все в саже, зато сколько радости. Эх, годы.... :sorry: Куда все делось...


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#23 Непрочитанное сообщение Sabin » 27 июн 2017, 03:25

Да, лет 40-50 назад мы тоже ее так же немытую пекли. Так вкуснотища какая была! А запах!!! Картошечка дымком пахла. Мы ее прямо так, без огурцов-помидор лопали. Только когда разламывали, то потом присаливали чуть-чуть... И не надо нам был ни хлеб, ни сало, ни кетчупы.... Эх, годы-годы... Сейчас в фольгу заворачиваем, чтобы она не так сгорала. А дырочки пробиваем, чтобы картошка дышала и тоже дымком напитывалась. Напоминает запах детства. Куда уж тем мангалам до того запаха! Ведь там был и запах сушняка, и ботвы... И запах горячей земли. В этом году опять ждем, когда картошку копать время придет. Опять запекать будем. А надо будет, наверное, запечь по старинке, без фольги...



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Запеченный картофель по-украински

#24 Непрочитанное сообщение Senka » 27 июн 2017, 10:45

Отличная рекомендация по поводу отсутствия соли перед запеканием картофеля! Всегда по-старинке после отмытия клубней и вытирания их бумагой натирал солью. И ведь взаправду, получалось почти как вареное! А ведь, к смеху, жареную картошку на сковороде солю прямо перед подачей. Спасибо за дельный совет! :ok:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#25 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 13:45

Vitalij81 писал(а):Часто и сейчас так делаем. Правда картофель просто моется и режется на две половины,

Рецепт хороший, но я, обычно, так с рыбой делаю. Даже, чистить не надо! Когда разворачиваешь фольгу, лусга на ней остается. Выходит отлично! Точно так же - с глиной. Правда, на много больше углей надо и время готовки увеличивается.

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Sabin писал(а):Тогда картошка хорошо дышит и напитывается дымком костра. Но тут главное уследить, чтобы она не сгорела.

Палю тему! Никогда не подгорит! Берешь старое ведро, металлическое, естественно. Много углей! Кладешь слоями: песок/ картошка. Сверху и снизу обязательно, песок. И это ведро в угли. Периодически подгребать свежие. Примерно, 45-50 минут - картошка готова!Проверено не одну сотню раз. :nyam1: :nyam1: :nyam1:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#26 Непрочитанное сообщение Sabin » 28 июн 2017, 12:58

pius80, Спасибо за дельный совет. Но вот с песком у нас проблематично. Мы хоть и живем недалеко от моря, но попробуй песка набрать, по шее сразу получишь. Разве что сумочкой тягать, так с моими ногами тоже не натягаешься. А вообще то совет дельный, мне понравился. Но вот в ведре будет ли картошка дымком дышать? Тут ведь и прикол то в самом запахе картошки. Так она запеченная - вкусная, не спорю. Но запах дымка чего стоит! :nyam: :nyam1: :nyam1: С таким запахом ничего не сравнится.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Запеченный картофель по-украински

#27 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 28 июн 2017, 13:25

Vladyuha писал(а):Рожи у нас после этого были как у чертят - все в саже

И не только рожи, но и руки, а ещё некоторые немного их обжигали. Те люди, как я, которые выросли в селе, согласятся со мной, что в детстве довольно часто в кострах запекали картошку. Объедение, особенно если у вас есть соленное сальцо под рукой. И росли здоровыми, а сейчас, с нашей экологией, боязно скушать что - нибудь не мытое.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Запеченный картофель по-украински

#28 Непрочитанное сообщение Senka » 28 июн 2017, 14:59

Все стали чуточку побогаче, чем в сельском детстве :biggrin: Да и фольга в свободной продаже появилась. Поэтому и на природе, и на домашнем участке можно смело пользоваться фольгой, предварительно дочиста вымыв картошку. И лица останутся чистыми, и пропечётся получше. :bue2:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Запеченный картофель по-украински

#29 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 28 июн 2017, 23:27

Senka писал(а):Все стали чуточку побогаче, чем в сельском детстве Да и фольга в свободной продаже появилась.

На счет "побогаче" согласиться трудно, сегодня нищета в селах страшная, особенно там, где нет хозяина на земле - запустение и руины. У нас есть села, где жители поголовно целыми семьями выехали в Италию и Португалию, осели там и возвращаться не собираются. А дома стоят запущенные и осиротевшие, огороды зарастают сорняками выше головы.
Senka писал(а):И лица останутся чистыми, и пропечётся получше.

Так вся прелесть была в том чтобы вымазаться в саже, даже родители это понимали и не ругали сильно. А блага цивилизации (в данном случае фольга) вещь конечно хорошая, но ностальгия по той картошке все равно жива... :yes:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Запеченный картофель по-украински

#30 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 29 июн 2017, 07:54

Senka писал(а):И лица останутся чистыми, и пропечётся получше


Так ведь в большинстве случаев именно это и отделяло возможность не совсем безопасно отдохнуть на природе от того, что вы попросту купите все готовое и скушаете не выходя за пределы своей квартиры. Весь смысл же отдыха на природе и заключается в том что готовится еда в условиях полного отсутствия каких-либо вспомогательных приспособлений (либо же почти полного). Хотя кому как нравится.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Запеченный картофель по-украински

#31 Непрочитанное сообщение Senka » 29 июн 2017, 10:11

Не спорю, потому как и сам вспоминаю самые тёплые ностальгические чувства, когда вспоминаю себя чумазым от золы, но бешенно счастливым (и без всякого алкогольного допинга, разумеется :smile: ). Но ведь рулон фольги особенно много места при выезде не занимает, сумки не обременяет.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#32 Непрочитанное сообщение pius80 » 29 июн 2017, 16:17

Sabin писал(а):Но вот в ведре будет ли картошка дымком дышать?

Никто же не говорит, что ведро нужно новое! Очень подойдет старое ржавое. Можно по бокам дырок гвоздем поделать, чтобы продышалось дымом. А песка, в сущности, полведра хватит. Там же еще картофель будет.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Запеченный картофель по-украински

#33 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 30 июн 2017, 19:36

Senka писал(а):Но ведь рулон фольги особенно много места при выезде не занимает, сумки не обременяет


Безусловно. Если есть возможность пойти в магазин и его там купить, а дальше не забыть упаковать в сумку. я же имел в виду случаи, когда вы находитесь в отдаленной деревне, где есть огромное количество дров и картошки, немного мяса и сала с овощами, а вот с современными приспособлениями для их приготовления оказывается некоторая напряженка. И чтобы купить ту же фольгу иногда нужно ехать в ближайший райцентр за несколько десятков километров, в то время как к ближайшему леску с озерцом рукой подать...



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Запеченный картофель по-украински

#34 Непрочитанное сообщение Senka » 30 июн 2017, 21:28

Эх, отдаленная деревня.. красная рубаха Шукшина.. Конечно, фольга в этом случает бесполезна и даже вредна. Я веду речь про городского жителя, избалованного комфортом и изобилием. Но ведь шоколад и на периферии продают. Можно и его фольгу применить, если дети есть. :acute:



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Запеченный картофель по-украински

#35 Непрочитанное сообщение Irinka » 01 июл 2017, 09:43

Я когда училась, названия кетчуп и фольги не было, а так рецепт самый обычный, я картофель мою, разрезаю на две половины, внутрь ломтик сала и на минут двадцать в микроволновку, сверху картошку желательно накрыть тарелкой.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#36 Непрочитанное сообщение Sabin » 01 июл 2017, 11:20

pius80 писал(а):Никто же не говорит, что ведро нужно новое! Очень подойдет старое ржавое. Можно по бокам дырок гвоздем поделать, чтобы продышалось дымом. А песка, в сущности, полведра хватит. Там же еще картофель будет.

В принципе все правильно. Но вот дымок будет все равно не тот. Ведь когда картошка запекается непосредственно в костре, без песка, она берет дымок не только от самого костра, но и запах разогретой земли. Но с другой стороны в ведре с песком она не подгорит. Так что здесь получается палка о двух концах. Но принцип взят хороший. Надо будет испытать, чтобы не говорить наобум.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Запеченный картофель по-украински

#37 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 июл 2017, 12:44

Senka писал(а):Я веду речь про городского жителя,

Мне порою очень жаль городских людей. Сколько всего они потеряли потому, как выросли в городе. Тут помимо запечённой картошки, ещё и колхозный баштан (бахча), на который мы частенько в детстве забирались, и колхозный сад, с различными ягодами и фруктами. И не важно, что многие жители села, не могли себе позволить то, что позволяли городские жители. Была бы такая возможность, всё равно не променял сельское детство на городское. :good:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#38 Непрочитанное сообщение Sabin » 01 июл 2017, 19:08

Андрей755, Было время, когда я жил в городе, хоть и вырос в селе. А в село меня все равно тянуло. Вот под старость и решили в село переехать. Дети тогда еще в школе учились, но мы все равно рискнули. Сейчас дети выросли, разлетелись кто куда. А мы вдвоем кукуем в селе. Но все же хорошо иметь домик в деревне. вот и вспоминаем свое детство советское. Какое замечательное время было! Городскому жителю этого не понять. Вот тут говорят о чистоте картошки, о фольге и прочее. Да разве поймет это городской житель, что значит настоящая картошка, немытая, не чищеная, запеченная, пусть даже и подпаленная сверху, но запеченная по настоящему, в костре. Разве почувствует он тот запах и вкус, то наслаждение от сажи, как чувствуем его мы?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#39 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 июл 2017, 01:15

Sabin писал(а): Надо будет испытать, чтобы не говорить наобум.

Способ проверенный лично, и неоднократно. Это, в принципе, как вариант. Главное, что у каждого способа есть свои почитатели. Кто-то, вообще, картошку на шампура надевает. Что ж, как кому нравится...



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#40 Непрочитанное сообщение Sabin » 02 июл 2017, 14:01

pius80, Ко мне вчера сосед заходил, разговорились, я ему за этот форум рассказал. А он со мной советом поделился, как он запекает картошку. В принципе нового ничего, точно так же заворачивает ее в фольгу и бросает в костер. Но к картошке он добавляет маленький кусочек неочищенного чеснока. Говорит, вкус не меняется, а запах обалденный. Правда, я не пробовал сам, говорю с его слов. Но в этом году хочу попробовать. А вы не пробовали чеснок добавлять?




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость