Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как правильно сделать люля-кебаб?

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#1 Непрочитанное сообщение Danikaol » 17 янв 2017, 02:55

Люля-кебаб обожаю и где бы не была заказываю его, естественно если есть в наличии, перепробовала уже немало разновидностей. Вот теперь хочется самой научиться его делать, но один нюанс...как я не старалась, какие рецепты не пробовала, но он у меня сваливается с шампура и все, ну никак не держится...Может кто знает в чем секрет, поделитесь, пожалуйста!



Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#2 Непрочитанное сообщение Семён » 17 янв 2017, 20:37

Danikaol писал(а):Может кто знает в чем секрет, поделитесь, пожалуйста

Danikaol, весь секрет кроется в шампурах. Вернее сказать в их размерах. Для люля-кебаба берите широкие, больше 10 мм, шампура. В идеале вообще лучше приобрести шампуры по форме напоминающие уголок. Они так и называются Шампуры уголком. Мясо падать не будет. А фарш обычный, как на котлеты.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#3 Непрочитанное сообщение Danikaol » 18 янв 2017, 02:14

Семён писал(а): Для люля-кебаба берите широкие, больше 10 мм, шампура.

Да в том то и дело, что пробовала я такие шампура, так пока сырое вроде держится, а как жарить начинаю, так такое ощущение, что мясо тает и просто стекает с шампуров.
Семён писал(а): шампуры по форме напоминающие уголок

а вот про такие даже не слышала, найду в интернете, закажу и обязательно попробую еще и на них. Для меня уже это дело принципа :rolleyes:
Спасибо!



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#4 Непрочитанное сообщение alla » 18 янв 2017, 16:21

Шампура беру любые. Но есть небольшая хитрость возможно она вам пригодится.Перед тем как измельчить мясо я отрезаю с него небольшие кусочки сала. Когда уже фарш готов формирую мокрыми руками кебаб, а между каждой колбаской нанизываю маленькие кусочки сала.



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#5 Непрочитанное сообщение Макс » 18 янв 2017, 17:32

Если мясо распадается во время приготовления, то оно или очень жирное или вымороженное. Так бывает, если мясо долго хранилось в морозилке. Посторайтесь брать вырезки без сала. И еще, добавьте в фарш пару картофелен протертых на мелкую терку. Тогда точно не свалится с шампура.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#6 Непрочитанное сообщение Danikaol » 20 янв 2017, 02:54

alla писал(а):а между каждой колбаской нанизываю маленькие кусочки сала.

А какой эффект дает сало?
Макс писал(а):Если мясо распадается во время приготовления, то оно или очень жирное или вымороженное.

Так не распадается, а стекает, как будто плавится. А на счет жирного...так мне даже советовали в фарш добавить немного сала, вроде говорили, что так вкуснее. Мороженное мясо не ем в принципе и в морозилке такового не храню, поэтому этот вариант полностью исключаем :nea:



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#7 Непрочитанное сообщение alla » 20 янв 2017, 15:42

Ну во-первых, сало является прослойкой между колбасками и помогает им не расплываться по всему шампуру и сохранить форму. Ну, а во-вторых, во время готовки сало плавится и делает люля-кебаб более сочным. Постоянно делаю по этому рецепту и не рассыпались.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#8 Непрочитанное сообщение Danikaol » 20 янв 2017, 18:43

alla писал(а):Ну во-первых, сало является прослойкой между колбасками и помогает им не расплываться по всему шампуру и сохранить форму. Ну, а во-вторых, во время готовки сало плавится и делает люля-кебаб более сочным. Постоянно делаю по этому рецепту и не рассыпались.

А я почему-то сало в фарш постоянно добавляла, попробую теперь так, спасибо за совет.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 01 апр 2017, 02:29

Danikaol, Отлично что вы затронули эту больную тему для многих!
Наконецто нашел нормальный рецепт этого блюда. Чесно скозать делаю уже давно его , но безрезультатно . При налиплении и жарки фаш у меня оподал как осенний лист.
Теперь набрав советов можно идти в бой.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#10 Непрочитанное сообщение Слава » 01 апр 2017, 11:36

Семён писал(а):В идеале вообще лучше приобрести шампуры по форме напоминающие уголок.

Как-раз такие шампура использую, и для люля-кебаб, и для шашлыков. Обычно проблем не возникает, но если всё-таки фарш для люля-кебаб плохо лепится в "колбаски", нужно в него покрошить маленький кусочек хлеба и хорошо размешать, ну или вбить сырое яйцо.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 18 авг 2017, 02:38

Danikaol писал(а):Может кто знает в чем секрет, поделитесь, пожалуйста

Рецепты люля я вам не буду описывать их в сети достаточно, в приготовлении люля есть несколько важных моментов, первое фарш должен быть хорошо мымешан, чтобы были белые волокна, второе использовать широкие шампура, третье пред приготовлением люля фарш поместите в холодильник, пред нанизыванием на шампур лепешку фарша немного отбиваем, чтобы удалить воздух из пустот.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#12 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 18 авг 2017, 11:13

Максим писал(а):лепешку фарша немного отбиваем, чтобы удалить воздух из пустот.

Поддержу. Но не немного, а много (в зависимости от количества фарша). Отбивание фарша и дает белые волокна и воздух удаляет. Вот тогда фаршем можно облепить шампур.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#13 Непрочитанное сообщение Максим » 18 авг 2017, 15:42

ТимурПавлович писал(а):Отбивание фарша и дает белые волокна и воздух удаляет

Отбивание фарша не дает белые волокна, только хорошее вымешивание, такую же технологию используют и в колбасном производстве, когда фарш после мясорубки или куттера вымешивают до белых волокон, это свидетельствует, что мясной белок отделился от волокон и фарш стал липким.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#14 Непрочитанное сообщение Danikaol » 30 авг 2017, 14:50

ТимурПавлович писал(а):Поддержу. Но не немного, а много

Вот попробую отбивать и отпишусь...Только вот не пойму "много", "немного"...это вообще сколько? Это определенный промежуток времени или фарш должен принять определенную консистенцию? Уточните, пожалуйста!



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#15 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 30 авг 2017, 15:42

Danikaol писал(а):фарш должен принять определенную консистенцию

Так и есть.
Максим писал(а):чтобы были белые волокна

Я могу за 10-15 мин управиться, Вам может немного больше времени понадобится.
Посмотрите один из вариантов
► Показать



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 30 авг 2017, 23:10

Семён писал(а):А фарш обычный, как на котлеты.

Зуб даю, что если вы сделаете обычный котлетный фарш, то проблемы с приготовлением люля-кебаб на шампурах у вас будут однозначно. :negative: Отличие фарша для котлет и для люля-кебаба состоит в том, что последний делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки и т.д. Только мясо (баранина, говядина, свинина или их сочетание), желательно курдючный жир, но можно и простое свиное сало и лук. Еще одна специфическая особенность фарша для этого прекрасного блюда - способ приготовления самого фарша, лучше всего - это рубленное мясо или в крайнем случае - мясорубка с крупной решеткой. И хороший массаж и отбиванием. Специи по вкусу, рецептов есть много.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#17 Непрочитанное сообщение Danikaol » 01 сен 2017, 13:48

Vladyuha писал(а):рецептов есть много

Рецептов то много, я уже писала выше, что попробовала некоторые интернетные, но в итоге ничего не получилось. Может все таки хоть кто-то даст проверенный рецепт по которому однозначно получится вкусный люля-кебаб. Кто-нибудь делал его в домашних условиях. Если напишите рецепт, то просьба расписать как для чайников, а то в интернете много, но то ли не все там договаривают, то ли пишут от фонаря.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 01 сен 2017, 18:27

ТимурПавлович писал(а):Я могу за 10-15 мин управиться, Вам может немного больше времени понадобится.
Посмотрите один из вариантов

Откуда у Вас такая уверенность, что Вы сможете быстрее приготовить фарш чем я, также необходимо учитывать количество фарша которое идет на приготовление люля-кебаб. В данном видео которое Вы предоставили по части фарша ничего нового не узнал, поскольку такую же информацию выложил в предыдущих комментариях.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Как правильно сделать люля-кебаб?

#19 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 02 сен 2017, 10:22

Максим писал(а):Вы сможете быстрее приготовить фарш чем я

Максим писал(а):ничего нового не узнал

Не надо показывать свою завышенную самооценку. Сообщение было написано не для Вас. Кому надо было-тот все понял.
Максим писал(а):также необходимо учитывать количество фарша которое идет на приготовление люля-кебаб

Время было взято из расчета для средней порции (не на роту/батальон бойцов).



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Как правильно сделать люля-кебаб?

#20 Непрочитанное сообщение Senka » 02 сен 2017, 11:49

Пишут также, что вместо яйца (что скрепляет обыкновенные котлеты) для стойкости люля вымешивают со взбитым бараньим жиром. Кстати, делал кебаб в практически полом кабачке, вышло оригинально.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя