Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Вишневка - отличное вино, ароматное!

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#1 Непрочитанное сообщение Lada » 25 ноя 2016, 14:54

У нас на даче есть вишня, а плоды у нее ну очень сочные! И вот впервые я решила приготовить вишневку, а под рукой не было ни книги, ни тем паче интернета. Действовала на свое усмотрение: засыпала в десятилитровую банку мытую вишню до сужения емкости, добавила сахарку примерно полкило и подождала когда все это пустит сок. Долила немного водички, чтобы жидкости было под верх, затем плотно закрыла крышкой и сделала в ней дырочку для шланга, - просунула его в сок, а второй конец поместила в банку с водой. Примерно через дня три все это дело начало бродить. Примета - пузырьки в воде. Когда процесс закончился, а это примерно еще две недели, вишневку я слила и мы вместе с соседкой ее попробовали. Весьма ароматное оказалось вино, очень вкусное, и важно - не кислое. Думаю повторить в следующем году, это мой первый опыт. А как делаете вишневку вы, в чем мои промахи? :nyam:



Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#2 Непрочитанное сообщение Семён » 30 ноя 2016, 23:01

Lada, наверное, у вас очень сочная и сладкая вишня из сортов черовишни. Иначе, полкилограмма сахара на 10 литров ягод, маловато будет для крепости и сладости. И еще, шланг в сам сок не опускают. Надо чтобы трубка выводила газы, а не сок. А в остальном вы все правильно сделали. Приглашайте в гости :rolleyes2: приеду пробовать))



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 дек 2016, 18:29

Сахара маловато – это однозначно. Вино мажет скиснуть. Любое вино из вишни можно украсить очень приятным ароматом. Для этого надо «почистить» косточки. Раздавить их и вытащить от туда белую серединку, размять ее и в вино. Она дает запах амаретто.


На пути к истине.

Аватара пользователя
cckkDrow
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 52
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 22:18
Откуда: Москва

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#4 Непрочитанное сообщение cckkDrow » 26 дек 2016, 22:35

Косточки однозначно надо удалять .Сахара около килограмма на 10 литров ягод.Можно напополам с яблочным соком.Тоже будет неплохо.



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#5 Непрочитанное сообщение alla » 27 дек 2016, 13:41

Мы пробовали делать вишнёвку, правда это вышла скорее наливка, а не вино. Мы собрали вишню и поставили её в бутыль. Сразу засыпали сахаром, правда количество не помню. Оставили в тёмном месте недели на две. Когда уже перебродило залили водкой. Получился лёгкий вкусный ликёр.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#6 Непрочитанное сообщение VITALY » 02 янв 2017, 18:42

Совершенно не так делаю вишнёвое вино. Для начала нужно подавить мытую вишню и оставить её на два дня в кастрюле. После чего процеженный сок смешиваю с сахаром (делаю это на глаз, должен быть вкус сладкого сиропа) и заливаю в бутыль с воздушным затвором, один конец трубки помешается в банку с водой, второй не должен контактировать с соком в банке. Оставшийся жмых в кастрюле ещё заливаю водой, чтобы он вытянул остатки сока с вишни, и на следующий день, процедив его, тоже заливаю в банку, предварительно растворив в нём сахар. Косточек в банке с вином быть не должно. После этого вино должно готовиться минимум две недели, когда брожение уменьшается и цвет вина становиться насыщенным, я убираю осадок и вино практически готово.



Аватара пользователя
Оксаночка
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 38
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 06:50
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#7 Непрочитанное сообщение Оксаночка » 07 янв 2017, 07:18

У меня, папа вино из вишни делает с советского времени. Вино получается отменное. Делюсь своим рецептам: 1. Взять ягоды вишни лучше (шпанку), ягоды должны быть не гнилые (можно вишню не промывать) 2. Взять большую глубокую чашку и все руками отжать, чтобы получилась каша мякоти косточек и сока. 3. Долить воду 1/1. 4. Засыпаем сахар на 1 кг. / 600 грамм сахара. 5. Переливаем в стеклянный бутыль и плотно закрываем крышкой и ставим в темное место. 6. Через пару дней вино должно забродить, слегка помешиваем и каждые два дня надо будет перемешивать. На бутыль лучше одеть медицинскую перчатку. 7. Когда вино перестанет бродить, мы оставляем его в покое на 4-5 дней. 8. Прошло 5 дней и ваше вино готово, теперь мы его процеживаем и заливаем в стеклянные бутылки (если есть, то желательно в бутылки из под шампанского). Пить его можно через 30 дней, но желательно оставить его в чулане на 4 месяца. :drink:



Аватара пользователя
Кирил
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 11:21
Откуда: казахстан город астана
Контактная информация:

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#8 Непрочитанное сообщение Кирил » 16 янв 2017, 10:43

Ну да,как тут уже ответили вм,500 грамм сахара маловато будет.А мы один раз делали вишневку не по рецепту,а просто так,все на глаз.Вишни уродилось много.незнали что с ней делать,и решили замутить вишневку.Получилась отменное вино,даже не вино а шампанское,очень вкусное.И что самое интересное,делали мы все не по рецепту,а на глаз)))) Если кому интересно,дайте знать и я напишу как мы ее делали.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 25 янв 2017, 08:05

Семён писал(а):наверное, у вас очень сочная и сладкая вишня из сортов черовишни. Иначе, полкилограмма сахара на 10 литров ягод, маловато будет для крепости и сладости.

Сто процентов согласен.В основном вишня требует гораздо больше,чем пол килограмма сахара из за того,что мало пород по-настоящему сладкой вишни.На десять килограмм вишни,как в рецепте,нужно где-то 1-1,200 кг сахара,в зависимости от сладости фрукта.Тогда продукт получится приятным на вкус и за градус переживать не придётся. :good:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 170
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#10 Непрочитанное сообщение Senka » 25 янв 2017, 10:39

Промахи, если на вкус понравилось, можно найти только технические. Видимо, хорошее сырьё. Совет: даже при очень плотном закрытии крышкой, её следует облепить хотя бы пластилином, дабы газ не выходил в атмосферу. Ну и желательно проверять продукт каждые дня три виномером, чтобы избежать сюрпризов. Стоит он копейки.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#11 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 06 фев 2017, 23:51

alla писал(а): Оставили в тёмном месте недели на две. Когда уже перебродило залили водкой


В этом случае лучше использовать спирт. Он дает лучший эффект, имеет небольшой расход, а в конечном напитке полностью отсутствуют какие-либо примеси вкуса и запахи, характерные при использовании водки (даже самая чистая сахарная самогонка все равно чувствуется). Крепость конечного напитка зависит от концентрации спирта (оптимально, если его общее количество не превышает 20% от общей массы, а градусы где-то в приделах 15 - 18%)



Аватара пользователя
Markiz
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 24
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 14:56

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#12 Непрочитанное сообщение Markiz » 10 мар 2017, 20:28

Настоящий вишняк который делала моя мама, немного отличается по рецепту. Во-первых, вишню мыть не нужно, если только она не в пыли, и не растет вблизи какого-то производства или дороги. Собрать ягоды, чистить от косточек не нужно, именно они придают миндальный привкус, синильная кислота появится только если вишни будут настаиваться больше чем несколько месяцев. Сахар добавляется на глаз, в зависимости от кислоты вишен, на ведро где-то 1-2 кг. Ни воды ни спирта добавлять не нужно, это уже не вишняк, а вишневая наливка получится.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#13 Непрочитанное сообщение Леонид » 12 мар 2017, 17:14

VITALY писал(а):Для начала нужно подавить мытую вишню и оставить её на два дня в кастрюле. После чего процеженный сок смешиваю с сахаром

В те сезоны, когда вишня давала хороший урожай, я делал вино исключительно из сока. Сок сразу выдавливал и отделял от жмыха, когда год удачный, то вишня очень сочная. Мне такое вино нравится тем, что оно бродит «мощно» и в итоге крепость получается солидная.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 мар 2017, 20:24

Леонид писал(а):Мне такое вино нравится тем, что оно бродит «мощно» и в итоге крепость получается солидная.

Вишнёвое вино это несколько другое, чем вишнёвка. Примерно по похожему рецепту я как-то попробовал сделать вишнёвое вино, сделал всё как положено, получилось вроде бы и не плохое вино, но мне не понравилось. А вот вишнёвка-другое дело. Ну тут я понимаю что это :ok: дело вкуса.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 мар 2017, 04:11

Это я что-то перепутал, как раз о вине думал. У нас вишневку часто называли вишняк. А из плодов, которые остались, иногда это были целые вишни, но без косточек делали начинки для пирогов. Также припоминаю, мой дед делал мед-вишняк. Вишни не засыпались сахаром, а заливались сиропом. Сироп варил из меда и добавлял в него немного воды.


На пути к истине.

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#16 Непрочитанное сообщение vitas64 » 14 мар 2017, 10:50

Lada писал(а): Думаю повторить в следующем году, это мой первый опыт. А как делаете вишневку вы, в чем мои промахи?

И у нас брага(вино) из вишни называется вишнёвка, хотя некоторые считают что вишнёвка это наливка из вишен на спирту. Вы всё правильно сделали, кроме одного - помыли ягоды, тем самым уменьшив количество диких дрожжей и возможно поэтому процесс брожения начался не сразу. Если хотите чтобы вишнёвка не горчила необходимо убрать косточки. Делаю я вишнёвку так: отбираю на брагу самые спелые вишни сладких сортов(предпочитаю шпанку), не моя отбираю испорченные ягоды. Затем переминаю их ногами или ступой и с помощь дуршлага или сита убираю косточки. На 10 литров получившегося сусла добавляю пять литров воды с растворёнными в ней 4-6 кг сахара(можно больше если вишня слишком кислая) и ставлю в тёплое место. Процесс брожения начинается уже через несколько часов и длится неделю иногда больше или меньше. После выношу вишнёвку в холодное место и через 1-2 недели разливаю в бутылки.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 170
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Вишневка - отличное вино, ароматное!

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 15 мар 2017, 10:23

На десятилитровую банку вишни (не черешни!) всего полкило сахара и получилось не кислое? Хотелось бы узнать какой у вас сорт. У меня кислинка уходит если хотя бы с четверть объёма добавлять. Кроме того, если вишни собраны вручную, а не подняты с земли, то мыть их необязательно равно как и виноград.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость