Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Ароматное абрикосовое вино!

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Ароматное абрикосовое вино!

#1 Непрочитанное сообщение Татьяна » 24 ноя 2016, 21:35

Второй год делаем абрикосовое вино, так как урожай радует. Делюсь рецептом.

Необходимо:
- абрикосы 1 килограмм;
- сахар 1 килограмм;
- вода 3,5 литра.

Естественно моем абрикосики (сейчас опять полетят упреки, что мыть не надо, но я не могу делать из пыльных абрикосиков вино), удаляем косточки. Разминаем абрикосы до однородной кашицы.

В теплой воде растворяем 500 грамм сахара и заливаем этим раствором абрикосовую кашицу.
Ставим тару в темное место на 8 часов. После все перемешиваем 2 раза в сутки.
Через время появится пена и запах брожения. Через 4 дня сливаем сок и отжимаем мезгу. В получившийся объем добавляем еще 1 стакан сахара. Переливаем в бутыль и сверху гидрозатвор.

На неделю бутыль ставим в темное место. Через неделю в отдельный стакан наливаем жижу и смешиваем с оставшимся количеством сахара. Получившуюся сахарную смесь вливаем обратно в бутыль.

Примерно на 1,5 месяца оставляем бутыль в теплом месте и ждем. Точнее смотрим на гидрозатвор, если бурления нет, то можно приступать к переливанию.

Переливаем аккуратно, чтобы не поднять осадок. Для прозрачности абрикосового вина его можно процедить несколько раз. Бутылки заполняем полностью и ставим в прохладное помещение. Но не забывайте наблюдать за вином, вдруг оно забродит. В этом случае его нужно снова перелить и удалить осадок!

Крепость абрикосового вина примерно 10-11%.
Вложения
абрикосовое вино со льдом - f,абрикосове вино.jpg
абрикосовое вино со льдом
Домашние абрикосы - IMG_1754.JPG
Домашние абрикосы
Абрикосы - IMG_1721.JPG
Абрикосы



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Ароматное абрикосовое вино!

#2 Непрочитанное сообщение maestro65 » 25 ноя 2016, 13:52

Уважаемая Татьяна!
Вот как раз сейчас и не буду запускать упрёки, так как абрикосовое вино ни разу не делал, но есть из чего и огромное желание.
Есть несколько вопросов:
За счёт чего происходит брожение?
Сорт имеет значение? У меня в саду есть Краснощёкий и Чёрный принц;
Можно ли на сусло не давить абрикос, а пропустить через соковыжималку? У меня сок получается с мякотью.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Ароматное абрикосовое вино!

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 30 ноя 2016, 02:45

maestro65 писал(а):Можно ли на сусло не давить абрикос, а пропустить через соковыжималку? У меня сок получается с мякотью.

Вино может получиться мутное. К тому же в абрикосах мало сока. Я постоянно делаю почти по такому же рецепту, как предложила Татьяна, только кисточки вынимаю, а половинки плодов заливаю сиропом. Потом в процессе брожения плоды поднимаются в верх, и вино становится прозрачно чистым.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Ароматное абрикосовое вино!

#4 Непрочитанное сообщение Татьяна » 06 дек 2016, 17:14

maestro65 писал(а):Сорт имеет значение? У меня в саду есть Краснощёкий и Чёрный принц;
Можно ли на сусло не давить абрикос, а пропустить через соковыжималку? У меня сок получается с мякотью.

Мы делаем вино из сорта "Краснощекий". В этом году муж не давил, а укладывал половинки абрикос и пересыпал их сахаром. Всё это делается слоями в эмалированной кастрюле. Сок выделялся быстро.
Про способ с использованием соковыжималки ничего сказать не могу, не пробовали.
Брожение идет за счет сахара. При комнатной температуре брожение происходит хорошо.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Ароматное абрикосовое вино!

#5 Непрочитанное сообщение Senka » 30 дек 2016, 12:36

Наслышан о домашнем вине из ягод и плодов. Сахарозы в них должно быть с лихвой, но будет ли это на выходе традиционным вином, а не настойке на фруктах? С полудилетантской точки зрения, с тем же успехом можно и в обыкновенный сок из тетрапака налить водки и перемешать :pardon:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 474
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 135 раз

Ароматное абрикосовое вино!

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 30 дек 2016, 22:18

Вы, конечно, сравнили! Вопрос, что наливают в тетрапак, не думаю, что это натуральный качественный сок, скорее всего там масса химии в виде консервантов, красителей и ароматизаторов. А домашнее вино, в том числе и из абрикос - это продукт натурального брожения плодов и сахара, выдержанное до момента окончания процесса под гидрозатвором. Поскольку плоды не подвергаются термической обработке, в полученном напитке сохраняется масса полезных веществ. Конечно, этот напиток считается крепленным за счет добавления сахара (как известно сухие вина делают только из винограда, поскольку он сам имеет свойство брожения за счет наличия природных дрожжей на кожице - поэтому и мыть виноград для вина не следует).


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Ароматное абрикосовое вино!

#7 Непрочитанное сообщение Татьяна » 01 янв 2017, 16:00

Senka писал(а):С полудилетантской точки зрения, с тем же успехом можно и в обыкновенный сок из тетрапака налить водки и перемешать

Поскольку Вы сами себя признаете дилетантом, то сильных упреков не будет. Vladyuha прав, что сейчас сложно доверять производителям. К тому же готовые соки - стерилизованный продукт с консервантами и с вредными заменителями сахара (Аспартам-Е951). Мы же абрикосовое вино делаем из натуральных плодов из нашего сада. А если смешать водку и сок, то это будет домашний алкогольный коктейль низкого качества, приготовленный на кухне. Как-нибудь попробуйте домашнее вино и у вас не будет странных вопросов.



Аватара пользователя
leonter
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 61
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 04:04
Откуда: Украина, Славянск
Поблагодарили: 1 раз

Ароматное абрикосовое вино!

#8 Непрочитанное сообщение leonter » 07 янв 2017, 04:18

В этом году как раз попробовал первый раз сделать вино из абрикос, по совету знакомых. Вино из винограда делаю давно по классической технологии, крепленое, иногда применяю купаж в зависимости из какого винограда делаю вино. Из винограда вино получается изумительное на вкус и цвет и прозрачность, а вот из абрикос прозрачности добиться не смог. Фильтровал и не один раз, но все равно прозрачности нужной нет. Если кто знает как это сделать дайте дельный совет.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing и 1 гость

cron