Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#1 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 14:54

Наверное, многие слышали о винограде сорта Лидия, а некоторые даже пробовали получать из него вино и крепкие спиртные напитки. Вино получается очень насыщенным и ароматным. Однако данный сорт винограда в сравнении с другими винными сортами не такой сочный и выход сока небольшой. И если виноград использовать по классической красной схеме, то в давильной емкости будет больше одной третьей части жмыха, чем сока. Также виноградное сусло получается мутным из-за взвеси, что иногда влияет на брожение и конечный продукт. Чтобы избавиться от большого количества жмыха и получить более легкое вино, большую часть винограда я сразу пропускал через пресс и получал сок, а оставшуюся часть давил в бродильной емкости. Диких дрожжей вполне хватает, чтобы запустить процесс брожения. За счет того что в бродильной емкости минимальное количество жмыха и семечек, сусло будет не таким насыщенным и меньше подвержено уксуснокислому брожению (поверхность жмыха подвержена окислению и требует постоянного перемешивания). Смешав свежеприготовленный сок с подавленным виноградом, оставляем все в емкости для забраживания на 5 дней, верхнюю шапку жмыха ежедневно помешиваем. После забраживания сусла удаляем жмых, фильтруем сусло и отправляем в бродильные емкости под водяной замок на брожение.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 авг 2017, 01:38

Максим писал(а):Наверное, многие слышали о винограде сорта Лидия, а некоторые даже пробовали получать из него вино и крепкие спиртные напитки. Вино получается очень насыщенным и ароматным. Однако данный сорт винограда в сравнении с другими винными сортами не такой сочный и выход сока небольшой.

Нормальный винный сорт винограда. Неоднократно делал из него вино, и знаю проблему Лидии не понаслышке. Как вариант (а я этот вариант постоянно использовал) добавляю в давильную емкость фильтрованную воду, вино получается не намного хуже, чем из чистого сока и проблема сочности винограда не стоит. Главное, сохраняется аромат этого сорта, который не спутаешь ни с чем, а вино выходит более легким и не таким бархатистым, но все равно вкусным.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#3 Непрочитанное сообщение Максим » 12 авг 2017, 13:54

Согласен, что если добавить воды к виноградному суслу из Лидии то полученное вино будем более мягким и не таким насыщенным, но я предпочитаю классическую схему получения вина без добавления воды. Что самое характерное в вине из сорта Лидия, что аромат и особый букет появляется после годичной выдержки.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#4 Непрочитанное сообщение kotler » 14 авг 2017, 04:39

Очень полезный и нужный рецепт для меня, поскольку дома есть такой сорт. Сорт, прямо скажем, очень специфичен своими вкусовыми качествами и многим не нравится ни вино из него ни в сыром виде. Уж больно сладковато приторный и сильно ароматизирован и его ни с чем не спутаешь.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 14:34

Максим писал(а):что аромат и особый букет появляется после годичной выдержки.

Да и у Вас, уважаемый, серьезная выдержка :yes: Мало кто, особенно, прекрасный пол, даст ему целый год настаиваться :lol: :lol: :lol: Его уже через пару месяцев опустошат :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#6 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 15:17

Чтобы получить качественный продукт я долгое время экспериментировал и нашел золотую середину для этого сорта винограда.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#7 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 16 авг 2017, 08:06

При использовании практически любого винограда, всегда добавлю я треть от объема воду, виноград не мою, веточки тоже не удаляю, выход для гостей просто на ура. А вообще виноград самая простая ягода для начинающего винодела, даже если на каком нибудь этапе накосячил, результат все равно будет хороший.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#8 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 15:21

Sergey71 писал(а):даже если на каком нибудь этапе накосячил, результат все равно будет хороший

Боюсь что нет, начиная от момента приготовления сусла и брожения сусла все этапы очень важны, вино ошибок не прощает, а если какие-то огрехи были допущены, то их будет очень тяжело устранить.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 авг 2017, 09:08

Sergey71 писал(а):А вообще виноград самая простая ягода для начинающего винодела, даже если на каком нибудь этапе накосячил, результат все равно будет хороший.

Не хочу, чтобы начинающие виноделы обольщались простотой изготовления вина из винограда (да впрочем, и любого другого вина), поскольку есть масса неприятных моментов, с которыми может столкнуться винодел. И чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные ягоды, сахар и время, надо соблюдать технологический процесс и пройти хотя бы минимальный курс виноделия. Ведь вино очень подвержено всевозможным неприятностям, как то - помутнение, цветение, уксусное скисание, побурение. Все это связано с многими факторами, без учета которых можно просто испортить продукт. Думаю, будет целесообразно по этому вопросу сделать новую тему и там все более подробно описать.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#10 Непрочитанное сообщение Максим » 21 авг 2017, 21:02

Vladyuha писал(а):Думаю, будет целесообразно по этому вопросу сделать новую тему и там все более подробно описать.

Хорошая идея, можно будет собрать все косяки в домашнем виноделии и подробно их описать, новичку виноделу будет проще ориентироваться и исправлять ошибки, лучше учиться на чужих ошибках, чем повторять свои ошибки.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#11 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 24 авг 2017, 14:48

Я просто имел ввиду, что из винограда сделать вино проще чем из других фруктов, а так спору нет минимальную технологию соблюдать необходимо, я думаю в интернете не сложно найти массу рецептов приготовления.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 24 авг 2017, 17:11

Вся фишка приготовления вина из сорта Лидия заключается в том, чтобы сохранить и более упрочить вкусовой аромат этого сорта, но это для тех ценителей вина, которым нравится запах Лидии. И наоборот, для других кому аромат выдается слишком приторным максимально его нейтрализовать, а вино насытить другими вкусовыми качествами. При этом виноград данного сорта будет служить только сырьем для вина.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#13 Непрочитанное сообщение Максим » 24 авг 2017, 18:41

kotler, чтобы придать вину большую легкость, можно использовать на брожение виноградный сок первого отжима, но из сорта "Лидия" очень небольшой выход сока, поэтому приходится экспериментировать.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#14 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 27 авг 2017, 10:59

Мысль конечно интересная, я все вино делаю без отделения жмыха от сока, но как и все, наверное добавляю воду, вино получается практически из любого винограда отменным, к вашему рецепту добавлю - жмых который после пресса не выбрасываем, а делаем из него первоклассную чачу.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 28 авг 2017, 21:39

Sergey71 писал(а):но как и все, наверное добавляю воду

Наверное наоборот, все виноделы не добавляют воду к суслу и делают вино из чистого виноградного сока.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#16 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 авг 2017, 06:49

pius80 писал(а): Мало кто, особенно, прекрасный пол, даст ему целый год настаиваться

От прекрасного пола нужно прятать, чтобы у вина получилось такая выдержка :biggrin: . Вот тут прочитал, что не моют виноград. А я наоборот не могу, его не мыть, заводы рядом, всякая пыль "садится" на него. Лучше добавить немного винных дрожжей, если процесс не запустится, хотя с этим проблем не было.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 01 сен 2017, 20:09

Андрей755 писал(а):От прекрасного пола нужно прятать, чтобы у вина получилось такая выдержка

А с этим вином нужно, чтобы оно настоялось, практика показывает, что только после длительной выдержки вино из винограда Лидия приобретает особый вкус и аромат. Что касается запыленного винограда, можно взять несколько гроздей винограда, сдуть пыль, если есть компрессор то можно ним на небольшом давлении, затем обобрать ягоды, и приготовить из них дрожжевую закваску, которую затем добавить к основному суслу из мытого винограда.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 сен 2017, 07:33

Максим писал(а):можно взять несколько гроздей винограда

Наверное количество гроздей будет зависеть от того, сколько сусла вы поставили? Просто интересно, каким образом определить, сколько именно гроздей нужно, чтобы запустить процесс?



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 02 сен 2017, 12:09

Андрей755 писал(а):Просто интересно, каким образом определить, сколько именно гроздей нужно, чтобы запустить процесс

Вам нужно очистить от пыли столько гроздей и потом их помять, чтобы получилась литровая банка мезги с суслом, через несколько дней сусло забродит, этой дрожжевой закваски хватит чтобы запустить брожение основного виноградного сока с мезгой или чистого сока емкостью 15-20 литров. Дикие дрожжи очень активны и процесс брожения не заставит себя долго ждать.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#20 Непрочитанное сообщение Sabin » 02 сен 2017, 13:26

Максим писал(а):Наверное наоборот, все виноделы не добавляют воду к суслу и делают вино из чистого виноградного сока.

Это смотря из какого винограда делать вино. Я к примеру, если делаю вино из Лидии или из Изабеллы тоже воду не добавляю. А вот в Каберне добавляю обязательно. Из Каберне получается очень густой сок и вино выходит тяжелым. Чтобы был нормальный вкус добавляю воды воды 1:1, а есть люди, которые добавляют 1:2. А когда делаю вино из Лидии, то добавляю туда половину объема Лидии Изабеллу, вино получается легким, вкусным и запах Лидии не так слышен.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость