Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из одуванчиков

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Вино из одуванчиков

#1 Непрочитанное сообщение alla » 20 май 2017, 03:01

Сезон одуванчиков как раз в разгаре, поэтому хотела бы поделиться своим рецептом вина из них. На 3 кг цветков одуванчиков необходимо 1.5 кг сахара, сок 1 лимона и 1 апельсина, а также немного изюма для брожения. Цветки одуванчика заливаю кипятком и оставляю настаиваться 2-3 дня. После этого процеживаю, добавляю ещё литр воды и все остальные ингредиенты. Подогреваю до растворения сахара, затем в бутыль переливаю и оставляю бродить.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#2 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 20 май 2017, 04:27

Ну и как получается продукт? Впервые если честно слышу о таком, удивлен. Цвет - зеленый?
И цветки без ножек? Или сами желтые лепестки нужны?



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 58 раз

Вино из одуванчиков

#3 Непрочитанное сообщение Irinka » 20 май 2017, 10:34

Так там же молочко, или как там эта белая жидкость называется, горечь, даже если вино и получится, наверное неимоверная. Ну а если вы сами делали вино интересно узнать какой вкус, просто на такое количество цветочков и воды, всего 1.5 сахара - маловато будет.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#4 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 20 май 2017, 12:14

Irinka писал(а):вино

Может что-то получится по типу вермута своеобразного
нашел такое вот)
https://www.youtube.com/watch?v=XCK0dX3ZuR0


зы "Вино из одуванчиков" Р.Брэдбери название однозначно повлияло на основу для напитка))



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Вино из одуванчиков

#5 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 20 май 2017, 16:48

Пить всякую гадость, даже если там и содержится несколько градусов я бы не рекомендовал, даже относительно простой рецепт из винограда и то требует немало усилий, а уж из одуванчиков, ну и если к нему подмешать немного еще какого нибудь зелья, точно получится напиток шаманов. Не марочте голову экзотикой после которой русский человек может оказаться на больничной койке.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#6 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 20 май 2017, 18:30

Sergey71 писал(а):экзотикой после которой русский

В чем же экзотика? Одуванчики это ж наше растение, из них не только вино делают, салатов куча с одуванчиками, варенье, мёд, даже кофе варят с цикорием и одуванчиком. Так же надо экспериментировать :pleasantry:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Вино из одуванчиков

#7 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 20 май 2017, 20:48

Мы когда то одуванчики просто отваривали и делали из них салат. Так там по рецептуре если не переварить их длительное время то очень сильно горечью отдают. Поэтому интересно, если раньше уже такой напиток пробовали, то эта проблема присутствует или вы ее другими соками все же перебиваете? А то было бы не совсем хорошо продукт переводить...



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Вино из одуванчиков

#8 Непрочитанное сообщение kotler » 21 май 2017, 07:35

Очень привлекательный рецепт, но тоже есть ряд вопросов к автору и первый из них в какой фазе роста нужно использовать растение одуванчика и второй использование в брожении изюма для подавления горечи...?или ее там нет. Думаю, что читатели не зря задают вопрос о молочке в растении оно как раз и выделяет аминокислоты и гореч?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Вино из одуванчиков

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 май 2017, 08:41

Фантастику люблю, Брэдбери один из любимых писателей, но чтобы заняться изготовлением одноименного его роману вина? Не думаю, что это хорошая идея. Тем более, что на нашей благодатной земле произрастает такое великое множество фруктов, что поле для виноделия - немеряное. Так зачем переводить сахар и свое время на такой сомнительный рецепт? :scare:
Однозначно, не буду этим заниматься, даже если рецепт, как утверждает alla, проверенный. Лучше сахар на самогоночку пущу, а там смотри и ягоды подоспеют и настойки хорошие можно сделать. Благо рецептов и своих, и на нашем форуме - великое множество.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#10 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 21 май 2017, 10:28

Vladyuha писал(а):Однозначно, не буду этим заниматься

уменьшите пропорции и сделайте для эксперимента в меньшей таре. Вдруг, всё таки Вас привлечет своим вкусом такой странный напиток. Тем более Брэдбери одобряет)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Вино из одуванчиков

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 май 2017, 15:47

Yarikmi писал(а): Впервые если честно слышу о таком

И как это понимать? Вы только вчера писали, что впервые об этом слышите, а мне советуете делать в небольшой пропорции. Это чтобы просто пост написать? Сделайте в небольшой пропорции сами и опишите свои впечатления. А мне уж позвольте самому решать, что делать, а от чего отказаться. :sorry:
Есть много дельных качественных рецептов, зачем переводить добро на бурьян?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Вино из одуванчиков

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 май 2017, 16:35

Ну не знаю, если честно, то мне такие диковинные рецепты как то не по душе. Даже ради эксперимента наверное делать не стану. Но автору спасибо за такой рецепт, буду знать, что такое вино можно сделать, вдруг пригодится данная информация в каком-нибудь споре?!))) :biggrin:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Вино из одуванчиков

#13 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 21 май 2017, 16:58

Yarikmi писал(а):В чем же экзотика?

И одуванчики и подорожник и полынь и прочее все наши растения, но не каждый кушает салат из одуванчиков, и не каждый делает вино из капусты, а если хочется поиздеваться над организмом, то можно проще, пожевал пырея, к примеру, и запил самогоном.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Вино из одуванчиков

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 май 2017, 23:24

После такого применения трав и самогона, можно не то что поиздеваться над организмом, можно этот организм надолго в больницу отправить. :biggrin: Эксперименты- это конечно же хорошо в нашем деле, но экспериментировать нужно с умом, а не ради "чтобы было".



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Вино из одуванчиков

#15 Непрочитанное сообщение alla » 23 май 2017, 00:34

Yarikmi писал(а):Ну и как получается продукт? Впервые если честно слышу о таком, удивлен. Цвет - зеленый?
И цветки без ножек? Или сами желтые лепестки нужны?

Вино получается белым с желтоватым оттенком. Делаю непосредственно с жёлтых цветков одуванчика без ножек.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#16 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 23 май 2017, 02:24

alla писал(а):Вино получается белым

как вкус? Что подтолкнуло Вас на такой изысканное вино?
Я бы не отказался попробовать такую экзотику и не понимаю тех, кто шарахается вина из одуванчиков)



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 340
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вино из одуванчиков

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 23 май 2017, 10:16

Сразу старика Брэдберри вспомнил... :rolleyes: "Кто не понял тот поймёт" (с) Никогда не делал и не пробовал, но думаю, что сахара в такое вино пропорционально больше нужно класть, потому как цветки одуванчика не сладкие, разумеется. Чтобы перебить горечь и необходим лимон. А так, занятный рецепт. :smile:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Вино из одуванчиков

#18 Непрочитанное сообщение tarassik » 23 май 2017, 13:17

alla писал(а):Делаю непосредственно с жёлтых цветков одуванчика без ножек

Получается, что именно в цетках одуванчика горечи нет? Или она добавками убирается? Интересный рецепт. Одуванчиков то полно. Можно попробовать сделать, если разобраться с горечью. Чтобы не испортить остальные продукты и настроение.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Вино из одуванчиков

#19 Непрочитанное сообщение alla » 23 май 2017, 16:56

Yarikmi писал(а):как вкус? Что подтолкнуло Вас на такой изысканное вино?

Раньше делала с одуванчиков варенье, а потом решила раз варенье вкусное, то может и вино должно быть неплохим. А вино получается сладковатым, с медовыми оттенками.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 222
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#20 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 24 май 2017, 08:41

alla писал(а):А вино получается сладковатым, с медовыми оттенками.

Может сахара 1кг брать тогда?
Ну варенье мы тоже как то пробовали делать, экспериментировали, скажем так. Но вот почему то про вино как то и не догадались :)




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость