Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из одуванчиков

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Вино из одуванчиков

#21 Непрочитанное сообщение alla » 26 май 2017, 13:02

tarassik писал(а):Получается, что именно в цетках одуванчика горечи нет?

Я отбираю только цветки одуванчика, а горечь дают непосредственно стебель и белое молочко в нём. Кроме лимона и апельсина ничего не добавляю, но это скорее для добавления новых ноток в вине.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из одуванчиков

#22 Непрочитанное сообщение pius80 » 03 июн 2017, 00:25

alla писал(а):Раньше делала с одуванчиков варенье, а потом решила раз варенье вкусное

Ну, вы и экстрималка! Вот уж, чего никогда не пробовал, так это вино их них. Варенье - очень вкусное, салат - ничем не хуже, и очень полезный. Но, чтобы вино?... И как, нормальное? :pleasantry:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из одуванчиков

#23 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 июн 2017, 19:36

Vitalij81 писал(а): Так там по рецептуре если не переварить их длительное время то очень сильно горечью отдают.

Да , чтобы не отдавали горечью, необходимо обязательно переварить. Даже, высушивание не поможет. Но, с другой стороны, эта горечь(белое молочко) очень полезна для печени и желчного. Особенно,если с ним или с ней проблемы.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#24 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 06 июн 2017, 02:04

pius80 писал(а):горечь

а пить как? это уже будет не вино, а пытка какая-то. Уж лучше по рецептуре выгонять горечь, чем потом выпить чуток и вылить ...
а с печенью и желчным лучше идти в больницу, а не заниматься самолечением)



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из одуванчиков

#25 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 июн 2017, 12:39

Yarikmi писал(а):а с печенью и желчным лучше идти в больницу,

Естественно. Только это сейчас ложатся в больницу. Сейчас есть современные медицинские препараты, диагностика, клиника и т.д. А 300-500 и более, лет назад, когда всего этого не было, то люди так и лечились. Горечь эта действительно, очень полезна для организма, вот только, на любителя она.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#26 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 08 июн 2017, 19:20

pius80 писал(а):очень полезна для организма, вот только, на любителя она.

в основном то, что полезно почти всегда мерзкое на вкус)) это как аксиома какая-то)
В принципе и вином этим тоже будет какой-то полезный эффект. Было б интересно узнать мнение медика.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Вино из одуванчиков

#27 Непрочитанное сообщение alla » 08 июн 2017, 23:32

Yarikmi писал(а):Может сахара 1кг брать тогда?

Думаю кило будет маловато на такие пропорции. Если не любите сладкое вино возьмите 1200 гр, будет в самый раз.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Вино из одуванчиков

#28 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 09 июн 2017, 02:04

Ребята, да если в 0,5 кг хрена, добавить 3 кг сахара, добавить что в голову придет, апельсинов и лимонов, потом залить хорошим продуктом и дать постоять, то тоже наверное вкусно получится и что потом следующий пост будет называться вино или ликер из хрена :fool2: . Вы хоть думайте о чем пишите. И другое этож какое поле нужно ободрать чтоб получилось 3 кг цветочков одуванчика.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из одуванчиков

#29 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 июн 2017, 13:27

Yarikmi писал(а):Было б интересно узнать мнение медика.

Спрашивал я у своего хорошего знакомого-доктора, так он сказал, что там есть витамины: C, A, B2, PP и витамин E. Хорошо нормализует обмен веществ, препятствует язве желудка. (В основном, вот эта самая горечь, или молочко.) А инулин (не инсулин!), который активизируется при брожении, очень хорош для печени. Кстати, даже перебродившее вино из одуванчиков очень полезно! Его пьют по 2-3 чайных ложки при частых запорах.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Вино из одуванчиков

#30 Непрочитанное сообщение Sabin » 10 июн 2017, 18:01

alla писал(а):Я отбираю только цветки одуванчика, а горечь дают непосредственно стебель и белое молочко в нём. Кроме лимона и апельсина ничего не добавляю, но это скорее для добавления новых ноток в вине.

Я не понял, вы имеете ввиду полностью желтые головки или и с головок обрываете одни лепестки? Мы делали с одуванчиков мед, так обрывали одни лепестки. Первый раз взяли полностью головки - все равно горечью отдает, потому и стали обрывать. Мед классный получается. А вот вино ни разу пробовать не приходилось. По идее прикольный вкус должен быть, но на любителя. А по поводу сахара - я думаю 1,300-1,400 должно нормально быть. Если мы на мед брали на 1кг одуванчика 1,4 кг сахара, то на вино надо его раза в три меньше. А вообще то надо поэкспериментировать. Жаль, у нас одуванчики уже отцвели.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Вино из одуванчиков

#31 Непрочитанное сообщение alla » 11 июн 2017, 19:00

Sergey71 писал(а):...этож какое поле нужно ободрать чтоб получилось 3 кг цветочков одуванчика.

Вино из одуванчиков, мало того, что вкусное так ещё и очень полезное. Не знаю как у вас, а у нас их полно, бери сколько влезет, да ещё и сырьё бесплатное.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Вино из одуванчиков

#32 Непрочитанное сообщение Irinka » 14 июн 2017, 02:10

alla, Возможно не особо в тему, но мы держали морскую свинку, любила она пырей и прочую сорную траву, может совпадение, может... к питомцу попало несколько цветочков одуванчика и листьев, без стеблей, потом :cray: :cray: :cray: , я вот думаю если такую отраву развести спиртом, то можно оказаться на месте свинки.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Вино из одуванчиков

#33 Непрочитанное сообщение Sabin » 14 июн 2017, 08:29

Ну и пессимист! Зачем же человека со свинкой равнять. Мед из одуванчиков отличный получается и у нас им никто не отравился. Из листьев одуванчика делают вкусный салат. Так почему вином можно отравиться? Другой вопрос - какой вкус этого вина? Вт тут писали, что дает привкус цветка. Для нас это необычный привкус, хотя это тоже на любителя. А по поводу свинки... Вы не пробовали ее виноградным листьями накормить, может быть тогда бы она захмелела? :smile:



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из одуванчиков

#34 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 14 июн 2017, 08:56

Sabin, Пробовал и мёд и салат делали, но вот почему то никак не попробую напиток из одуванчика. А то что будет привкус другой, так это ж наоборот хорошо. Не такой как у всех это и есть фишка продукта :)
хотя, на вкус и цвет фломастеры разные



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Вино из одуванчиков

#35 Непрочитанное сообщение Sabin » 15 июн 2017, 09:42

Между прочим, вчера магазине заговорился с ребятами и рассказал им об эксперименте с одуванчиками, как здесь описывалось. Так оказывается мужик один тоже уже несколько лет делает такое вино. Но никому не признавался, боялся, что засмеют. Говорит очень вкусное. Обещал сегодня принести поллитрушку на пробу. Как попробую лично - отпишусь на этой ветке, поделюсь опытом.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Вино из одуванчиков

#36 Непрочитанное сообщение daffan » 15 июн 2017, 23:46

alla,
Как оно на вкус?
Зделали бы вы его еще раз??
Вино если делать без цитруса вкус лучьше???
Запах одуванчика в вине слышен отчетливо????

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
alla,
Как оно на вкус?
Зделали бы вы его еще раз??
Вино если делать без цитруса вкус лучьше???
Запах одуванчика в вине слышен отчетливо????



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из одуванчиков

#37 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 июн 2017, 16:24

Sergey71 писал(а):Пить всякую гадость, даже если там и содержится несколько градусов я бы не рекомендовал,

Ну, почему обязательно, гадость? Если этот рецепт был создан, скорее всего, не с первого раза, и имеет своих поклонников, то он уже имеет право на существование! А, возможно, он имеет и очень целебные свойства, хотя, на этот вопрос, однозначно , может ответить только фармаколог. Если уж, на то пошло, то В Бангладеш, пьют настойку на кобрах, да еще и экспортируют во многие страны мира, она еще и совсем не дешевая, и нечего! А тут, всего лишь, одуванчик...



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Вино из одуванчиков

#38 Непрочитанное сообщение Sabin » 23 июн 2017, 01:12

Как и обещал, делюсь опытом после пробы вина из одуванчиков. Мужик не обманул, принес по-литра. Вино оказалось очень вкусным, правда немножко приторным. Запах одуванчиков почти не слышен, его перебивает запах лимона. Но вот пить его сможет не каждый, это вино на любителя. Пьется очень легко. После выпитого настроение поднимается, но вот опьянения такого, как обычно после вина нет, так, чуть-чуть навеселе. Но! Ноги не хотят идти. И еще одна сложность в самом производстве: слишком много надо одуванчиков собрать. Дело в том, что он делал вино из одних лепестков, без головок, по этому горечи нет. Говорит, что первый раз делал из головок - горечь слышна была, по этому начал отбирать одни лепестки. Представьте сколько надо головок сначала собрать, а потом еще каждую головку обобрать. Короче, вино хорошее, но слишком заморочливое. Сомневаюсь, что буду его делать.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Вино из одуванчиков

#39 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 27 июн 2017, 08:28

pius80 писал(а):Ну, почему обязательно, гадость? Если этот рецепт был создан, скорее всего, не с первого раза, и имеет своих поклонников, то он уже имеет право на существование! А, возможно, он имеет и очень целебные свойства, хотя, на этот вопрос, однозначно , может ответить только фармаколог. Если уж, на то пошло, то В Бангладеш, пьют настойку на кобрах, да еще и экспортируют во многие страны мира, она еще и совсем не дешевая, и нечего! А тут, всего лишь, одуванчик...

Да можно залить спиртом хоть подорожник, к примеру, и потом утверждать о лечебных свойствах, заметьте о лечебных, но о лечебных свойствах одуванчика что то я нигде слышал, а бросить кучу лепестков и говорить что получилось вкусно, мало верится.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из одуванчиков

#40 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 12:04

Sabin писал(а):Но вот пить его сможет не каждый, это вино на любителя. Пьется очень легко.

Уважаемый, что-то я толком не пойму: так, оно легко пьется, или на любителя? Я понимаю, что вкус неординарный, и мы не очень к нему привыкли, но все таки, если взяться его делать, то стоит оно того, или нет? В принципе, я большой любитель различных экспериментов, просто, не хотелось бы разочаровывать своих коллег-дегустаторов. И они, и я, имеем достаточно большой опыт в этом деле, и если где-то дам "штангу", то раскритикуют в "пух и прах" :yes: :yes: :yes:




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость