Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из облепихи.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Вино из облепихи.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 апр 2017, 03:20

На работе, недавно угостили домашним вином из облепихи. Расспросил рецепт и решил поделиться здесь. Для небольшой порции облепихового вина надо 5 кг облепихи, 1,5-2 кг сахара, и 1,5-2 литра воды. Облепиху перемолоть мясорубкой, или миксером. Добавить воду и сахар. Поставить это все на 2-3 дня пока не начнется брожение. С помощью марли отжать жмых, и поставить гидрозатвор. Когда прекратиться брожение, то с поверхности надо собрать облепиховое масло. Вино сытное получается. Можно пить вместо еды. :nyam:


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 559
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 220 раз

Вино из облепихи.

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 апр 2017, 08:34

Леонид писал(а):Расспросил рецепт и решил поделиться здесь. Для небольшой порции облепихового вина надо 5 кг облепихи, 1,5-2 кг сахара, и 1,5-2 литра воды.

Очень полезный рецепт при наличии этой чудо-ягоды. Все таки облепиха - это не столь распространенное явление в наших широтах, как виноград или вишня. Но я не раз видел на рынке, как продают облепиху, уже сорванную с веточек, так что попробовать можно, не знаю, правда, что по стоимости выйдет, но то, что вино будет очень полезным, как источник витаминов, антидепресантов и массы других, не лишних для наших организмов составляющих, попробовать можно. :yes: Много такого вина не сделаешь, а прием его небольшими дозами кроме пользы ничего организму не принесет. А я еще представляю, какой цвет получается у такого вина.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Вино из облепихи.

#3 Непрочитанное сообщение antonovich » 27 апр 2017, 10:21

Леонид писал(а):Когда прекратиться брожение, то с поверхности надо собрать облепиховое масло

А как его собрать? Знаю ,что облебиховое масло очень полезный и дорогой продукт. Дороже самого вина должно быть.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Supnik
Новичок
Сообщений: 16
Возраст: 38
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 11:09
Откуда: Киров
Поблагодарили: 1 раз

Вино из облепихи.

#4 Непрочитанное сообщение Supnik » 27 апр 2017, 10:40

antonovich, ложкой или пипеткой, осторожно. Массло облепихи очень полезное. Но не сказать, что очень дорогое. 100 г 1 -2 доллара. Его можно в салаты добавлять. Леонид, хороший рецепт 2 в одном получился.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 60 раз

Вино из облепихи.

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 29 апр 2017, 10:22

Растут два куста облепихи в саду, практически каждый год усыпаны ягодами. Сами урожай собирали только раз. Жена сварила варенье, я настоял немного самогона, не пошло не то, не другое. То что облепиха полезная бесспорно, но её вкус а в особенности резкий запах, просто не переношу. Раньше приходили собирать ягоды соседи, сейчас видно и им облепиха надоела.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Вино из облепихи.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 29 апр 2017, 19:33

Supnik писал(а):Но не сказать, что очень дорогое. 100 г 1 -2 доллара. Его можно в салаты добавлять.

Если покупать облепиху, то вино действительно дорогое получиться. Намного выгодней выращивать эти плоды. Почти для каждого региона есть свой сорт, который именно в этом регионе хорошо растет и плодоносит. Но надо сажать женские и мужские экземпляры облепихи, причем близко друг к другу.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Вино из облепихи.

#7 Непрочитанное сообщение Семён » 06 май 2017, 01:57

Леонид, Вино из облепихи, действительно получается хорошим, но есть некоторые нюансы, которые вы упустили. Добавлю с вашего позволения. Ягоды должны быть вызревшими, в противном случае, вкус вина будет терпким, но и переспелые, лопнувшие ягоды на вино не годятся – это первое.
Второе – если вы ягоды не перетирали, а пропустили через мясорубку, то мезгу от сока все равно надо отделить. В мезге содержится большой процент липидов, а жар, который липиды выделяют, вызовет остановку брожения сока.
И еще, на 4, 7, и 10 день брожения, нужно в вино добавлять грамм по 100 сахара.
Всей полноты вкуса вино достигает через год.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 610
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 177 раз

Вино из облепихи.

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 май 2017, 06:55

Я думаю, что вино такое понравится не каждому. Нет, оно в малых дозах даже полезное, но вот только запах его придётся по вкусу не всем. Меня как-то угощали таким вином, так вот специфический запах его мне, если быть честным, не совсем понравился. Однако, как известно, у людей разные предпочтения, поэтому можно понять и любителей этого напитка, когда они пишут, что вино вкусное. :good:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 300
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 48 раз

Вино из облепихи.

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 06 май 2017, 15:11

Андрей755 писал(а):Меня как-то угощали таким вином, так вот специфический запах его мне, если быть честным, не совсем понравился.

Вот и я совсем не любитель этого спецефического запаха, но полезные свойства облепихи просто зашкаливают. И совсем другое аромат вина из облепихи, неприятность куда-то девается и на самом деле специфики никакой нет, по крайней мере в том вине, которое я пробовал.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 29 раз

Вино из облепихи.

#10 Непрочитанное сообщение tarassik » 07 май 2017, 09:20

Семён писал(а):добавлять грамм по 100 сахара
на литр? Мне тоже специфический запах облепихи не приятен. Это именно тот запах который появляется когда ягоды засыпанные сахаром пускают сок. Хочется понять при каких условиях готовое вино будет им обладать в меньшей степени. Очень уж полезная облепиха и хотелось бы с удовольствием ее употреблять.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 169
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 46 раз

Вино из облепихи.

#11 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 07 май 2017, 11:54

Очень полезная ягода, (жена использует как косметическое средство), пару раз хотел получить вино, скажу честно нифига не получилось, делал как виноградный рецепт вина.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 610
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 177 раз

Вино из облепихи.

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 май 2017, 12:54

daffan писал(а):но полезные свойства облепихи просто зашкаливают.

В облепихе, помимо полезных свойств, есть ещё и опасные свойства. Нужно быть предельно аккуратными, ведь она содержит большое количество кислоты. Особенно не рекомендуют её и продукты, приготовленные из неё, людям, у которых есть даже не значительные проблемы с мочекаменной болезнью.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Вино из облепихи.

#13 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 май 2017, 18:07

Семён, практически со всеми вашими замечаниями-пожеланиями согласен. За исключением того, что потом надо добавлять сахар. Этот метод добавления сахара применим ко всем винам. Но я его почти никогда не использую. И нужное количество сахара засыпаю сразу.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 233
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 67 раз

Вино из облепихи.

#14 Непрочитанное сообщение Danikaol » 09 май 2017, 03:23

Леонид писал(а):Для небольшой порции облепихового вина надо 5 кг облепихи, 1,5-2 кг сахара, и 1,5-2 литра воды

Слишком муторное это дело...чтобы насобирать 5 кг облепихи нужно потратить уйму времени и не факт, что столько будет с одного дерева. Да и переводить облепиху на вино просто кощунство, проще из нее сделать что-то более полезное, тем более что аромат у нее более чем специфический да и процесс брожения под большим вопросом.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 300
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 48 раз

Вино из облепихи.

#15 Непрочитанное сообщение daffan » 09 май 2017, 03:23

Андрей755,
Но зато рекомендуют людям с язвами и гастритами , а так же она спасобствует заживлению любых ран не только в теле но и на нем. А камни это к урологу... :praising:
Да и витаминов в аблепихи море , как и микроилиментов.
Поздно пить ,,баржоми,, когда почки сели!



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Вино из облепихи.

#16 Непрочитанное сообщение Леонид » 10 май 2017, 01:00

Danikaol, категорически не согласен с вами. :nea: Ведь это вино, которое имеет отличные лечебные и диетические свойства. :ok: Если так подходить к вопросу как вы предложили, то и из винограда вина делать не надо. :sad: Есть его, а на зиму замораживать. А пить водку. :yahoo:


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 303
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Вино из облепихи.

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 19 май 2017, 16:22

Никогда не пробовал, хотя были намерения использовать соседскую необбираемую облепиху для собственных лечебных целей. Только именно ягоды, потому что корень с листьями в алкоголь не идут, как советовал знающий человек. Только нужно помнить, что людям с повышенной кислотностью облепиха противопоказана!



Аватара пользователя
Hakob
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 23 май 2017, 20:34
Откуда: Ростов

Вино из облепихи.

#18 Непрочитанное сообщение Hakob » 24 май 2017, 00:09

Сама по себе ягода не вкусная, но очень уж полезная.Я использовал дикую облепиху, так как её плоды больше подходят к виноделию.Ещё добавляю специальные добавки,и получается вино вкуснейшее.Правда процесс приготовления достаточно трудоемкий и что бы ощутить настоящий аромат вина придется выдерживать около года,а то и больше.Я ещё пробовал делать настойку с добавлением самогона https://russamogon.ru/ , можно и без, на любителя.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 233
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 67 раз

Вино из облепихи.

#19 Непрочитанное сообщение Danikaol » 17 июл 2017, 19:48

Очень интиресный рецепт.
Обязательно его зделаю и расскажу всем о ощущениях.
Вообще из аблепихи я делала все , но вино не разу.
Спасибо вам за такой рецепт



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 142
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 40 раз

Вино из облепихи.

#20 Непрочитанное сообщение Irinka » 18 июл 2017, 08:31

Пробовала сама собирать облепиху, так все руки изодрала, а насобирала всего то поллитровую баночку, так что это наверное не женское занятие. Я покупаю облепиху на рынке, 20 руб баночка, дорогое вино получится. Ягоду использую только в косметических целях.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость