Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из чёрной и красной смородины

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 12 раз

Вино из чёрной и красной смородины

#1 Непрочитанное сообщение Grishania » 30 мар 2017, 16:45

Скажу сразу, я не являюсь апологетом домашних вин - "профессиональное" виноградное в любом случае для меня предпочтительнее. И всё же поделиться собственным опытом считаю необходимым: мало ли что...
Проистекает этот опыт из тех времён, когда некоторые наши вожди объявили пьянству бой, да и виноградникам заодно тоже. И сухое вино просто стало невозможно купить, тем более в провинции. Тут мой взор и устремился на смородину, благо сырья было на дачном участке в избытке практически каждое лето.
Итак смородина, чёрная и красная. Немытые ягоды я давил деревянной ступкой в эмалированном тазу, а получившуюся мезгу закладывал в аптекарские бутыли ёмкостью 10 л. Примерно до половины объёма или чуть больше.
Далее, не мудрствуя лукаво, добавлял сырой воды не менее трёх литров и до 2 кг сахара. Заканчивал свои манипуляции добавлением пригоршни рыночного изюма - за неимением винных дрожжей. Перемешивал и накрывал горлышко несколькими слоями марли. В таком состоянии мезга находилась на кухне 5-6 дней, причём обычно со второго-третьего начиналось хорошее брожение.
На шестой день, не давая перебродить полностью, перемещал бутыли в погреб (там прохладно) и надевал на них самодельный водяной затвор (использовал обычные системы для переливания крови). И вот уже там, в погребе, под водяным затвором, вино доходило в течение месяцев двух или трех. Не менее трёх раз я делал переливы, освобождаясь от кожуры и дрожжевого осадка. Финишный перелив обычно происходил ближе к ноябрю. На выходе получалось очень приличного качества сухое вино. Правда, из чёрной - слегка чересчур экстрактивное. И в холодном погребе отлично стояло до весны, разлитое в бутылки под пластиковыми пробками.
Понятно, что тут перед вами очень примерный рецепт и большое поле для экспериментов: воды в чёрную смородину, полагаю, можно добавлять и побольше, чтобы вкус был не такой навязчивый. Варьируя же сахар и время спокойного дображивания, получите винцо послаще. Правда, и простоит такое недолго.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 548
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Вино из чёрной и красной смородины

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 мар 2017, 17:30

Grishania, я пробовал делать немножко по-другому рецепту. Ягоды в нашем регионе нельзя не мыть, вокруг пыль от заводов, а воду я добавлял хорошо тёплую и сахара на такой объём немного меньше около полтора килограммов, винные дрожжи само собой, и доходить я ему давал не менее двух месяцев. Вино получилось на любителя, но вкусное, хоть я и больший сторонник разных настоек на домашнем самогоне. :good:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из чёрной и красной смородины

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 апр 2017, 05:52

Я очень часто использую смородину как добавку к другим винам, например вишневым, виноградным. Буквально небольшое количество смородины, полностью изменяет аромат, вкус и цвет вина. Причем когда пьешь такое вино, то его вкус можно легко разложить на составляющие, то есть на нем можно учиться дегустировать.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 252
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Вино из чёрной и красной смородины

#4 Непрочитанное сообщение Senka » 13 апр 2017, 10:40

Отличное терпкое вино должно получиться, только для мягкости я бы добавил мёда (лучше для цвета гречневого). Правда, в больших объёмах эту ягоду можно только вырастить, закупить - достаточно затратно. А вот дополнение (особенно чёрная смородина) к виноградным винам действительно шикарное. :yes:



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 603
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 110 раз

Вино из чёрной и красной смородины

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 апр 2017, 01:24

Grishania писал(а): Заканчивал свои манипуляции добавлением пригоршни рыночного изюма - за неимением винных дрожжей.

Одно из моих самых любимых вин. Особенно, из черной! Еще дед покойный делал, и меня научил. Кстати, никогда он не добавлял ни дрожжей, ни изюма. Сахара, конечно, добавлял больше и ставил в теплое место. А вот ягоды мыл всегда! Кстати, и перебирал, чтобы гнилые не попадались. Бутли стояли 3-4 дня в тепле, далее - в холодный погреб. Через 3-5 месяцев, получалось обалденное вино, а некоторое количество он оставлял до следующего урожая. Так вот, примерно, через год, вино ставало крепленым! Никто, при этом, не добавлял туда никакого спирта!



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 168
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 39 раз

Вино из чёрной и красной смородины

#6 Непрочитанное сообщение kotler » 14 апр 2017, 22:28

Кроме всех перечисленных достоинств, слышал, что такой напиток благотворно сказывается на улучшение кровоснабжения и нормализации давления. Естественно, если выпивать в мерах разумного. Вот только вином этот благотворный напиток назвать трудно и неправильно.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Вино из чёрной и красной смородины

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 15 апр 2017, 18:53

Напитки из смородины черной горячо приветствую, начиная от компота и заканчивая хорошей смородиновой самогонкой. Рецепт ликера из этой ароматной ягоды выкладывал в отдельной теме. Ну а с красной смородиной как не заладилось. То ли потому, что у нее нет ярко выраженного аромата, хотя в саду этого добра хватает, идет, в основном, как добавка к компотам из других фруктов. сейчас загорелся идеей сделать вино только из красной смородины, хотя бы немного на пробу, не знаю, как вкус, но цвет точно у него будет изумительный. Может для вкуса еще малины добавить, чтобы цвет не портить? Как скажете, знатоки?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Вино из чёрной и красной смородины

#8 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 18 апр 2017, 18:22

У красной смородины есть выраженный аромат :secret: , нежный и ненавязчивый. Я делаю вино из смеси красной и белой смородины по принципу pius80, не добавляя туда ни грамма черной. Первые две идентичны и друг другу не мешают, а вот черную если добавить, вкус перебьет даже в микродозах. Цвет у готового напитка яркий, рубиновый, вкус чуть терпкий, но мягкий :nyam1: . И, без дополнительного крепления, после рюмочки тепло становится.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron