Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из дикой сливы-тёрна.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Markiz
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 24
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 14:56

Вино из дикой сливы-тёрна.

#1 Непрочитанное сообщение Markiz » 08 фев 2017, 01:24

Это вино по вкусу намного превосходит подобное из вишен. Для его приготовления нужно собрать плоды тёрна, после первых морозов, когда из него уйдет терпкость. Равное количество ягод смешать с сахаром и залить теплой водой, что-бы покрыть плоды. Оставить бродить под водяным затвором до прекращения брожения в темном, теплом месте. После этого слить жидкость, а ягоды засыпать еще одной порцией сахара и опять залить водой. Смешать вместе результат двух циклов брожения, продукт готов к употреблению. Несмотря на достаточно большую трудоемкость, связанную со сбором ягод, результат того стоит.



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 20 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#2 Непрочитанное сообщение Макс » 08 фев 2017, 11:50

Markiz писал(а):Равное количество ягод смешать с сахаром и залить теплой водой

То есть, если я собрал ведро ягод тёрна, то засыпать должен ведро сахара?


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Вино из дикой сливы-тёрна.

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 фев 2017, 13:56

Макс писал(а):То есть, если я собрал ведро ягод тёрна, то засыпать должен ведро сахара?

Да это наверное автор что-то не то написал.Тёрн-он сладкий сам по себе,представьте,если ещё туда такое количество сахара.Да и насчёт трудоёмкости процесса я бы тоже поспорил.Само вино,при правильном приготовлении,получается очень даже ничего и на вкус,и на цвет.Я не большой его любитель,а вот жене и её подругам такое вино нравится,благо родственники в селе живут,а там дикого тёрна много. :smile:



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 15 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#4 Непрочитанное сообщение Данька » 12 фев 2017, 01:25

Как я делаю вино из терна.
Собираю только мягкие вызревшие ягоды, обычно после первых заморозков. Но есть и другой вариант. Если ягоды еще терпкие и кислые, то их можно проморозить в морозилке.
А соотношение ингредиентов такие.
На 3 кг. ягод один литр воды и 1,5-2 кг сахара. (зависит от спелости)
Ягоды мою. Воду кипячу и заливаю этим кипятком ягоды.
Немного провариваю, минут 5 не больше.
Когда все остыло, сливаю воду и варю на ней сахарный сироп.
Этим сиропом заливаю ягоды и добавляю винных дрожжей.
А дальше все как обычно. Под водяной затвор и жду, пока брожение прекратится.
Вино получается десертным, сладким.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 фев 2017, 15:36

Макс писал(а):если я собрал ведро ягод тёрна, то засыпать должен ведро сахара?

Вряд ли речь идет об объеме - ведро на ведро. Скорее всего автор имел виду вес. Но даже и если так, то с учетом природной сладости терна, пропорция 1:1 будет немного неправильной. лучше всего брать 2:1 (терн:сахар), а в процессе по необходимости еще добавить сахар. Но вещь отличная, терновое вино пробовал, но сам не делал. Вкусовые качества при правильной технологии отменные. Мы уже обсуждали настойку из терна, но вино - это отдельный разговор и стоит попробовать его сделать в сезон, как правильно сказал Markiz, когда первыми морозами чуть прихватит ягоду.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 22 фев 2017, 00:55

Многим нравится терпкость терна, часто именно в терпкости его особенность, поэтому, не обязательно ждать морозов. Можно и перед морозами начать приготовление вина. И от такого количества сахара как вы написали, вино может получиться вязкое.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Вино из дикой сливы-тёрна.

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 фев 2017, 14:48

Леонид, можно конечно и до морозов собрать,но вкус,поверьте,будет совсем другой чем после морозов.Я это уже проходил и могу вам с уверенностью сказать,что не торопитесь дождитесь морозов,потом сделайте.Думаю ожидания оправдают все ваши надежды.Ну,а если невтерпёж-тогда делайте такое как вам захочется.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 15 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#8 Непрочитанное сообщение antonovich » 23 фев 2017, 22:25

Андрей755 писал(а):дождитесь морозов

Обязательно дождитесь морозов. Точнее заморозков. Сахаристость увеличивается на много у ягод. И вкус также улучшается как и у постоявшего вина в отличии от молодого.
Данька писал(а):Ягоды мою.

Кажется это лишнее как и варить.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

Вино из дикой сливы-тёрна.

#9 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 23 фев 2017, 22:51

Данька писал(а):На 3 кг. ягод один литр воды и 1,5-2 кг сахара. (зависит от спелости)
Ягоды мою. Воду кипячу и заливаю этим кипятком ягоды.
Немного провариваю, минут 5 не больше.
Когда все остыло, сливаю воду и варю на ней сахарный сироп.
Этим сиропом заливаю ягоды и добавляю винных дрожжей.
А дальше все как обычно. Под водяной затвор и жду, пока брожение прекратится.
Вино получается десертным, сладким.

Из всех сообщений увидел одно нормальное: рецепт! Все остальные чего то бормотали непонятное.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Вино из дикой сливы-тёрна.

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 фев 2017, 23:07

antonovich писал(а):Обязательно дождитесь морозов.

Вот и я о том же,после первых морозов терн становится гораздо лучше,причём как для использования его в производстве вина так и при производстве например настойки.
OLEG _ 63, зачем так о людях,чего то непонятное борматоли.Люди обсуждают тут что хотят,а если вам нужны были конкретные цифры,то нужно было просто написать,подскажите пропорции.Немножко уважения к людям.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 мар 2017, 00:10

Андрей755 писал(а):Я это уже проходил и могу вам с уверенностью сказать,что не торопитесь дождитесь морозов,потом сделайте.

Будем считать, что вы меня убедили. В этом году обязательно попробую приготовить вино, по выше представленному рецепту. Но сделаю два сорта, один из сливы-терна до морозов, другое после морозов. Только вот не знаю, что с сахаром делать, его в рецепте многовато.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Вино из дикой сливы-тёрна.

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 мар 2017, 07:33

Леонид, а вы попробуйте какой на вкус будет тёрн и от этого начинайте плясать.У нас в Приазовье он сладкий,поэтому количество сахара будет меньше чем в рецепте.Просто я не знаю какой тёрн у вас растёт,в плане сладости.А вино действительно получится очень вкусное. :good:



Аватара пользователя
Markiz
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 24
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 14:56

Вино из дикой сливы-тёрна.

#13 Непрочитанное сообщение Markiz » 08 мар 2017, 21:53

По поводу рецептов, могу сразу сказать, никакого кипятка заливать не нужно, да и дрожжей добавлять туда не надо, на самой ягоде достаточно натуральных. Вкус дрожжей в вине не желателен, сахара может и многовато, но дело в том, что мне нравится сладкое вино, ну а если опасаетесь что оно станет слишком густое, то стоит добавить просто больше воды, кстати обычной, колодезной или из источника. Терн у нас совсем не сладкий, и очень мелкий, часто с ним путают небольшую дикую сливу, диаметром 1-2 см, тогда как тёрн диаметром до 0,5 см. После морозов есть в нем сладость, но не очень большая.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#14 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 01:08

 ! Сообщение из: Админ
Нарушение правил форума 2.2 часть 12: рерайтинг. Сообщение удалено


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 253
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Вино из дикой сливы-тёрна.

#15 Непрочитанное сообщение Senka » 14 апр 2017, 14:09

Отсутствие терпкости - это на любителя. Мне, например, даже по нраву. Из текста неясно, сколько автор предлагает выдерживать ягоды под сахаром перед смешением масс. Ну а что пропорции сахара не указаны, так это каждый на свой вкус подберёт. Чай не новички собрались. :pleasantry:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 124
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 27 раз

Вино из дикой сливы-тёрна.

#16 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 14 апр 2017, 14:13

Несколько раз пробовал сделать вино из сливы, ничего хорошего не получилось, выходит какой-то кисляк, который при желании можно пить, но вкус, честно сказать не фонтан.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость