Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Простое вино из груш для начинающих

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 19 раз

Простое вино из груш для начинающих

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 08 фев 2017, 00:18

Из груш получается отличное вино. Если у вас есть такая возможность, попробуйте.
Я приведу самый простой рецепт приготовления такого вина. Если что-то будет непонятно, уточняйте, по возможности отвечу.
Первое что важно понимать, это то, что выдавить сок из груши без внушительных потерь сырья невозможно. Поэтому, сок мы делать не будем.
И еще один нюанс. Фрукты не должны быть переспелыми. Есть такое понятие – техническая спелость. Это когда груша спелая, но если ее разрезать, то семечки в ней еще не вызревшие.
Если делать вино из переспелой груши, то выход будет вполовину меньше, чем от груш технической спелости.
Собранные груши я промываю в теплой воде. Кто-то не моет, говоря, что так смываются натуральные дрожжи. Но я вижу, что смываются не дрожжи, а натуральная грязь, которая пленкой образуется из-за осадков и пыли.
Промытые груши пропускаю через дробилку. (но я делаю большие партии, сразу литров по 100) Вы можете воспользоваться мясорубкой.
Засыпаю сахар и доливаю кислый яблочный сок.
Почему нужно долить кислый сок. У груши процент кислоты очень низкий и его недостаточно для нормального сбраживания.
В готовое сусло ввожу винные дрожжи.
Емкость оставляю открытой дня на два, пока на поверхности не появится шапка из пены.
После чего емкость закрываю на водяной затвор.
Обычно брожение бурное и это хорошо.
Как только взвесь уляжется, аккуратно слейте вино.
Вино из груш всегда мутное, из-за низкого содержания дубильных веществ. Поэтому, я его фильтрую. Использую для этого танин.
На литр вина 3 с. л. разведенного танина.

Простое вино из груш для начинающих - Сохраненное изображение 2017-2-7_22-14-28.630.jpg
Простое вино из груш для начинающих - Сохраненное изображение 2017-2-7_22-14-28.630.jpg (29.29 КБ) 235 просмотров


После чего вино можно закрепить (по желанию) добавлением сахара или спирта.
Для приготовления вина понадобится:
Мезга – 10 кг.
Кислый яблочный сок – 3 лит.
Сахар 2,5 кг.
Винные дрожжи – 2,5-3 гр. (обычно продается в пакетиках по 5 гр.)
Бродит от 30-40 дней.
Хранить вино из груш лучше в погребе, температура не выше 15 гр.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Простое вино из груш для начинающих

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 фев 2017, 17:01

По рецепту хотелось бы у автора уточнить,какой сорт груши лучше использовать при приготовлении вина?Дело всё в том,что у меня растёт сорт зимней груши и она вряд ли подойдет,потому что жесткая и мало сочная,даже полежав.Может быть выделите сорт груши,из которой сами делаете это вино. :ok:



Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Простое вино из груш для начинающих

#3 Непрочитанное сообщение Семён » 10 фев 2017, 19:36

Из 10 кг грушевой мезги какой выход вина после того, как оно отбродит? И я так понимаю, что в начальной стадии, это больше пюре, чем сок. Может можно немного разбавить сусло водой или нельзя? И еще, если груша сладкая, то зачем добавлять сахар?



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 19 раз

Простое вино из груш для начинающих

#4 Непрочитанное сообщение Данька » 10 фев 2017, 20:59

Семён писал(а):И я так понимаю, что в начальной стадии, это больше пюре, чем сок

Семён, нет, не пюре. груша технической спелости содержит до 85% воды, плюс еще 3 литра сока. После того, как все отбродит получается 7-8 литров.
Семён писал(а):зачем добавлять сахар

в грушах сахар составляет 5 - 10,5% на 100 мл3. Это в три раза меньше чем в винограде и в 1,5 раз меньше чем в яблоках. Так что сахар нужен, чтобы запустить нормальный процесс брожения.
Семён писал(а):можно немного разбавить сусло водой

Нет, не надо. Водой разбавляют сладкое сусло, у груш, как я уже написал, процент сахара невысокий.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 19 раз

Простое вино из груш для начинающих

#5 Непрочитанное сообщение Данька » 10 фев 2017, 21:35

Андрей755, У меня сорта летние средние и средне-поздние.
в Августе снимаю Бере Прекос. Долго этот сорт не хранится, поэтому сразу пускаю в переработку.
Из осенних у меня Деканка. Кстати, больше всех именно этот сорт мне нравится.
Если Бера чуть-чуть переспела, то становится ватной и сока в ней мало, а вот Деканка и 3 месяца хранитьса может и сочная.
Еще есть Дюшес, Лесная красавица и Краснощечка. Но эти для варенья и компота :)



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Простое вино из груш для начинающих

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 11 фев 2017, 06:01

Андрей755, мне также приходилось делать вино из груши зимнего сорта. Рецепт очень похож на тот, что представил Данька. Только разница была в том, что плоды груши я резал приблизительно на кубики размером 1х1х1 см. Может чуть меньше. Засыпал их в бутыль, и заливал водой, так плоды лучше сак пускают. Получалось отличное вино.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Простое вино из груш для начинающих

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 фев 2017, 10:53

Леонид,проблема в том,что у меня какой-то странный сорт,они (груши) твёрдые и сухие,сока в них практически нет.Не думаю,что даже если я порежу их на такие маленькие кусочки у меня что-то получится,но попробовать стоит,тем более,что мы их практически не едим.Спасибо за советы.
Данька писал(а):У меня сорта летние средние и средне-поздние

Подумываю в этом году тоже посадить несколько сочных видов груш,даст Бог примутся. :good:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 211
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Простое вино из груш для начинающих

#8 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 12 фев 2017, 18:40

Андрей755 писал(а):проблема в том,что у меня какой-то странный сорт,они (груши) твёрдые и сухие,сока в них практически нет


Такие сорта лучше в качестве основы для приготовления вина не использовать. Дело в том, что в них действительно очень низкий процент сахара. Если же других груш нет, тогда нужно будет добавлять немного больше сахара и фактически растертые (дробленные или перемолотые) груши в буквальном смысле растворить в воде с сахаром, куда потом добавлять дрожжи. Правда, грушевый вкус будет не таким отчетливым, как если бы вы готовили все в оригинальном грушевом соке.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Простое вино из груш для начинающих

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 12 фев 2017, 19:32

Андрей755, для многих груш эта сухость свойственна. Особенно если они растут на возвышенности. Если груша не очень старая, то когда плоды вырастут и уже «будут готовиться» созревать то грушу надо поливать, можно даже не очень часто. Вокруг груши по периметру выкопайте небольшой ров, на один штык лопаты. И хотя бы раз в неделю лейте туда воду. Плоды будут более сочными. Я так делал, после этого груши даже лучше созревают.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Простое вино из груш для начинающих

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 фев 2017, 20:33

Леонид писал(а):Вокруг груши по периметру выкопайте небольшой ров, на один штык лопаты. И хотя бы раз в неделю лейте туда воду.

Что я только не делал и поливал,и подкапывал(разрыхлял землю),и удобрял,а она как была через чур сухая,так и осталась.У меня не получилось в том году посадить новые сорта груш просто,надеюсь в этом получится.Попробую купить плоды и попробую сделать вино,если понравится штук пять разных сортов посажу обязательно. :biggrin:




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя