Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Сливовое вино и не только сливовое.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#1 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 06 фев 2017, 17:39

Оговорюсь сразу, я винодел минус нулевого уровня, потому с правилами виноделия не дружу. Несмотря на сей досадный факт, сливовое вино в позапрошлом году у меня получилось отменное - и вкусно и по шарам бьет, мама не горюй, а опускает мягко, без похмелья - пили много, проверено. :yes:
Можно ли мой напиток назвать вином, не знаю, к экспертам не обращалась, но подруги довольны и мое вино предпочитают магазинному.
Получилось все нечаянно, год вышел урожайный на сливу - я и компотов накрутила, и пастилы с соком наварила, а слива все спеет и на землю осыпается. Жалко стало, вот и решила вино поставить. Спросила бабушку соседку как нужно это все правильно оформить, вот она подсказала, спасибо ей. А я с вами поделюсь. Сливу нужно обязательно падалицу использовать, а не с куста - это первое условие. Мыть и сушить не надо - это второе важное условие. Сначала сливу нужно залить водой в соотношении 1:1 и ждать до образования пузырьков на поверхности воды, где-то сутки, ничего не добавляя и не закрывая емкость крышкой - это третье условие. После появления признаков естественного брожения ягоды, ее нужно тщательно раздавить/размять, добавить 1 кг. сахарного песка, плотно закрыть и вывести трубку для выхода газов, которую нужно опустить в емкость с водой - удобнее наблюдать, когда закончится процесс брожения. Как только из трубки булькать перестало, открываем емкость, всыпаем 1 кг. сахара, перемешиваем и снова закрываем. Когда и этот сахар перебродит, повторяем процесс с еще 1-м килограммом сахара. После того, как и этот сахар перебродит, содержимое емкости процеживаем на дуршлаг, добавляем 1,5 кг. сахара и снова все герметично закрываем. Когда и этот сахар перебродит, сливаем молодое вино аккуратно, можно через марлю, по бутылкам и в погреб на месяца 4-5. В принципе можно и сейчас уже пить, но по рецепту бабушки, вино должно созреть. У нас не получалось дождаться созревания, выпивали раньше.
В прошлом году пробовала по этому же, рецепту делать вино из вишни – результат такой же. В этом году обещают огромный урожай яблок, буду пробовать этот рецепт на яблоках.
PS: это количество сахара на 10-ти литровое ведро с горкой ягод.


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 06 фев 2017, 18:59

Luchik_light писал(а):Сливу нужно обязательно падалицу использовать, а не с куста - это первое условие. Мыть и сушить не надо - это второе важное условие.

Даже не знаю, как отнестись к подобным советам. То, что использовать падалицу это ладно, но не мыть её при этом, это уже слишком. Слива падалица, слишком мягкая и при падении вся замазывается землёй, вы вино прямо с грязью делаете? Насколько я знаю это ещё и опасно для здоровья. И не понятно, что за технология такая, вино переиграло, подсыпал сахара, потом опять и так три раза делать. Вино обычно делается по стандартной технологии, о такой я впервые слышу, хотя сливовое вино делаю каждый год. Сливы я использую все, как сорванные с дерева, так и падалицу, на качество вина это никак не повлияет, главное, только гнилые нужно убрать. А делаю вино так, мытые сливы давлю и оставляю на 2-3 дня в кастрюле накрыв марлей. После этого, сливаю сок, смешиваю с сахаром и заливаю в бутыль с водяным затвором. Затем ещё раз жмых заливаю теплой водой, чтобы вытянул весь сок со слив и через пару дней отжимаю его через марлю, смешиваю с сахаром и сливаю в бутыль. Никаких подобных манипуляций как вы писали не делаю, единственное в конце процесса брожения могу ещё немного сахара добавить.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 фев 2017, 19:58

VITALY писал(а):делаю вино так, мытые сливы давлю и оставляю на 2-3 дня в кастрюле накрыв марлей. После этого, сливаю сок, смешиваю с сахаром и заливаю в бутыль с водяным затвором.

Я делал по похоже с вашим рецепту,только вместо водяного затвора перчатку натягивал и сахар не добавляю в конце процесса брожения,так как слива у меня и так очень сладкая,и её хватает того сахара,который я сыплю в самом начале процесса,вино получалось довольно вкусное и ароматное.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 фев 2017, 02:11

VITALY писал(а):Слива падалица, слишком мягкая и при падении вся замазывается землёй

Я иногда чтобы сорванные сливы дозрели немного, срываю их и раскладываю в один слой в темном месте. Ведь действительно падалицу лучше помыть. Правда иногда слива может расти и в чистом саду с травой. Тогда можно и не мыть.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#5 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 07 фев 2017, 19:43

VITALY писал(а):при падении вся замазывается землёй

У нас под сливой плотный ковер травы - пырея, слива чистая, даже, которая мягкая. Мыть нельзя, потому что на сливе есть естественный белесый налет, вот он важен для процесса брожения вина в этом рецепте.
VITALY писал(а):И не понятно, что за технология такая, вино переиграло, подсыпал сахара, потом опять и так три раза делать.

Понятия не имею, что это за технология, но вино получается крепленое и невероятно вкусное с приятным ароматом. После стакана уже хорошо в голове ощущается, а после двух и в ногах, даже у мужиков.


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#6 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 07 фев 2017, 21:15

Я перепробовал кучу рецептов сливового вина, но то ли я не умею его делать, то ли такой сорт сливы у меня растет. Но вино получалось крепкое и вызывало дикий похмельный синдром, после чего я прекратил попытки добиться хорошего результата. Буду рад услышать хороший проверенный рецепт и сделать еще одну попытку в этом году, после сбора урожая слив! Я хотел выложить свой рецепт, чтобы мне показали, где моя ошибка, но к сожалению вспомнил, что после последнего похмелья от этого пойла, я его выбросил.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#7 Непрочитанное сообщение VITALY » 08 фев 2017, 22:32

Luchik_light писал(а):У нас под сливой плотный ковер травы - пырея, слива чистая, даже, которая мягкая. Мыть нельзя, потому что на сливе есть естественный белесый налет, вот он важен для процесса брожения вина в этом рецепте

Даже если растёт трава, то это не означает что слива падалица будет чистой, ведь по траве могли бегать животные и всякие насекомые, вроде мух и ос, они охотно садятся на эти плоды, но дело ваше конечно, если это вас не смущает. Насчёт налёта очень сомневаюсь,что смыв его, слива не будет бродить. При нормальной температуре в помещении любая слива забродит. Тоже самое часто слышу на счёт налёта на винограде, говорят лучше не мыть, а то не забродит и ничего, каждый раз мою и проблем нет.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 фев 2017, 23:50

VITALY писал(а):Насчёт налёта очень сомневаюсь,что смыв его, слива не будет бродить. При нормальной температуре в помещении любая слива забродит.

Я тоже всегда мою те фрукты,из которых собираюсь делать вино,тем более,что у нас вокруг заводы,иногда утром даже на автомобиле слой непонятной пыли,за деревья вообще молчу.Если не помыть фрукты то не пойми что может быть в вине,а очень не хочется употреблять "грязный" напиток.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron