Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Черная черешня - отличный продукт для вина

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 янв 2017, 12:09

Наверное, все знают мелкую черную черешню, у нас такая массово растет в лесополосах. Каждый год мы специально ездим собирать эту чрезвычайно ароматную черешню, набираем пару ведер - и на варенье, и на вино. технология приготовления ничем не отличается от обычной, разве что сахара я ложу меньше нормы, так как черешня очень сладкая. Косточки не удаляю, они тоже тают определенную нотку в букет вина. Передавленное сырье помещаю в ведровую бутыль, ставлю гидрозатвор и алга! Правда, одна тонкость все таки имеется, после первой недели активного брожения я процеживаю получившуюся жидкость, растворяю в ней еще грамм 500 сахара и снова под гидрозатвор до полного окончания процесса брожения. А дальше все как по нотам - слить, снять осадка, процедить, разлить укупорить и ждать подходящего момента для принятия во внутрь.
Вино очень интересное. С культурной черешни не делал, но из этой дички - отличное.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 25 янв 2017, 20:35

Каждый год делаю вино из черешни, правда не из дикой, а из калиброванной. Причём она неплохо смешивается с вишней, вино получается особого вкуса. Только вот косточки я убираю после трёх дней брожения, в них насколько я знаю содержится синильная кислота, вредная для организма. Если косточки находятся в вине пару недель, то синильной кислоты выделяется мизер, он кстати и даёт особый вкус миндаля, а вот если месяц и более, то это уже крайне нежелательно. Интересно, а сколько вообще вино из черешни может храниться? У меня вино из черешни храниться почему-то не больше пару лет, после этого вкус начинает портиться.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Черная черешня отличный продукт для вина

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 янв 2017, 06:41

Всегда в вино из черной черешни, делаю его почти по такому рецепту, как и вы, добавляю лимонную кислоту. Она существенно улучшает вкус вина, и такое вино можно хранит значительно дольше. Главный минус дикой черной черешни - это очень низкая кислотность.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 янв 2017, 08:33

VITALY писал(а):Интересно, а сколько вообще вино из черешни может храниться?

Вопрос очень сложный для меня лично, поскольку теоретически в этом вопросе подкован не очень, а вот практика не позволяет дать точный ответ в связи с тем, что именно черешневое вино редко достаивает до нового урожая ввиду необычного вкуса и легкости для организма. девчонки его употребляют с удовольствием и очень быстро. Как то не додумался заныкать бутылочку для проверки срока его хранения.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 янв 2017, 11:05

Из такой черешни,как написано в рецепте,я не разу не пробовал делать вино,я так понимаю она полудикая?Пробовал делать из черешни,которую сам сажал.Ягоды у неё тёмно-красные и сама по-себе она сладкая,поэтому сахара добавлял меньше обычного.Получилось довольно вкусное вино,конечно,лично для меня,виноградное лучше,но угощал знакомых-не жаловались,вроде нормальное и по вкусу,и по градусам. :yes:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 26 фев 2017, 19:23

В свое время также как-то доводилось делать такое вино. Но мы. кроме черной дикой черешни, добавили немного малины и черной смородины. На выходе, чтобы немного увеличить силу напитка, долили туда еще немного спирта. Ликер получился обалденный. Поэтому, если немного видоизменить ваш рецепт - вполне можно наполнить и другой раздел. :nyam1: А чистое (без примесей других ягод), пробовал у соседей. Действительно интересный вкус и по голове дает нормально.



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Черная черешня отличный продукт для вина

#7 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 07 мар 2017, 10:43

Вот и я , хочу поделиться парой своих секретов приготовления вина из черешни . Ну во первых ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок. То есть, в одной емкости у нас остаются косточки, а в другой – мякоть и сок.
Во вторых в тару добавляем воду и тщательно перемешиваем. Теперь следует накрыть емкость марлей и оставить ее в темном месте на несколько дней. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день опускайте «шапку» мезги, которую создают мякоть и кожица ягод. Делать это можно либо деревянной палкой, либо чистой рукой.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#8 Непрочитанное сообщение Данька » 08 мар 2017, 18:18

EVGENIY KOTOV123, а вот это уточнение по делу, спасибо вам. Только, зачем вы "шапку" опускаете? "Шапка" как раз для того и нужна, чтобы ограничить доступ кислорода к соку. И - "оставить ее в темном месте на несколько дней", это неправильно, опасно. Больше недели "шапку" держать не рекомендую, может появится плесень. Неделю отбродила, сняли и под гидрозатвор.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 мар 2017, 07:29

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Ну во первых ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится.

Так ведь автор рецепта и написал, что косточки не удаляет, они тоже дают определенную нотку в букет вина и этот привкус кому-то очень даже нравится. Думаю, можно попробовать сделать как с косточками так и без них.Ну,а сравнивать по-моему неуместно, так как получаться немного отличимые напитки.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#10 Непрочитанное сообщение Senka » 09 мар 2017, 21:37

Косточка, пардон, ничего не даёт. Писали тут ранее, что и сухие остатки от грозди винограда дают аромат, так это враки. Почитайте рекомендации опытных виноделов сомелье, которые так называемое "божоле" и на дух не переносят. А так.. чёрная черешня - шикарный винопродукт, спорить нечего. :ok:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 00:00

EVGENIY KOTOV123 писал(а):ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок.

Отделить косточки у дикой черной черешни - довольно трудоемкий процесс, поскольку черешня очень мелкая и при этом теряется много сока, а руки потом отмыть невозможно длительное время, но это нюансы. а запах миндальный действительно присутствует в вине, но поскольку процесс брожения сравнительно непродолжительный, опасаться наличия в вине синильной кислоты не стоит, этого точно не будет. Без косточек я вино не делал, оценить его вкус поэтому не могу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#12 Непрочитанное сообщение Senka » 10 май 2017, 07:33

А давить вишню и полученную кашицу минус косточки использовать как виноматериал вы не пробовали? И совсем необязательно голыми руками, гигиенические перчатки стоят немного. На худой конец можно и пестиком размять ягоды... :pleasantry:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 май 2017, 08:00

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок. То есть, в одной емкости у нас остаются косточки, а в другой – мякоть и сок.
Во вторых в тару добавляем воду и тщательно перемешиваем.

Я хоть и не удалял косточки из черешни, она очень мелкая и это адский труд всю ее перечистить. Тем более, что этот чуточку миндальный привкус не мешает. Но прочитал рекомендации EVGENIY KOTOV123, решил дать один маленький совет, если уж решите косточки удалять. Не просто добавить воду, а залить водой удаленные косточки (правда, для этого собирать их надо не в мусорное ведро, а в чистую посуду), хорошенько промыть и этой же водой разбавить черешню для подбраживания. Так максимум сока останется в продукте.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Черная черешня - отличный продукт для вина

#14 Непрочитанное сообщение Danikaol » 11 май 2017, 02:17

Vladyuha писал(а):мелкую черную черешню, у нас такая массово растет в лесополосах

вот как вам повезло, у нас такой я не встречала и тем более в лесополосах. Черную черешню видела только размером с небольшую сливу, но она конечно же не дикая и превкуснейшая, делать из нее вино не поднимается рука. Если честно, то даже и мыслей никогда не было сделать вино из черешни, но раз такое вино имеет место быть, то интересно получится ли такое вино из другого менее красного сорта черешни?



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#15 Непрочитанное сообщение alla » 11 май 2017, 02:22

EVGENIY KOTOV123 писал(а): Ну во первых ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится.


Ну косточки и из обычной черешни довольно тяжело вынимаются, а про дичку я вообще молчу. Я просто настаиваю меньше, чем на домашней, так что миндальный привкус почти не ощутим. Можно добавить и немного малины.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Черная черешня - отличный продукт для вина

#16 Непрочитанное сообщение tarassik » 11 май 2017, 11:07

Данька писал(а):"Шапка" как раз для того и нужна, чтобы ограничить доступ кислорода к соку
Я тоже шапку опускаю. Так мне кажется меньше всего плесень образуется. Доступ кислорода ограничиваю укрытием посуды (крышка, материя и т.п.) Косточки вместе с мякотью стараюсь получше отжать уже после того как шапка полностью опустилась.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#17 Непрочитанное сообщение Irinka » 18 июн 2017, 09:02

Данька писал(а):EVGENIY KOTOV123, а вот это уточнение по делу, спасибо вам. Только, зачем вы "шапку" опускаете? "Шапка" как раз для того и нужна, чтобы ограничить доступ кислорода к соку. .

Шапку снимать обязательно, причем ежедневно. Я делала вино из обычной черешни (темно красной), мороки много, вкус вина получается весьма посредственный, лучше ягоду пустить на варенье, или просто залить горячим продуктом 50- градусов.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#18 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 18 июн 2017, 09:13

Irinka писал(а):вкус вина получается весьма посредственный, лучше ягоду пустить на варенье, или просто залить горячим продуктом 50- градусов


Так ведь суть различных рецептов вина и сводится к тому чтобы выбрать какой-то необычный, отличительный от стандартного вкус. И если не пробовать самые разнообразные варианты то найти ту самую золотую средину вы попросту не сможете. А мы в свою очередь просто делимся своими собственными соображениями, чтобы иметь возможность усовершенствовать, а не забраковать, изначальный рецепт.



Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 19
Возраст: 46
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Черная черешня - отличный продукт для вина

#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 18 июн 2017, 10:30

VITALY писал(а):Только вот косточки я убираю после трёх дней брожения, в них насколько я знаю содержится синильная кислота, вредная для организма.

Очень сильно правильно делаете. Правда, в живой косточке, а точнее в самом семечке, кислоты нет, она вырабатывается как раз во время обработки (настаивания во время давления и после). Так что удалять ее нужно обязательно. К тому же, именно черная (дикая) черешня, содержит в кожуре самих плодов производную от синильной кислоты. По-этому, не рекомендуется ее, черешню, перемалывать на металлических устройствах. Ибо во время брожения эта производная как раз и превращается в саму кислоту. Конечно, ее количество мизерно. Но эта гадость из организма естественным путем не выводится и накопляется. Результат лет через 15-20 напомнит о себе однозначно каким-нибудь кишечным заболеванием или, Боже упаси, сбоем печени и поджелудочной.



Аватара пользователя
Maraton
Новичок
Сообщений: 4
Возраст: 27
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 14:10
Откуда: Minsk
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Черная черешня - отличный продукт для вина

#20 Непрочитанное сообщение Maraton » 02 июл 2017, 16:54

из черной черешни делал только раз вино, а так в основном вишневое...отличий в процессе небыло никаких, но на выходе получилось так что черешня дала более кисловатый и сухой оттенок - не совсем то чего ожидал




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость