Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Черная черешня - отличный продукт для вина

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 янв 2017, 12:09

Наверное, все знают мелкую черную черешню, у нас такая массово растет в лесополосах. Каждый год мы специально ездим собирать эту чрезвычайно ароматную черешню, набираем пару ведер - и на варенье, и на вино. технология приготовления ничем не отличается от обычной, разве что сахара я ложу меньше нормы, так как черешня очень сладкая. Косточки не удаляю, они тоже тают определенную нотку в букет вина. Передавленное сырье помещаю в ведровую бутыль, ставлю гидрозатвор и алга! Правда, одна тонкость все таки имеется, после первой недели активного брожения я процеживаю получившуюся жидкость, растворяю в ней еще грамм 500 сахара и снова под гидрозатвор до полного окончания процесса брожения. А дальше все как по нотам - слить, снять осадка, процедить, разлить укупорить и ждать подходящего момента для принятия во внутрь.
Вино очень интересное. С культурной черешни не делал, но из этой дички - отличное.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 25 янв 2017, 20:35

Каждый год делаю вино из черешни, правда не из дикой, а из калиброванной. Причём она неплохо смешивается с вишней, вино получается особого вкуса. Только вот косточки я убираю после трёх дней брожения, в них насколько я знаю содержится синильная кислота, вредная для организма. Если косточки находятся в вине пару недель, то синильной кислоты выделяется мизер, он кстати и даёт особый вкус миндаля, а вот если месяц и более, то это уже крайне нежелательно. Интересно, а сколько вообще вино из черешни может храниться? У меня вино из черешни храниться почему-то не больше пару лет, после этого вкус начинает портиться.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Черная черешня отличный продукт для вина

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 янв 2017, 06:41

Всегда в вино из черной черешни, делаю его почти по такому рецепту, как и вы, добавляю лимонную кислоту. Она существенно улучшает вкус вина, и такое вино можно хранит значительно дольше. Главный минус дикой черной черешни - это очень низкая кислотность.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 янв 2017, 08:33

VITALY писал(а):Интересно, а сколько вообще вино из черешни может храниться?

Вопрос очень сложный для меня лично, поскольку теоретически в этом вопросе подкован не очень, а вот практика не позволяет дать точный ответ в связи с тем, что именно черешневое вино редко достаивает до нового урожая ввиду необычного вкуса и легкости для организма. девчонки его употребляют с удовольствием и очень быстро. Как то не додумался заныкать бутылочку для проверки срока его хранения.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 янв 2017, 11:05

Из такой черешни,как написано в рецепте,я не разу не пробовал делать вино,я так понимаю она полудикая?Пробовал делать из черешни,которую сам сажал.Ягоды у неё тёмно-красные и сама по-себе она сладкая,поэтому сахара добавлял меньше обычного.Получилось довольно вкусное вино,конечно,лично для меня,виноградное лучше,но угощал знакомых-не жаловались,вроде нормальное и по вкусу,и по градусам. :yes:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Черная черешня отличный продукт для вина

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 26 фев 2017, 19:23

В свое время также как-то доводилось делать такое вино. Но мы. кроме черной дикой черешни, добавили немного малины и черной смородины. На выходе, чтобы немного увеличить силу напитка, долили туда еще немного спирта. Ликер получился обалденный. Поэтому, если немного видоизменить ваш рецепт - вполне можно наполнить и другой раздел. :nyam1: А чистое (без примесей других ягод), пробовал у соседей. Действительно интересный вкус и по голове дает нормально.



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Черная черешня отличный продукт для вина

#7 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 07 мар 2017, 10:43

Вот и я , хочу поделиться парой своих секретов приготовления вина из черешни . Ну во первых ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок. То есть, в одной емкости у нас остаются косточки, а в другой – мякоть и сок.
Во вторых в тару добавляем воду и тщательно перемешиваем. Теперь следует накрыть емкость марлей и оставить ее в темном месте на несколько дней. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день опускайте «шапку» мезги, которую создают мякоть и кожица ягод. Делать это можно либо деревянной палкой, либо чистой рукой.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#8 Непрочитанное сообщение Данька » 08 мар 2017, 18:18

EVGENIY KOTOV123, а вот это уточнение по делу, спасибо вам. Только, зачем вы "шапку" опускаете? "Шапка" как раз для того и нужна, чтобы ограничить доступ кислорода к соку. И - "оставить ее в темном месте на несколько дней", это неправильно, опасно. Больше недели "шапку" держать не рекомендую, может появится плесень. Неделю отбродила, сняли и под гидрозатвор.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 мар 2017, 07:29

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Ну во первых ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится.

Так ведь автор рецепта и написал, что косточки не удаляет, они тоже дают определенную нотку в букет вина и этот привкус кому-то очень даже нравится. Думаю, можно попробовать сделать как с косточками так и без них.Ну,а сравнивать по-моему неуместно, так как получаться немного отличимые напитки.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 170
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#10 Непрочитанное сообщение Senka » 09 мар 2017, 21:37

Косточка, пардон, ничего не даёт. Писали тут ранее, что и сухие остатки от грозди винограда дают аромат, так это враки. Почитайте рекомендации опытных виноделов сомелье, которые так называемое "божоле" и на дух не переносят. А так.. чёрная черешня - шикарный винопродукт, спорить нечего. :ok:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Черная черешня - отличный продукт для вина

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 00:00

EVGENIY KOTOV123 писал(а):ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок.

Отделить косточки у дикой черной черешни - довольно трудоемкий процесс, поскольку черешня очень мелкая и при этом теряется много сока, а руки потом отмыть невозможно длительное время, но это нюансы. а запах миндальный действительно присутствует в вине, но поскольку процесс брожения сравнительно непродолжительный, опасаться наличия в вине синильной кислоты не стоит, этого точно не будет. Без косточек я вино не делал, оценить его вкус поэтому не могу.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron