Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Винный уксус как издержки производства

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Винный уксус как издержки производства

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 янв 2017, 13:12

Сейчас очень много в магазинах продается всевозможных фруктовых уксусов, как заправки для салатов. Тот же бальзамик - вкуснейший уксус, часто используемый. Но вот бывает, что остатки домашнего вина прошлых лет прокисают и подлежат утилизации. А может можно их использовать для приготовления домашнего яблочного или виноградного уксуса? Есть такая практика у виноделов или это отдельный разговор, который к вину не имеет отношения?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Винный уксус как издержки производства

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 23 янв 2017, 15:46

Да, действительно вино, которое начало скисать можно использовать для приготовления уксуса. Делается такой уксус несложно, нужно 1.5 литра вина вылить в стеклянную ёмкость, добавить 4.5 литра кипяченой воды, 400 гр сахара и добавить винный камень. Всё это тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить в тёплое, тёмное помещение, где оно будет бродить около 50 дней. После этого уксус отцеживается, разливается по бутылкам и плотно закупоривается.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 394
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Винный уксус как издержки производства

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 янв 2017, 01:29

Винный уксус очень полезен людям, у которых нулевая или отрицательная кислотность желудочного сока. Но насколько мне известно, то качественный уксус специально готовится, а не из скисшего вина. Главное условие это взаимодействие молодого вина с воздухом. Процесс скисления молодого вина должен быть быстрым.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Винный уксус как издержки производства

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 апр 2017, 12:41

Леонид писал(а):то качественный уксус специально готовится, а не из скисшего вина.

Вот это как раз правильно, а именно из прокисшего вина, я бы не стал делать, даже не смотря на всевозможные рецепты. Это конечно получится уксус, правда не в совсем обычном понимании этого слова, но вот только вряд ли он будет безопасный для людского организма.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 394
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Винный уксус как издержки производства

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 17 апр 2017, 17:18

Андрей755 писал(а):из прокисшего вина, я бы не стал делать

Я, например, не слышал об уксусе из прокисшего вина. Хотя немного интересовался этим вопросом. Самой простой способ получить хороший винный уксус – это молодое виноградное вино поставить на 25-55 дней и обеспечить хороший доступ воздуха. За это время специальные бактерии должны превратить весь спирт в кислоту.

В случайно прокисшем вине может оставаться некоторое количество спирта, что не очень хорошо для уксуса, а бактерии которые превращают вино в уксус уже погибли.


На пути к истине.

Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 282
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 60 раз

Винный уксус как издержки производства

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 20 апр 2017, 23:00

Леонид писал(а):За это время специальные бактерии должны превратить весь спирт в кислоту.

Уважаемый, Вы точно, ничего не путаете? Мне очень интересно, как из С2Н5ОН получить СН3СООН? Вам обязательно понадобиться сахар (можно, искусственный мед) и хорошая аэрация. А вот, какие бактерии там помогают, я не пойму...



Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar

Винный уксус как издержки производства

#7 Непрочитанное сообщение Fayer » 21 апр 2017, 13:13

У нас этот вопрос решают несколько по-иному. Как правило, после новогодних праздников виноделы проверяют вино перед разливом в стеклянную тару. Вино, которое уже имеет задатки уксуса процеживают и сливают в бутыли с широким горлом (нынче это довольно большой дефицит в наших краях). Но можно использовать и эмалированную. посуду, только придется ее хорошенечко вымыть и ошпарить. Вино, которое начало кидать уксус, должно активно соприкасаться с воздухом, а на ночь накрываем крышкой. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, ну и температура не ниже 16 градусов по Цельсию. Хотя высокая, более 20-ти тоже опасна. Ждать придется примерно месяц, это зависит от температуры. А дальше, сливаем, процеживаем, отстаиваем и разливаем в стеклянную тару.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron