Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Винный уксус как издержки производства

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Винный уксус как издержки производства

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 янв 2017, 13:12

Сейчас очень много в магазинах продается всевозможных фруктовых уксусов, как заправки для салатов. Тот же бальзамик - вкуснейший уксус, часто используемый. Но вот бывает, что остатки домашнего вина прошлых лет прокисают и подлежат утилизации. А может можно их использовать для приготовления домашнего яблочного или виноградного уксуса? Есть такая практика у виноделов или это отдельный разговор, который к вину не имеет отношения?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Винный уксус как издержки производства

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 23 янв 2017, 15:46

Да, действительно вино, которое начало скисать можно использовать для приготовления уксуса. Делается такой уксус несложно, нужно 1.5 литра вина вылить в стеклянную ёмкость, добавить 4.5 литра кипяченой воды, 400 гр сахара и добавить винный камень. Всё это тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить в тёплое, тёмное помещение, где оно будет бродить около 50 дней. После этого уксус отцеживается, разливается по бутылкам и плотно закупоривается.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Винный уксус как издержки производства

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 янв 2017, 01:29

Винный уксус очень полезен людям, у которых нулевая или отрицательная кислотность желудочного сока. Но насколько мне известно, то качественный уксус специально готовится, а не из скисшего вина. Главное условие это взаимодействие молодого вина с воздухом. Процесс скисления молодого вина должен быть быстрым.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Винный уксус как издержки производства

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 апр 2017, 12:41

Леонид писал(а):то качественный уксус специально готовится, а не из скисшего вина.

Вот это как раз правильно, а именно из прокисшего вина, я бы не стал делать, даже не смотря на всевозможные рецепты. Это конечно получится уксус, правда не в совсем обычном понимании этого слова, но вот только вряд ли он будет безопасный для людского организма.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Винный уксус как издержки производства

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 17 апр 2017, 17:18

Андрей755 писал(а):из прокисшего вина, я бы не стал делать

Я, например, не слышал об уксусе из прокисшего вина. Хотя немного интересовался этим вопросом. Самой простой способ получить хороший винный уксус – это молодое виноградное вино поставить на 25-55 дней и обеспечить хороший доступ воздуха. За это время специальные бактерии должны превратить весь спирт в кислоту.

В случайно прокисшем вине может оставаться некоторое количество спирта, что не очень хорошо для уксуса, а бактерии которые превращают вино в уксус уже погибли.


На пути к истине.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Винный уксус как издержки производства

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 20 апр 2017, 23:00

Леонид писал(а):За это время специальные бактерии должны превратить весь спирт в кислоту.

Уважаемый, Вы точно, ничего не путаете? Мне очень интересно, как из С2Н5ОН получить СН3СООН? Вам обязательно понадобиться сахар (можно, искусственный мед) и хорошая аэрация. А вот, какие бактерии там помогают, я не пойму...



Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 19
Возраст: 46
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Винный уксус как издержки производства

#7 Непрочитанное сообщение Fayer » 21 апр 2017, 13:13

У нас этот вопрос решают несколько по-иному. Как правило, после новогодних праздников виноделы проверяют вино перед разливом в стеклянную тару. Вино, которое уже имеет задатки уксуса процеживают и сливают в бутыли с широким горлом (нынче это довольно большой дефицит в наших краях). Но можно использовать и эмалированную. посуду, только придется ее хорошенечко вымыть и ошпарить. Вино, которое начало кидать уксус, должно активно соприкасаться с воздухом, а на ночь накрываем крышкой. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, ну и температура не ниже 16 градусов по Цельсию. Хотя высокая, более 20-ти тоже опасна. Ждать придется примерно месяц, это зависит от температуры. А дальше, сливаем, процеживаем, отстаиваем и разливаем в стеклянную тару.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 234
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 68 раз

Винный уксус как издержки производства

#8 Непрочитанное сообщение Danikaol » 27 апр 2017, 12:53

Fayer писал(а): дальше, сливаем, процеживаем, отстаиваем и разливаем в стеклянную тару.

И все? на этом процесс приготовления винного уксуса окончен? его можно использовать по назначению?

Для меня очень интересная тема, так как частенько бывают издержки производства, то хотелось бы найти им достойное применение.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 143
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 43 раза

Винный уксус как издержки производства

#9 Непрочитанное сообщение Irinka » 27 апр 2017, 14:32

Я использую такое"вино", только если оно свежее, а если вы вдруг случайно) нашли прошлогоднее или больше, то только на перегонку, да и то врядли что хорошее получится.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 46 раз

Винный уксус как издержки производства

#10 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 27 апр 2017, 16:33

Как то проморгал вино, и получился уксус, решил использовать на перегонку в брагу - результат - конечно играла, конечно перегнал, но итог - пить можно, но слышен привкус кисляка, да и по объему полученного продукта проиграл. Так что или в салат как женщины рекомендуют или в унитаз, мое мнение.



Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 19
Возраст: 46
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Винный уксус как издержки производства

#11 Непрочитанное сообщение Fayer » 13 май 2017, 13:03

Irinka писал(а):если вы вдруг случайно) нашли прошлогоднее или больше, то только на перегонку, да и то вряд ли что хорошее получится.

Тут и да, и нет. Вопрос в том, что брага - это отстой. это для хануриков похмелиться за дешево или на шару. Прошлогоднее вино нужно перегонять не в брагу, а в самогон, по сути - чача, можно сказать. Так что рекомендую старое вино в унитаз не спускать, а переработать по существу и для пользы в более крепкий напиток.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 64 раза
Контактная информация:

Винный уксус как издержки производства

#12 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 13 май 2017, 17:50

Пробовала как то жена делать из прокисшего вина не особо как то вышло.
А если взять не прокисшее, а хорошее вино, то уксус получился очень даже неплохой. Если кому интересно вечером рецепт напишу



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Винный уксус как издержки производства

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 22 май 2017, 19:45

Леонид писал(а):Самой простой способ получить хороший винный уксус – это молодое виноградное вино поставить на 25-55 дней и обеспечить хороший доступ воздуха.

Ну это уже получается целенаправленно делается винный уксус. Да, о некоторых способах, как делать домашний винный уксус я тоже читал, но вот попробовать самому не приходилось. Надеюсь когда-нибудь попробовать, только не в этом году точно, винограда будет мало из-за морозов. :sad:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Винный уксус как издержки производства

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 май 2017, 22:56

Yarikmi писал(а):А если взять не прокисшее, а хорошее вино, то уксус получился очень даже неплохой. Если кому интересно вечером рецепт напишу

Интересно,Yarikmi, готов принять рецепт на вооружение. Ведь не зря я эту тему начал. Правда, виноградного вина у меня на данный момент не осталось, а вот яблочное есть и довольно неплохое. Делал уже после нового года, все процессы прошли нормально, уже потихоньку потягиваем из подвала по бутылочке, но ради хорошего яблочного уксуса пожертвую пару литров. Жду рецепт!


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 199
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 55 раз

Винный уксус как издержки производства

#15 Непрочитанное сообщение kotler » 23 май 2017, 10:39

Очень ценный совет по использованию винного уксуса, ведь часто вино не удается сделать удачно и полученный винный уксус не находит своего применения.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 304
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Винный уксус как издержки производства

#16 Непрочитанное сообщение Senka » 24 май 2017, 10:10

Я думаю, проще зайти в супермаркет и купить там фруктовый уксус, чем использовать остатки винного "неликвида". Придётся потратиться, конечно, но это обезопасит от попадания в салат невесть каких вредоносных организмов, грибка, расплодившихся в скисшем вине. Лучше не рисковать, магазинный уксус недорогой.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron