Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из шиповника

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Вино из шиповника

#1 Непрочитанное сообщение VITALY » 21 янв 2017, 18:56

Хочу поделиться рецептом вина из шиповника. Делается оно несложно, причём можно делать как из свежего шиповника, так и сушёного. Для этого понадобится: 3 кг свежих ягод шиповника (или 2 кг сушёных), 3 кг сахара, 100 гр немытого изюма. Для начала нужно размолоть плоды. Затем растворить 2 кг сахара в 2-х литрах воды, закипятить и проварить в течение 5 минут на малом огне. После этого в ёмкость засыпаем размолотый шиповник, заливаем получившийся уже охлаждённый сироп, добавляем 8 литров воды и изюм, закрываем эту ёмкость марлей и оставляем на три дня. После трёх дней, когда пошёл процесс брожения сливаем жидкость вмести с мезгой в ёмкость с водяным затвором. Через неделю через марлю и сито отцеживаем жидкость и убираем мезгу. После нужно добавить ещё кило сахара и опять поставить под водяной затвор. Играть должно вино ещё 4-6 недель. Степень готовности видно по цвету, вино должно быть прозрачным, а на дне должен быть плотный осадок. После этого вино отцеживается, добавляется сахар при желании и отстаивается в течении двух месяцев. Вино получается вкусным и главное полезным!



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Вино из шиповника

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 20:15

VITALY, а какого цвета получается такое вино? И есть ли разница по вкусу и по цвету у вина из сухого шиповника и свежего? Меня заинтересовал рецепт, все таки шиповник - кладезь витамина С, возможно он не полностью разрушается в процессе брожения. И выходит вино витаминизированное.
И надо ли удалять семечки у свежего шиповника?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из шиповника

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 22 янв 2017, 12:50

Насколько я знаю,лучше всего для изготовления вина подходит шиповник после морозов.Не обязательно,чтобы это были большие морозы.По крайней мере так мне рассказывали старики,которые делали вино из шиповника,а таким людям я привык доверять.Ну,а насчёт изюма в этом рецепте,то я считаю,что он не обязателен,но это только моё мнение.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Вино из шиповника

#4 Непрочитанное сообщение VITALY » 23 янв 2017, 14:43

Vladyuha писал(а):VITALY, а какого цвета получается такое вино? И есть ли разница по вкусу и по цвету у вина из сухого шиповника и свежего?

Вино получается ярко оранжевого цвета. Вообще конечно желательно делать из свежего шиповника, но если будете делать из сухого, всё равно по вкусу особой разницы не заметите. То, что советует Андрей755, насчёт использования шиповника после морозов я бы не стал применять, хотя в таком состоянии он легко давится. Перемёрзший шиповник, я думаю, теряет свою полезность, вкус его меняется, да и если честно я не слышал, чтобы кто-нибудь его использовал для вина. Семечки из шиповника удалять не надо и это нереально сделать. Ведь всё равно всё проходит через марлю и они отцеживаются вместе с мезгой.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Вино из шиповника

#5 Непрочитанное сообщение Максим » 06 дек 2017, 04:17

VITALY, я вообще первый раз слышу чтобы из шиповника делали вино, обычно на ягодах шиповника делают настойки, которые применяют в медицинских целях.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость