Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из шелковицы

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Вино из шелковицы

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 14 янв 2017, 04:36

Рецепт вина очень прост. Собираем спелые ягоды шелковицы( это лучше делать растилив клиенку под деревом и трухануть его), слаживаем их в открытую тару( тоесть бочка,тазик и т. д.) и ставим в темное прохладное место( я так всегда делаю со всеми фруктами,но кроми обрекос) на недельку чтоб оно отлично начало играть само по сибе в самой ягоде. (Таким способом мы запускаем сильнейшее брожение ягодного сока).
Достаем пасуду и давим. Выдавили сыпем сахар на 10- ть литров 3- и кило сахора.
Бродит почти месяц.
За это время пару раз еще сахар досыпаем но уже по вкусу.
Я люблю сладкое по этому сахар добавляю так - 3-1,5- (0,5-1кг. В зависимости от вкуса)
Перед досыпанием переливаем вино и отчищаем бутыль от осадка
Я делаю под затворам так легче провирять и реогировать.
Вкус отличный,необычный,неописуемый. Пьется как компот,валит с ног профи 0,7( проверено и испытано не раз)
И чем дольше стоит становится вкуснея и вкуснея.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

вино из шелковицы

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 янв 2017, 18:33

Хотелось бы спросить:вот вы пишите,что на десять литров идёт три килограмма сахара,а это не много?Просто у меня знакомый часто делает вино из шелковицы,у него уходит,опять же по его словам всего два килограмма,из-за того,что порода шелковицы сладкая.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

вино из шелковицы

#3 Непрочитанное сообщение daffan » 15 янв 2017, 02:59

Андрей755 писал(а):Просто у меня знакомый часто делает вино из шелковицы,у него уходит,опять же по его словам всего два килограмма,из-за того,что порода шелковицы сладкая.

Это так порода то сладкая ,но вы знаете что от добавления сахора можно получить разный результат,как брожения так и вина.
Лет дватцать назад я начал эксперименты с винами,года три все вина не миняли вкус даже не смотря на разнообразие ягод. Получалось сухое вино и все. Только разница была в сладости. Маю проблему решила поездка в Крым Бахчисорайский район, паселок трудолюбовка. Это место славится отличными виноделами и не только...
Пообщавшись и откушавши разного,я переписал много советов и рецептов.
И в чем была одна из моих ошибок( как они мне обьяснили ) это то что я ложил мало сахора на старте,и недовал вину разгулятся.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

вино из шелковицы

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 янв 2017, 08:39

daffan писал(а):мало сахора на старте,и недовал вину разгулятся.

Это понятно,но я почему-то боюсь много сыпать сахара из-за того,чтобы вино на выходе не получилось слишком сладким,или приторным.Делаю из винограда,сладкого на два,два с половиной килограмма,получается очень вкусно,знакомым нравится.Попробую по вашему совету немного сделать на три кило.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

вино из шелковицы

#5 Непрочитанное сообщение Senka » 15 янв 2017, 13:07

Отличный рецепт, сам прошлым летом использовал. Только есть один несущественный недостаток - из шелковицы получается только молодое вино (т.н. "божоле"), потому что технически помыть ягоду практически невозможно :yes: .



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

вино из шелковицы

#6 Непрочитанное сообщение daffan » 15 янв 2017, 16:06

Андрей755 писал(а):Это понятно,но я почему-то боюсь много сыпать сахара из-за того,чтобы вино на выходе не получилось слишком сладким,или приторным.

Не бойтись,сладость можно регулировать вторым и третим досыпанием сахора,нужно пробовать и ложить по вкусу. Мне и моим знакомым нравится сладкое. Тестю с тещей делаю немного с кислинкой. Тоесть нужно пробовать и подберать сладость по вкусу,это очень просто в перспективе.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

вино из шелковицы

#7 Непрочитанное сообщение VITALY » 21 янв 2017, 14:30

daffan писал(а):Достаем пасуду и давим. Выдавили сыпем сахар на 10- ть литров 3- и кило сахора.

Интересный рецепт вина, но непонятно с пропорциями. Вы делаете видно из одной только шелковицы, без воды или 10 литров это имеется ввиду с добавлением воды? Просто я всегда воду добавляю, из одной шелковицы оно, мне кажется, приторное получается. Тоже ни раз делал вино с шелковицы, но по другому рецепту. Шелковицу сразу давлю, заливаю тёплой водой и так она стоит пару дней в ёмкости. Затем процеживаю, смешиваю с сахаром, количество его добавляю по вкусу, чтобы был сладкий сироп. После этого сливаю в емкость с водяным затвором, играет оно около трёх недель.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

вино из шелковицы

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 15:48

daffan писал(а):Получалось сухое вино и все.

Я не понял юмора, как это получалось сухое вино, если вы добавляли сахар. Сухое вино по моему разумению - эти чистый перебродивший сок, возможно с добавлением воды, но никак не сахара. С сахаром - это уже считается крепленное. Или я чего то не понял?
А шелковица, у нас ее называю "морва" - действительно хорошее сырье для вина, но вот выраженного вкуса и запаха у нее нет, не каждый жаде может угадать из чего такое вино сделано. А вот из лесной ежевики - это действительно очень необычное вино.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

вино из шелковицы

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 янв 2017, 14:03

Vladyuha писал(а):А вот из лесной ежевики - это действительно очень необычное вино.

Хотелось бы у вас поподробнее узнать об вине из лесной ежевики.Какие пропорции в приготовлении такого вина используются?Просто когда-то давно читал про такое вино,помню автор очень хвалил его,а делать ещё не пробовал.Хотелось бы сделать и продегустировать это,по вашим словам,необычное на вкус вино.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

вино из шелковицы

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 янв 2017, 14:41

Андрей755 писал(а):Хотелось бы у вас поподробнее узнать об вине из лесной ежевики.

Я сейчас напишу вам рецепт, но сделаю это в новой теме "Вино из лесной ежевики"


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

вино из шелковицы

#11 Непрочитанное сообщение alla » 01 фев 2017, 00:40

Я делала вино из чёрной шелковицы, но добавляла ещё изюм, грамм 100 на кг шелковицы и немного лимонной кислоты, так быстрее бродить вино начинает. Мне вот интересно, а делал кто-то из белой шелковицы вино? Как получается?



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

вино из шелковицы

#12 Непрочитанное сообщение daffan » 04 фев 2017, 03:02

Vladyuha писал(а):Я не понял юмора, как это получалось сухое вино, если вы добавляли сахар. Сухое вино по моему разумению - эти чистый перебродивший сок, возможно с добавлением воды, но никак не сахара. С сахаром - это уже считается крепленное.

Крепленое вино это когда его чемто закрепляют( спирт,водка,самогон)
Если сок будет бродить без сахара,получится уксус и все труды законьчатся провалом. Если только вам не нужен уксус.
А сахарам можно регулировать и поддерживать нормальное брожение( без превращений...)
А остальное описано было выше.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

вино из шелковицы

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 фев 2017, 10:04

daffan писал(а):Если сок будет бродить без сахара,получится уксус и все труды законьчатся провалом.

Позвольте не согласиться с таким категоричным утверждением. Сухое вино имеет в своем составе сахар, но это не значит, что сахар добавляется в виноград в процессе брожения. это натуральные сахара, присущие сладким сортам винограда, и готовиться сухое вино исключительно способом сбраживания чистого сока (без добавления сахара) по обычной технологии с гидрозатвором. Единственное, что допускается - это добавление небольшого количества воды в сусло для уменьшения кислотности.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

вино из шелковицы

#14 Непрочитанное сообщение daffan » 05 фев 2017, 01:34

Vladyuha писал(а):Позвольте не согласиться с таким категоричным утверждением

Можети не соглашаться это дело каждого. Все что когдато было мной описано это море экспириментов и не всегда удачных. Так что в тиории это одно,как у вас,а на практике совершенно другое. А соглашаться или нет это дело каждого,я сделал так и получилось,но в ваших тиориях я думаю нечего хорошего не выйдет...
Да и за долгое время у меня выработался график точног добовления сахора или меда.
А насчет сартов винограда,так это к ограномам( когда пара срывать и...)В общем как то так :playboy:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

вино из шелковицы

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 фев 2017, 05:35

Vladyuha писал(а):Я не понял юмора, как это получалось сухое вино, если вы добавляли сахар.

Может в заводском сухом вине не добавляют сахара. В домашние добавляют, только немного, насколько не известно. С того же винограда, я например получаю, сухое вино, полусухое, сладкое, и т.д. Но всегда добавлял сахар, согласно рецепту. Даже никогда не слышал, чтобы сухое виноградное вина делать без сахара. Даже интересно стало.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

вино из шелковицы

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 фев 2017, 08:56

Леонид писал(а):Даже никогда не слышал, чтобы сухое виноградное вина делать без сахара

Если бы я не делал этого лично, не писал бы для ввода сообщество самогонщиков и виноделов в заблуждение.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

вино из шелковицы

#17 Непрочитанное сообщение daffan » 05 фев 2017, 16:32

Андрей755 писал(а):Хотелось бы у вас поподробнее узнать об вине из лесной ежевики.

Это идеальное вино для любого банкета как по мне.
Берешь сока пять литров,добавляешь пару килограмм сахара,предварительно размешав его в литре воды. Наблюдая за процессом брожения добавлять сахар по вкусу. Я люблю сладкое по этому добавляю еще сахар два раза,уменьшая дозу по пол килограмм.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

вино из шелковицы

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 фев 2017, 17:05

daffan
daffan писал(а):Это идеальное вино для любого банкета как по мне.

Спасибо за рецепт.Надеюсь в этом году никакие обстоятельства не смогут помешать сделать это вино.Вы уже не первый человек,который уж очень его хвалит,так что при возможности обязательно попробую сотворить. :biggrin:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

вино из шелковицы

#19 Непрочитанное сообщение daffan » 05 фев 2017, 19:52

alla писал(а):Я делала вино из чёрной шелковицы, но добавляла ещё изюм, грамм 100 на кг шелковицы и немного лимонной кислоты, так быстрее бродить вино начинает. Мне вот интересно, а делал кто-то из белой шелковицы вино? Как получается?

Из белой шелковицы я не делал,но думаю разница между этими напитками будет не существенна. Папробую в этом году и обязательно об этом напишу.
Лимонная кислота это опасная вещь,процес брожения можно не успеть прокантролировать и процессы могут перерости в уксус. Да и винные дрожжи в виде изюма, там помоему лишние,ведь шелковица и так отлично бродит,а от таких ускорений вино долго лежать не будет,и будет оставаться всегда молодым и с головной болью. Вы уж простите но это именно так.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

вино из шелковицы

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 фев 2017, 20:15

daffan писал(а):но думаю разница между этими напитками будет не существенна

Не знаю почему,но мне кажется,что разница будет,ведь белая шелковица более,что ли сухая,или не такая сочная как красная.Это я помню,так как провёл свое детство в селе.А вот насчёт лимонной кислоты тут полностью с вами соглашусь,лучше её вообще не добавлять.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo и 1 гость