Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Почему горчит клубничное вино

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 10 раз

Почему горчит клубничное вино

#1 Непрочитанное сообщение Елена » 15 ноя 2016, 17:38

В основном вино делаю с винограда, но в период клубничного сезона остается много ягодной некондиции. Часть пускаю на варенье, а часть на вино. Получается крепкий напиток, насыщенной консистенции. А вот вкус не радует - неприятная горчинка не пропадает даже к весне. Хочу обратиться к знатокам, что делать, может нужна особая очистка или добавить что? Одним словом, прошу правильный и проверенный рецепт.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Почему горчит клубничное вино

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 15:19

Очистка вряд ли поможет, попробуйте купажировать. Горчинка могла появиться в следствии попадания в вино каких либо сторонних живых губительных для вина организмов. Так же, что бы вино получилось вкусное и качественное, забудьте о некондиции, только лучшее сырьё.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Почему горчит клубничное вино

#3 Непрочитанное сообщение Mateo » 16 ноя 2016, 19:50

Да, соглашусь, сырье должно быть только с грядки. Если Вы на выходе хотите получить вино волшебного вкуса, то всю некондицию - в топку! Клубничное вино вообще коварное, его нельзя передерживать на осадке. Семена клубники и дают эту самую горечь. Положение может спасти тщательное и неоднократное процеживание. Ну и сахар Вам в помощь, конечно. :pleasantry: :pleasantry: :pleasantry:



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Почему горчит клубничное вино

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 23:19

Mateo писал(а):Семена клубники и дают эту самую горечь

Горечь точно не из-за семечек.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Почему горчит клубничное вино

#5 Непрочитанное сообщение Migel » 17 ноя 2016, 19:01

Chopper писал(а):забудьте о некондиции

Mateo писал(а):всю некондицию - в топку!

Так у Елены весь смысл приготовления вина в том, чтобы некондицию переработать. Косточки (семечки) - вполне может быть. У винограда. например, если вовремя сок не слить, и с вишней. У вишни, правда, горчинка приятная. Она вкус не портит, а наоборот, добавляет пикантности.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Почему горчит клубничное вино

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 06:54

Клубника не наилучшее сырье для изготовления вин, и храниться оно не очень долго. Для того, чтобы оно не горчили то перед тем как разлить вино в бутылки в него надо добавить немного сиропа. На 0,2 л. воды берут 800 г. сахара. Потом чтобы вино не возобновило брожение, его пастеризуют.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 74
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 13 раз

Почему горчит клубничное вино

#7 Непрочитанное сообщение Данька » 11 дек 2016, 02:10

Леонид все правильно объяснил, вот только добавить немного хочу.
Такое ягодное вино чаще всего горчит из-за того, что попадаются или очень перезревшие ягоды, или наоборот с зеленцой. Убрать такой привкус невозможно, можно только заглушить. Как? Как посоветовал Леонид - сиропом. Еще как вариант, можно добавить чуть-чуть пряностей. Например, немного корицы.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Почему горчит клубничное вино

#8 Непрочитанное сообщение Lada » 11 дек 2016, 19:02

Мы тоже делаем на даче клубничное вино в сезон. Берем хорошие ягоды, пусть даже мелкие. Важно чтобы не было порченых, вот по этой причине вино и может горчить. Важно не пропустить и момент слива после брожения. У нас такое вино получается сладкое и ароматное, скорее похоже на ликер. Обычно засыпаем ягоды в трехлитровые банки и делаем затвор. :ok:



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 60
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 8 раз

Почему горчит клубничное вино

#9 Непрочитанное сообщение alla » 29 дек 2016, 03:55

Клубника и сама по себе капризная ягода не говоря уже о вине. У меня тоже с первого раза вино горчила. На следующий год я постаралась добавить побольше сахара и всю мякоть убрала, включая косточки. Вкус получился более мягким и насыщенным. До весны правда вино не дожило, выпили раньше)))



Аватара пользователя
Karver
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 21:56
Откуда: Украина, Днепр

Почему горчит клубничное вино

#10 Непрочитанное сообщение Karver » 06 янв 2017, 00:43

Скорее всего вы просто передерживаете вино, вот у вас и появляется горечь. Попробуйте несколько раз отфильтровать с осадка, а еще лучше при разливе добавьте ложку меда, смотря во что разливать будете. И еще такой вопрос интересует, а оно у вас мутное получается или прозрачное?



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 117
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 12 раз

Почему горчит клубничное вино

#11 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 янв 2017, 02:10

Вот, вот, мне тоже кажется, что горчит из-за передержки. Клубничное вино делаю из года в год и не согласна, что оно хранится недолго, у меня есть бутылочка, которой уже 3 года, а вкус стал более мягким и отличается от более молодого. С медом получается на любителя, все таки мед даже в небольших количествах делает вино мутным и придает ему специфический вкус



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 350
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Почему горчит клубничное вино

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 янв 2017, 11:53

Елена писал(а):А вот вкус не радует - неприятная горчинка не пропадает даже к весне.

Горчинку дают мелкие зернышки клубники, избавиться от этого привкуса можно только если сырье измельчить и перетереть через очень мелкое сито. Согласен, заморочно, но только так можно избавиться от горечи в готовом продукте.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 370
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 48 раз

Почему горчит клубничное вино

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 янв 2017, 12:21

Vladyuha, полностью горчинку из клубничного вина не получится удалить даже при помощи измельчения,её можно только сделать чуть более мягкой с помощью сахара,проверено неоднократно.Да и хранится такое вино не долго.Если есть некондиция то лучше делать варенье или конечно же самогон,который вас приятно удивит своим вкусом. :good:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 144
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Почему горчит клубничное вино

#14 Непрочитанное сообщение Senka » 27 янв 2017, 15:26

А в чём состоит проблема смешивания клубники с сахарозой? Если непереносимость, можно медку для сладости добавить. А что подразумевается под "некондицией"? Ну и горчить может если ягоды подгнили и стёк сок. Обветривание винопродукту тоже свежести не прибавляет.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость