Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из яблок

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Вино из яблок

#21 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 апр 2017, 13:12

Sergey71 писал(а): сколько я вино ни делал из всевозможных ягод, никогда не мыл и водой кипяченой никогда не заливал. Вино получалось всегда отменное и все живы)

Очень рад за вас и за всех, кто живы. Тут ведь дело вкуса исключительно каждого: хочешь мой, а хочешь из грязных фруктов делай. Я же лучше добавлю винных дрожжей и сделаю из мытых фруктов и ягод, чем потом на старости лет щитовидку лечить или желудок. :ok:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 260
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 38 раз

Вино из яблок

#22 Непрочитанное сообщение Senka » 04 май 2017, 18:03

Как было написано ранее, любая сахаросодержащая жидкость будет бродить. Ускорение процесса путём дополнительного нагревания совсем необязательно. Достаточно просто поставить бутыль под солнце. А яблочное вино пробовал, только туда необходимо добавить уйму сахара (иногда 1:5!), чтобы избавиться от кислоты..



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из яблок

#23 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 май 2017, 19:12

Андрей755 писал(а):Это точно. Даже если допустить то, что можно сделать на таких яблоках вино, какое оно получится, тоже большой вопрос. Когда бывал у бабушки в селе, далеко от всяких заводов и фабрик, то всё равно видел, что она мыла все фрукты перед тем как делать напитки и вина. Когда начал делать сам, то постоянно мою материал для приготовления, будь то яблоки или виноград, или ещё что-то.


Микробы по сравнению с химическим загрязнением нестрашны. Яблока для вина, которые выросли в городе, очень часто чистят, то есть снимают кожуру. Выдавливают сок, и добавляют либо винные дрожжи, либо закваску из изюма.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Вино из яблок

#24 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 май 2017, 06:29

Леонид писал(а):очень часто чистят, то есть снимают кожуру.

Знаю таких людей, но сам я не снимаю с них кожуру. У меня старая, самодельная соковыжималка, вот с её помощью я и получаю материал для вина. Добавляю в основном винные дрожжи и получается довольно не плохое вино, хоть мне и больше по вкусу виноградное, но иногда можно стаканчик яблочного выпить, для разнообразия. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 169
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 41 раз

Вино из яблок

#25 Непрочитанное сообщение kotler » 05 май 2017, 09:01

Приходилось пробовать такое вино в южных районах, если честно, то отличается от классического продукта и это при том, что винные материалы, а именно виноград частично в нем присутствовал. Что можно сказать, ...каждому фрукту и ягоде нужно свое применение. Как по мне, то яблочная водка куда более интереснее и полезнее.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Вино из яблок

#26 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 май 2017, 07:02

kotler писал(а):Что можно сказать, ...каждому фрукту и ягоде нужно свое применение.

Если грамотно подойти к использованию фруктов, то можно столько всего разного из них сделать. Но тут всё зависит ещё и от предпочтений того, кто делает их. В вине из яблок есть своя "изюминка", как впрочем и в винах, приготовленных из других фруктов и ягод. :good:



Аватара пользователя
Sabin
Новичок
Сообщений: 44
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 9 раз

Вино из яблок

#27 Непрочитанное сообщение Sabin » 14 май 2017, 20:38

Ребята, а пробовал кто-нибудь яблочный ледок? Обалденная вещь! Правда это не чистое вино, а что-то типа настойки. Короче, на 2,5 кг нарезанных яблок я беру 1,5 л водки и 7,5 л кипяченой воды. Обвязываю горловину марлей и ставлю бутыль на 14 дней на солнце. Настойку каждый день перемешиваю. Потом, когда яблоки всплывут, жидкость процеживаю, добавляю 2 кг сахара и ставлю на 2 часа на солнце, а потом переношу в холодное место на 10 дней. После этого настойку процеживаю, разливаю в бутылки, плотно закупориваю, горлышки обвязываю целофаном и храню в песке в подвале. Через 3 недели ледок можно пить. Попробуйте, не пожалеете!



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 114 раз

Вино из яблок

#28 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 май 2017, 17:24

Danikaol писал(а):А я иногда балую своих домочадцев грушевым сидром, груша ведь гораздо ароматнее

Кстати, я тоже всегда груши и яблоки смешиваю. Так получается на много лучше и вкуснее. Сами по себе, яблоки тоже не плохие, но с грушами - еще лучше.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 169
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 41 раз

Вино из яблок

#29 Непрочитанное сообщение kotler » 21 май 2017, 14:22

Никогда не пробовал яблочное вино. Обязательно попробую сделать, ведь раньше яблоки ранние собирал и перетерал на корм утятам. Оказывается, что можно их провернуть в дело, вот только придется немного их приводить в порядок, потому что оппадают червивые...



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 23 раза

Вино из яблок

#30 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 май 2017, 17:05

Мы несколько раз пытались делать вино из яблок, все время получалась какая то кислая шипучка, возможно сильно зависит от сорта яблок, мы делали из семеринки, сахарку в конечный продукт добавить конечно можно, но только для того чтоб не выливать(.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Вино из яблок

#31 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 21 май 2017, 17:54

Вычитал интересную информацию про сорта яблок для вина
Ранние сорта типа Московской грушевки, Мельбы и др. подходят для столовых и полусухих вин.
Осенние сорта – Штрейфлинг, Анис, Антоновка и им подобные подходят почти для всех видов вин.
Зимние сорта – Кальвиль, Звездочка и др. также подходят почти для всех разновидностей яблочных вин.
Лесные яблоки и дички лучше употреблять в смеси с культурными сортами. Также необходимо смешивать очень кислые сорта со сладкими.

Так что можно готовится к урожаю яблок и попробовать сделать яблочное вино :)

Irinka писал(а):кислая шипучка,

возможно сидр?))



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 32 раза

Вино из яблок

#32 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 21 май 2017, 23:26

Так из яблок и делается сидр, легкое игристое вино,но не каждый сорт яблок подойдет для этого продукта, да и сложнее сделать чем ку бы не рекомендовал такое вино в процессе брожения выставлять на свет, может потемнеть и прокиснуть.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 23 раза

Вино из яблок

#33 Непрочитанное сообщение Irinka » 24 май 2017, 08:09

В деревне бабушка делала подобный напиток, яблоки брала белый налив, мелко нарезала и заливала сахарным сиропом, добавляла чуток хлебопекарских дрожжей и оставляла на солнышке играть около 1 месяца. Потом все аккуратно сливала и сразу к столу, на дозревание не оставляла, получался хороший бодрящий напиток.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 524
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 181 раз

Вино из яблок

#34 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 май 2017, 14:10

Lada писал(а):Вино из яблок получается отменное, мы тоже однажды делали, из белого налива. Но при этом сок не отделяли, все измельчали и ставили на брожение вместе, - и сок, и жмых.

Я делал именно по такой же технологии, но с некоторыми отличиями. Вино делал зимой, из разносортицы (больше было семеренки), Так я все яблоки измельчил на крупной терке (есть такая специальная в виде барабана), всю массу тертых яблок залил водой, добавил сахар и оставил на пару дней в теплом месте в 40 литровой кастрюле. Когда вся эта масса начала бродить, процедил всю жидкость, жмых отжал под прессом и поставил в бутыли под гидрозатвор. Брожение было около двух недель, потом поутихло. Снял с осадка молодое вино, разлил в стеклянные бутылки - и в подвал. Сейчас это вино уже имеет хороший вкус, но думаю, что к осени оно созреет еще лучше.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 200
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Вино из яблок

#35 Непрочитанное сообщение Danikaol » 29 май 2017, 11:17

Vladyuha писал(а):но думаю, что к осени оно созреет еще лучше.

к осени однозначно будет гораздо вкуснее, хотя молодое яблочное вино у меня расходилось очень быстро и соответственно не представлялось возможным попробовать его чуть позже. В этом году попробую сделать по вашему рецепту, но добавить груш к яблокам, все таки груши я больше люблю.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 524
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 181 раз

Вино из яблок

#36 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 29 май 2017, 13:46

Danikaol писал(а):В этом году попробую сделать по вашему рецепту, но добавить груш к яблокам, все таки груши я больше люблю.

В виду того, что у меня в этом году яблок завязалось не так и много, морозы ударили как раз во время цветения, хотя сад - около гектара, думаю, что тоже придется делать ассорти с грушей. Груши уродились хорошие, так что мы решили крупные яблоки оставлять на зиму, а летние сорта и мелочь перерабатывать. Жена, правда, делает еще и яблочно-сливовое повидло, так что придется с ней делиться, но вино буду делать обязательно, благо, практика уже есть.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Sabin писал(а):Ребята, а пробовал кто-нибудь яблочный ледок? Обалденная вещь! Правда это не чистое вино, а что-то типа настойки. Короче, на 2,5 кг нарезанных яблок я беру 1,5 л водки и 7,5 л кипяченой воды.

Это же какой крепости у вас такой "ледок" на выходе? Градусов 5-10?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sabin
Новичок
Сообщений: 44
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 9 раз

Вино из яблок

#37 Непрочитанное сообщение Sabin » 03 июн 2017, 12:59

Ну почему же так пессиместично? Не забывайте, что при брожении набирается крепость вина, а водка только усиливает его. :nyam: У меня получается градусов 13-15. Точно не скажу, как то в голову не приходило измерять. Но вы меня заинтересовали, в этом году обязательно проверю, потом точно отпишу. Но что не меньше 13 - это точно. Во всяком случае по мозгам бьет. Но пьется легко, приятно и похмелья никакого. :nyam1:




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron