Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Калиновое вино - реальность?

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Калиновое вино - реальность?

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 янв 2017, 08:57

У нас в этом году очень много уродилось калины, ягоды крупные, чистые и сейчас, после небольших морозов стали очень сладкими, практически без горечи. И я вот задался мыслью - а не попробовать ли из этой кладези витаминов сделать вино? Сам раньше никогда не делал этого, в интернете дельного совета не нашел, какая то противоречивая информация, поэтому вопрос к знающим и понимающим собеседникам, как думаете, может получиться что то путное из ягод калины?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Калиновое вино - реальность?

#2 Непрочитанное сообщение Макс » 02 янв 2017, 01:52

Это сколько же ягод нужно собрать? Они ведь суховатые и косточка большая. Если кто то поделится рецептом с удовольствием почитаю, а так , бы ягоды только в настройке использовал. Калина лекарственная, но увлекаться ею нельзя.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Калиновое вино - реальность?

#3 Непрочитанное сообщение Migel » 03 янв 2017, 00:00

Макс писал(а):Это сколько же ягод нужно собрать?

Если из такой ягоды делать вино, то только с добавлением сахара и воды, а ягода, скорее, как ароматизатор. У нас так делали бражку с красной рябиной. Тоже после того, как ее подморозит. Вкус очень терпкий, но приятный.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Калиновое вино - реальность?

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 янв 2017, 16:20

Идея полностью реальная. И плод калины нечем не отличается от других. Сок с калины выжимать не надо. Надо чтобы плоды сами пустили этот сок, для этого их надо залить сахарным сиропом. Ну а дальше надо добиться брожения. Для этого можно добавить изюм, или винную закваску из изюма. Думаю, что стоить поэкспериментировать.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Калиновое вино - реальность?

#5 Непрочитанное сообщение Макс » 06 янв 2017, 23:07

Леонид, косточки у калины очень терпение и горькие. И будущему вину придут неприятный горький вкус. Выжимать сок не реально, вот подержать их какое-то время в сиропе можно. Но разве такой сброженный сироп можно назвать вином? Скорее, какая-то настойка, а не вино.
Соглашусь, что теоретически можно так сделать, но практически - это не вино.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Калиновое вино - реальность?

#6 Непрочитанное сообщение Slonimus » 09 янв 2017, 21:26

Да и пусть не вино, новый вкус, если не неприятный - уже радость в нашем скудном бытии. Если что-то восприняло вкус того, то вам хотелось, то это уже результат... положительный ли, вам оценивать.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 144
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Калиновое вино - реальность?

#7 Непрочитанное сообщение Senka » 10 янв 2017, 10:36

Откровенно говоря, впервые читаю про сладость ягод калины. А вот настойку на водке можно сделать запросто. Выходит и красиво, и весьма полезно, особенно в зимние морозы. Также калина неплохо сочетается с другой полезнотой. :secret:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 120
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 10 раз

Калиновое вино - реальность?

#8 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 11 фев 2017, 12:38

Калину можно использовать в качестве добавочного ингредиента в процессе подготовки браги для самогона. Для вина она мало сгодится, ибо ее кисловатый вкус и отсутствие природного сахара не дадут возможность сделать что-то из природных компонентов. Иными словами это будет настойка из сахара, спирта и чего-то еще (что вы используете для усиления брожения). Если хотите поэкспериментировать - тогда пробуйте в небольшой емкости (например в литровой или трехлитровой банке).



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 365
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 48 раз

Калиновое вино - реальность?

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 фев 2017, 13:59

Макс писал(а):Скорее, какая-то настойка, а не вино.

Наверное соглашусь в этом с вами.Но опять же,многие форумчане любят экспериментировать,так сказать им нравится сам процесс изготовления чего-то нового,неизвестного,поэтому калина подойдёт для этого.Единственное,как вы правильно заметили,это получится не вино,а подобие настойки,но для разнообразия думаю пойдёт. :smile:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Калиновое вино - реальность?

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 фев 2017, 17:06

Делюсь своим опытом приготовления калинового вина, правда еще не скажу, что получилось, пока в процессе, но вот как поступил с ягодой. 4 или 5 января собрал всю ягоду, получилось чуть больше ведра вместе с гроздьями, помыл, дал обсохнуть и потом снял ягоды и пересыпал сахаром. Вышло где то 6 кг чистой ягоды, добавил 3 кг сахара, втупую перемял все рукой и дал постоять трое суток. Брожения никакого не было и в помине, но упорство взяло верх. Перетер смесь через крупное сито, получил густую сладкую жижу с характерным запахом, добавил винные дрожжи, на глаз воды и после начала брожения под гидрозатвор. Булькает. Стоит в летней кухне, там где то 12-15 плюс. Что получится - расскажу, когда сам узнаю.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 123
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Калиновое вино - реальность?

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 12 фев 2017, 23:18

Vladyuha писал(а):Булькает.

Спасибо! Воодушевили на такой же эксперимент. Давно примерялся к калине. Теперь, думаю, созрел.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Калиновое вино - реальность?

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 фев 2017, 09:01

tarassik писал(а):Давно примерялся к калине. Теперь, думаю, созрел.

tarassik, обменяемся опытом при получении конечного результата.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 123
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Калиновое вино - реальность?

#13 Непрочитанное сообщение tarassik » 14 фев 2017, 13:22

Vladyuha писал(а):обменяемся опытом при получении конечного результата.

Эх!
tarassik писал(а):Теперь, думаю, созрел.
Это у меня получится только следующей зимой. Сейчас уже ни как. Далеко от сада. К тому времени Вы далеко меня обгоните. Так, что скорее всего я буду выспрашивать советы и подсказки.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 11 раз

Калиновое вино - реальность?

#14 Непрочитанное сообщение Danikaol » 14 фев 2017, 19:06

Где-то на форуме встречала рецепт вина из красноплодной рябины, так вот можно этот рецепт применить и на калине, ягоды довольно схожи и по вкусу и по, так сказать, консистенции.
Vladyuha писал(а):Брожения никакого не было и в помине, но упорство взяло верх

Что Вы имеете в виду под упорством? Прошло время или процесс пошел из-за винных дрожжей?
Интересно, так как хочу попробовать сделать, калины как грязи, а нигде ее не применяем.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Калиновое вино - реальность?

#15 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 фев 2017, 22:24

Danikaol писал(а):Прошло время или процесс пошел из-за винных дрожжей?

именно благодаря винным дрожжам начался процесс, я думаю, потому что так просто бродить не хотело. А может и время сыграло свою роль, но скорее всего, это дрожжи.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость

cron