Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из изюма

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Вино из изюма

#1 Непрочитанное сообщение Migel » 15 ноя 2016, 11:11

Вино из изюма можно рассматривать как одну из разновидностей виноградного вина, но вкус очень нежный, и совсем не кислый.
На десятилитровую бутыль потребуется:
1-1,5 кг изюма,
2 кг сахара
7 литров воды.
Вместо водяного затвора можно использовать резиновую перчатку.

Бродит 25-60 дней.

Закрепляется сахаром (очень нравится женщинам), или водкой (5-15% объема).



Аватара пользователя
Margenta
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 14:20
Поблагодарили: 1 раз

Вино из изюма

#2 Непрочитанное сообщение Margenta » 21 ноя 2016, 17:47

Интересно, а из домашнего изюма можно делать вино? Я так понимаю, что в покупном сахаров будет больше. Домашний-то изюм я делаю из своего винограда. Но зато есть существенный плюс - в продукте домашнего приготовления не будет вредных химических добавок, которыми обрабатывают виноград для сохранения красивого цвета и лучшего хранения. Невысокую сахаристоть, наверное, можно выправить добавлением сахара.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Вино из изюма

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 05:14

Margenta писал(а): так понимаю, что в покупном сахаров будет больше. Домашний-то изюм я делаю из своего винограда. Но зато есть существенный плюс - в продукте домашнего приготовления не будет вредных химических добавок

Только мыть изюм не надо. Поскольку на его кожице есть винные дрожжи. Это надо четко понимать. Также когда делаете домашний изюм, то виноград должен быть немытый. По поводу химии вы правы, некачественный изюм настолько иногда обработан химией, что никакого вина из него не получиться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Вино из изюма

#4 Непрочитанное сообщение Данька » 15 дек 2016, 16:27

Вот ведь, век живи, учись и все равно всего знать не будешь. Я всегда думал, что вино, это сбродивший сок, а все остальное брага. Оказывается ошибался. Надо буде к Старому году такое вино сделать. Изюм у меня из белых сортов винограда, подойдет? Хотя, какая разница, конечно, подойдет. Только, вместо воды сока добавлю.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Вино из изюма

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 16 дек 2016, 10:31

Migel писал(а):На десятилитровую бутыль потребуется:
1-1,5 кг изюма,
2 кг сахара
7 литров воды.
Вместо водяного затвора можно использовать резиновую перчатку.

Бродит 25-60 дней.

Закрепляется сахаром (очень нравится женщинам), или водкой (5-15% объема).

По моему, это уже совсем не вино. Забродивший компот из сухофруктов. Можно как хочешь назвать -брага, слабоалкогольный напиток,с добавлением водки- настойка с изюминкой,но не вино. В тюркском языке узум- одно из названий сорта винограда.Может вы писали рецепт вина из узума? А правильное название сушёного винограда- кишмиш.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Вино из изюма

#6 Непрочитанное сообщение Slonimus » 03 янв 2017, 18:16

В советские времена я такое вино делал постоянно. Только изюма на ведро клал побольше, 2 кг, а сахара много меньше - 700 г, поскольку целью было вино сухое. А насчет рекомендаций не мыть изюм, то в советское время это было невыполнимо, поскольку грязен изюм бывал до омерзения. И винных дрожжей на изюме практически нет, они погибают во время сушки, поэтому лучше всего добавлять жмых от изготовления вин (добывается там, где вина делают, выдерживает пересылку и перевозку 5-7 дней, после вашего процесса у вас его будет куда больше).



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Вино из изюма

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 янв 2017, 15:34

Действительно, вы частично правы. Для вина нуден сок. В изюме его нет. Но может все обусловлено тем, что во время сушки винограда испаряется только вода, а другие составляющие сока сберегаются в нем. Но изюм хорош тем, что в нем есть винный грибок.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 8 раз

Вино из изюма

#8 Непрочитанное сообщение Слава76 » 07 янв 2017, 12:17

В советские времена, мой отец делал такое вино, благо изюма дома было много, (откуда он брался не скажу :yes: ). Результат был очень неплохой, если не сказать больше. Закреплял он вино перваком, пилось очень легко, с той поры я не встречал ничего похожего. Нине источник поставок изюма к нам домой иссяк, а цены не него не очень "вкусные", так что придется довольствоваться воспоминаниями о том чудесном вине.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из изюма

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 19 янв 2017, 12:13

Margenta писал(а):Интересно, а из домашнего изюма можно делать вино?

Думаю,что конечно можно из домашнего изюма сделать вино.Просто,смотря какой он получился на вкус,нужно будет добавлять количество сахара,соответственно если сладкий то меньше,а если не сильно сладкий то больше.Не обязательно придерживаться пропорций описанных в рецепте,все эти цифры-примерное количество(имею ввиду сахар).



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Вино из изюма

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 11:39

Слава писал(а):А правильное название сушёного винограда- кишмиш.

А тут я с вами точно не соглашусь. Вот цитата из Википедии "Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда".
А кишмиш - как раз сорт винограда - некрупного, практически без косточки. Иногда сушеный виноград светлого цвета и называют кишмиш, но это скорее всего от сорта, из которого изюм делали.
А что касается вина из изюма, то если делать его из покупного, то вино получается золотым по стоимости, поскольку цена на качественный изюм довольно высокая. Не думаю, что такие траты оправдают вкус вина. Другое дело, если изюм изготовлен из своего винограда по правильной технологии. Тогда возможно, такое вино имеет место быть.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Вино из изюма

#11 Непрочитанное сообщение Слава » 22 янв 2017, 11:57

Vladyuha писал(а):Вот цитата из Википедии "Изюм"

Вот добуквенное название свежего винограда на турецком-üzüm, я жил в Азии и там подразделяли именно так-изюм общее название свежего винограда, кишмиш- сушёный виноград, а в сортах винограда ничего не понимаю, поэтому и говорить ничего не буду.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Вино из изюма

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 13:09

Слава писал(а):Вот добуквенное название свежего винограда на турецком-üzüm

Во-первых не понял что значит "добуквенное" во-вторых википедия так и пишет что "Üzüm — виноград". А у нас принято называть изюмом именно сушенный виноград.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
saibat
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 20:52
Поблагодарили: 1 раз

Вино из изюма

#13 Непрочитанное сообщение saibat » 23 янв 2017, 17:05

Я пробовал из покупного изюма делать подобное вино, честно говоря не особо понравилось, либо я просто не очень люблю изюм. но привкус был странноватый, хотя девушке понравилось, она любить такое вот сладковатое, хотя тут видимо на любителя, я больше чуть более крепкое вино употребляю)



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Вино из изюма

#14 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 07 фев 2017, 22:18

Это действительно похоже либо на бражный напиток, либо же недоделанный самогон. Ведь изначально идея создания виноградного вина и состояла в том, что бродит природный сахар, который содержится в самом винограде. А с добавлением сахара, который из этого винограда не делается, получается совсем другой напиток с иными вкусовыми и химическими качествами. Поэтому, как по мне, уж лучше взять сорт винограда, из которого изюм этот делают, и сделать его в традиционном стиле.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя