Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино Молдова домашнее

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино Молдова домашнее

#21 Непрочитанное сообщение Arhytester » 10 апр 2017, 12:54

kotler писал(а):знаю, что сорт Молдова очень капризный и сделать из него качественное домашнее вино для новичка трудно

Честно говоря, уважаемый kotler, это утверждение вызывает сомнение, что вы вообще видели этот сорт винограда :sad: . Либо же вы с ним имели дело в том регионе, где для сорта молдова условия произрастания не совсем подходящие :cool: . Впервые слышу, чобы молдова была трудня в чем-то даже для новичков. Если вы имеете родственников в Бессарабии, то вы прекрасно должны знать, что данный сорт не входит в число лучших, тем более элитных.
Для виноделов этот сорт что-то вроде первого класса школы - как в выращивании, так и в изготовлении вина. Вот если же вы пожелаете изготовить виноградный сок в домашних условиях из этого сорта, то тут действительно придется слегка изучить инженерию переработки фруктов и ягод. Из-за своей сильно колеблющейся сахарности в зависимости от места выращивания есть высокая вероятность попросту не получить сок.
Но, допускаю, что вы имели ввиду производство шипучего вина в домашних условиях, поскольку данный сорт входит в сортамент этого продукта. Тогда вы абсолютно правы, тут нужно иметь наставника, который уже не один год делает шипучку и знает нюансы.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#22 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 апр 2017, 14:03

Arhytester писал(а):Сначала - о мошках. Это не мошки, а муха дрозофила

Честно говоря, мне по барабану, чья это муха:)))Просто, не хотелось бы, чтобы мошки в вине плавали. А поп поводу резины... Честно, никогда не слышал ее запаха в вине! не повезло, наверное:)))



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино Молдова домашнее

#23 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 апр 2017, 06:24

pius80 писал(а):А третий вид - 5 лет и выше!

Вот этот вид вина, наверное, самый вкусный и самый востребованный. Я конечно такое количество вина, выдержанного от пяти лет не держу, но в подвале есть бутылей пять, пьём исключительно на Дни Рождения. Вкус просто отменный, такое вино доставляет настоящее удовольствие любому человеку :good:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Вино Молдова домашнее

#24 Непрочитанное сообщение Senka » 11 апр 2017, 10:25

Правда, впервые читаю про накрытие крышки наколотой резиновой перчаткой. Не выходит ли при такой оригинальной и простой конструкции крепость, и не скиснет ли винопродукт? Боюсь, что таки да! Не зря умные люди изобрели водный фильтр (или затвор). Страшно и пытаться.. :pleasantry:



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино Молдова домашнее

#25 Непрочитанное сообщение Arhytester » 11 апр 2017, 11:30

pius80 писал(а):.......... не хотелось бы, чтобы мошки в вине плавали. А поп поводу резины... Честно, никогда не слышал ее запаха в вине! не повезло, наверное:)))

Опускаю ваш наигранный сарказм. :hi:
Просто хотелось бы узнать - разве плохо, если вино не только вкусное, красивое, прозрачное, со сладковатым послевкусием и приятным запахом сада? А мушки в вино, кстати, если отверстие сосуда накрыто плодом, во-первых, не будут заводиться (если пену своевременно убирать) и, во-вторых, в вино не попадут, если даже заведутся (выходящие газы их не пропустят, ибо мушки не любители этого газа).
Senka писал(а):Не выходит ли при такой оригинальной и простой конструкции крепость, и не скиснет ли винопродукт? Боюсь, что таки да! Не зря умные люди изобрели водный фильтр (или затвор).

Крепость не уйдет, ибо она не зависит от того, чем накрыто играющее молодое вино, а лишь от посуды, сахарности и типа винограда. Касательно фильтров, не знаю, никогда не применял, потому - сказать не могу что лучше.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Вино Молдова домашнее

#26 Непрочитанное сообщение Senka » 11 апр 2017, 16:35

Хорошо, ещё один вопрос: говорят, что виноград сорта "Молдова" зачастую добавляют в белые вина. Аромат, разумеется, будет богаче, но не изменит ли продукт свой цвет, если размешать, к примеру, 1 к 4? Может кто-то пытался? Если так. то поделитесь результатом. :rolleyes:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#27 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 апр 2017, 22:18

Arhytester писал(а): не будут заводиться (если пену своевременно убирать)

Да нет никакого сарказма. Просто, я действительно никогда не слышал запаха резины в подобных случаях. А если вовремя не убирать, значит, все таки, могут завестись? Теоретически?



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино Молдова домашнее

#28 Непрочитанное сообщение Arhytester » 12 апр 2017, 13:13

pius80 писал(а):А если вовремя не убирать, значит, все таки, могут завестись? Теоретически?

Мошки появятся однозначно. Но вреда от них никакого. Просто надоедают, ибо лезут во все продукты, которые содержат фруктозу и сахарозу, а так же в - подгнившие овощи и фрукты. Но если вы реально работаете с вином, то, уверен, подгнившего у вас нет. Это никак не совмещается с вином, особенно с молодым во время брожения.
Senka писал(а): говорят, что виноград сорта "Молдова" зачастую добавляют в белые вина.

Есть такое. Правда, это делают как раз дома, это не по технологии производства в заводских условиях. Молдову можно смешивать с зайбером, днестровским ранним, иногда с дамским пальчиком. Один раз пробовал добавить в ркацители - чепуха вышла, точнее, ркацители растворило молдову как воду, безо всяких последствий. Так что не стоит повторять. Если же вы хотите именно для запаха, то лучше добавлять так называемые "розовые" (не путать с цветом, сленг идет от названия цветка) сорта. Вообще, в этом случае - полный полет фантазии, но и дорога проб и ошибок.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#29 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 апр 2017, 13:41

Arhytester писал(а):Просто надоедают, ибо лезут во все продукты, которые содержат фруктозу и сахарозу, а так же в - подгнившие овощи и фрукты.

Именно это, я и хотел сказать. Сами по себе, конечно, они безвредны, но реально, лезут везде! Нет у меня подгнившего, и быть не может. Просто, я когда работаю с вином, то имею дело с яблоками и грушами. А груши у меня такие, что там реально, сахар не нужен! На улице их есть невозможно! Пчелы и осы слетаются. Груша старая, ей уже более 30-и лет, но свое дело она очень туго знает! Вот поэтому, я и опасаюсь мошек. реально, как я не стараюсь и что не предпринимаю, они все равно, хоть в малом количестве, но есть!

Отправлено спустя 58 минут 54 секунды:
Arhytester писал(а):Либо же вы с ним имели дело в том регионе, где для сорта молдова условия произрастания не совсем подходящие

Мои очень хорошие знакомые живут в Могилев-Подольском. Это Винницкая область. Через Днестр - уже Атаки, Молддова. Там Госграница. Так там этот сорт винограда очень популярен, и вино превосходное получается. Что, обыкновенно, что - шипучее. Не понимаю, в чем проблема "нарисовалась"...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#30 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 апр 2017, 16:32

Arhytester писал(а):Из-за своей сильно колеблющейся сахарности в зависимости от места выращивания есть высокая вероятность попросту не получить сок.

Я так понимаю, что состав грунта тоже, имеет большое значение? Не только наличие солнечных дней? И какой грунт лучше для подобного сорта? Заранее благодарю.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино Молдова домашнее

#31 Непрочитанное сообщение Arhytester » 14 апр 2017, 18:10

pius80 писал(а):Я так понимаю, что состав грунта тоже, имеет большое значение?

Однозначно так. Вообще, земля - это главною. Идеально - чернозем, но понятно, что он есть не кругом. Сами понимает, что если у вас есть и солнце, и температура, и полив, а виноградник посажен на глине или песке, то ждать нормального урожая немного бессмысленно. Первым делом нужно определить не кислый ли у вас грунт. Если кислый - начинайте борьбу. Но на это уйдет в лучшем случае три года. Такая же "петрушка" будет, если у вас солончаки. С ними тоже борьба не быстрая. По возможности, обильно на зиму коровий перегной, желательно еще и перепахать. Но, именно на зиму!
Если же у вас грунт не кислый и не солончак, да и на чернозем сильно тянет, но урожая особо нет, то нужно применять КАС, концентрация 76, четыре раза на сезон. Во время цветения винограда - НЕ применять.
Если есть возможность, то достаньте "Фрея Аква", производится в Украине на Днепропетровщине. Через три-четыре года правильного применения у вас будет почти 100%-ый чернозем. Но там применение строго по рецептуре. Это тот случай, когда лучше не долить чем перелить.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#32 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 апр 2017, 14:39

Arhytester писал(а):Если есть возможность, то достаньте "Фрея Аква", производится в Украине на Днепропетровщине. Через три-четыре года правильного применения у вас будет почти 100%-ый чернозем

А, зачем мене это доставать? Навоз с соломой - это самое лучшее, что может быть!!!Если еще добавляете куриный или птичий помет, добавляйте больше соломы и сена. При этом, обильно полейте! Земля будет превосходная!!!Прверено!!!



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино Молдова домашнее

#33 Непрочитанное сообщение Arhytester » 18 апр 2017, 11:50

pius80 писал(а):А, зачем мене это доставать?

Вы меня не совсем правильно поняли. Это средство нужно, если у вас не земля, а одно название - суглинок, например. На глинистых или песчаных грунтах навоз ничему не поможет, эффективность процентов 10, максимум 12 будет. Нужно реструктуризировать саму землю.
Касательно же навоза, то нужно применять отстояный, хотя бы один, лучше два, год. К тому же, добавлять нужно не солому, а полову, желательно старую и подгнившую слегка. Куриный помет же в чистом виде вообще не желательно применять, особенно для молодого винограда. Нужно делать раствор водяной, да и совмещать с обычным навозом тоже не желательно.
Опять же, обычный навоз вносят в землю на зиму, куриный, как и компост, - весна-лето. И еще, не вздумайте применять куриный навоз до и во время цветения винограда.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#34 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 15:13

Arhytester писал(а):На глинистых или песчаных грунтах навоз ничему не поможет

Ну, вы не много не правы, уважаемый. Даже сами аграрии очень советуют навоз. А еще лучше - снять первый шар глея, или суглинка. Так быстрее будет. А с навозом, через несколько лет, грунт родючим станет. Что такое, в сущности - "бедность" грунта - это катастрофическая не хватка азота и фосфора. Это две основные составляющие, без которых растения не могут существовать и развиваться.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино Молдова домашнее

#35 Непрочитанное сообщение Arhytester » 20 апр 2017, 12:21

pius80 писал(а):сами аграрии очень советуют навоз.

А разве я говорил, что навоз не нужен? Я говорил, что куриный навоз опасен для винограда, впрочем для земли тоже, он ее сжигает, как и свиной. Поэтому нужно делать раствор.
pius80 писал(а):"бедность" грунта - это катастрофическая не хватка азота и фосфора.

Не совсем так, точнее, совсем не так. Бедным называется грунт, в котором содержание гумус ниже 5%. Как раз "Аква-Фрея" и стимулирует выработку гумуса естественным способом. Навоз, по сути, делает то же самое, но в 15-18 раз медленнее.
Так что извините, я прав. Кстати, я и сам мелиоратор, еще советский. А мелиорацию без агрохимии не изучали в те времена.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино Молдова домашнее

#36 Непрочитанное сообщение pius80 » 20 апр 2017, 13:31

Arhytester писал(а):Бедным называется грунт, в котором содержание гумус ниже 5%

Так, все правильно! Гумус - это и есть основная составляющая черноземного грунта. В солончаках, например, или, в нечерноземье, он , практически, вообще, отсутствует. Гумус - это и есть "кладезь" азота и фосфора, которые необходимы для полноценного развития растений. Кстати, бедная гумусом, почва - 1% и ниже. Гумусная почва - 3-5% и выше. Чернозем, конечно - это "король" по содержанию гумуса. Там его 15% и более. Кстати, для винограда любых сортов, гумус очень полезен! Он повышает морозостойкость растения!



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Вино Молдова домашнее

#37 Непрочитанное сообщение Максим » 12 сен 2017, 00:36

Vladyuha писал(а):Может врал, но я не рискнул экспериментировать.

Подобное схема используется в Грузии в винном регионе Кахетия, там сусло с мезгой настаивается до завершения процесса брожения в больших глиняных кувшинах. Вино приобретает особый вкус и терпкость.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость