Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Вино из лепестков роз.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 дек 2016, 00:50

Был однажды на отдыхе и употреблял та вино из лепестков роз. Делал много разных вин, а из роз никогда. У меня возле дома есть цветочник, в котором растет приличное количество роз. Поделитесь рецептом вина из роз. Какие особенности такого процесса виноделия?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

Вино из лепестков роз.

#2 Непрочитанное сообщение Семён » 10 дек 2016, 02:00

Я первый раз слышу о таком вине. Буду с вниманием следить за вашим вопросом, может кто-то поделится хорошим рецептом.
Могу только предположить, что лепестки нужны с чайной розы, они очень ароматные. У меня из чайной розы бабушка варенье варила. Настаивала листья сутки в воде, потом кипятила. И уже из полученного сиропа варила варенье. Может быть и вино по такому же принципу делается.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Вино из лепестков роз.

#3 Непрочитанное сообщение Татьяна » 11 дек 2016, 16:25

Мы живем в Ставропольском крае и бабушка мужа каждое лето делает вино из лепестков чайной розы.
Ингредиенты:
- лепестки роз литровая баночка (наполненная, но утрамбовывать не надо);
- чистая вода 1,5 литра;
- сахар 750-800 грамм;
- сок 2-х средних лимонов;
- изюм 50 грамм;

Промываем собранные лепестки (собирать лепестки только с распустившихся роз). В бутыль кладем лепестки и сахар, утрамбовываем. Через час добавляем сок лимонов, изюм и воду. Лимон и изюм необходимы для хорошего брожения. Бутыль убираем в темное место, где температура примерно 20 градусов. Через денька 3-4 начнется брожение (пена, шипение). Через месяц можно разливать вино по бутылкам, не задевая осадок. Лепестки уже не будут розовыми, они станут почти прозрачными. Если в бутылках позже появится осадок, то повторно надо слить.
Если хотите крепленное вино, то можно добавить 10% водочки от общего объема вина.
Готовое вино необходимо хранить в холодном месте.
Вино из лепестков розы ароматное и легкое. Можно сказать, что это дамское вино.
Вложения
чайная роза - DSC03622.JPG
чайная роза



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 дек 2016, 01:28

Татьяна, Или я что-то неправильно понял, или вы что-то неправильно написали. Сколько в итоге вина получается – около 2 литров? Что ли? Тогда на это количество сахара будет слишком много, его надо использовать в раз 10 меньше от того, что вы предложили. Бродит вино насколько я понял, за счет изюма? Сами лепестки бродить не будут?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Вино из лепестков роз.

#5 Непрочитанное сообщение Татьяна » 14 дек 2016, 21:28

Ну бабушка никогда мало не делает вина, всегда большую бутыль ставит. Сахара она кладет именно такое количество. Можно класть не 750 грамм, а 500 грамм на 1,5 литра воды и литровую баночку лепестков. Бродит действительно за счет изюма, поэтому его лучше не мыть. Забыла указать, что брать стоит светлый изюм, так как от темного будет страдать оттенок вина.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Вино из лепестков роз.

#6 Непрочитанное сообщение marrav71 » 15 дек 2016, 12:28

Леонид писал(а):Был однажды на отдыхе и употреблял та вино из лепестков роз

Такое вино имеет место быть- аромат тонкий, изысканный- для настоящих гурманов и желательно употреблять в небольших количествах для смакования (быстро заканчивается).
Татьяна писал(а):Промываем собранные лепестки

При приготовлении вина из лепестков роз используем только лепестки чайной розы (хотя имеет место и использование лепестков других сортов роз) и не промываем. Так делала еще бабушка и мы не отходим от этого.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Вино из лепестков роз.

#7 Непрочитанное сообщение Lada » 15 дек 2016, 13:47

Вот уж поистине век живи, - век учись! Сколько чайных роз на даче отцветают и осыпаются, а ведь их можно так рационально использовать, что теперь я и буду делать. К радости и удивлению для себя только здесь узнала что из роз можно делать ароматное вино... И ведь совсем несложно, но не догадывалась. Спасибо всем за полезную информацию! Однако мне думается что сахара в указанном рецепте таки многовато... Кто знает еще рецепты? :music:



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Вино из лепестков роз.

#8 Непрочитанное сообщение marrav71 » 16 дек 2016, 12:10

Lada писал(а):Кто знает еще рецепты?

Могу дать свой рецепт (лепестки чайной розы не моем) из расчета на 3 литровый бутыль:
- главный ингредиент- лепестки розы в количестве 1 литровой банки;
- лимон - 3 шт;
- сахар - 1,2-1,5 кг (по настроению);
- изюм светлый- стограммовый пакетик- позволит начать процесс брожения;
- воды до трех литров.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#9 Непрочитанное сообщение Слава » 16 дек 2016, 19:53

Рецепт красивый и доступный. Никогда не пробовал. Сто грамм изюма начнёт процесс брожения, а дальше лепестки роз бродить будут? Через какое время заканчивается процесс брожения? В любом случае содержание алкоголя там минимум, не пробовали замерять градус такого вина? Три литра одному маловато будет... :rolleyes2:



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Вино из лепестков роз.

#10 Непрочитанное сообщение Lada » 16 дек 2016, 22:24

Очень подходящий рецепт, беру на вооружение, спасибо. По поводу лимонов правда не совсем понятно, их надо с кожурой добавлять, измельчив? Или только сок выдавить? А вода должна быть кипяченая или пойдет очищенная магазинная? Непременно сделаю вино по этому рецепту, дождемся только цветения роз. А зимой вино как раз кстати, особенно в теплом виде - верное средство от простуды. :music:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 17 дек 2016, 21:36

marrav71 писал(а):используем только лепестки чайной розы (хотя имеет место и использование лепестков других сортов роз)

Чайная роза – это такой сорт розы? Я в сортах роз не очень хорошо разбираюсь, просто никогда этим не интересовался. С обычных роз вино будет чем-то хуже? У меня несколько разных сортов растет, какие именно даже не знаю. Думаю, что можно использовать эти розы для приготовления вина. Или это ошибочное мнение?


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Вино из лепестков роз.

#12 Непрочитанное сообщение marrav71 » 19 дек 2016, 01:12

Леонид писал(а):Чайная роза – это такой сорт розы?

Действительно, Леонид, это особый сорт роз из лепестков, которой получается отличное вино, варенье, ликер, настойки.
Леонид писал(а):С обычных роз вино будет чем-то хуже?

Не могу судить- никогда не делал вино из обычной розы. У нас достаточно растет и чайной розы.
Леонид писал(а):Думаю, что можно использовать эти розы для приготовления вина. Или это ошибочное мнение?

Сугубо мое мнение- у обычной розы нет того аромата, что у чайной розы-когда ее нюхаешь- хочется съесть.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Вино из лепестков роз.

#13 Непрочитанное сообщение marrav71 » 19 дек 2016, 12:01

Слава писал(а): Сто грамм изюма начнёт процесс брожения, а дальше лепестки роз бродить будут?

Именно изюм начнет процесс брожения, чему поспособствует еще и сахар (подкормит бактерии). Не будут стоять в стороне и лепестки чайной розы. Но их главная задача- придать вину тот тонкий аромат, из-за которого его и делают.
Слава писал(а):Через какое время заканчивается процесс брожения?

На третий день обычно процесс уже начинается- нужно создать тепло. Иначе все растягивается на более длительное время.
Слава писал(а):Три литра одному маловато будет...

Пропорции даны на фиксированный объем, а Вы можете делать на любое количество- главное, соблюдайте пропорции.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#14 Непрочитанное сообщение Слава » 19 дек 2016, 14:19

Понятно. Я вообще сразу, оценил все достоинства этого вина. Вино с изюминкой в прямом смысле этого слова, да ещё и с ароматом чайной розы. Отличная замануха для изысканных девушек :praising: , посмотреть кино у меня дома с бокалом вина из чайных роз... Градус напитка в такой ситуации тоже много значит :yes: , но в принципе в вино можно чуть-чуть водочки добавить.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Вино из лепестков роз.

#15 Непрочитанное сообщение marrav71 » 19 дек 2016, 19:21

Слава писал(а):Я вообще сразу, оценил все достоинства этого вина.

Достоинств много. Лепестки чайной розы имеют нежный розовый цвет и что-то подобное придают цвету вина. Сахарок позволяет получить крепость до 14-15 градусов- для вина самое то, что нужно.
Слава писал(а):Отличная замануха для изысканных девушек

Если девушки соответствуют качества вина, то успех Вам обеспечен. Но для надежности и контрольного в голову- можно и водочкой "подсластить".



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 38 раз

Вино из лепестков роз.

#16 Непрочитанное сообщение Chopper » 20 дек 2016, 12:44

Почему то вспомнился фильм Парфюмер, и пришла такая идея, попытаться забрать аромат листьев роз путём дистилляции обычной воды с лепестками, или листья пропустить через разборный сухопарник, и уже потом, в эту ароматную воду добавлять все ингредиенты для вина, летом попробую обязательно, почему то кажется аромат будет обалденным.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 дек 2016, 23:30

Chopper писал(а):Почему то вспомнился фильм Парфюмер.....

Также смотрел этот фильм. Но я думаю, что лепестки роз так просто не отдадут своего прекрасного аромата. Забрать у них аромат можно со временем. Можно попробовать залить их водой и ограничить доступ воздуха (чтобы не начали гнить). Настоять как можно подольше, а потом пробовать дистиллировать, так как вы предложили.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Вино из лепестков роз.

#18 Непрочитанное сообщение Слава » 21 дек 2016, 00:52

Chopper писал(а):Почему то вспомнился фильм Парфюмер

Вам по ходу,одной девушки мало? Вы хотите как Парфюмер своим вином весь город окунуть в разврат и похоть?
Насколько я помню полное название книги "Парфюмер. История одного убийцы". :scare: . Главное чтобы у вас всё получилось, а то получится как в Иркутске с настойкой боярышника, и выйдет вторая часть книги "Винодел. Розовый убийца". Тьфу-тьфу-тьфу



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 173
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Вино из лепестков роз.

#19 Непрочитанное сообщение Senka » 19 янв 2017, 15:51

Сложно представить. сколько потребуется лепестков роз для приготовления более-менее густого вина из таких лепестков. :sad: Проще для запаха кинуть пару лепестков в уже состоявшееся вино. :\m/:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 448
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лепестков роз.

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 янв 2017, 12:09

Senka писал(а):Сложно представить. сколько потребуется лепестков роз для приготовления более-менее густого вина из таких лепестков. :sad: Проще для запаха кинуть пару лепестков в уже состоявшееся вино. :\m/:

У меня знакомые специально насадили возле дома много кустов чайной розы для приготовления варенья и вина. Если честно, на мой взгляд, вино конечно вкусное получается, но на любителя. Мне больше виноградное импонирует, однако сколько людей столько и предпочтений. Думаю есть много любителей и такого вина. :ok:




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron