Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из лепестков роз.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 54
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 280 раз

Вино из лепестков роз.

#21 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 13:53

Прочитал все посты, повеяло ностальгией. Правда, моя мама не делала вино из розы, а делала варенье, которое добавляла в сладкую выпечку. Мамы нет уже 10 лет, а в холодильнике у меня стоит маленькая баночка с вареньем из розы, сделанным еще мамой. И я иногда открою эту баночку, понюхаю и как то на душе становится светлее, что ли. У нас в селе росли как дикие огромные кусты розы, ярко фиолетовой, страшно ароматной. Цвела она всегда очень обильно, и для приготовления варенья собирались лепестки, привяливались в тенечке, потом на мясорубку с сахаром и в конце щепотка лимонной кислоты, после нее сразу цвет становился ярким. Простите, что немного не в тему, но очень уж ярко вспомнилось.
А вино, наверное вкусное для тех, кто любит розовый запах. Я бы попробовал с удовольствием.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя

Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 28
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз

Вино из лепестков роз.

#22 Непрочитанное сообщение Senka » 21 янв 2017, 14:11

Андрей755, виноградное - это классическое, поэтому и беспроигрышное. :nyam: У меня растёт кустов так с пять чайной розы, пахнет сногсшибательно (в прямом смысле), только вот варенье из него - это на редчайшего любителя. Но для спиртовых настоек - самое то! :ok:



Аватара пользователя

Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 28
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз

Вино из лепестков роз.

#23 Непрочитанное сообщение Senka » 21 янв 2017, 14:16

Андрей755, виноградное вино - это классика, поэтому подходит каждому. На моём участке растёт кустов так с пять чайных роз. Аромат сногсшибательный (в прямом смысле), но варенье по вкусу редчайшему любителю. Правда, для спиртовых настоек - самое то! :yes:



Аватара пользователя

Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 54
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 280 раз

Вино из лепестков роз.

#24 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 13:21

Я обожаю запах розы - он хорош и в вине, и в ликере. Но тут тоже есть некоторая опасность "не переборщить", поскольку вино (настойка) с очень насыщенным запахом розы скорее будет больше смахивать на парфюмерный продукт, чем на пищевой.
Вино из лепестков роз. - Фото037.jpg

Вино из лепестков роз. - Фото01.jpg

Вот даже моя кошка, зовут которую, кстати, Роза, перенюхав все содержимое сувенира из Болгарии (вино из розы, розовый джем и мыло), выбрала себе лишь бантик.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя

Lar1967
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 50
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 13:21
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 1 раз

Вино из лепестков роз.

#25 Непрочитанное сообщение Lar1967 » 01 фев 2017, 13:50

Senka писал(а):Проще для запаха кинуть пару лепестков в уже состоявшееся вино. :\m/:

Нет, не лучше, не будет такого аромата, вообще не почувствуете



Аватара пользователя

Автор темы
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 35
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Вино из лепестков роз.

#26 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 фев 2017, 11:19

Senka писал(а):Сложно представить. сколько потребуется лепестков роз для приготовления более-менее густого вина из таких лепестков.

Все зависит от местности. В некоторых регионах розы отлично растут. Я, например, незаметно для цветочника могу собрать ведро лепестков. Только плохо, что чайной розы нет. А в том рецепте, что написала Татьяна, вообще надо 1 литр лепестков.


На пути к истине.

Аватара пользователя

Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 41
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 66 раз

Вино из лепестков роз.

#27 Непрочитанное сообщение Слава » 14 фев 2017, 13:58

Леонид писал(а): А в том рецепте, что написала Татьяна, вообще надо 1 литр лепестков.

Спросил свою подругу, слышала ли она когда про вино из лепестков роз, на что она ответила что даже пробовала, но предпочла бы получить от меня хоть одну розу в подарок, а она по такому случаю лучше самогон выпьет. :blush:



Аватара пользователя

Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 37
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Вино из лепестков роз.

#28 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 17 фев 2017, 09:31

Татьяна писал(а):Вино из лепестков розы ароматное и легкое. Можно сказать, что это дамское вино

С таким составом это больше похоже на виноградное вино. Да и хорошего аромата небольшая баночка лепестков роз нужного может не дать, учитывая что сушенные лепестки в своем большинстве теряют это свойство. Но как вариант для разнообразия можно пробовать. Тем более что если не экспериментировать, то получить новый шедевр практически не реально. Ну а количество лепестков в пропорции, как по мне, все же следует немного увеличить.



Аватара пользователя

antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 19 раз

Вино из лепестков роз.

#29 Непрочитанное сообщение antonovich » 19 фев 2017, 22:29

Мне кажется это не вино. Это как то по другому должно назыаться. Вино сбраживается из сока. А здесь сахарный сироп ароматизированный лепестками. Уверен, что вкусно иприятно, но это не вино.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя

Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 54
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Вино из лепестков роз.

#30 Непрочитанное сообщение Merq » 06 мар 2017, 18:51

Собрать пол литровую банку лепестков роз. Желательно брать чайную розу, у нее и аромат и вкус тоньше. Розы из магазина не подойдут, это проверенно, они их чем-то обрабатывают, чтоб не вяли, поэтому нужно брать с розового куста.

Пол литровую банку сахара всыпать в кастрюлю и добавить 1,5 литра кипяченной воды, поставить на огонь и все время помешивая ждем пока весь сахар не растворится. Остужаем. В 3-х литровую банку всыпаем лепестки и заливаем сиропом.

Добавляем 1 ст. л. лимонной кислоты. Доливаем холодной кипяченной воды почти до веха, где-то см 5 оставляем от верха. Перемешиваем.

Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место для брожения. Под бутыль поставьте тарелочку, так как при брожении вино может чуть вылиться (грамм 100), даже через закрытую крышку :) Через месяц процедить, разлить по бутылкам. Чем дольше вино настаивается тем более насыщеннее вкус.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя

Автор темы
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 35
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Вино из лепестков роз.

#31 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 мар 2017, 19:50

antonovich писал(а):Мне кажется это не вино. Это как то по другому должно назыаться. Вино сбраживается из сока. А здесь сахарный сироп ароматизированный лепестками.

Насколько я понял, то лепестки роз «пускают» сок. Для этого они и помещаются в раствор сахара в воде. Я иногда из груш и абрикосов делаю похожим способом вино. Плоды нарезаю и заливаю водой с сахаром. Потом это раствор насыщается соком.


На пути к истине.

Аватара пользователя

Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 28
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз

Вино из лепестков роз.

#32 Непрочитанное сообщение Senka » 19 апр 2017, 17:10

Андрей755 писал(а):У меня знакомые специально насадили возле дома много кустов чайной розы для приготовления варенья и вина

Растёт и у меня на даче кустов с 5 чайной розы. Запах, конечно, одуряющий, но вино никогда из лепестков её не делал, и даже чай не заваривал. А всё потому что у меня повышенная кислотность, и это вредно. такие дела...



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1483
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино из лепестков роз.

#33 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 23:12

Vitalij81 писал(а): учитывая что сушенные лепестки в своем большинстве теряют это свойство

Совсем не обязательно. Пробовал я подобный напиток - лично мне очень понравился. Мало того, кто помнит, при СССР продавалась сладкая вода - "Роса розы". Так аромат там был слышен достаточно отчетливо. В принципе, как и в вине, которое я пробовал. да и цвет его очень красивый.



Аватара пользователя

Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Вино из лепестков роз.

#34 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 апр 2017, 07:08

Senka писал(а):А всё потому что у меня повышенная кислотность

Ну вы не расстраивайтесь особо, как я уже писал, вино это на любителя. Хотя с повышенной кислотностью, я бы любое вино исключил из приёма. Лучше иногда грамм сто-сто пятьдесят домашнего самогона выпить, с хорошей закуской, чем вино, это для вашего случая. :good:



Аватара пользователя

Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 37
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Вино из лепестков роз.

#35 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 06 май 2017, 14:59

pius80 писал(а):Так аромат там был слышен достаточно отчетливо


Здесь все будет зависеть от того, какой сорт роз вы подберите. Если что-то из того, что пытаются продавать на базаре, тогда мало что получится. А если самостоятельно выращивать розы, правильно за ними ухаживать, подживлять, тогда может быть с этого что-то и получится. Тут все зависит от вашего желания получить что-то экстравагантное (так можно и прикормку для роз весьма интересную забадяжить).



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1483
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино из лепестков роз.

#36 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 май 2017, 00:34

Vitalij81 писал(а):Здесь все будет зависеть от того, какой сорт роз вы подберите. Если что-то из того, что пытаются продавать на базаре, тогда мало что получится.

Более, чем уверен, что там ничего не получиться!!! Те розы даже не пахнут! И стоят по не сколько недель , не увядая. Могу себе представить, какой гадостью они напичканы. Из таких "составляющих", скорее, отрава получится, чем полезный напиток!

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Семён писал(а):У меня из чайной розы бабушка варенье варила.

Не только варенье очень вкусное! Кому 40 и за, тот должен помнить такой напиток советской "Росинки" : "Роса розы". Там очень отчетливо ее вкус чувствовался. А вино из лепестков давно известно и весьма популярно.



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Вино из лепестков роз.

#37 Непрочитанное сообщение Максим » 28 ноя 2017, 18:14

Леонид, а есть лит вообще смысл делать вино из лепестков роз, боюсь это вино не будет обладать особыми органолептическими свойствами. Вот для настойки на дистилляте лепестки роз вполне можно использовать.



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1483
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино из лепестков роз.

#38 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 июл 2018, 17:29

Максим писал(а):Вот для настойки на дистилляте лепестки роз

Вы сами не знаете как правильно предположили. Я пробовал эту настойку. Превосходно! Вкус, реально, ни с чем не спутать. Даже, несколько розой отдает. Очень советую попробовать.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость