Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Домашний кагор.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Домашний кагор.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 05 дек 2016, 14:09

Домашнее вино делаю ни один год и есть в наличии свой виноград, но кагор приготовить в домашних условиях не приходилось. На будущий год планирую собрать первый урожай с лозы "Молдова" и "Каберне". У меня есть огромное желание попробовать сделать кагор и для этого специально посадил эти два сорта.
Виноделы! Поделитесь рецептами приготовления кагора? Какие есть нюансы?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Домашний кагор.

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 дек 2016, 01:31

Сорта винограда вы правильно подобрали. Кагор иногда называют вареным вином. Надо аккуратно и нежно размять 10 кг плодов. Поместить в эмалированную посудину и варить около 3 часов. При варении очень важна температура, она должна быть постоянной в пределах от 62 до 65 градусов. Потом надо сусло охладить до комнатной температуры и добавить немытый изюм. 3-4 дня ждать пока начнется брожение, снимая с поверхности мякоть и кожицу винограда мешать сусло.
Начнет бродить – добавьте 1,2-1,4 кг сахара. Размешать сахар, чтобы он растворился, процедить через марлю и в бутыль с гидрозатвором. На 3, 7, 10 день брожения добавлять по 50 гр. сахара на каждый литр кагора


На пути к истине.

Аватара пользователя
Бывалый
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 51
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:50
Откуда: Ставрополь
Поблагодарили: 1 раз

Домашний кагор.

#3 Непрочитанное сообщение Бывалый » 08 дек 2016, 14:06

Я делаю примерно по такому же рецепту, как и Леонид, но более точно выдерживаю пропорции сахара, изюма и самое главное - температурный режим при первом и последующем брожении (комнатная t-23° не более).
На 10кг винограда добавляю 200 - 250г изюма, при перемешивании (постоянно 4 дня) мякоть с поверхности не снимаю.
Через 4 дня сливаем сок и отжимаем мезгу, добавляем 1.2кг и под гидрозатвор.
А вот самое интересное!
50г сахара на каждый литр сока - это много, а я добавляю (если 10кг винограда) всего по 100г разбавленный в 1л этого же сока, два раза - на 4 и 8 день. На 10 день разливаю молодое вино по бутылкам и в темное НЕ ХОЛОДНОЕ место на 50 суток.
Удачи Вам!



Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Домашний кагор.

#4 Непрочитанное сообщение Макс » 09 янв 2017, 01:55

Бывалый, вы пишите, что у вас сок под шапкой стоит 4 дня, а эта мезга, так вы ее назвали, она у вас не плесневеет? Я пытался один раз так сделать вино, но виноград что поднялся шапкой к верху покрылся тонким слоем белой плесени похожей на плёнку. А сам сок кислил издавал запах уксуса и щипал язык. Хотя как раз дня 4 всего и прошло.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 51
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 6 раз

Домашний кагор.

#5 Непрочитанное сообщение vitas64 » 09 янв 2017, 10:53

Бывалый, По моему в вашем способе приготовления домашнего кагора, слишком много ошибок. Перед приготовлением кагора лучше сделать закваску: взять 250-300 гр изюма залить 250 гр тёплой воды с размешанными 50 гр сахара и оставить в тёплом месте на 4 дня. Вторая ошибка: нужно убирать чапру(мезгу) по мере её всплытия. Кагор креплённое вино а значит в него нужно добавить спирт(не менее 15-20%)



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Домашний кагор.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 янв 2017, 20:57

У меня в рецепте некоторые значения немного размытые, потому, что многое зависит от самого винограда, от того насколько он спелый, насколько он сладкий. Очень часто в разные один и тот самый виноград бывает разным на вкус, думаю, что это зависит от погоды.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Feliks123
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 07:53
Откуда: Киев
Контактная информация:

Домашний кагор.

#7 Непрочитанное сообщение Feliks123 » 10 янв 2017, 20:14

Елси есть самогон уже то можно его переделать на вино и назвать кагором :praising: Просто промыть ягоды винограда 5 кг делается однородное пюре. После чего, полученная масса заливается 0,5 л воды и ставится на небольшой огонь 60–70°С, варится такой компот не больше 7–10 минут. Затем сливается верхний жидкий слой, Вино из самогона в домашних условиях рецепт, а в оставшиеся сливы заливается еще 0,5 л воды. Сахар следует добавлять в зависимости от задуманной крепости вина 200 г/л — для слабого, 300 г/л для терпкого напитка. Выходит :bomb:




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость