Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Медовуха.

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Медовуха.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 16:36

Перепробовал много крепких напитков домашнего приготовления, где встречался мёд, но вот настоящей медовухи увы не сложилось. Мёд в таких напитках в основном, как вкусовая добавка. На данный момент имею на даче 4 улика с пчёлами и на будущий сезон планирую иметь свой мёд, ну и естественно хотелось бы знать рецепт настоящей медовухи. Поделитесь форумчане опытом, пожалуйста!



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Медовуха.

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 22 ноя 2016, 17:31

Берёте:
1. Мед – 600 грамм.
2. Вода – 4 литра.
3. Сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки (или 35 грамм прессованных).
4. Шишки хмеля – 7-8 грамм.
5. Корица и мускатный орех – 1-2 щепотки.
Кипятим мёд с водой 4-5 минут, убираем белую пенку, кидаем в кипяток специи и хмель, как остынет вносим дрожжи, ну а дальше, всё как у сахарной браги, отбродит, отстоится, пробуйте.



Аватара пользователя
victor
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 45
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 11:17
Откуда: Бухалово

Медовуха.

#3 Непрочитанное сообщение victor » 22 ноя 2016, 17:44

Батя мой, ставил для себя иногда в молочном бидоне на 36 литров брагу просто на дрожжах и сахаре, Иногда чего-нибудь туда добавлял. И вот один раз он накидал туда вместо сахара меда с пергой, он тоже долго держал пчел (5-15 уликов -сколько перезимует). Брага долго отстаивалась - тут видимо вторая фишка. И получилась цветом абсолютно как шампанское и вкус тоже офигенный - как примерно у французских игристых вин, только без газа. Тонкий напиток - не смог он потом еще раз так сделать.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Медовуха.

#4 Непрочитанное сообщение maestro65 » 23 ноя 2016, 11:25

Chopper писал(а):Кипятим мёд с водой 4-5 минут, убираем белую пенку, кидаем в кипяток специи и хмель...

Спасибо за рецепт, но в нём меня очень смущает фраза "Кипятим мёд с водой"! Мёд кипятить - это приготовить своими руками себе проблему для организма в виде канцерогена оксиметилфурфурола, ну и при кипячении разрушается сахар и ферменты. За счёт чего будет брожение? Перегонять через аппарат нет необходимости?



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Медовуха.

#5 Непрочитанное сообщение vovanat » 23 ноя 2016, 11:58

maestro65 писал(а):... меня очень смущает фраза "Кипятим мёд с водой"!...

Кипятить, разумеется, не надо. Тут я с вами абсолютно согласен. Можно немного подогреть, чтобы дать толчок для начала процесса брожения. И потом укутать, если нет возможности хранить в теплом месте, и оставить бродить на 40 дней. После этого процедить и разлить по бутылкам. Можно, конечно, употреблять и раньше, но будет привкус недобродивших дрожжей и может быть расстройство.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Медовуха.

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 23 ноя 2016, 14:04

maestro65, в кипящую воду добавить мёд, кипятить пять минут постоянно помешивая, если не дать пригореть думаете образуются канцерогены? Задача убрать белую пенку, она не лучшим образом влияет на вкус. Что касается оксиметилфурфурола, слышал эту страшилку, есть на эту тему труды учёных, в конце концов существуют ГОСТы, профессор И. П. Чепурной заявил, что при нагревании эта бяка наоборот разрушается. Ну а перегонять думаю не стоит, проще добавить мёд в готовый дистиллят.



Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 10 раз

Медовуха

#7 Непрочитанное сообщение Елена » 29 ноя 2016, 22:22

Есть тут знатоки в производстве медовухи? Муж пару лет назад завел пасеку. Рынок сбыта только по знакомым, а потому присутствуют излишки меда. Многие спрашивают о медовухе. Вот и возник вопрос - почему бы не попробовать? Не охота экспериментировать с ценным продуктом, потому прошу помощи у жильцов форума. Если есть таковые, буду благодарна.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Медовуха

#8 Непрочитанное сообщение Данька » 30 ноя 2016, 00:16

Могу посоветовать монастырский рецепт. Сам делал не раз, так что проверенный.
Сразу скажу, мед я не варю.
Понадобится 2 кг меда;
5 литр. минералки;
Пачка пивных дрожжей;
3-5 шишек хмеля.
Мед чуть-чуть подогреваю если густой и выливаю 2,5-3 литр. минералки.
Хорошо размешиваю, а появившуюся пену убираю. Потом, переливаю все в 10-ти лит бутыль и доливаю минералку.
Высыпаю дрожжи и хмель.
Закрываю гидрозатвором и оставляю на месяц. Обычно этого хватает чтобы выбродилось. Потом цежу и разливаю по бутылкам.
Кстати, можете в медовуху добавить мяту или кедровую шишку, это на любителя.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 501
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Медовуха.

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 янв 2017, 12:00

victor писал(а):не смог он потом еще раз так сделать

Очень жаль,просто бывает,что у многих людей медовуха получается,хоть и не на много,но всё же отличная по вкусу.Думаю,даже делая по одному рецепту,получится разные вкусы.Я пробовал как-то делать,взял рецепт у одного деда,пасечника со стажем,перед этим пробовал его медовуху-красота,а у меня получилось уже совсем не такая.Наверное опыт приходит с годами,буду и дальше пробовать делать,если пчёлы нормально перезимуют. :smile:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 623
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 204 раза
Контактная информация:

Медовуха.

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 янв 2017, 12:25

Имеется в наличие 3-х литровая банка мёда. То же хотелось бы приготовить напиток. Вот только спецмагазинов в нашем городке нет. А выписывать хмель изза 3-5-ти шишек что-то не хочется. Ребят, Chopper, Данька, подскажите, а без него никак? Он для чего добавляется в рецепт?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Медовуха.

#12 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 23 янв 2017, 15:14

Я лично обожаю медовуху, раньше тесть делал по старому рецепту, но там хмель не добавляли, только вода, мед и дрожжи. Получался бомбовский напиток, сейчас хочу попробовать с добавлением хмеля и мускатного ореха. Очень интересно, что из этого получится, бидон хоть не взорвется?)) А то у меня приятель по какому то рецепту делал, зачем то там рекомендовали подогревать немного брагу, так у него такие звуки брожения были, что как будто сейчас взрыв будет. А вообще сделаю по рецепту и отпишусь, фотки выложу или видео отгона.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Медовуха.

#13 Непрочитанное сообщение Chopper » 23 янв 2017, 16:39

OLEG _ 63, не знаю, как на вкус без хмеля, но все классические рецепты этот ингредиент содержат, выписывать хмель не нужно, он в аптеке продаётся. В любом случае с хмелем лучше всего попробовать, а потом можно и без него, нужное выбрать.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 623
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 204 раза
Контактная информация:

Медовуха.

#14 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 20:19

Попробую и с хмелем и без! Из трёх литров выделю на два рецепта. Вот только добраться бы до дачи, мёд там. Как сделаю - отпишусь!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron