Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вишневая настойка на водке!

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Вишневая настойка на водке!

#1 Непрочитанное сообщение Татьяна » 17 ноя 2016, 16:16

Этот год порадовал урожаем вишни, поэтому не только варили варенье, но и сделали вишневую настойку.
Ингредиенты:
-вишня спелая - 1,5 кг.;
-сахар - 500 грамм (но если ягоды очень сладкие, то можно без сахара или взять половину порции);
-водка - 0,7 литра

Обычно я ягоды вишни минут 20 держу в духовке на среднем огне, так уходит лишняя влага. Потом все ингредиенты смешиваем, закрываем плотно и на 30 дней в темное место. Не забывайте каждые 2 дня встряхивать бутыль. Потом процеживаем (через 5 слоев марли) в бутылки. Настоечка готова!
Вложения
настойка домашняя - настойка.jpeg
настойка домашняя



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 44 раза

Вишневая настойка!

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 17 ноя 2016, 17:20

Какова крепость настойки получается?



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вишневая настойка!

#3 Непрочитанное сообщение foma » 18 ноя 2016, 10:33

Сахарку многовато на мой вкус. Уменьшил бы его дозу примерно вполовину. А так вишневка дюже приятная штука. Я не особый любитель настоек, но перцовочку и вишневочку чту как классику жанра для наших мест.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Вишневая настойка!

#4 Непрочитанное сообщение Татьяна » 18 ноя 2016, 17:27

Chopper, каждый раз мы не измеряем крепость, но последний раз было 24 градуса. Скажем так, это настоечка для дам.
foma, да для меня сахара много, себе я делаю по кислее (половину порции сахара), но вот подруги любят именно сладкую вишневую настойку. Это всё на вкус каждого.
Еще забыла добавить, что можно во время брожения положить вишневые листья для лучшего аромата. Получается еще нежнее.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вишневая настойка!

#5 Непрочитанное сообщение foma » 18 ноя 2016, 17:51

Татьяна писал(а):Еще забыла добавить, что можно во время брожения положить вишневые листья для лучшего аромата. Получается еще нежнее.

А брожения вроде бы и не предвидится, если на водке настаивается? Оговорились, видимо.
Рад, что по вкусам насчет сахара совпадаем. Приторно сладкое мне претит. Сбивает весь аромат.Только сахар и чувствуешь.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Вишневая настойка!

#6 Непрочитанное сообщение Migel » 20 ноя 2016, 12:16

Татьяна писал(а):да для меня сахара много

Правильнее такой напиток будет, наверное, не настойкой, а наливкой назвать. На мой вкус тоже сахара многовато, но если использовать для коктейлей - вполне нормально. А сколько готовой продукции на выходе, после процеживания?



Аватара пользователя
kuzya87
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 12:36
Поблагодарили: 1 раз

Вишневая настойка!

#7 Непрочитанное сообщение kuzya87 » 21 ноя 2016, 13:51

Кстати благодаря косточкам появляется очень вкусный аромат. Заметила что сахара все кладут по-разному. Я так для себя и не выявила нужный вес. То положу слишком сладко, то слишком кисло. Вишневая настойка одна из самых вкусных. Можно добавить еще листья от вишни. Получится еще более ароматная. Я пару раз добавляла корицу, но этот рецепт на любителя. Не всем нравиться.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 44 раза

Вишневая настойка!

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 21 ноя 2016, 14:55

kuzya87 писал(а):Кстати благодаря косточкам появляется очень вкусный аромат. Заметила что сахара все кладут по-разному.

Благодаря косточкам в настойке накапливается синильная кислота, риск отравления реален, универсальной формулы с сахаром и быть не может, содержание сахара в ягодах разное, виномер вам в помощь. Про листья зачёт. :cool:



Аватара пользователя
Margenta
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 14:20
Поблагодарили: 1 раз

Вишневая настойка!

#9 Непрочитанное сообщение Margenta » 21 ноя 2016, 16:37

Насколько я знаю, для того, чтобы в напитке присутствовал миндальный привкус, но не было риска отравиться синильной кислотой, при настаивании берется только часть ягод с косточками, примерно 20% от общей массы. И кстати, даже варенья и компоты с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года, опять же - из соображений, чтобы в ягоде не накопилась эта самая кислота. Осторожность - прежде всего.



Аватара пользователя
Пчелка
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 03:01

Вишневая настойка!

#10 Непрочитанное сообщение Пчелка » 22 ноя 2016, 03:21

Замечательный напиток, у меня не то, что год и полгода не храниться. Друзья в очередь выстраиваются. Но как показали мои эксперименты самая вкусная получается из черноплодной рябины и вишни (50/50) остальное без изменений сахар и водка. Такое еще проделывала с красной смородиной, но особой популярностью не пользовалась такая настойка.
Беру на трехлитровую банку ягод сколько влезает, до верху не заполняю на два сантиметра, потом 500 гр. сахара и все заливаю водкой, чтобы покрыть все ягоды, и закатываю. Через три месяца открываю.



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Вишневая настойка!

#11 Непрочитанное сообщение vovanat » 22 ноя 2016, 14:33

Если делать наливку правильно, то сначала вишня с сахаром должны перебродить, и только потом можно добавлять водку или спирт. Водка не даст возможности для брожения вишни, а наоборот ее заспиртует. А так как предлагаете вы, то можно просто в вишневый сок добавдять водку и сразу пить. Тут весь смысл изготовления в том, чтобы получить хмельной напиток из вишни, в который и водку добавляют только для крепости.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 60 раз

Вишневая настойка!

#12 Непрочитанное сообщение Слава » 22 ноя 2016, 20:52

Татьяна писал(а): Настоечка готова!

Уверен, настойка получается вкусной, в прошлом году забродило вишнёвое варенье, решил выгнать самогон, добавил дрожжи, сахар...В общем замутил брагу, через десять дней решил попробовать и определиться с датой выгона дистиллята... 30 литров вишнёвой браги было выпито за два дня :yahoo: .Не сдержался, очень приятный на вкус был "компот".



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Вишневая настойка!

#13 Непрочитанное сообщение Бражник » 22 ноя 2016, 21:40

Слава писал(а):0 литров вишнёвой браги было выпито за два дня .Не сдержался, очень приятный на вкус был "компот".

С вишневой брагой это довольно часто случается. Особенно если она стоит где-нибудь в гараже вдали от взоров бдительной супруги. Попадал в схожую ситуацию Приятель затеял вишневку. Начали пить еще с пузырьками.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Вишневая настойка!

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 ноя 2016, 02:36

Многие о количестве сахара дискутируют. И мне его будет в это рецепте многовато. Но, многое зависит от потребителя. Я заметил, что сладкие настойки и наливке больше по душе женщинам. Мужчины иногда аж кривятся, когда сахару много. Может Татьяна и описала то что он любит употреблять.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Feliks123
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 07:53
Откуда: Киев
Контактная информация:

Вишневая настойка!

#15 Непрочитанное сообщение Feliks123 » 28 дек 2016, 08:16

вишнёвую настойку делаю так- засыпаю треть 3л банки вишен с косточкой горячей водой до верху потом сахара! Без дрожжей вообще оно стоит в тепле и бродит 2-3 недели, потом если слабенькая то водочки туда чтоб 20 градусов получилось, всё.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 304
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 54 раза

Вишневая настойка!

#16 Непрочитанное сообщение Senka » 20 янв 2017, 21:32

Очень хорошо! Даже аппетитно! :nyam: Только много мороки, как для такого лентяя как я. :pardon: Каждые два дня встряхивать.. А если пропущу? :scare: Ну и ягоды в варенье всегда очень сладкие, даже вишни. :wink:



Аватара пользователя
Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 39
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Вишневая настойка!

#17 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 26 янв 2017, 22:54

Татьяна писал(а):Ингредиенты:
-вишня спелая - 1,5 кг.;
-сахар - 500 грамм (но если ягоды очень сладкие, то можно без сахара или взять половину порции);
-водка - 0,7 литра

ну это не совсем настойка, скорее наливка или ликер

я делаю настойку так:
- 0,5л СЭМа 45гр
- пол стакана вишни
- 2 ч.л. сахара
выдержать 14 дней и в перед!)



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 179 раз

Вишневая настойка!

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 янв 2017, 07:41

Леонид писал(а):Многие о количестве сахара дискутируют. И мне его будет в это рецепте многовато.

Полностью с вами согласен.А если ещё и вишня сладкого сорта...Вообще,конечно,по моему мнению,настойка должна быть в меру сладкой,иначе она уже будет не настойка,а какой-то "ликёр", но у женщин,наверное,своё мнение на этот счёт,так что автор рецепта нам написала то,как она всегда делает для себя. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 221 раз

Вишневая настойка!

#19 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 фев 2017, 16:09

Feliks123 писал(а):вишнёвую настойку делаю так- засыпаю треть 3л банки вишен с косточкой горячей водой до верху потом сахара!

По моему разумению, эта смесь сначала забродит, а потом покроется плесенью, не рисковал бы так с вишней. Лучше всего или делать наливку путем настаивания вишни в самогоне (спирте, водке) либо же варить ликер, рецепт я писал в отдельной теме, но тут уже вишня подвергается термообработке и нет риска плесневения. А ваш рецепт, Feliks123, у меня вызывает смутные сомнения, вряд ли буду экспериментировать таким образом.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron