Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Имитация коньяка из дубовой бочки

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Имитация коньяка из дубовой бочки

#1 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 11 май 2017, 12:32

Привет, хочу поделиться интересным рецептом, отведали готовый продукт и остались довольны :nyam:
Напиток получился отменного качества, жаль что мало), не хотелось испортить хороший самогон в незнакомом рецепте.
Рецепт прост, но требует выдержки.

Нам понадобятся:
    дубовые палочки (сечение приблизительно 2х3 см и длиной так чтобы уместились на противне вашей духовки), в количестве 1:2 по объему (1 часть палочек и 2 части жидкости);
    виноградное красное вино (столько, чтобы залить полностью палочки);
    самогон хорошего качества.

Дубовые палочки нужно наколоть из сухих дубовых поленьев, предварительно очистив от коры - кора в дело не идет! затем разместить их на противне или решетке духовки и поджарить до образования темных мест, так чтобы даже обуглились немного, но следите за духовкой, во избежание возгорания!

Затем укладываем остывшие палочки в емкость (я поместила в банку трехлитровую) и заливаем доверху вином. Удобнее делать наоборот: наливаем 2 л вина и добавляем палочки, так чтобы вино поднялось до горлышка, закрываем капроновой крышкой. Оставляем на 3 недели в сухом темном теплом месте (шкаф на кухне).

После этого вино сливаем (можно использовать еще раз для этих же целей) и заливаем в бутыль самогон, ставим снова на прежнее место и ждем минимум 2 месяца, потом можно употреблять. Но чем больше выдержка, тем вкуснее "коньяк". У нас достоял до 8-ми месяцев, начали пробовать уже через 2 месяца и понемногу отливали через каждый месяц, так для сравнения.

Двухмесячный настой получился вкусным, но светлым по цвету и с легким ароматом и вкусом. Дальше - больше.
Самый вкусный получился 6-ти месячный, цвет - точно коньячный, вкус с оттенками виноградного вина, слегка уловимая горчинка и запах жженого дерева (не гари, а именно аромат).
Старше полугодовалого получился тяжеловатым, но если добавить чистого самогона, то вполне удобоваримо, но хуже чем 6-ти месячный.

Вот такой рецепт откопала я в ветхой бабушкиной тетрадке с рецептами).


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Имитация коньяка из дубовой бочки

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 май 2017, 13:47

Helena7842 писал(а):Вот такой рецепт откопала я в ветхой бабушкиной тетрадке с рецептами

А бабушка была гурманом :pleasantry:
А если подойти к этому рецепту более ответственно, то он очень интересный именно по технологии. Никогда раньше такой не встречал, хотя часто гуляю по просторам паутины с этой целью. А вино, которое три недели напитывало дубовые палочки своим ароматом и само кое чего от дуба набралось, пить можно? Или это уже отработанный продукт? И какой крепости вы берете самогон для дальнейшего настаивания?
Жду ответов, а сам бегу дубовую чурку колоть на палочки. :hi:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#3 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 май 2017, 14:37

Helena7842 писал(а):Двухмесячный настой получился вкусным, но светлым по цвету

Довольно экстравагантный рецепт. Даже не слышал о таком... А что, если будет не 2 месяца, а больше? Есть в этом опыт?



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Имитация коньяка из дубовой бочки

#4 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 12 май 2017, 08:25

Helena7842 писал(а):предварительно очистив от коры - кора в дело не идет! затем разместить их на противне или решетке духовки и поджарить до образования темных мест


Как по мне, то это какой-то виски должен получиться. Хотя кажется, что если дубовую щепу сушить не в духовке а на открытом солнце (даже пускай это займет немного больше времени), то в конечном итоге вы сможете сохранить в ней больше полезных веществ и сделать напиток более насыщенным по вкусу. Ведь быстрая температура сильно влияет на структуру волокон, которые и являются базой для настойки.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#5 Непрочитанное сообщение Grishania » 12 май 2017, 13:11

pius80 писал(а):Довольно экстравагантный рецепт. Даже не слышал о таком... А что, если будет не 2 месяца, а больше? Есть в этом опыт?


Экстравагантным - возможно, но вот то, что отнюдь не новым - наверняка! И ладно бы, если его использовали только в домашнем самогоноварении - тут он действительно вполне уместен, ибо уж точно не сделает "продукт" хуже, чем был изначально. Скорее наоборот, изрядно облагородит. Но штука вся в том, что он и в промышленном производстве многими применяется и в хвост и в гриву! Сами посудите - бочки-то дубовые денег стОят, и немалых... А то ли дело дубовая щепа! Подозреваю, что очень многие наши российские так называемые "коньяки" примерно по такому "рецепту" и произведены! :sad:
Можно припомнить и другое: в производстве виски производители частенько используют для выдержки старые бочки из-под хереса, например - покупают их специально. Соответственно, и виски получается с характерным привкусом и букетом.
А бабушка автора темы молодчина, это факт! :pleasantry:



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Имитация коньяка из дубовой бочки

#6 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 12 май 2017, 15:19

Vladyuha, самогон беру крепче сорока - ближе к пятидесяти, он потом, в конце-концов, будет чуть крепче сорока. Точно не могу сказать - спиртомер в водке показывает 38°)).
А вино получается не вкусным после настаивания, используем для заливки следующей партии щепы.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
pius80 писал(а): А что, если будет не 2 месяца, а больше? Есть в этом опыт?

Самый вкусный получился 6-ти месячный, цвет - точно коньячный, вкус с оттенками виноградного вина, слегка уловимая горчинка и запах жженого дерева (не гари, а именно аромат).
Старше полугодовалого получился тяжеловатым, но если добавить чистого самогона, то вполне удобоваримо, но хуже чем 6-ти месячный.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 май 2017, 16:22

Grishania писал(а):Можно припомнить и другое: в производстве виски производители частенько используют для выдержки старые бочки из-под хереса, например - покупают их специально.

Ух ты! Реально, не знал об этом. А почему именно, из-под хереса? А другие сорта как? "Не кодвору?"

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Helena7842 писал(а):Самый вкусный получился 6-ти месячный, цвет - точно коньячный, вкус с оттенками виноградного вина, слегка уловимая горчинка и запах жженого дерева

В принципе, я примерно, так и думал, что лучше подольше подержать. А запах жженого дерева, если и будет присутствовать, то станет на много мягче. Он не испортит, а только улучшит вкус.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 340
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#8 Непрочитанное сообщение Senka » 13 май 2017, 11:14

Бабушка, конечно, молодец. Сравнивая рецепт - это всё равно, что настаивать чайный пакетик, только очень долго. Правда, не возьму в толк, зачем дуб нужно поджаривать до обугливания (чтоб "раскрылся"? :pardon: )? Интересно также, передался ли сливаемому вину запах дуба?



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Имитация коньяка из дубовой бочки

#9 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 13 май 2017, 11:29

Senka, поверьте, на чайном пакетике тоже проходили))), ничего особенного, вкус терпкий и жесткий, добавили чуток сахару - стал мягче, но не ОК :blush:
Обугливать щепу, скорее всего, для придания будущему напитку шикарного цвета и аромата :wink:
Вино после настаивания стало невкусным, появился очень навязчивый привкус дерева, очень терпкое, а на запах практически не изменилось, если просто нюхать, а послевкусие есть дубовое. Но в рецепте так и писалось, что употреблять это вино не стоит :acute: , оно пригодно только для заливки следующей партии палок или на перегонку.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 18:04

Helena7842 писал(а):добавили чуток сахару - стал мягче, но не ОК

А что, если добавить ваниль? Возможно, что станет лучше? Или можно все только испортить?



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Имитация коньяка из дубовой бочки

#11 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 14 май 2017, 13:29

pius80, как говорится, на вкус и цвет у каждого тараканы по своему реагируют), ароматизировать можно любыми способами, все зависит от количества и качества ароматизатора. Взять к примеру, тот же ароматизатор "коньяк" (продается в торговый точках повсеместно, в маленьких бутылочках, как йод в аптеке, их широкий ассортимент).

Его я в крем и сироп для пропитки бисквита добавляю, так они совершенно разные по запаху и составу. Один пахнет начинкой дешевых шоколадных конфет, второй напоминает запах магазинного дешевого коньяка. Один жидкий, как вода, второй на масляной основе - густой и жирный. Для кондитерских целей подходит, но в изготовлении домашнего коньяка мне не понравилось. А кто-то только этим способом и делает коньяк и других не признает. Так что, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом. :pleasantry:
Вложения
Имитация коньяка из дубовой бочки - DSC_0953-500x500_0.jpg


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Имитация коньяка из дубовой бочки

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 май 2017, 15:19

Helena7842, спасибо за и вправду хороший рецепт. Вина домашнего с прошлого года осталось еще немного, так что есть чем залить дубовые щепки. обязательно буде делать такой напиток, почему то уверен, что получится хороший. И вы правы в том, что добавлять ароматизаторы - только портить готовый продукт. :fool2: Ведь истинный букет должен быть не от ароматизаторов, а именно от щепы, выдержанной в вине. Ну и, однозначно, высококачественный дистиллят.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Имитация коньяка из дубовой бочки

#13 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 15 май 2017, 19:02

Да, высококачественный дистиллят - залог успеха :good: , а то зальют шмурдяком и потом кричат, что рецепт фуфло, дескать, запах (вернее, вонь) самогона не перебивает :fool3: .
Кстати, вот фоточка, качество не очень, но видны щепки в банке). Это уже "вторак", тоже хорошо, но настаивать надо дольше, по видимому, т.к. вкус, цвет и аромат слабенькие по сравнению с первым настоем.
Вложения
Имитация коньяка из дубовой бочки - Lw72hJFp-jI.jpg


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Имитация коньяка из дубовой бочки

#14 Непрочитанное сообщение daffan » 04 июн 2017, 10:58

Helena7842,
Это рецепт бодун.
Смешать вино и самогон :lol:
Рецепт паломаный из двух , но састыкован не в соответствии.
1- я часть рецепта начинается созданием виски , ну а дальше натюрморт :empathy:
Я думаю это :drink: нельзя



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 июн 2017, 14:00

pius80 писал(а):А что, если добавить ваниль?

Мне кажется, что "кашу масом не испортишь". Но только это получится уже совсем другой рецепт, хотя в этом нет ничего страшного. Каждый может попробовать привнести в этот, безусловно, интересный рецепт свою изюминку или своё дополнение. Планирую в этом году купить небольших размеров, литров на двадцать, несколько бочек, а в нём уже буду настаивать разные напитки.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 июн 2017, 14:26

Андрей755 писал(а):Планирую в этом году купить небольших размеров, литров на двадцать, несколько бочек, а в нём уже буду настаивать разные напитки.

Это отличное решение. Многие, особенно, новичка, покупают одну большую, и пытаются сделать сто-то одно. Иной раз бывает, что не получается, и все труды впустую. Лучше конечно, сделать несколько разных.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 июн 2017, 03:13

pius80 писал(а):Лучше конечно, сделать несколько разных.

Согласен, именно поэтому и хочу купить несколько небольших. Раньше с этим делом проще было, в селе, где живут родители, два агроцеха было, а в них две столярки. Приехал, столяру заказал что за изделие тебе надо, рассчитался домашним напитком и дело сделано. Жаль, что сейчас такого уже нет.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Имитация коньяка из дубовой бочки

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 июн 2017, 12:55

Андрей755 писал(а): Приехал, столяру заказал что за изделие тебе надо, рассчитался домашним напитком и дело сделано.

Да, везет вам с этим. У нас такое не пройдет. У нас деньги требуют и не малые. Жаль конечно, что я не столяр, точнее, не бондарь.:(



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Имитация коньяка из дубовой бочки

#19 Непрочитанное сообщение alla » 07 июн 2017, 01:26

Чего-то я побаиваюсь в духовке палочки поджаривать. А вот на мангале мне кажется они должны получится.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Имитация коньяка из дубовой бочки

#20 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 10 июн 2017, 12:12

daffan, если Вы читали рецепт, то видели, что написано: вино используется для пропитки дубовой щепы и никоим образом не используется в чистом виде в процессе образования конька.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
alla писал(а):А вот на мангале мне кажется они должны получится

Пробуйте, но не пережгите, они не должны быть обугленными, т.е. черными и с сажей. Только потемневшими до темно-каштанового цвета и с приятным ароматом.


Помни о том, что наступит "завтра"!


Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing и 1 гость